Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia sola - Обзор уютного смартфона

"Небольшой" по нынешним меркам экран, всего 3.7 дюйма. Железо не топовой шустрости. Не четвёртый андроид. Не перекачанная мегапикселями камера. Пара забавных фишек типа NFC и "floating touch". И цена - от 12 до 14 тысяч деревянных. Типичный середнячок от топового производителя.

Sony Xperia sola

Краткий вывод

Sony Xperia sola - второй из смартфонов "от Сони", попавших в мои лапы. Первым был "немного пыльный" Sony Xperia S. Шустрый, большой, дорогой и неуютный. Не понравился. А Сола наоборот, оказалась очень даже хороша. Аппарат дешевле, меньше, слабее, но намного правильнее. Как всегда, недостатки я найду. Но покупать Солу вполне можно. Рекомендую с чистой совестью. Хоть она и тоже "пыльная".

Распаковка, первое включение (видео)

Цена и конкуренты

Официальная цена на текущий момент (май 2012 года), как я уже только что говорил - 14000 рублей. Неофициальная цена серых аппаратов - от 12000. Изучаемый мной экземпляр как раз из серых.

Из известных мне приятных аппаратов, в эти деньги легко укладываются:
- Huawei Honor (около 11 тысяч, чуть больше экран, сопоставимое железо);
- HTC One V (те же 14 тысяч, тот же размер экрана, четвёртый Робот, чуть потормознее);
- Samsung Infuse 4G (только серые, намного больше экран, шустрость сопоставима).

То есть выбрать, безусловно, есть из чего.

Внешность

Строгий чёрный кирпичик (бывают ещё и белые). Из тех, что с удовольствием берёшь в руки. Приятный на ощупь.

Sony Xperia sola

Пластик. Слегка поскрипывающий. Аккумулятор несъёмный, но задняя крышка открывается целиком. Отсюда и поскрипывания.

Sony Xperia sola

Передняя сторона аппарата глянцевая, всё остальное - матовое. Матовая часть - не скользкая, из рук телефон не выпрыгивает.

Сильно покрывается отпечатками. Как экран, так и задняя пластиковая сторона. Носовым платком или футболкой отпечатки не оттираются, увы. Надо таскать с собой Специальную Тряпочку.

По периметру стёклышка экрана - ободок. Буквально на долю миллиметра, но стекло утоплено. Само стёклышко как бы лежит на остальной части корпуса, при этом не доходя до самой нижней её части - эдакая ступенька получается. Где-то я подобное я уже видел. На HTC One V, во!

Sony Xperia sola

Над глазком камеры - небольшое утолщение. При этом само стёклышко камеры чуть утоплено внутрь, т.е. царапаться не должно.

Разъёмы и кнопки на боковых гранях довольно стандартные - microUSB, наушники 3.5 мм, кнопка выключения, качелька громкости. Есть выделенная кнопка для камеры.

Sony Xperia sola Sony Xperia sola
Sony Xperia sola Sony Xperia sola

Комплектация

Ничего необычного за исключением меток SmartTags (о них чуть ниже).

Sony Xperia sola

Экран

Экран - 3.7 дюйма. Это больше чем у Айфонов, но, честное слово, Xperia sola реально кажется мне маленькой! Ну да, после Samsung i997 Infuse 4G или Sony Xperia S - она действительно маленькая. Да и по сравнению с тем же Huawei Honor... Ну почти равна, но всё равно меньше. И в карман рубашки хорошо помещается - весьма актуально для летнего сезона.

Разрешение - 480x854. Экран, естественно, сенсорный и ёмкостный. Слегка необычный мультитач - на четыре одновременных касания. Как-то до этого ни разу такого не встречал. Всегда либо два, либо пять, либо десять.

Sony Xperia sola, скриншот

Через два дня к размеру экрана я привык и начал попадать по всяким мелким элементам типа кнопок клавиатуры. А поначалу было тяжко. Всё-таки сложно после экрана размером 4.5 дюйма переходить на существенно меньший.

Экран отлично собирает пыль. Прям как Sony Xperia S. Ни у кого, кроме Сонек, такой забавной особенности не встречал. И ещё "ушной" динамик забивается пылью. Из-за этого аппарат, если рассматривать его вблизи, выглядит несколько неряшливо.

Sony Xperia sola Sony Xperia sola

Стёклышко, как говорят, царапоустойчивое. И - да - царапин на нём за неделю использования не появилось. Блескучее, разумеется.

Sony Xperia sola

Пару слов про технологию "floating touch" ("парящее касание"). Экран умеет "чувствовать" приближение к нему пальцев. А также носов, ушей и прочих органических частей тела. Приближаешь палец к экрану на два сантиметра - и экран уже знает, что около него что-то есть. Вот фирменные обои Соньковские умеют на приближение конечностей реагировать. И ещё браузер родной - ссылочки подсвечиваются, как когда над ними мышкой проводишь (свойство "hover", если вы с html-вёрсткой знакомы).

Выглядит всё это очень забавно (см. видео "Демонстрация работы"). Насколько оно может оказаться полезным на практике - непонятно. Всё же значительно проще коснуться экрана пальцем, чем затормозить на некотором расстоянии перед ним. Но красиво, не поспоришь. И оригинально.

На солнце поведение экрана вполне нормальное. Не E-Ink, но жить можно.

Sony Xperia sola

Железо

Двухъядерный процессор частотой 1000 МГц, полгига оперативки, восемь гигов встроенной флеш-памяти (из которых системой откушена под собственные нужды половина), поддержка microSD до 32 гигов. Вроде бы не слишком сильно по современным меркам. Тем не менее, в реальной жизни Сола вполне шустра и комфортна. Да и по результатам моих странных тестов по измерению производительности андроид-смартфонов тут всё весьма неплохо.

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Софт

Android 2.3.7. Летом обещается обновление до четвёрки.

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Подключение к компьютеру

Как любой нормальный смартфон, Sony Xperia sola умеет подключаться к компьютерам через USB-шнурок. И вот этим подключением она мне реально вынесла мозг.

Внутренняя память у меня захотела подключаться исключительно посредством MTP. А microSD-карточка - так та наоборот, исключительно как накопитель. "Удобно", что тут скажешь. Главное, понятно и доходчиво. Гики-то разберутся, а как быть нормальным людям?

Ну и, как обычно, чтобы microSD-карточка оказалась видна как накопитель, надо не забыть после подключения полазать по настройкам и её "включить". Только меню для включения почему-то выглядит не как обычно.

Ну и глючило ещё у меня подключение, увы. Первоначально вообще не захотели драйвера ставиться. Выдавались ошибки "Программное обеспечение для устройства не было установлено", "Произошла ошибка связи между телефоном и компьютером" и т.д. Включил на аппарате "отладку по USB" - драйвера поставились, всё заработало. Через пару дней заново приткнул аппарат к тому же компьютеру - компьютер с аппаратом почему-то захотели переставить драйвера. И переставились они опять-таки со второго раза. Но зато уже всё стало работать и при отключённой отладке по USB. И на том спасибо.

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Метки SmartTags

Смысл прост. Вы дотрагиваетесь смартфоном до кусочка пластика (до той самой метки) - и смартфон выполняет заранее запрограммированную кучку действий. Зачем это нужно? Ну вот я, когда сажусь в свою машину, стандартно выполняю следующие действия:
1) Достать смартфон из кармана
2) Разблокировать
3) Отключить Wi-Fi
4) Включить передачу данных
5) Включить GPS
6) Запустить Яндекс.Карты

Согласитесь, вот такая последовательность действий была бы намного приятнее:
1) Достать смартфон из кармана
2) Поднести смартфон к приклеенной на торпеду метке.

Увы, увы, не всё так гладко. Потому что в списке возможных действий нет включения/выключения GPS и передачи данных. И ещё при заблокированном аппарате это всё не работает - извольте сначала аппарат самостоятельно разблокировать. Особенно странно, что нет операций с GPS, ибо я собственными глазами видел Соневский видеоролик (правда для другого аппарата), где GPS в меню выбора действий был.

В комплекте с телефоном поставляется несколько меток (в официальных поставках - две, в моей почему-то было четыре). Ну и на аппарате предустановлена специальная софтинка для программирования меток. Запускаешь её, прикладываешь метку к аппарату и выбираешь, какие именно действия должны происходить при приближении аппарата к метке. Всё просто.

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот
Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Чуть подробнее про техническую сторону. Sony Xperia sola, как и некоторые другие современные аппараты, поддерживает технологию NFC. Смысл этой технологии в том, что можно обмениваться информацией на сверхкоротких (и только сверхкоротких) дистанциях. Например. Приложили вы свой телефон к кассе в магазине - телефон и кассовый аппарат связались с банками и перечислили сто тыщ рублей с вашего счёта на счёт магазина. Как-то так.

Передача данных через NFC может быть и односторонней ("пассивной"). Вы подносите свой аппарат к некой метке - и аппарат получает с неё какую-то информацию. Например, номер этой самой метки. (Большие объёмы информации через NFC, если я правильно понимаю, не передать - скорости там не впечатляющие).

SmartTags - это и есть специальные "хитрые" пассивные NFC-метки. По сути, просто кусочки пластика. И никаких батареек у них внутри нет. "Питаются" воздухом энергией от подносимого телефона, если можно так выразиться. Когда вы подносите свой аппарат к метке, он получает от неё уникальный номер этой метки. Ну а внутри самого аппарата прописано, какие действия нужно проводить при обнаружении метки с таким-то номером.

Как несложно догадаться, разные телефоны можно запрограммировать на разные действия при обнаружении одной и той же метки. Если и у вас, и у вашей жены у обоих Соневские телефоны, то можно прикреить на кровать в спальне одну единственную метку. И на вашем телефоне она, например, будет выключать звук и запускать Твиттер, а на телефоне жены запускать Temple Run и отсылать SMS тёще, что вы легли спать и просьба до утра не беспокоить.

Аккумулятор

Всего 1320 mAh, могло бы быть и получше. Типичный "однодневный" аппарат, который надо еженощно кормить свежим электричеством.

Один раз наблюдал дикий жор аккумулятора. Дело было на даче. В девять утра отключил телефон от розетки, около шести вечера аккумулятор был пуст. За указанное время я около одного часа посвятил чтению твиттера, сделал штук двадцать фотографий, пару раз (в сумме не более пяти минут) поговорил по телефону. Всё. Был включён мобильный интернет, был запущен твиттер-клиент Plume.

Результаты тестов аккумулятора, как можно видеть, далеко не выдающиеся.

Тест "Доктор Хаус без перерыва" (половинная яркость экрана, звук - в наушники на полную громкость, Wi-Fi, мобильный интернет и прочие GPS отключены, скромное видео разрешением 720х400, проигрыватель MX Player (обычно я использую DicePlayer, но на Соле он нормально работать не пожелал)). Шесть часов.

Sony Xperia sola, скриншот

Тест "Доктор Хаус без перерыва", яркость 100% - 4 часа 30 минут.

Sony Xperia sola, скриншот

Тест "Бесконечный пинг" (100% яркости, включён мобильный интернет и постоянно запущена программа ping) - 3 часа 10 минут.

Sony Xperia sola, скриншот

Тест "GPS на подоконнике" (Wi-Fi, 100% яркости, GPS и Яндекс.Карты) - 5 часов.

Sony Xperia sola, скриншот

Sony Xperia sola как телефон

К качеству связи претензий нет.

Скайп тоже работает без проблем. Но, увы, камера в аппарате только одна, задняя. Так что полноценные видеоразговоры невозможны.

Неприятная особенность. Если аппарат лежит на задней стороне на ровной поверхности типа стола, то громкость звонка падает, причём очень и очень заметно.

Sony Xperia sola как GPS-навигатор

Для автомобильного навигатора экранчик, на мой вкус, всё же маловат. Для пешеходного - нормально.

Спутники при открытом небе ловит шустро. Даже без подключённых вспомогательных методов определения местоположения справился менее чем за две минуты.

ГЛОНАСС нет.

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Sony Xperia sola и интернет

Впервые за чёрт знает сколько времени у меня возникли проблемы при подключении к мобильному интернету. Как-то разбаловали меня современные смартфоны. Вот ты его включил в первый раз - и всё, интернет уже работает. Уж не знаю чья тут заслуга в большей степени - производителей техники или операторов, которые кровно заинтересованы в том, чтобы у вас интернет работал при любых условиях.

А тут - выхожу в первый раз на улицу с Xperia sola - включаю передачу данных - а интернета-то и нет. А я хочу карты. Срочно. А интернета нет и запасного телефона я с собой не взял. Перезагружаю, включаю/выключаю передачу данных. Не помогает. Мечусь по меню. С удивлением обнаруживаю, что в "Настройках" есть пункт меню Xperia, а в нём, в свою очередь, есть пункт "Параметры Интернета" ("Загрузить параметры для Интернета и MMS"). Тыкаю туда. Аппарат некоторое время думает, потом сообщает что-то типа "загрузка не удалась". Тыкаю повторно - аппарат снова задумывается, но на этот раз что-то куда-то загружается и интернет благополучно начинает работать.

Очень порадовала скорость мобильного интернета. Ранее ни разу подобного не видел. Почти десять мегабит в секунду - не шутка.

Sony Xperia sola, скриншот

Первые несколько дней были странные проблемы с Wi-Fi. У меня дома стоит роутер и, естественно, есть Wi-Fi-сетка, через которую общаются с интернетом многочисленные смартфоны, ноутбуки и изредка заглядывающие в гости планшеты. И уже очень давно ни у кого никаких проблем с этой сеткой не было. Работает как часы.

Иногда у Xperia sola через Wi-Fi всё грузилось шустро и быстро. Иногда вдруг начинались странные тормоза. И пятимегабайтный файл с Google Play грузился три-пять минут. Наблюдал такое несколько раз. Что самое забавное, он при этом именно грузился. Не зависал. И процесс-таки доходил до конца. Но медленно и печально. При этом та же программа на соседнем смартфоне загружалась за три секунды. Специально пробовал.

С хождением по сайтам и чтением твиттеров проблем не возникало. Но экранчик, конечно, мог бы быть и побольше.

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Sony Xperia sola как видеоплеер

К моему удивлению, не захотел нормально работать Dice Player. А я уже как-то привык к его всеядности. На одних видео он тормозил, другие вообще отказывался воспроизводить. Предустановленный же плеер не хотел показывать Матроску (.mkv). В итоге поставил MX Player - с ним никаких проблем не возникло.

На гигабайтной Матроске разрешением 1920х818 тормоза были ощутимые. Не столь громоздкие фильмы разрешением 1280x720 и менее показывались хорошо.

Sony Xperia sola как аудиоплеер

Внешний динамик совершенно никакой, так что не надейтесь, что сумеете обеспечить музыкой большую компанию.

При использовании наушников всё значительно лучше. Да и сами штатные наушники показались мне вполне вменяемыми. Но учтите, меломан я плохой. В повседневной жизни музыку через наушники никогда не слушаю.

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Sony Xperia sola как игрушка

Angry Birds Space, Temple Run, Shadowgun - никаких проблем. Смотрите видео с демонстрацией работы.

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Sony Xperia sola как фото и видеокамера

Пятимегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой. Умеет снимать видео с разрешением до 1280х720 включительно.

Качество снимков, сделанных на солнышке, средненькое. В помещении - тем более так себе. Очень много смазанных снимков.

Sony Xperia sola - тест камеры Sony Xperia sola - тест камеры Sony Xperia sola - тест камеры Sony Xperia sola - тест камеры Sony Xperia sola - тест камеры Sony Xperia sola - тест камеры

Ещё примеры фотографий.

Качество видео не впечатлило совершенно. Примеры видео.

Зато выспышка умеет работать в качестве фонарика.

Sony Xperia sola

Sony Xperia sola как читалка

Любой цветной экран - жалкое подобие нормального E-Ink. В остальном же - никаких проблем. Осилил на Xperia sola при помощи Cool Reader первую половину второй книги из "Песни льда и пламени".

Sony Xperia sola, скриншот Sony Xperia sola, скриншот

Глюки и странности

В первый же день у меня два раза зависла камера. Более не висла. Возможно, это как-то связано с тем, что на второй день прилетело какое-то обновление системного софта и я его немедленно установил.

Sony Xperia sola, скриншот

Нечёткость нажимания сенсорных клавиш, подобная той, что имела место для Sony Xperia S, тоже имеет место быть, но в значительно более слабой форме. Можно даже сказать, практически не раздражает.

Ну и ещё был один раз странный глюк при попытке включить вспышку в качестве фонарика. По странному стечению обстоятельств, он произошёл как раз во время записи видеоролика с демонстрацией работы. Посмотрите.

Демонстрация работы (видео)

Итого

Вот как-то прикипел я к Sony Xperia sola за ту неделю, что мы провели вместе. Прям жалко было возвращать. Эх.

Правильный смартфон. Ставлю Сони на хорошую работу девять баллов из десяти возможных.

Sony Xperia sola

Смартфон Sony Xperia sola предоставлен нам на тестирование питерским магазином MobiShop. Где он в настоящее время (2 июня 2012 года) продаётся по цене 12200 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru