Helpix. Мобильные телефоны
6

teXet TM-510R - Обзор недорогого оранжевого водонепроницаемого телефона с камерой и плеером

Осенью прошлого года я ездил на Кипр с предыдущим защищённым телефоном от teXet, под названием TM-503RS (см. обзор). Прикольный такой аппаратик, с солнечной батарейкой. Слабенький и простенький, не без недостатков - но в целом понравился.

teXet TM-510R, если судить по сухим техническим характеристикам, "круче" по всем статьям. Тут и камера со вспышкой, и поддержка miсroSD, и как mp3-плеер аппарат можно использовать, и к компьютеру он по USB подключается. Да и водонепроницаемость намного лучше. Если TM-503RS можно было без страха разве что в душе вымыть, то с TM-510R - хоть ныряй. Да ещё и компас в комплекте - мелочь, но приятная. За три тысячи рублей, казалось бы, неплохая покупка. Тем не менее, на душу teXet TM-510R мне не лёг. Совсем. Оставил после себя ощущение лёгкого раздражения. Почему? Наверное, потому что очень не люблю, когда что-то делается чисто для галочки. Всегда хочется верить, что камерой хоть как-то, но можно будет снимать, а mp3-плеер можно будет слушать без боязни за собственные уши.

teXet TM-510R

Краткий вывод

teXet TM-510R - весьма неплохо защищённый "просто телефон", который можно смело топить и не слишком боязно ронять. Ещё хорош как фонарик. И, пожалуй, всё. Как фотоаппарат и mp3-плеер доброго слова он не стоит.

teXet TM-510R

Распаковка и погружение в воду (видео)

Комплектация

В отличие от подавляющего большинства телефонов/смартфонов, комплектация у teXet TM-510R немного нестандартная. Не получится ограничиться фотографией, придётся малость поговорить.

teXet TM-510R

Зарядка, подсоединяющийся к зарядке usb-шнурок, usb-наушники - тут всё более-менее обычно.

Отвёрточка для отвинчивания задней крышки телефона (маленькая металлическая хреновинка у правого верхнего угла телефона).

Шнурок с карабином и компасом. (На него же имеет смысл вешать и отвёрточку, чтоб не терялась).

Компас лично мне не пригодился. Смартфон в качестве GPS-навигатора как-то поудобнее будет.

teXet TM-510R

Шнурок забавен, но как его лучше использовать, я так и не придумал. По размеру карабина можно предположить, что он предназначен для надевания на пояс. Ну, надел. И что дальше? Оставить телефон болтаться - не выйдет, тяжёл, неудобен, будет бить по ногам. Запихать в карман? Ну, пожалуй. А шнурок - как страховка, чтоб из кармана не вывалился и не потерялся. Но лично в моих карманах 510R так и не прижился, таскал я его всё больше в рюкзаке.

teXet TM-510R
teXet TM-510R

Внешность

Приятнопластиковый, чёрно-"голландский" (то бишь чёрно-оранжевый) тяжёленький телефон классического вида. Оранжевый пластик потвёрже. Чёрный - более мягкий, резиновый. Сначала подумал - а вдруг этот чёрный пластик снимается? В teXet TM-503RS как раз так сделано было. Но нет. Тут, кажись, оболочка несъёмная. Ну, или я побоялся приложить к ней слишком уж большое усилие.

teXet TM-510R teXet TM-510R

Прилегают друг к другу чёрная и оранжевая часть очень плотно, мест, куда могли бы просочиться вода или песок, не видно.

teXet TM-510R teXet TM-510R

Управляющие кнопки и пятипозиционный джойстик довольно тугие, но чёткие и приятные, проблем с ними нет.

teXet TM-510R

На левой грани - usb-разъём, скрытый заглушкой. В руководстве пользователя он зовётся microUSB. Но в реальности мои microUSB-шнурочки туда категорически не влазят. Равно как и miniUSB. Что за зверь такой - не знаю.

teXet TM-510R teXet TM-510R
Справа - обычный microUSB

Т.к. данный разъём служит и для соединения с компьютером, и для подзарядки, и для подключения наушников, это в какой-то момент вполне может оказаться проблемой. Впрочем, в Греции Китае, как известно, есть всё. Припрёт - найти всегда можно. Надеюсь...

Заглушка производит впечатление надёжной. Выковыривается с трудом. Насколько она живучая - это может только время показать. Если вдруг когда-либо оторвётся - будет печально, ибо аппарат лишится водонепроницаемости.

teXet TM-510R

На левой грани, рядом с usb-разъёмом, расположена странная кнопка для включения камеры. Если вы уже разблокировали аппарат и находитесь на его "первой странице", то нажатие на данную кнопку запустит камеру. Если же вы находитесь где-то на другой странице, в каком-нибудь меню или ещё где, то нажимать на кнопку бесполезно.

Было бы логично предположить, что данная кнопка способна также работать в качестве кнопки "затвора" фотоаппарата, но это не так. И оно к лучшему - я попытался прикинуть, возможно ли её использовать в данном качестве - не, нереально. Расположена неграмотно.

teXet TM-510R

На правой грани - кнопка для включения фонарика.

teXet TM-510R

Обе кнопки, как камеры так и фонарика, дико тугие.

Задняя крышка завинчивается на два винтика. Специальная миниотвёрточка для завинчивания, как я уже говорил, идёт в комплекте. Но вполне подойдёт и десятикопеечная монетка, например.

teXet TM-510R

Кстати, задняя крышка изнутри весьма любопытно выглядит.

teXet TM-510R

Аппарат тяжёл и весьма немал по размеру. Не в каждый карман влезет. Но с точки зрения внешности весьма приятен, этого у него не отнимешь.

Экран

Цветной, двухдюймовый, 240x320, несенсорный. На ярком солнце ведёт себя откровенно паршиво.

Тому, кто первый догадается, что в дешёвые "внедорожники" лучше ставить монохромные, но прилично ведущие себя на солнце экраны, предлагаю поставить памятник в виде бюста на родине героя.

teXet TM-510R teXet TM-510R

Над собственно экраном располагается защитное стекло. Точнее, защитный пластик. Между защитой и экраном, такое впечатление, миллиметра три-четыре. Зачем так сделано - не знаю. Возможно, для улучшения ремонтопригодности. Стёклышки - они всяко подешевле экрана будут. Грохнул стёклышко - пошёл в мастерскую, там отвинтили четыре винтика и за малую копеечку поставили новое стёклышко.

teXet TM-510R

"Внедорожник"

Аппарат защищён от воды и пыли по классу IP67. Что, грубо говоря, означает, что его можно погружать в воду, причём надолго. И что TM-510R от этого не сломается. Проверил первым же делом (см. видео с распаковкой). Действительно. Не сломался.

Корпус противоударный. Насколько он противоударный, я особо не исследовал, т.к. хотел вернуть аппарат хозяевам хотя бы в относительной целостности. Тривиальные падения на пол телефону не повредили.

Мои коллеги с сайта Mobiltelefon.ru подошли к вопросу изучения ударопрочных характеристик телефона куда как основательнее, рекомендую ознакомится с их обзором.

Пластик аппарата хороший, следов эксплуатации на нём не заметно. А вот надэкранное стёклышко покрывается царапками очень легко. Не Gorilla Glass однозначно.

teXet TM-510R

Аккумулятор

Аккумулятора тут немало, аж 1500 мАч. Каких-либо разумных слов по поводу того, на сколько времени его может хватить, я не скажу. Но это, конечно, не андроид-смартфон, за сутки его разрядить тяжело будет.

teXet TM-510R как телефон

Качество слышимости собеседника удовлетворительное, но не более того. Достаточно громко, но не очень чётко и чисто. В обратную сторону всё отлично. По словам моих собеседников, слышно меня было чисто и без проблем.

Звонок звонит громко. А вот вибро - чисто символическое.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

teXet TM-510R как фонарик

Фонарик, он же вспышка камеры. Включается либо длительным нажатием центральной кнопки, либо с помощью выделенной кнопки, расположенной на правом борту. Мелкая незадача - фонарик не включается, если у телефона выключен экран. Но короткое нажатие на любую клавишу, телефон включает. Т.е., чтобы быстро включить фонарик, нужно быстро нажать фонариковую клавишу два раза. Или коротко нажать центральную кнопку, отпустить и тут же нажать её "долго". Что забавно, выключается фонарик точно так же. Т.е. если у вас успел потухнуть экран, будьте добры жать на кнопочку два раза.

Вообще, конечно, напрасно оставлена возможность включения фонарика у заблокированного телефона. Выделенная фонарная кнопка - ладно, тугая. Сама собой в кармане вряд ли нажмётся. А вот центральная - вполне может.

teXet TM-510R

teXet TM-510R как фотокамера

Теоретически в телефоне есть камера 1.3 mpix (максимальный размер фотографий - 1280х1024) со вспышкой. Практически же камеры тут всё равно что нет. Ну вот разве что для разглядывания сделанных снимков на экране самого аппарата, не более того. Смотрите примеры, они говорят сами за себя.

teXet TM-510R, тест камеры teXet TM-510R, тест камеры teXet TM-510R, тест камеры teXet TM-510R, тест камеры teXet TM-510R, тест камеры teXet TM-510R, тест камеры

Ещё кучка фотографий.

Особенности работы камеры.

1. Когда у вас включён режим камеры, то на различные цифровые клавиши автоматически назначаются различные настройки. Ну там сменить разрешение, включить вспышку и т.д. И случайно нажать на какую-нибудь клавишу, а потом с удивлением обнаружить, что ты последние полчаса делал фотографии размером 160х120 - как нечего делать. Сам лично благополучно наступил на данные грабли, пришлось делать тестовые снимки по второму разу.

2. После того, как прозвучал звук затвора, не спешите уводить камеру от снимаемого объекта. Она на самом деле ещё ничего не сфотографировала. Подождите... ну, хотя бы секундочку.

3. Когда вы нажали на спуск, изображение на экране фиксируется. А, как я уже написал в предыдущем пункте, собственно съёмка происходит через довольно значительный промежуток времени. Пытаться снимать в таких условиях объект, движущийся быстрее черепахи - бесмысленно. Наверняка успеет убежать из кадра и вряд ли вам удастя его запечатлеть.

Единственное реальное применение, которое можно найти для этой камеры - понаделать фотографий для контактов. Только не забудьте установить размер снимков не более чем 320х240. Иначе аппарат будет ругаться на слишком большой размер файлов.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

teXet TM-510R как аудиоплеер

Если Дубов-Колдунов слушать ещё можно, то при включении Короля с Шутом я выдернул наушники из ушей секунд через десять. Более - не выдержать, ибо звук ужасен.

В чём тут проблема, в самом аппарате или в наушниках, мне неведомо. Стандартного 3.5 миллиметрового аудиоразъёма (или, на худой конец, 2.5 миллиметрового), увы, нет. Так что приходится довольствоваться комплектными наушниками с их странным usb-разъёмом.

Теоретически можно передавать сигнал на наушники по Bluetooth, но по у меня ничего такого под рукой не оказалось, так что не проверял.

Чтоб музыка игралась, файлы надо разместить на карте памяти в подпапке Audio. И не забыть в настройках указать телефону, чтобы он искал файлы не в памяти телефона, как установлено по-умолчанию, а на карточке.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

teXet TM-510R как радио

Кучку радиостанций аппарат поймал без проблем. Что приятно, радио умеет работать даже и без наушников.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

teXet TM-510R как игрушка

Есть две предустановленные "игры". "Загадка" - сложить картинку и "Волшебное суши" - переставлять местами кусочки еды, чтоб они при этом исчезали. Короче, ничего интересного.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

teXet TM-510R и доступ в интернет

Всё плохо. Даже если забыть о том, что тут всего лишь совершенно несерьёзный GPRS, а размер экрана - скромные два дюйма. См. фото.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

Контакты

К моей чрезвычайной радости, заработал перенос контактов через Bluetooth с андроид-смартфона (в моём случае - с Huawei Honor). Получаешь, открываешь, добавляешь. Всё работает, с кодировками проблем нет. Минус раз: Только по одному контакту (отправить-то можно и несколько, но примется из них почему-то только один). Минус два: Из нескольких однотипных номеров телефона выживет только один. Т.е. если у вашего контакта несколько мобильных...

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

Теоретически можно переносить контакты через vcf-файлы. Просто копируешь соответствующие файлы на телефон и открываешь их. Но там, судя по всему, придётся возиться. Чтобы ваши vcf-файлы были в правильной кодировке (и в quoted printable) и т.д. Тупо подсунуть аппарату один-единственный файл, экспортированный из gmail, не выйдет.

Подключение к компьютеру

При подключении к компьютеру посредством usb, телефон может быть либо съёмным диском, либо модемом, либо веб-камерой (привет, скайп!)

Как веб-камера телефон заработал без проблем. Но, почему-то, подружился с компьютером только со второго раза. Т.е. подключил, подождал пока Windows XP что-то там настроит, полюбовался на ошибки в диспетчере устройств, отключил, подключил заново, снова полюбовался как Windows что-то там химичит - упс - всё заработало. Запустил скайп, проверил - порядок.

Пытаться использовать данный аппарат в качестве модема не стал. Извините, но GPRS-скорость - это по нынешним временам уже всё равно что полное отсутствие интернета.

Как съёмный диск аппарат подключился без проблем. Точнее, как два съёмных диска - внутренняя память (символический мегабайт) и запихнутая внутрь microSD-карточка (поддерживаются карточки объёмом то ли до 8, то ли до 16 гигабайт - на сайте написано одно, в руководстве пользователя - другое; что правда - не проверял). Подключил карточку на два гигабайта, записал туда музыки - всё ок.

Мелодия на звонок

С установкой своих мелодий на звонок проблем не возникло. Записываем mp3 или midi-файлы (другие форматы не проверял) на карточку, идём в профили - настройки - настройки тона (ну, неточности перевода, бывает) - выбираем пустую мелодию и ставим вместо неё любой музыкальный файл с карточки.

Меню

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

Меню стандартное, девятипунктовое. Подробно описывать его мне что-то не хочется. Всё довольно обычно и скучно. См. скриншоты. От меня - лишь несколько кратких комментариев.

"Диктофон". Работает.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

"Синтезатор". Ну, это для знающих ноты. Можно понотно попробовать создать мелодию. Зачем подобное может понадобиться, если на аппарат можно спокойно залить любую готовую мелодию - вопрос отдельный.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

"Автохудожник". Можно обрезать (уменьшать размер) имеющихся в апарате картинок. Ну да, чем ещё художнику заниматься. (Скриншот снять забыл).

"Записать FM". Запись радиопередач по расписанию. Последний раз я радиопередачи записывал, наверное, лет пятнадцать тому назад. А вы?

teXet TM-510R, скриншот

Будильники. Они есть. Аж пять штук.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

Простенький органайзер. Есть. В этот же раздел почему-то запихали Bluetooth и будильник.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

Проводник, он же файловый менеджер. Занудливый (переход в папку требует двух нажатий - ужас!), но вполне работоспособный.

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

В разделе "Здоровье" можно подсчитать "индекс массы тела". У меня - "нормальный".

teXet TM-510R, скриншот teXet TM-510R, скриншот

Особенности перевода

Долго искал, где же включается вибрация. Оказывается, соответствующий пункт меню называется "Тип будильника".

А чтобы выбрать мелодию для звонка, следует тыкать на "Настройки тона".

Ну хоть явные опечатки вычистили. Говорят, в первоначальных версиях прошивки и они встречались в изрядных количествах.

Мелочи

Чтобы заблокировать аппарат, нужно жать клавишу отбоя, а после - решётку. Автоблокировки аппарата по времени я не обнаружил.

Совсем забыл... Аппарат двухсимочный. Стандартно двухсимочный, с одним радиомодулем. Т.е. звонок может прийти на любую симку, а вот если вы одну из симок чем-то заняли - болтаете с кем-то, либо у вас там по gprs-интернету что-то скачивается, то вторая симка в это время недоступна. Ну да современные двухсимочники - они все такие, вплоть до самых крутых и навороченных.

Чтобы завершить вызов (если экран успел потухнуть), надо жать кнопочку отбоя два раза. Первое нажатие включит экран (если, конечно, он успел потухнуть) и только второе приведёт к завершению разговора.

Пришедшие длинные sms не склеиваются.

Если из аппарата вытащить аккумулятор, часы остановятся. Не сбросятся, а именно остановятся. Я был очень удивлён, когда обнаружил, что аппарат вдруг отстал от жизни аж на полчаса. А потому вдруг сообразил - ну да! Я ж из него аккумулятор вытаскивал!

teXet TM-510R

Итого

За три тысячи рублей teXet TM-510R вполне неплох как простенькая звонилка, с который не страшно бродить по горам под проливными дождями и плавать на байдарках по горным речкам (желательно тоже в пасмурную погоду, чтоб экран лучше видно было).

Помимо телефонной функции, ещё я использовал teXet TM-510R в качестве фонарика и будильника. Всё. Все остальные функции, на мой вкус, тут лишние.

Оценка? Ну, шесть баллов из десяти возможных. Если часто роняете телефоны в лужи, можно и купить. Симпатичный всё-таки. Но бестолковый.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru