Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung GT-E1150 - Звонилка без излишеств

Всем привет! Мне всегда было интересно, почему старшее поколение в большинстве своем так настороженно относится к современной технике. Помню, как долго колебался мой отец при выборе авто с автоматической коробкой, он просто тогда не представлял, как можно ехать и не переключать скоростей, зато сейчас на механику даже и не смотрит. То же самое происходит и с мобильной техникой. Ох, сколько же часов я провел за обучением родителей работе с мобильным телефоном. Это просто ужас, меня спасла врожденная выдержка и, наверное, учительский талант, потому что в итоге они все-таки освоили это "заморское чудо". Но как это было, это не рассказать. Как же я долго объяснял им, что красная кнопка - это не просто отклонение входящего вызова, но и вкл./выкл. аппарата, и выход на ступеньку меню вверх. И так во многих вопросах. В общем, задача у меня была не из легких, но я с ней справился, и теперь в нашей семье, даже у бабушки есть мобильник, правда пользуется она им раз в месяц, но все же.

К чему я это все написал? Да к тому, что именно это отношение к технике и определяет выбор моделей для старшего поколения. Но хочу отметить, что сейчас все больше взрослых людей с удовольствием используют современную технику, и это радует. Правда, не всегда по назначению, но это не так важно. К примеру, мой сосед недавно купил себе HTC ONE S. И, конечно же, только звонит с него, даже фотографировать не пытается. Спрашиваю его: зачем взял? Отвечает, мол, экран большой, дорогой престижный и все такое. Вот вам и "продвинутый мужчина" средних лет!

Выбор

Итак, телефон выбирался для мамы, взамен утерянного Fly (модель сейчас уже и не вспомню). Предыдущий телефон отработал около двух лет без особых нареканий, но, к сожалению, потерялся. Хотя, скорее к счастью. Дело в том, что он довольно слабо держал заряд. Максимум, хватало на два дня, а учитывая, что маме иногда приходилось уезжать в командировки, то этот параметр доставлял некоторые неудобства. В общем, процесс выбора возложили на мои плечи. И я сначала решил составить список требуемых функций, так будет гораздо легче искать аппарат. Вот они:

  • цена не более 1500 р. Больше для звонилки - это глупо;
  • аккумулятор, держащий хотя бы 4-5 дней;
  • громкий динамик, как звонковый, так и разговорный;
  • раскладушка, маме этот форм-фактор очень нравится.

    В принципе, это все. И вооружившись этими критериями, мы пошли обходить магазины нашего города. Кстати, замечу, было это два года назад. К огромному нашему счастью, бродить долго нам не пришлось, и уже буквально во втором магазине мы нашли то, что искали. По всем параметрам нам подходила такая модель, как Samsung GT E1150. Но у стендового телефона оказались кое-какие проблемы, он просто-напросто отказался включаться. Мы уже было расстроились, уж больно он понравился, но менагер нас успокоил: сейчас решим этот вопрос, мол. И правда, через 15 минут подвезли со склада точно такой же телефончик. Проверив все необходимые функции, оформив документы и заплатив 1399 рублей, мы отправились домой более тщательно изучать приобретенный девайс.

    Внешний вид, габариты

    Внешне, в сложенном состоянии телефон очень сильно напоминает... обмылок черного цвета. И это не преувеличение. Бабушка, когда увидела его первый раз, лежащим на столе, гневно спросила, почему мы кладем мыло на чистую скатерть! Поржал тогда. Ну а если серьезно, то телефон из себя представляет раскладушку черного цвета (бывают и другие), с очень небольшими габаритами и весом. Сухие цифры: ширина: 44 мм, высота: 88 мм, толщина 19,8 мм. Вес у него 72 грамма.

    Реально, после современных смартфонов, весом 130-140 грамм, беря в руки это чудо, его просто не ощущаешь! Но это, конечно же, дело привычки. Телефон изготовлен из глянцевого пластика, который истирается буквально за пару месяцев, но самое интересное то, что потертости видны только на ярком солнце или при тщательном рассмотрении. Так что и после 2-х лет использования, телефон сохранил вполне сносный вид. Из портов на телефоне присутствует только оригинальный самсунговский, что не очень радует, но зато он под плотной заглушкой и пыль внутрь не попадает вообще, за это отдельное спасибо разработчикам.

    Если открыть аппарат, то мы увидим клавиатуру, выполненную из пластмассы, экран, да разговорный динамик, он же по совместительству и звонковый. Кстати, довольно голосистый. Если говорить отдельно про клавиатуру, то она довольно неплоха по эргономике, но мне лично не понравился слишком жесткий ход клавиш. А так все вполне на уровне, кнопки в меру велики, чтобы не промахиваться, надписи на них видно хорошо. Подсветка также не вызвала вопросов, все на хорошем уровне. Для простого набора СМС клавиатура однозначно подходит.

    Благодаря малому весу и размерам, телефон с легкостью помещается в любой карман и там никак себя не проявляет, что является как плюсом, так и минусом, так как можно легко выронить и не заметить. Но пока этого, к счастью, не произошло.

    Экран

    Ну, про экран в таком устройстве особо-то и говорить нечего. Но поскольку экран - это основной передатчик информации в телефонах, пару слов сказать стоит. Дисплей тут очень мал, если быть точным - 1,43 дюйма. Разрешение 128х128 пикселей. Но даже на такой малой диагонали его недостаточно. Пикселизация видна очень хорошо. Количество передаваемых цветов - 65 тысяч. Что вполне терпимо. В целом дисплей очень низкого качества. Цвета довольно блеклые, пиксели везде. Углы обзора ниже среднего, даже при небольшом отклонении что-либо разобрать на экране становится чрезвычайно сложно. И большую лепту в это вносит ещё и блескучий пластик, покрывающий дисплей. На солнце поведение ээээ... вообще никакое. Практически ничего не видно. Для того, чтобы посмотреть, кто вам звонит, приходится усердно искать тень и прикрывать экран ладошкой.

    В общем, пользоваться с комфортом этим дисплеем вряд ли получится, но это бюджетный класс, и у конкурентов все то же самое. Так что расстраиваться особо нет смысла. Мама к такому дисплею уже давным-давно привыкла и никакого дискомфорта не испытывает совершенно.

    Интерфейс

    Естественно, ни о каких операционных системах речи быть не может. Тут все самое наипростейшее.

    Кратко опишу структуру меню. На главном экране есть вся необходимая информация: дата, часы, индикаторы заряда и сети. Также есть иконки быстрого доступа к различным функциям телефона, что-то похожее на Нокиа S40. Немного неожиданно видеть такое в бюджетнике, приятно. Переходим в меню. Оно состоит из 9 пунктов:

    1. Журнал вызовов. Который состоит из последних, пропущенных, входящих и исходящих вызовов.

    2. Контакты. Все очень просто, можно добавлять несколько номеров, присутствует поиск. В общем, для этого ценового сегмента все вполне неплохо.

    3. Календарь. Можно создавать встречи, годовщины, события. Во всем остальном очень скуден, но свою главную функцию - показывать дни и недели - он выполняет нормально.

    4. Игры. Есть две игры, это Sudoku и Super jewel quest. Ничего интересного в них я для себя не нашёл. Но, может, кому и понравится.

    5. Сообщения. Все стандартно: входящие, исходящие, отправленные и черновики. Ничего особенного не заметил.

    6. Мои файлы. Картинки, музыка (!), звуки, другие файлы. Если честно, не очень понял, как эти файлы в телефон загружать. Интернета-то нет, и кабеля в комплекте тоже. Оставим это на совести производителя.

    7. Приложения. Состоят из заметок, мирового времени, калькулятора, конвертера, таймера и секундомера. Эдакий джентльменский набор. Все функции работают нормально. У меня лично претензий не возникло.

    8. Будильник. Есть пять настраиваемых будильников. Жаль только, что по дням настроить нельзя, а так вполне неплохо. Кстати, работает и при выключенном телефоне.

    9. Настройки. Можно настроить профили, дисплей, время и дату, телефон, безопасность, приложения, сеть, память и общий сброс.

    Вот в общем-то и все функции. Их не много, но все самое необходимое есть. Интерфейс работает очень плавно. Никаких глюков и тормозов просто нет. Да там и тормозить-то нечему.

    Звонки

    Поскольку это телефон для звонков, то эта функция, считаю, должна быть на высоте. В принципе, так оно и есть. Разговорный динамик очень хорош, собеседника слышно очень четко и довольно громко. Посторонних шумов минимум. Меня также люди слышат нормально, по крайней мере никто не жалуется. Звонок очень громкий, так что пропустить его практически нереально. Вибрация также довольно ощутима. Пожалуй, единственный минус, что неудобно держать телефон у уха долгое время. Острая кромка натирает ухо. Хотя, может, у меня оно не стандартное .

    Автономность

    Аккумулятор тут установлен аж на 800 мАч. Да, сейчас такие цифры уже выглядят смешно, но не нужно забывать, что в нем нет экрана в 4 дюйма и 8-ядерного процессора. Так что автономность тут вполне на уровне. При 10-15 минутах разговоров в день, телефон работает около недели. Считаю это очень достойным результатом. И завидую белой завистью, когда же Android будет так работать?! Заряжается телефон около 1,5 часов. Что тоже неплохо.

    Выводы

    В итоге, за совсем небольшие деньги, мы получаем долгоиграющий телефон с громким динамиком и хорошей передачей речи. Это плюсы. А минусы - это низкого качества корпус и экран. А так в общем-то неплохой телефон за небольшие деньги. Моя оценка ему 7 баллов. По полтора снял за корпус и экран. Рекомендую его прекрасной половине человечества, которой нужно просто звонить и писать немного СМС. Для других действий этот телефон не подходит.

    Всем спасибо за внимание, надеюсь это было кому-то интересно. С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru