Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly MC145 - Обзор стильного музыкального телефона

1. Вступление.
2. Упаковка и комплектация.
3. Экстерьер и интерьер.
4. Эргономика.
5. Коммуникации.
6. Мультимедиа.
7. Автономная работа.
8. Вывод.

Вступление

Компания Fly уже довольно давно представлена на нашем рынке, обычно телефоны этой компании выделяются на фоне конкурентов своеобразным дизайном и демократичными ценами. Герой сегодняшнего обзора не стал исключением. Fly MC145 интересен в первую очередь тем, что позиционируется компанией как музыкальный телефон с отменным дизайном и двумя сим-картами, но при этом его стоимость в данный момент не превышает 2000 рублей. Fly MC145 предлагается в двух цветовых решениях:

Мне достался второй вариант. Телефон попал ко мне в руки, когда понадобилось что-нибудь не дорогое, но обязательно с двумя сим-картами. В первом же попавшемся салоне связи при выборе телефона среди довольно невзрачных Nokia, LG, Samsung, Philips - Fly MC145 сразу бросился в глаза своим видом, поэтому, несмотря на то, что Fly не такая уж и известная компания, был мной приобретён.

Упаковка и комплектация

Коробка выполнена в строгом чёрно-белом стиле с серебристым рисунком наушников и надписи "Music" на верхней крышке. Дно коробки вполне информативно, изображён сам телефон и указаны его основные характеристики. Единственное, что немного смутило, это размеры коробки - по сравнению с телефоном она просто огромна!

Но, как оказалось, размеры были заданы не телефоном, а наушниками, которые шли с ним в комплекте. И это не стандартная гарнитура с микрофоном (она кстати тоже присутствует в комплекте), а полноценные наушники, выполненные всё в том же чёрно-белом стиле как и коробка.

Не считая этой особенности, в остальном комплектация стандартная:

  • телефон (аккумулятор уже установлен в нём);
  • hands-free гарнитура;
  • зарядное устройство (в зарядном устройстве USB-разъём, шнур идёт в комплекте и служит также для подключения телефона к PC);
  • инструкция.

    Экстерьер и интерьер

    Телефон, на мой взгляд, выглядит отлично. Хочется выделить, что корпус у него цельнометаллический без каких-либо швов, поэтому говорить о люфте или поскрипывании при сжатии в данном случае не приходится. Из пластика выполнены две заглушки, закрывающие слоты для сим-карт на верхнем торце телефона, нижняя заглушка, закрывающая доступ к аккумулятору, и клавиши.

    Спереди всё стандартно: экран, клавиатура, отверстие микрофона, разговорный динамик, логотип Fly. Сзади на одном уровне и схожие по размерам глазок камеры и динамик для звонка и громкой связи. MicroUSB-разъём и 3,5 разъём для наушников находятся на верхнем торце. Ни справа, ни слева, ни снизу больше никаких разъёмов либо кнопок не имеется.

    Размеры: 113х44,8х10,8 мм, вес 79 грамм.

    Насчёт качества материалов, судите сами, за 2 месяца использования на корпусе и экране появились мелкие царапины (похоже, вследствие того, что телефон обычно переносился в кармане либо в подстаканнике в авто вместе с другими предметами: ключи, мелочь), кнопки полностью как новые, ни намёка на то, что краска с них когда-либо слезет.

    В целом аппарат не похож на бюджетник. В массе конкурентов он выглядит этаким стилягой, которого не стыдно достать из кармана в любой обстановке.

    Эргономика

    Аппарат неплохо лежит в руке, этому способствуют скошенные боковины. Вообще, беря телефон в руки, кажется, что берёшь монолитный кусочек алюминия. Телефон достаточно тонкий и лёгкий, его вполне можно носить и в кармане джинсов, и в нагрудном кармане рубашки.

    Кнопки расположены на приличном расстоянии друг от друга, что упрощает набор текста людям с крупными пальцами. В целом клавиатура очень удобна, есть отдельные клавиши вызова для 2-х сим-карт. Центральный "крестик" с кнопкой "ок" по центру удобен, на нём есть кнопка вызова аудиоплеера и в меню его нажатия с основного экрана (вправо, влево, вниз) можно настроить под себя и поставить, например, быстрый вызов будильника, калькулятора и т.д.

    Единственная не очень понятная функция реализована на центральной кнопке "ок". Она как бы сенсорная, отклоняя её вправо, влево, вверх и вниз, можно заменить нажатия на "крестик". Ход у неё крайне мал, иногда просто при нажатии на центральную кнопку, меню перебегает вверх или вниз. Это крайне неудобно, но хорошо то, что предусмотрено отключение этого "сенсорного" управления. Для этого надо зайти в: Меню > Настройки > Стандартные > Общие настройки, кликнуть по "Навигационное кольцо". Проблема решена!

    Дисплей в MC145 2-дюймовый TFT с QVGA-разрешением 240x320 пикселей, физический размер 31х41 мм. Ничем особенным не отличается, в меню легко читаемый средний шрифт. Яркости в большинстве случаев вполне хватает, на солнце слепнет, но текст можно различить.

    Коммуникации

    В телефоне крайне удобно реализована 2-симочность. На экране сим-карты отображаются именами операторов, в меню sim1 и sim2. Уровень приёма показан в виде двух шкал с цифрами 1 и 2. Последние вызовы также разделены, запутаться просто невозможно. Входящие сообщения хранятся в одной папке, но возле пиктограммы конверта указано цифрой 1 или 2, на какую сим-карту данное СМС пришло. В настройках можно задать разные мелодии для звонков и сообщений на sim1 и sim2. При сохранении номера предлагается записать его на одну из сим-карт либо в память телефона. На каждого абонента можно поставить мелодию и изображение.

    Используя телефон на протяжении двух месяцев, я осознал, что Fly MC145 создан для звонков и СМС и только! Хотя в нём есть стандартный браузер, и в разделе java установлена изначально Opera mini 4.3. Пользоваться интернетом на нём практически невозможно. Этому способствует и маленькая диагональ экрана и отсутствие не только 3G, но и EDGE.

    Из подключений в телефоне есть Bluetooth 2.1 и microUSB, ни с тем ни с другим проблем не было. При подключении через microUSB к PC предлагается три варианта:

    Flash-диск
    Веб-камера
    COM порт

    Подключался только первым вариантом, в двух остальных просто не было надобности. При подключении Flash-диск, компьютер определяет MC145 как флешку объёмом 1,8 ГБ. Именно столько памяти на борту аппарата, расширения за счёт карт microSD не предусмотрено.

    Мультимедиа

    В телефоне встроен отдельный аудиочипсет YAMAHA, на это делает ставку производитель. И не зря, звучит MC145 довольно чётко и громко, даже с недорогими комплектными наушниками. Плеер довольно удобный, есть в нём воспроизведение списка заново и воспроизведение не по порядку. Также есть эквалайзер, но не ручной, а с заданными настройками. Их 9 штук - вполне можно что-нибудь подобрать по вкусу. Через встроенный динамик звук идёт абсолютно без басов, но громко. Плеер ещё не так, а вот звонок на максимуме иногда даже пугает .

    Читаемые форматы: mp3, wav, aac, amr, imy.

    Есть и видеоплеер, кроме того, что он может воспроизводить 3GP (H263, MPEG4), сказать больше и нечего, смотреть что-либо на таком экране, по-моему, не имеет смысла.

    В аппарате установлена фотокамера без вспышки разрешением 2 Mп с максимальным разрешением 1600x1200 пикселей. В функциях камеры есть цифровой зум, ночной режим. Эффекты: черно-белый, сепия, сепия-зеленые тона, сепия-синие тона, цветовая инверсия. Всё это не исправляет качество снимков, которое откровенно плохое, но что можно было ожидать от бюджетной камеры. В принципе её вполне хватает, чтобы снять лица друзей и установить их на звонки, а также можно отснять примеры заполнения тех или иных документов со стены объявлений, или расписание в университете либо школе...

    Качество видео не лучше - максимальное разрешение 176x144 пикселей при 15 кадрах в секунду.

    В телефоне также имеется одна игра-головоломка Мозаика. И читалка TXT. Читать книги на нём не очень удобно, но просмотреть заметки вполне можно.

    Автономная работа

    В MC145 установлена Li-Ion батарея ёмкостью 850 mAh. Спрятана она внутри корпуса, достать её можно, сняв снизу пластиковую заглушку, затем потянуть на себя пластиковый зажим за маленький рычажок, после чего потянуть за "хвостик", следом за которым выйдет и аккумулятор.

    В условиях обычного использования (звонки, СМС, немного музыки) хватает на 3-4 дня.

    В режиме непрерывного прослушивания музыки в наушниках на максимальной громкости - около 18 часов.

    Огромным плюсом считаю наличие в телефоне microUSB-разъёма для зарядки, это очень упрощает жизнь в разъездах или в гостях. Всегда найдётся зарядка, или же в любом салоне связи можно купить "шнурок" USB-microUSB и зарядиться от компьютера.

    Вывод

    Ну что же, пришло время делать выводы. В целом я очень доволен покупкой данного аппарата в качестве звонилки. Он качественно собран, стильно выглядит, с хорошим звуком и комплектом поставки, достаточно долго держит заряд (особенно на фоне android-смартфонов). В минусы, конечно, можно приписать отвратительную камеру и интернет, но, я думаю, не за эти деньги.

    У него фактически нет конкурентов в своём ценовом сегменте, в пределах 2000 рублей можно взять 2-симочник от Nokia или Samsung и других более известных фирм, наверное многие так и сделают именно из-за бренда. Но наверняка проиграют в качестве сборки и многом другом.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru