Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Reader Wi-Fi PRS-T1 - Мнение непродвинутого пользователя

Как давно у вас это устройство?

Со 2 мая 2012 года. Но за все то время, которое у меня находится устройство, я познакомился с ним только в той мере, насколько оно является читалкой. Пробовать те небольшие возможности, которые заложены в нем помимо отображения текста, ни желания, ни нужды так и не возникло. И вряд ли возникнет. К тому же, на сайте есть полный разбор читалки, так что мне остается лишь высказать собственное, не такое уж и особенное оценочное суждение.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я не гонюсь за новинками с пеной у рта. Читалка меня устраивает, вызверения не вызывает, так что использую и продолжу использовать, пока аккумулятора будет хватать хотя бы часа на два-три. А при нынешней емкости аккумулятора - мою читалку ждет долгая и насыщенная жизнь .

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Я уже являюсь счастливым обладателем читалки Wexler.Book T7001 rev.1 (см. рассказ). Не могу сказать, что она сломалась или надоела. Она продолжает работать, только китайский аккумулятор за год службы усох и разложился "на плесень и на липовый мед". Заряд держится менее часа, поэтому Векслер ни с собой взять, ни даже дома спокойно почитать, плюя в потолок, без постоянной подпитки от Мосэнергосбыта не особо получается. Поэтому пришлось покупать новую читалку. А Векслер лежит без дела, пыль собирает.

При выборе новой читалки, особенно выбирать было не из чего. Все непонятные бренды вроде Векслера я отмел сразу. Не хочу покупать продукцию китайских заводов, которые прежде выпускали гнилые подделки, а теперь лепят на свой мусор названия расейских перепродавальщиков. Ведь у меня уже есть Векслер. Этого достаточно.

Итак, на честные выборы вышли читалки Сони, Амазон и Нук. Поскольку с Соней я знаком еще со светлых демократических времен и не могу сказать о ней ничего дурного, я и отдал за нее голос, а заодно и деньги. Покупал в интернет-магазине по цене чуть ниже 5 тыщ расейских рублей, что почти на 3 тыщи дешевле читалки, официально ввезенной в РФ. Моя читалка приехала из Северной Америки. Оказалась русифицированной и понимающей fb2. Но об этом ниже.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится емкий аккумулятор. Со 2 мая до 13 июля заряжал всего дважды, причем первый раз сразу после покупки. Векслер приходилось заряжать каждые 6 часов. Можете представить, как удобно не думать о зарядке каждые 6 часов .

Сильных сторон и достоинств как-то не вижу. Да, читает fb2 и прочие форматы. Причем можно выбрать, какой программой читать: есть SONY Reader и COOL Reader; в Куле возможности зашкаливают. Есть ночной режим, чего для Векслера я так и не дождался. Гарнитура, кегль, интервалы - это все меняется, можно настроить текст под собственные предпочтения и радоваться.

Что важно - сноски отображаются внизу на той же странице, где на них есть ссылка. По сравнению с Векслером это большой прогресс.

Поскольку экран на чернилах, он не мерцает, зато перезаливается. Обратите внимание, что перезаливка идет не черным морганием экрана, а как бы проступанием нового текста через старый. После Векслера это было необычно, но я быстро к этому привык. Тем более, чернильный экран считается экономичным. Подложка (или как это называется) белая, но сравнить мне не с чем. При чтении ничто не раздражает, глаза не устают.

Прокручивать текст можно как клавишами прокрутки, так и щелчком по экрану. Иногда от щелчка текст пролистывается назад . Как уже замечали, при чтении часы не отображаются. Ну да счастливые часов не наблюдают.

Задняя часть корпуса прорезиненная, хорошо сцепляется с пальцами. Сама читалка легкая, накачать руки не получится . Места для стилуса в ней нет, но стилус особо не нужен, если не заниматься ручным вводом, смысла которого я не очень понимаю.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как уже отмечали все, кому не лень, а мне тоже не лень - это глянцевый корпус спереди. Без обложки при первом же перевозе читалки посадил несколько неглубоких царапин. Глянцевые поверхности все в отпечатках пальцев, при этом неплохо отражают свет. Но это не мешает читать. Скорее оскорбляет чувство прекрасного .

Главный недостаток читалки заключается в том, что она не способна видеть директории. Если файлы удобно назвать, педантично разбить по папкам, читалка тупо вывалит все файлы одной кучей, отображая названия по тегам, однако сортировка (как я понял) сохранится по названиям файлов.

У файлов отображаются обложки. А если обложки нет, покажется картинка с надписью "нет обложки". Зачем такая "красота"? Обычно я намеренно удаляю обложки; не люблю, когда обложка весит две трети размера файла.

Отсутствует зарядка от сети. Зато USB-провод длинный, никак не сравнить с огрызком, который мне подсунула Нокия с C5-00.2.

Чего вам в нем не хватает?

Судя по немногочисленным нравится / не нравится, читалка вполне удалась. Бери - и пользуйся, не думая, куда и что можно было бы вставить для большего удобства.

Какие функции вы используете часто?

Читаю, читаю, читаю.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные. Wi-Fi сразу отключил, чтобы аккумулятор зря не растрачивался.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Работает как часы сами знаете кого.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить только с Векслером, но сравнение будет некорректно. В метро наблюдал ПокетБуки в работе. ПокетБуки однозначно проигрывают Соне. Собственно, если пойти в магаз и сравнить Сони с другими читалками, Сони выглядит наиболее привлекательной. Вот только глянцевый корпус - это не дело. На то и рассчитано. Исцарапал корпус - покупай новую читалку, японцам нужна работа.

Что еще вы можете сказать?

Купил чехол, но не родной, а китайский, из полиуретана. Выбрал не с резинками от трусов народной армии Китая, а такую, чтобы полиуретан скрывал глянцевый корпус наподобие конверта. Очень доволен. Появилось место, куда можно присобачить стилус.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Порекомендовать читалку могу, если те малочисленные недостатки, которые я перечислил, не принципиальны. Что нужно от читалки? Чтобы с нее читать. Оценил бы в 10 баллов, если бы не тупой диспетчер файлов. А так поставлю 9. А вот для Векслера я бы уменьшил оценку до 3 .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru