Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 100 - Там, где от телефона требуется только звонить

Nokia 100 был куплен не от хорошей жизни, а потому что торжественно умер красавчик Ericsson R520m - разбился вместе с транспортным средством, в котором он лежал. Да, я любитель простой и надёжной техники, к которой отношу, наверное больше по привычке, простые моноблоки от Нокии.

Такие телефоны не жалко терять, топить, брать в походы и экстремальные прогулки - короче, в тех местах, куда уже не возьмёшь любимый четвёртый Айфон.

Стоимость в 800 рублей приятно удивляет, в комплект помимо телефона, инструкции в комиксах для людей с неполноценным мышлением и зарядки даже положили простенькую гарнитуру.


Инструкцию уже успела пожевать кошка, поэтому здесь она не представлена

Внешне сотая Нокия проста донельзя - моноблок, почти не слепнущий на солнце экранчик и удобнейшие прорезиненные кнопки.

Кнопки у него действительно замечательные: на центральной (с цифрой 5) - выпуклость, а на остальных - ямки, позволяющие при определённой тренировке на ощупь набирать СМСки.


Кнопки телефона удобно нажимать даже в мотоперчатках

Пластик телефона - матового тёмно-синего цвета и на ощупь очень приятен; отмечу, что при нажатии корпус не хрустит и нигде не люфтит.

Задняя крышка снимается легко, одним движением большого пальца вниз, но при этом она никогда не откроется сама. Под крышкой аккумулятор, под аккумулятором - место для симки; всё просто и логично устроено.

Моя кошка сразу же проявила нездоровый интерес к Нокии - и частенько телефон падает со стола на пол. При приземлении он рассыпается на три части - аккумулятор, заднюю крышку и основной блок. После сборки понимаешь, что при вытаскивании аккумулятора телефон теряет часть настроек - время, дату, будильник и текущий профиль как минимум.


Симку вытащить не смогла, нужен пинцет. Так что считайте эту фотку рекламой

"Лишних" дырок в корпусе нет, всё-таки телефон - чистый бюджет. Сверху - 3,5-мм разъём для гарнитуры, дырочка для зарядки и стёклышко фонарика; на мордочке - отверстия динамика и микрофона; на задней стенке - отверстия для динамика громкой связи. Ещё сбоку есть крепление для брелочка/ремня, но я им не пользуюсь, телефон должен быть телефоном, а не сборником побрякушек.


Всего два функциональных отверстия. Правильно, что ещё нужно телефону?

Теперь по начинке. Первым делом при настройке любого нового телефона я отключаю Т9, потом настраиваю какую-нибудь приличную цветовую схему и яркость экрана. Это гипотетически, ибо яркость экрана на этой Нокии не настраивается. Но это небольшой минус - экранчик не особо слепнет на солнце, нужная информация всегда видна под разными углами обзора.

В заблокированном состоянии телефон полностью гасит экран; при нажатии на красную кнопку показывает время, число и состояние - если есть пропущенные звонки или СМСки, то отобразятся соответствующие иконки. При нажатии на левую софт-клавишу телефон предлагает разблокироваться, для этого надо быстренько нажать звёздочку. Так как телефон я по привычке держу в левой руке, то данное действие у меня до сих пор проходит не с первого раза .


Где телефон - там и кошка...

Звонки совершать на нём удобно, просто выбирая нужный контакт из списка (да здравствует Капитан Очевидность!). Так как я предпочитаю пользоваться английским в меню - то у меня все контакты на латинице. Минус тут один, но он огромен - на имя даётся всего лишь 16 символов. В русском языке встречаются фамилии, которые, особенно на латинице, не входят в эти 16 символов, - а ведь ещё и имя хотелось бы написать! Молчу уж про отчества... Одному контакту можно присвоить несколько номеров, это уже плюсик этому телефону.

Есть, кстати, функция чёрного списка, которой нет даже в Айфоне .

Если включить русский в меню, то вводить имя контакта и СМС можно только на русском, так как кнопка с решёткой меняет только размер букв! У меня много знакомых и друзей, которых я знаю исключительно по нику в интернете, и для меня важно наличие английских буковок для внесения в контакт-лист. Поэтому для однообразия и личного успокоения я всё-таки использую только латиницу.


Кстати, в режиме СМС клавиша со звёздочкой вызывает таблицу символов

При разговоре на улице собеседника слышно не очень хорошо, приходится напрягаться; зато всем вокруг всё хорошо слышно .

Громкости звонка на максимуме вполне хватает. Среди стандартных звонков не хватает обычной "трели советского телефона" и возможности поставить "нарастающую громкость" .

Громкую связь один раз включила случайно - также ничего не слышно, ещё и подхрипывает. Отключила и забыла.

При нажатии на зелёную кнопку телефон показывает только набранные номера, а хотелось бы, чтобы там были и пропущенные и принятые - для просмотра приходится лезть в меню.

Батарейку при среднем использовании телефон держит почти неделю - и то, я не выдержала и поставила его на зарядку. Среднее использование - это изредка радио и Змейка, будильник по утрам (на будильник можно поставить радио!), разговоры около 15 минут в день, фонарик в режиме "дойти ночью до туалета".

Фонарик - вообще замечательная фишка Нокии для случайного использования. Когда надо подсветить себе путь в тёмном подъезде или недоступные места движка под капотом. Включается фонарик двойным нажатием вверх четырёхпозиционной центральной клавиши, выключается однократным нажатием туда же.


Клавиши подсвечиваются чётко и равномерно. Фонарик даже слепит

Скрашивать скуку телефон особо не склонен - радио и три игрушки. Из последних достойна внимания только Змейка, продуманная, красивая и такая знакомая игрушка. Радио работает только при воткнутых наушниках - телефон использует их как антенну. Каналы ловятся хорошо, есть возможность ручной настройки и сохранения станций с присвоением имени. Кстати, радио умеет играть во внешний динамик.

Включается радио не только из меню, но и долгим нажатием кнопки со звёздочкой; также оно умеет работать в фоновом режиме!


Радио работает хорошо, я даже перестала носить с собой плеер

Вот и все функции, которыми я пользуюсь в этом телефоне. Да и не предоставляет он особо ничего кроме описанного, разве что органайзер - но, имхо, для этого гораздо удобнее использовать обычный бумажный блокнот.

Телефон надёжен, прост и по-своему красив. Не надо его сравнивать с современными мобильными компьютерами с возможностью звонить. Снизим планку оценивания лет на 10 назад, сузим наши потребности до "позвонить", "посмотреть время" и "написать СМС" - и получаем идеальный телефончик .


Телефон идеален для экстремальных прогулок: его совсем не жалко

Телефону присуждаю 7 из 10. Понравился он мне.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru