Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Live with Walkman - Немного о телефоне

Как выбирался

Нужен был компактный телефон для интернета стоимостью до 10 тысяч. Внешним видом понравился HTC Wildfire S, но очень уж слабые у него характеристики в сравнении с героем этого отзыва. Собственно, за выдающуюся начинку в своей ценовой категории я и взял SonyEricsson LWW (случилось сие знаменательное событие в начале февраля этого года): процессор 1 ГГц и графический ускоритель Adreno 205. По этим параметрам все конкуренты заметно проигрывают волкману. Ну и следует отметить дополнительные плюшки, для меня, впрочем, не столь значимые: в телефоне имеются два стереодинамика и фронтальная камера для скайпа - также эксклюзив в этой ценовой категории. Следует заметить, что SonyEricsson LWW - последняя модель объединённой фирмы, Sony выкупила долю Ericsson в совместном предприятии и новые телефоны выпускаются уже под маркой Sony.

Материалы и сборка

Телефон принадлежит к зелёной линии, GreenHeart, что значит, что он изготовлен из переработанной пластмассы. Защитники экологии должны быть довольны. У меня чёрный телефон. Его задняя крышка сделана из софттач-пластика, благодаря чему телефон не норовит выскользнуть из рук. К сожалению, крышка маркая, пятна с неё трудно оттереть, а при сдавливании с боков она поскрипывает. При надавливании издаёт скрип и нижняя панелька, выполненная из глянцевого пластика. Судя по отзывам, эти скрипы - распространённая проблема телефона. Благодаря изогнутой форме задней поверхности и скруглённым бокам, LWW лежит в руке, как влитой. Также, благодаря изогнутости задней крышки, динамики телефона не закрываются, когда он лежит на плоской поверхности.

LWW имеет механические кнопки плеера, камеры и механическую же кнопку "домой". Благодаря наличию последней, сенсорные кнопки "назад" и "меню" можно нажимать не глядя: нащупал механическую клавишу посередине и сместил палец влево или вправо. Кстати, подсветка сенсорных кнопок гаснет через пять секунд после их последнего нажатия, что в темноте не очень-то хорошо. Все механические кнопки, кроме кнопки камеры, имеют приятный ход. Кнопка камеры - двухпозиционная: первая позиция - фокусировка, вторая - съёмка; этой клавишей удобно фотографировать, а вот нажимать её для вызова камеры не очень приятно: нужно привыкнуть нажимать её до конца. При нажатии сенсорных кнопок телефон коротко вибрирует, впрочем вибрацию можно отключить в настройках.

Дисплей

LWW имеет неплохой TFT-дисплей размером 3,2 дюйма с разрешением 320*480 - минимальное разрешение для Андроида. Под острым углом белый цвет отдаёт желтизной. На ярком летнем солнце экран сильно выцветает, но остаётся читабельным. Должен заметить, что моя прежняя Nokia 6303 на солнце вела себя заметно лучше. Зимой же мне хватало трети яркости дисплея LWW: солнечные дни в Томске зимой - редкость. Иногда экран начинает мерцать. На форумах пишут, что так датчик освещения реагирует на люминесцентные лампы, но я замечал мерцание и в помещениях с выключенным освещением. Закрыт экран закалённым стеклом, устойчивым к царапинам.

Аккумулятор

Заряда аккумулятора мне хватает на сутки. Вот некоторые цифры:

  • за ночь телефон теряет 10% заряда;
  • интернет с Оперой съедает 12-15% в час;
  • музыка в наушниках на невысокой громкости - 5-7% в час.

    Аккумулятор сильно садится при звонках и использовании магазина приложений. Разумеется, умеет заряжаться от компьютера.

    Программная платформа

    Телефон работает под управлением Android 2.3.4, хотя уже доступно обновление до четвёрки. Текущая версия Андроида (2.3.4) на LWW отличается надёжностью и стабильной работой. За всё время использования телефон ни разу не завис или самопроизвольно перезагрузился, к чему я мысленно готовился перед покупкой - смартфон всё-таки. К слову сказать, в первых трёх ревизиях как раз был косяк с перезагрузкой, исправили эту проблему только в январе в 58-й прошивке. Мне же достался телефон четвёртой беспроблемной ревизии.

    В аппарате установлено 420 МБ внутренней памяти, из которых пользователю доступно около 300. Программ, которые весили бы больше 14 МБ, я не встречал, обычно весят заметно меньше, так что встроенной памяти вполне достаточно. У меня установлено 23 приложения, ещё свободно 187 МБ. Но вот то, что предустановленные программы от SonyEricsson нельзя удалить, - неприятно: в своём телефоне хотелось бы иметь только нужные приложения. Заявлено ОЗУ - 512 МБ, Андроид показывает 300 (куда делись ещё 200 - не знаю), Antutu показывает 335, по данным Андроида свободно обычно 120-150 МБ, по данным Antutu свободно 80. С чем связаны такие различия в цифрах, опять же, не знаю.

    Фирменный интерфейс с уголками нравится своей оригинальностью. В уголки можно добавлять свои ярлыки, один уголок может вместить 4 ярлыка.

    В телефоне установлена подробная инструкция с виджетом, вынесенным на один из пяти рабочих столов. Собственно, сама инструкция находится на комплектной карте памяти (2 ГБ) и занимает на ней не мало места. При подключении к компьютеру телефон предложит установить (на ПК) Sony PC Companion - программу, через которую можно будет обновить прошивку. Находится эта программа, как и инструкция, на карте памяти. Ещё на ней записаны два видеоролика и несколько музыкальных композиций. Так, что если вы купите более ёмкую карту памяти, и захотите сохранить на ней то, что было на комплектной, можно просто скопировать на неё всё содержимое комплектной карточки.

    Долгое нажатие на кнопку меню вызывает клавиатуру в любом месте телефона. А вот автоисправление ошибок при вводе текста лучше отключить: всё время норовит вставить не то слово, которое пишешь.

    ПК определяет телефон, как флешку, телефон можно использовать в качестве 3G-модема.

    Камера

    Камера 5 Мп со вспышкой и автофокусом, фронтальная - 0,3 Мп (в скайпе пока не довелось проверить). Снимает лучше, чем 3,2 Мп на Nokia 6303, - всё честно, больше ни с чем сравнить не могу. Пейзажи получаются отменные, а вот лица людей - не очень. Настроек фотокамеры не много, настроек видео больше.

    Настройки фотокамеры:

    Настройки видеокамеры:

    Можно делать панорамные снимки и 3D-панорамы, есть распознавание улыбок и геометки. Видео снимает в HD-качестве (720р), есть стабилизация изображения. Зумировать при фото- и видеосъёмке можно клавишами переключения громкости.

    Мультимедиа

    Ну вот я и добрался до главного, ведь смартфон позиционируется как музыкальный. Звук в наушниках мне понравился: лучше, чем у Nokia 6303. Стереодинамики очень громкие, качество звучания на высоте. К сожалению, штатный плеер не умеет воспроизводить композиции папками и нет ручных настроек эквалайзера.

    Для воспроизведения папками можно установить, например, бесплатный Mort Player. Зато вокруг гнезда для наушников есть ободок, который мигает в такт музыке (можно отключить в настройках). В чёрном телефоне ободок зелёный, а мигает оранжевым цветом. Штатная гарнитура на удивление не плоха, использовать можно. Подошла и нокиевская гарнитура. Кнопкой на гарнитуре можно включить воспроизведение или поставить трек на паузу (одно нажатие) или переключить трек (два нажатия - вперёд, три - назад). Жаль, что нет возможности переключать композиции кнопками громкости, как это было на прежних волкманах. Если в последний раз вы запускали плеер, при нажатии на кнопку гарнитуры, запустится он, а если радио, то при нажатии на кнопку гарнитуры оно и включится. А вот переключать радиостанции с гарнитуры нельзя. Вообще, интерфейс радио показался мне неудобным: чтобы включить нужную радиостанцию, нужно последовательно переключить все станции между текущей и нужной. Радио работает только с наушниками, но можно вывести звук на динамики.

    Есть функция TrackID, с её помощью можно записать отрывок композиции и узнать информацию об исполнителе и самом треке.

    Штатный видеопроигрыватель воспроизводит только 3GP и MP4. При записи видео на телефон, Виндовс предложит конвертировать его, не соглашайтесь: отвратительное качество конвертированного видео заметно даже на небольшом экране LWW. С помощью MX Player я воспроизводил на этом телефоне MKV 1280*720, значит и авишки пойдут без проблем.

    Заключение

    Разговорный динамик громкий, звук чистый. По производительности телефон находится на уровне флагманов 2010-го года.

    Оценю его на 9 баллов из 10. 1 балл снял за скрипы (справедливости ради, надо сказать, что если специально с силой не давить, то и скрипов вы не заметите) и нечастые мерцания экрана. Порекомендую тем, кто ищет недорогой и/или компактный смартфон на Андроиде.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru