Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E7 - Про предвзятость и Е7

Здравствуйте, друзья-читатели. Хотел бы поделиться своим опытом использования Нокиа, а в частности моей последней подруги - Е7.

Крик души

Уже довольно много времени прошло с тех пор, как сотовый телефон перестал восприниматься как элемент роскоши, и, как и должно быть, стал просто товарищем в трудовых буднях современного цивилизованного человека. Но могучая рука рынка просто не может не вмешаться в процесс стандартизации технологий, который ведет к большей доступности всех аспектов технологии для все большей массы людей. И что происходит? Появляются аппараты с нестандартными разъемами, гарнитурами с покушением на оригинальность и модные течения, призванные стимулировать потенциального покупателя на приобретение конкретной продукции. Часть этой катавасии ведет к тому, что идеализируются некоторые технологические решения, которые в принципе лишь наружная/упаковочная часть Научно-технического прогресса. Дизайнерские изыски очень важны, но современный человек почему-то предпочитает внешность изделия вместо нацеленности технологии на конкретную задачу...

Например, взять современную гонку вооружений на рынке операционных систем в мобильном сегменте. Большую часть времени мобильные ОС направлены на решение проблем обеспечения связи в различных аспектах, презентации контента разного характера и обеспечения минимальных условий для создания ограниченного по содержанию и оформлению того же контента, что, конечно же, не делает его менее ценным. Так вот, дальше следует уже откровенная дезориентация простого пользователя, живущего, естественно, в среде потребления. Видите ли, эта операционная система разработана с учетом всех требований к визуализации содержания, присутствует красивая анимация интерфейса. Поддержка игр с 3-мерной графикой и т.д. И все это без оглядок на цену такого потребления.

Мы забываем о том, что мобильная технология должна просто обеспечить нам свободный доступ к информации и способам ее обработки. Это должно происходить в условиях ограниченного времени и с наименьшими потерями энергии и ресурсов... Хотя, я конечно же согласен, что кто-то покупает устройство ради игр, использования социальных сетей, или просто ради престижа, но тогда следует закономерное заключение - не надо мешать между собой различные устройства с изначально различной ориентацией на потребителя и штамповать обзоры с красиво оформленным сравнением ОС и железа на предмет их соответствия вкусам и предпочтениям современного пресыщенного сообщества. Будем беспристрастны.

Как давно у вас это устройство?

Пользуюсь Е7 уже год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

До сих пор пользуюсь и не собираюсь менять ее на что-либо другое.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Это подарок, купленный по моему выбору в магазине Нокиа, цену уже и не помню. Критерии - прочный и приятный металлический корпус, без броскости (прочность для меня профессионально важна). За год использования корпус в том же отличном состоянии, механизм слайдера - работает прекрасно и без признаков износа (условия использования не музейные - использую аппарат очень активно).

Будучи врачом, постоянно пользуюсь офисным пакетом и разнообразными читалками. Часто необходимо записать что-нибудь, а потом безболезненно перенести в настольный ПК, и с этим устройство справляется прекрасно. Постоянно пишу черновики статей на бегу с дальнейшей редакцией на ПК, и пока никаких нареканий.

Полноценная qwerty-клавиатура с хорошей реализацией. При хорошей практике скорость набора прилична и позволяет использовать времена вынужденного простоя на пользу. Очень радуют комбинации ctrl+A/Z/X/C/V/S/B/I/U и комбинации с клавишей shift в офисе - очень помогает.

Достаточное количество памяти в базе, хороший сенсорный экран, и до лампочки мне, что пиксели видны при придирчивом рассмотрении. Так умилительно слушать, как некоторые Орлы-технофилы говорят о том, что Нокиа могла бы сделать экран с большим разрешением. А зачем? Для моей сетчатки и так все нормально реализовано, заметны эти самые пиксели макроскопически только при попадании влаги на экран... Помимо этого есть стеклянный Gorilla Corning Glass, внушающий доверие. Дико радуюсь углам, под которыми изображение все еще видно, слишком часто, как следствие некоторых психологических отклонений, стараюсь смотреть на экран не прямо, а чуток сбоку и с поворотом на 47-49 градусов к плоскости эклиптики .

Емкая батарея с хорошим алгоритмом экономии энергии (при средней загрузке аппарата у меня без проблем выходит 2 дня, при очень интенсивном использовании без проблем переносит рабочий день), жалко батарея несъемная...

Частенько слышу возгласы, что Симбиан тормозит, нет качественной графики и т.д. На этот счет могу сказать, что мне не нужна мишура, которая лишь поможет мне в очередной раз понять, что у каждого устройства есть время отклика и каждое действие необходимо вычислить с затратой энергии. Нет красоты? А мне не нужна аляповатость журнальных вечеринок, мне нужна эффективность в паре со строгим дизайном "для работы".

Чего вам в нём не хватает?

Старой доброй тонкой зарядки...

Какие функции вы используете часто?

Офис и читалки, родной браузер Симбиан (я не гонюсь за функциями, которые просто физически недоступны на экране в 4 дюйма) - его вполне хватает для чтения основных новостей с подавляющего большинства сайтов.

Музыкальный и видео плеер с возможностью управления функциями с физической клавиатуры в раздвинутом состоянии.

Навигация - быстрая и достаточно аккуратная (не пережил пока никаких трудностей в рутинном пользовании).

Фото/видеокамера - отсутствие автофокуса, конечно, не порадовало, но с матрицей, доступной на телефонах, по-любому не сделаешь профессиональное фото. Видеосъемка в качестве 720р радует, но опять же не является функцией, способствующей оценке аппарата, который лишь поможет не пропустить исторический момент для будущих поколений, но не больше.

Какие функции вы используете изредка?

Игры.

Какие функции не используете совсем?

Приложения соц. сетей.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, но есть глюк с зарядкой (скорее всего, связанный с длительным использованием в условиях повышенной влажности - хотя это мое личное ничем не подкрепленное мнение, возникшее из-за отсутствия времени на возню с диагностикой).

Какие неприятности случались с устройством?

Падения без последствий.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать не буду, это, на мой взгляд, бесполезное дело, больше подходящее для необоснованной рекламы.

Что ещё вы можете сказать?

Хотел бы сказать, что аппарат для того, кто знает себя и свои потребности.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Устройство оценю в полные 10 баллов за сбалансированность и качество, не рекомендую людям, которым важна упаковка и визуальная составляющая, потому как Симбиан проста и лаконична (не примитивна, а именно лаконична).

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru