Helpix. Мобильные телефоны
-

PocketBook Touch - Классная Touch’ка!

Рассмотрим-ка мы новую читалку от PocketBook. Украинцы давно экспериментируют с сенсорными интерфейсами, которые сегодня, пожалуй, не применяет только ленивый. Новый PocketBook Touch выполнен на совершенно ином уровне, по сравнению с предыдущими моделями компании.

Пролог

Можно с первого взгляда заметить, что общая концепция дизайна последних продуктов PocketBook изменилась. Первым аппаратом, выполненным в новом дизайне, стала модель с цветным экраном A10 (потом и A7), затем появилась недорогая модель 611 Basic, и вот, наконец, Touch.

Книга поставляется в новой, более яркой упаковке, в которой поместились не только сама книга, но и кабель USB и краткая инструкция с гарантийным талоном. Комплектация спартанская, но не хватает в ней разве что чехла. Впрочем, книга недорогая, так что придираться не буду.

Внешне аппарат лаконичен, и что мне особенно нравится - корпус матовый и невосприимчивый к отпечаткам пальцев. Книга поставляется в двух вариантах - белом и черном. Именно первый вариант у меня. Корпус сделан из качественного пластика, все панели отлично подогнаны - придраться не к чему. Почти всю фронтальную панель корпуса занимает шестидюймовый дисплей, отображающий 16 градаций серого, обладающий разрешением 800х600 точек. Кроме того, экран сенсорный, сенсор выполнен по современной емкостной технологии, при этом поддерживается прикосновение двумя пальцами - можно масштабировать текст жестами. Правда, бортик по периметру экрана немного неудобен в некоторых случаях, зато он хоть немного, но защищает экран от повреждений. Дисплей контрастный и отзывчивый, это заслуга новой матрицы e-Ink Pearl, которая до сих пор не применялась PocketBook. Ранее аппараты компании комплектовались экранами семейства Vizplex.

Под дисплеем размещены четыре кнопки с четким и мягким ходом: возврата к главному экрану, переворота страниц влево и вправо и вызова меню функций. Посредине над кнопками размещен неяркий светодиод, который загорается, когда книга заряжается или производится какое-либо действие. Его можно отключить в настройках, чтобы не отвлекал. Поверхность кнопок прорезиненная и приятная на ощупь.

На задней панели нет ничего, только большая черная крышка, под которой, очевидно, скрывается аккумуляторная батарея, снять её не получилось. Крышка так же прорезинена, поэтому аппарат не скользит в руках и его удобно удерживать на ладони.

Все разъемы размещены на нижней грани: тут представлены порт Micro-USB для зарядки батареи и подключения к ПК, слот для карты памяти MicroSDHC до 32 ГБ, разъем для наушников, кнопка включения питания и отверстие кнопки сброса.

Признать удобным размещение кнопки питания не получается. Она мелкая, утопленная в корпус, к тому же грань наклонена. На ощупь найти её нелегко, но особых проблем она не вызывает. В остальном, к эргономике совершенно нет никаких претензий, особенно если учесть наличие сенсорного интерфейса. Кстати, самое главное - размеры книги не превышают 175х115х9,5 мм - это очень тонкий корпус, который влезет в карман жилета или пиджака без проблем, а весит книга всего 195 грамм и в руках ощущается как пушинка.

Аппаратная начинка книги включает мощный процессор с тактовой частотой 800 МГц, 128 МБ оперативной памяти и 2 ГБ встроенной памяти. Есть модуль Wi-Fi для связи с интернет-центром дома или в местах, где есть беспроводной доступ, в итоге книги можно загружать и покупать напрямую с устройства.

Включаем!

После нажатия на кнопку питания проходит около 8 секунд до появления главного экрана. На нем большую часть занимает список последних открытых книг, к которым легко перейти одним прикосновением.

Ниже расположена кнопка в виде черного кружка со стрелкой, нажатие на неё скрывает или показывает основное меню из восьми пунктов. Первым, разумеется, идет пункт "Библиотека", затем "Избранное", потом "Заметки", "Музыка", "Словарь", "Приложения", "Поиск" и "Настройки". В самом низу помещена полоска статуса, в которой показывается текущий день недели, часы, ссылка на синхронизацию и загрузку книг из Obreey Store, ссылка на переход к Библиотеке и Главному меню, степень заряда батареи. Предпоследний пункт на главном экране бесполезен, но полоска статуса доступна и при чтении, так что простительно. Библиотека реализована на редкость удобно.

При активации соответствующего пункта меню, вы попадаете в список книг, хранящихся на устройстве. Список разбит на страницы, которые перелистываются кнопками под дисплеем, либо экранными кнопками. Но главное не в этом, а в возможностях сортировки и группировки. В правом верхнем углу есть две иконки. Первая, с лупой, отвечает за вызов формы поиска книги по названию, а вторая - за вызов подменю сортировки.

В подменю много пунктов, можно вывести как весь список файлов, так и только избранные, которые несложно добавить в этом же списке, или только прочитанные. Так же можно выбрать либо карту памяти, либо встроенную память, либо и то, и другое для отображения в списке. Доступна настройка вида из трех пунктов: просто список названий, список названий с дополнительной информацией и обложки.

Файлы можно группировать по папкам, автору, серии, жанру, формату и дате создания.

Сортировка предусмотрена по имени файла, названию книги, дате открытия, дате создания, серии и автору.

Именно такая организация библиотеки сильнее всего упрощает поиск нужной книги в большом количестве файлов, не прибегая к вводу названия с клавиатуры. Тут же, если выбрать какой-то файл и подержать палец на нем пару секунд, появится контекстное меню с файловыми операциями и дополнительными функциями: добавления файла в избранные (помните пункт в меню сортировки?), пометки файла прочитанным, просмотра информации.

Открыть книгу легче легкого - прикосновение и готово. Для пролистывания можно пользоваться как кнопками, так и прикосновением к экрану или жестами-росчерками. Прикосновение к центру экрана или нажатие кнопки вызова меню выводит на экран меню чтения.

В данном меню можно создать закладку, посмотреть содержание, перейти на нужную страницу (причем можно ввести страницу с клавиатуры, либо выбрать её перемещением ползунка), создать заметку, настроить отображение текста (шрифт, кегль, гарнитуру, шаг изменения масштаба, межстрочное расстояние, поля, выравнивание текста), выйти из режима чтения.

На второй странице меню чтения доступны пункты поиска слова в тексте, доступа к словарям, голосового чтения (через наушники) и поворота экрана - G-сенсора у книги нет, поэтому поворачивать текст требуется вручную.

Создать закладку можно мгновенно - коснувшись края верхнего правого угла дисплея, в левом верхнем углу чувствительная зона позволяет закрыть книгу. В нижней части полоска показывает номер страницы и общее количество страниц. Если нажать на стрелку справа, то показания сменятся: слева будет текущий день недели и время, справа заряд батареи. Если коснуться часов, то всплывет окошко с калькулятором и календарем - удобно. Не менее удобно использовать и заметки. При выборе пункта показывается небольшое окошко с информацией об использовании функции.

Можно выделить нужный текст, и выделение сохранится, его можно прокомментировать для собственного удобства.

Можно сделать заметку от руки или рисунок. Правда, без пера делать это совершенно неудобно - ну разве что обвести что-то и коряво описать одним словом.

Есть функция сохранения и снап-шота, правда, сохраняется он только в содержании и смотреть его неудобно. В папках растровых файлов этих снап-шотов я не нашел, ни в bmp, ни в других форматах, хотя в руководстве обещается сохранение снимка. Или я не так понял?

Потом при желании заметки можно стереть. Работа со сносками реализована на "четверку". Удобно то, что перейти к ней можно одним прикосновением, точно так же можно вернуться обратно - прикосновением к соответствующему номеру сноски на странице с ними. Однако попасть пальцем по маленькому номеру нелегко, не всегда получается с первой попытки, а прикосновение к экрану не на сноске переворачивает страницу и нужно возвращаться назад. Радует, что не надо лазить по меню для изучения сносок, как в некоторых книгах.

Книга понимает все привычные для PocketBook форматы. Проблем с теми книгами, что есть у меня, и с которыми были проблемы, скажем, на iRiver Cover Story, не было - читались прекрасно. PUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), JPEG, BMP, PNG, TIFF, MP3 - вот полный список форматов, поддерживаемых книгой. Думаю, тут вообще все, что только можно. PDF можно читать сносно, однако на маленьком экране делать это не так удобно.

Приложения, которые собраны в отдельный пункт меню, традиционны для PocketBook последних выпусков. В комплекте с Touch вы получаете две игры: Пасьянс и Судоку.

Есть интернет-браузер и программа чтения новостей RSS. Браузер улучшен по сравнению с прошлыми продуктами и стал более удобным. Но ему бы скорости открытия страниц прибавить, хотя он вполне сносно работает. Разумеется, прокручивать страницы на e-Ink - то еще удовольствие, но для некоторых случаев сойдет. Новости читаются нормально, хотя претензии опять же к прокрутке: можно пользоваться только ползунком, а он на самом краю дисплея.

Есть программа для рисования - наследие сенсорных читалок PocketBook Pro. Пользы от неё немного, ведь рисовать предлагается пальцем. Кто как, а я рисовать пальцем совершенно не могу, пером куда удобнее, но тут его, увы, нет.

Зато калькулятор хорош. Особенно оценят читающие инженеры и программисты. Он действительно удобен, хоть и совсем слегка медлителен по сравнению с обычными.

Программу просмотра фото можно признать дополнением к общему функционалу. Лично мне в электронной книге с черно-белым дисплеем она совершенно ни к чему. Однако она есть, и позволяет масштабировать и поворачивать картинку жестами, есть слайд-шоу.

Также есть музыкальный плеер, который способен проигрывать музыку в фоне и понимающий только mp3. Впрочем, этого достаточно, и если загрузить на карту небольшой плей-лист из любимых треков, то таскать с собой книгу и плеер в поездке не придется. Хотя, плеер все же звучит получше, да и эквалайзер есть. А тут только повтор трека, всех, в случайном порядке, да регулировка громкости.

Настройки книги традиционно богаты. Они делятся на дюжину пунктов, среди которых информация об устройстве (версия прошивки моего девайса E622.3.2.109 20120405_182142, тут же отображается MAC-адрес, память, SD-карта, серийный номер), можно выбрать язык интерфейса, настроить клавиатуру:

Интересным моментом можно назвать профили пользователей, что может быть полезно для семейного использования книги.

Можно настроить и внешний вид, для чего выбирается тема (в памяти одна только), шрифт интерфейса (размер не выбирается), ориентация экрана, заставка при старте и выключении, сглаживание текста, полное обновление (всегда, никогда, каждые 3, 5, 10 страниц), светодиодная индикация (тот самый светодиод).

Назначение клавиш тоже настраивается, причем для каждой клавиши доступно нажатие и удержание, а для клавиши включения - однократное и двукратное нажатия (удержание выключает устройство). Клавиши можно назначить отдельно для книг и для файлов PDF/DJVU - две группы настроек, плюс третья группа настроек клавиши включения и "Домой".

Также есть отдельные настройки часов, модуля связи (вписываются настройки Wi-Fi, режим USB, предпочитаемое соединение, включение доступа к сети, имя устройства), настройки ObreeySync (синхронизация с магазином Obreey, подробно не изучал, так как есть своя библиотека книг, как в самой читалке, так и у меня, но возможность удобная для покупки и скачивания книг прямо на устройство), настройка озвучивания текста (тон, скорость, голос), также есть сервисные настройки (сброс, очистка памяти, перепрошивка), пара настроек библиотеки и защита паролем.

Осталось только сказать о времени автономной работы. Аккумулятор емкостью 1100 мАч обеспечивает до 8000 перелистываний страниц. На практике это выливается в как минимум месяц автономной работы при среднем времени чтения по 2-4 часа в день. Во всяком случае, я за этот период так и не дождался полной разрядки - одно деление оставалось перед тем, как поставил на заряд, да и батарея еще совсем новая.

Эпилог

Словом, у PocketBook в лице модели Touch вышла очень удобная, стильная и красивая электронная книга с продуманным управлением и хорошо реализованным функционалом. Кое-что, конечно, может показаться лишним - например, просмотр фото или программа для рисования, которой мало что нарисуешь, но в целом функционал сбалансирован и легко доступен. Особенно это касается функций чтения, посетовать можно разве что на трудность попадания по сноскам - небольшая программная доработка ссылки на сноски должна полностью исправить ситуацию. При стоимости около 6000 рублей книга более функциональна по сравнению с более дорогим конкурентом Sony PRS-T1, а по поддержке форматов и функционалу опережает популярные в народе Barnes&Noble Nook и Amazon Kindle. Мое мнение - данный продукт PocketBook может стать столь же популярным, как в свое время PocketBook 360. Если выбираете качественную читалку с сенсорным экраном и удобным управлением - присмотритесь однозначно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru