Helpix. Мобильные телефоны
9

LG A155 - Модель неоднозначная, но... все-таки удачная - 2

Вот так зачастую и получается, что душевные терзания от неразрешенных проблем заставляют активизировать свою деятельность и путем экспериментов искать выход из положения. Вот уж точно - "кто ищет - тот всегда найдет!".

Прошел всего лишь месяц, как на любимом Helpix'е был помещен мой рассказ "Модель неоднозначная, но... все-таки удачная!", где были описаны некоторые непонятные моменты в устройстве аппарата, а наиболее значимые из них, на мой взгляд, успешно разрешились. Посему спешу поделиться своими находками с теми, кто еще не успел точно определиться с покупкой этого аппарата, или еще не в курсе его маленьких "секретов".

Как тут в очередной раз не попенять на чрезмерную лаконичность руководства пользователя и не выразить свое искреннее недоумение таким неразумным решением производителя! А ведь телефон-то очень даже неплох, и с каждым днем нравится все больше и больше. Да, вот так уж получилось: он оказался вполне достойной заменой моему "почившему" любимцу SonyEricsson Z750i, несмотря на более скромный (но отнюдь не бедный!) функционал и значительную разницу в стоимости. Поэтому нежелание "обижать" недосказанностью полюбившийся аппарат и подвигло меня на написание дополнения к первому повествованию.

Поскольку детальному описанию функций и возможностей телефона мною было уделено достаточно внимания в первом рассказе, то повторяться, думаю, не стоит: целесообразнее остановиться на решении спорных моментов и акцентировать внимание именно на них.

Итак...

Проблема №1. Присвоение фото контакту

Как, наверное, уже всем известно, в аппарате не предусмотрена камера, что вполне логично, на мой взгляд: вот как хотите, но не встречала я в бюджетной модели достойной камеры! Для подтверждения этого высказывания могу привести в пример два аппарата - Alcatel OT-660 с камерой 1,3 Мп (1,8-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 128х160 пикселей; цвета: 65000) и Alcatel OT-606 с камерой всего лишь 0,3 Мп (2,2-дюймовый дисплей с разрешением 240x320 пикселей). Оба аппарата позиционируются как бюджетные и находятся приблизительно в том же ценовом ряду, т.е. в пределах 2500 руб. И что же мы имеем? При всех своих достоинствах эти аппараты по качеству снимков находятся в полном "ауте"!

А посему - лучше уж никакой камеры вообще не надобно, чем такое позорище! Все бы хорошо, но возникла рассматриваемая сейчас проблема с установкой фото на контакт. К сожалению, производитель, предоставив пользователю такую возможность, предпочел о способах выполнения данной операции деликатно промолчать. Пришлось немного помучиться над решением данной задачи, поскольку ну уж очень "свербило" в уме и хотелось все-таки увидеть конечный результат своих экспериментов. И, как часто бывает, все оказалось до обидного банально: телефон весьма "благосклонно" относится к размеру изображения в пределах 20 КБ. Достигается же это обработкой изображения на компьютере, в фоторедакторе; в моем случае - это был Microsoft Photo Editor.

Размер изображения выбирается в пикселах по размеру дисплея (для одной стороны, по вертикали, например, выбираем размер 220 пикселов, размер другой стороны программой выставляется автоматически, для пропорционального отображения фото). Вот, собственно, и все "премудрости"! Остается только учесть следующее: если используется снимок, сделанный не камерой какого-либо телефона, а полноценным фотоаппаратом, предварительно нужно обрезать изображение, выбрав необходимый участок фотографии. Впрочем, и это - не проблема, а вот то, что данная процедура требует несколько больше времени, - это уже вопрос совсем другой. Зато в результате мы получаем вполне различимое изображение: пусть даже и не на весь экран, но мелким его тоже назвать нельзя. Конечно, "первооткрывателем" этого способа я себя не считаю: не исключено, что кто-то уже об этом и знал, но, тем не менее, приятно, что опытным путем получен, наконец-то, желаемый результат.

Во всяком случае, увидеть изображение собеседника куда приятнее, чем вглядываться в малюсенькие буковки, которыми указывается его имя. Фото при этом отображается как при входящем, так и при исходящем звонке, и это очень радует, поскольку количество возможных собственных мелодий на контакт ограничивается всего лишь пятью. Ограничений же по количеству фото на контакт мною обнаружено не было. Вот так и получается, что "все гениальное - просто!".

Проблема №2. Для чего нужны "Мои папки"

Должна признаться честно, когда нашла этому пункту Органайзера применение лишь в роли информатора о состоянии памяти телефона и собственно карты памяти. Достаточно было щелкнуть кнопкой по выделенной строке карты памяти, как взору открылся вот такой вид:

Насколько это удобно - стало очевидно буквально с первых секунд: на дисплее телефона видно не только само изображение в миниатюре, но и информация о размере файла. Кроме того, в меню "Опции" сразу же можно выбрать желаемое действие с файлом: удалить, использовать в качестве фото, обоев, либо заставки при включении или выключении телефона. Так же изображение можно отправить в сообщении MMS или Bluetooth. И все это - в одном месте, не делая лишних движений! Конечно, "Галерея" тоже предоставляет возможность просмотра изображений, но для получения информации о файле нужно выходить из режима просмотра, а затем возвращаться к просмотру опять при необходимости, что все-таки не очень удобно, т.к. требует лишних движений и затрат времени.

Кроме того, "Мои папки" представляют собой открытую файловую систему, как на компьютере, например. Без особого труда можно получить представление о содержимом как самого телефона, так и карты памяти: все разложено грамотно, по папкам.

К сожалению, и об этом в руководстве пользователя - ни слова, а жаль: если бы не случайное нажатие клавиши, то о такой отличной особенности телефона я бы узнала, может, не скоро. Да и претензий к аппарату было бы меньше, что уж никак не может повредить его оценке.

Проблема №3. Установка приложений

Итак, довольная успешным разрешением вопроса установки фото на контакт, я решила пойти дальше и полюбопытствовать: "А что же еще осилит этот с виду такой простой телефон?". Конечно же, я прекрасно помню, как в своем первом рассказе утверждала, что вполне удовлетворена и тремя установленными приложениями - Opera Mini, ICQMobile и YandexMail, - но... вот она, женская логика! Или, если так угодно, любопытство.

Как оказалось, установка приложений на данный телефон также вполне реальна. Правда, если бы разрешение дисплея было 240х320, то было бы куда проще. Получилось же так, что вначале меня ввело в заблуждение заявленное разрешение дисплея 144х176, поэтому при поиске приложений на телефон ориентировалась именно на него. На деле же оказалось так, что картинки, игры и приложения с разрешением 176х220 с телефоном не "конфликтуют" и устанавливаются почти все, как случилось и в моем случае.

Единственное приложение, которое "признает" только далеко не самую новую версию - 4.2 - Opera mini. Пыталась установить версию 6.5 - телефон из нее "вылетает", а над 7-й версией этого браузера телефон "размышлял" так долго, что я добровольно прекратила его "мучения".

Jimm пока еще не удалось обновить до версии, которая бы меня устраивала полностью, поэтому пока приходится пользоваться самой простенькой - без анимации и с минимальными настройками.

А вот обновить YandexMail до версии 2.70 (ранее была версия 2.20) наконец-то удалось. Тем самым разрешилась проблема с чрезмерно медленной загрузкой письма даже очень небольшого объема и безо всяких вложенных текстовых документов, к тому же еще и зачастую некорректно отображаемых. Теперь же, по крайней мере, без проблем можно прочитать короткое сообщение, отправленное не только по электронной почте, но и через социальные сети, как в данном случае.

При этом все равно при запуске программы на дисплее телефона появляется предложение обновить ее до версии 3.20. При попытке же сделать это обновления почему-то не происходило ни ранее, более старой версии 2.20, ни сейчас. Путем изучения информации, которую предоставляет Интернет по данной теме, было обнаружено, что версия 3.20 работает на платформе Symbian и для данного телефона не подходит естественно. К тому же последнее обновление программы было в 2010 году, так что его можно считать уже несколько устаревшим. Впрочем, этот факт нисколько не печалит меня: ведь сам аппарат также не является новинкой. Кстати, установленные мною программы - также не новы, что для меня не столь важно: главное, чтобы они были в рабочем состоянии.

Но зато мне удалось установить несколько полезных приложений, и на этом хотелось бы остановиться более подробно: как уже представилась возможность убедиться, под это разрешение дисплея подобрать приложения несколько сложнее. Но, при этом, не исключаю и факт личного "невезения": а может, я искала их не совсем там. Тем не менее, кое-что интересное установлено и с успехом используется...

Shopper2

Это приложение является своеобразным планировщиком покупок, а поэтому, думаю, представляет больший интерес для женщин. Хотя, наверняка они время от времени вручают список необходимого своим дорогим мужьям и отправляют их за покупками в супер-, гипермаркеты и просто магазины или киоски. А чтобы придать мужчине более важный вид - гораздо удобнее предъявить ему список покупок вот, например, в таком виде:

Но, поскольку нам, женщинам, все-таки чаще приходится ходить по магазинам, то приложение создано, можно сказать, прямо для нас.

Приятный и простой в обращении интерфейс: все товары разбиты по группам и ничто не препятствует добавить свои названия, как и удалить ненужное.

Единственный недостаток заключается в том, что внутри категории наименования товаров расположены не по алфавиту, что несколько неудобно, поскольку упорядочить его нельзя.

В принципе, приложение мне очень даже понравилось своей актуальностью: сама собой отпала необходимость составления списка на бумаге, которую все равно зачастую просто забываешь взять, а телефон - вот он, всегда при себе! Ходить за покупками без списка вообще - тем более неудобно, потому как обязательно что-то можно и забыть купить. Вот такой незатейливый, но приятный пустячок.

Следующее занятное приложение, установленное на телефон, это...

TequilaCat

Представляет собой программу для чтения книг. Вообще-то к программам подобного типа, установленным на телефоне, я отношусь довольно скептически, что при наличии полноценной электронной книги PocketBook 602 вполне объяснимо (а уж она - вне всякой конкуренции: наслаждаюсь пользованием уже год, и все не могу нарадоваться!).

Но иногда случаются ситуации, когда необходимо сохранить для чтения какую-либо информацию небольшого объема, а электронная книга в сумке постоянно у меня не "живет" (во избежание повреждения хрупкого экрана, потому как всем известно, что в женской сумочке чего только нет!).

Вот для таких экстренных случаев была и установлена эта программа. Но каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что по функционалу программа вполне сопоставима с электронной книгой. Сразу же сложилась вполне определенная ассоциация с бывшей у меня одно время в пользовании книгой Wexler.Book T7001 (мой рассказ о ней есть на этом сайте).

Неожиданностью для меня стало обилие настроек.

Точно так же можно изменить фон,

размер

и стиль шрифта,

и при этом сохраняются даже абзацы, переносы и выравнивание текста по ширине дисплея, что очень приятно: читать "рваный" текст не очень приятно хоть на каком устройстве.

Приятным открытием для меня стало то, что приложение читает формат FB2, но предварительно конвертируя его в формат TXT.

Столько внимания было уделено программе исключительно по причине давней слабости к чтению. Конечно, с настоящей электронной книгой с экраном E-Ink дисплей даже самого новомодного смартфона ни в какое сравнение не идет, но владельцев мобильных телефонов все-таки больше, чем счастливых обладателей электронных книг, а народ у нас, что бы там ни говорили, читающий. Читают книги в традиционном виде - на бумаге, на компьютерах, ноутбуках, планшетах, и, естественно, на телефонах. Вот для последних, думаю, данная информация будет представлять наибольший интерес. Не исключаю наличия и альтернативных программ, даже, может быть, для интереса более детально изучу этот вопрос, а для моих целей найденная программа вполне подходит.

Попыталась установить программу ReadManiaс, но при ее запуске дисплей так замигал, как будто воспроизводит цветомузыку. Естественно, опыты были немедленно прекращены - стало быть, не судьба удовлетворить свое любопытство относительно работоспособности этой программы.

Также было установлено приложение

Shots (Fantasy)

Судя по описанию, помещенному в Интернете, «приложение представляет собой многофункциональную программу, включающую в себя несколько видов часов, календарь с гибкой системой настроек и возможностью составления небольших заметок, и увлекательную пазл-игру "Пятнашки".

Реализован зум, режим слайд-шоу, полноценный просмотр картинок с возможностью изменения яркости».

В реальности же я нашла применение только часам (из-за их большого размера),

и изредка - пазл-игре (люблю "Пятнашки").

Просмотр картинок при помощи этого приложения я себе представляла несколько иначе. К сожалению, возможен просмотр только нескольких предустановленных картинок фантазийной тематики, и картинки из своей коллекции демонстрировать приложение никак не желает.

Хотя при желании с этим и можно будет разобраться, наверное, но вот в данный момент это приложение вызвало у меня наименьший интерес. Упоминаю о нем лишь с той целью, чтобы показать: приложения на телефон подобрать все-таки можно.

А вот проблем с установкой игр на телефон особых не возникло: главное - соблюдение требования к разрешению дисплея - 176х220. В связи с этим вспомнился недавно прочитанный на этом сайте рассказ "Музыкальный громкий телефон" об аппарате LG GM200. В нем автор сетует на невозможность установки приложений и возможность использования лишь некоторых игр, созданных именно на телефоны Samsung. Конечно, лично мне не приходилось видеть этот телефон воочию, знаю только лишь то, что он функционально более оснащен, чем мой аппарат. Тем не менее, смею предположить, что поскольку модель GM200 не является смартфоном, то она создана на той же платформе, что и рассматриваемая модель в этом рассказе. Поэтому смею заявить вопреки автору упомянутого рассказа - да и некоторым лицам из числа моих знакомых - что установка приложений и игр на телефоны LG вполне реальна.

В качестве подтверждения своего смелого заявления хочу привести в пример описание лишь некоторых игр, успешно работающих на моем телефоне.

Поскольку по техническим причинам я не смогла запечатлеть изображения, иллюстрирующие краткое описание игр, непосредственно своим весьма скромным фотоаппаратом (просто не успеваю "поймать" быстро меняющийся этап игры - ведь профессионалом в этом деле не являюсь!), то пришлось их позаимствовать в Интернете, за что приношу свои извинения. И это - лишь некоторая часть установленных игр, поскольку полный их обзор не является основной целью данного рассказа.

Zuma


Источник: mobigama.ru

Источник: mobigama.ru

Думаю, что эта любимая многими игра в представлении не нуждается. У меня же она с успехом "кочует" с телефона на телефон уже в течение нескольких лет. Нареканий по поводу ее работы нет: загружается быстро и процесс игры проходит без зависаний и "тормозов".

Puzzle Quest 2


Источник: mobigama.ru

Источник: mobigama.ru

Логическая игра в стиле фэнтези (своего рода Lines, но уже на скорость). "Работоспособность" игры на данном телефоне проверена лично: все в порядке, никаких зависаний и "сюрпризов" не обнаружено.

Diamond Rush


Источник: mobigama.ru

Источник: mobigama.ru

Приключения с падающими сверху алмазами, пауками, преследованиями... Также претензий к работе игры нет.

Bubble Bash


Источник: mobigama.ru

Источник: mobigama.ru

Cubis 2


Источник: wapxx.org

Источник: wapxx.org

Источник: wapxx.org

Источник: wapxx.org

Занимательная трехмерная головоломка, чем-то напоминающая тетрис, в которой нужно составлять из трех или более ярких объемных кубиков горизонтальные или вертикальные ряды, они исчезнут со спецэффектами, а игрок получит призовые очки.

Игра понравилась, впечатляет графикой и безупречной работой.

Для любителей карточных игр можно установить

Gold Solitaires 2


Источник: mobigama.ru

Источник: mobigama.ru

Или уже совсем незатейливую игру

Знаменитые пасьянсы


Источник: mobigama.ru

Игра представляет собой аналог компьютерной игры на Windows, но с несколько "урезанной" графикой.

Unblock me


Источник: mobigama.ru

Источник: mobigama.ru

Занимательная головоломка, с неплохой графикой, где нужно освобождать путь к выходу для блока (для любителей двигать "ящики").

Также при желании можно еще поискать что-либо в Интернете, я же вполне удовлетворила свое любопытство, посему к этой теме возвращаться совершенно определенно больше не намерена.

Я умышленно не стала останавливаться на подробном описании игр, дабы не быть уличенной в их рекламе. Кроме того, выбор игр для телефона значительно обширнее, и уж тут, как говорится, дело вкуса: кому-то интересны игры другого плана, я же предпочитаю логические (да и играть на телефоне долго нет ни времени, ни особого желания). Представленные игры установлены больше для тестирования развлекательных возможностей телефона и демонстрации их читателю.

При установке приложений требуется только файл .jar и обязательно нужно иметь в виду, что часть приложений могут быть установлены не из какой-либо папки, а непосредственно в корневом каталоге. Конечно, это делает внешний вид каталога несколько неряшливым, но... тут уж ничего не поделаешь! Но все же не может не порадовать одно обстоятельство, о котором я забыла упомянуть в своем первом рассказе: все игры и приложения могут быть установлены непосредственно на карте памяти, не "тревожа" при этом собственную память телефона. Признаться, я очень боялась этого, потому как многие телефоны-"корейцы" Samsung (но как показала практика пользования, все же не все!) страдают такой "болезнью": копирование файлов исключительно в собственную память даже при наличии карты памяти. Что же, прогресс очевиден, и это тоже приятно!

Заключительная часть

Будет совсем короткой, так как мое мнение о телефоне уже высказано ранее и в худшую сторону нисколько не изменилось. Даже наоборот: его рейтинг в моих глазах вырос, что позволяет оценить его в 9 баллов! Да, телефон в своем классе очень хорош: приятен внешне и прост в использовании, функционально не обделен и при этом избавлен от не особо необходимых в нем элементов. Но что самое главное для телефона любого класса - он настолько "голосист", что проблема с пропущенными звонками "канула в Лету!". Вот если бы шрифт в меню был покрупнее - было бы просто отлично!

А поскольку практически все проблемы, которые упоминались в первом рассказе, теперь успешно разрешены, то уверенность в надежности аппарата только упрочилась. Осталось только понять, для чего же предназначено "Избранное" и как им управлять. Но поскольку в данный момент для меня это не столь актуально, то решение данного вопроса спокойно откладывается на неопределенное время.

На этом рассказ об этом симпатичном телефоне разрешите завершить и пожелать всем удачного выбора и взвешенных решений!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru