Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 603 - Достойный "бюджетник"

Сегодняшний рынок мобильной индустрии пестрит множеством телефонов и смартфонов. Android или WP7, или вообще iOS, большой или маленький, выбирай, какой хочешь. Производители мобильной электроники то и дело, что меряются пиписьками своих флагманских моделей, пока в свет выходят достаточно хорошие бюджетные смартфоны, и об одном из них и пойдет речь, а именно о Nokia 603. Я не говорю, что надо покупать исключительно бюджетные модели, но как вариант, их можно и даже нужно рассматривать. Описывая телефон в двух словах, могу сказать, что он мне нравится, но обо всем по порядку.

Начну немного с предыстории. Так уж сложилось, что мое знакомство с мобильным миром началось с Nokia, именно тогда они были "в почете" и по большому счету я пользовался телефонами вышеуказанного производителя. Сначала у меня была Nokia 6230, потом 6233. Мне очень нравились эти телефоны, я был ими очень доволен, но потом мне захотелось чего-то большего, и я захотел смартфон, и тогда нашелся Nokia 5700, который на то время был не сильно дорогим, в отличие от своих более топовых собратьев. Он мог предложить мне совершенно другой опыт использования мобильного телефона и невероятные мультимедийные возможности. Тогда же я и начал пользоваться платформой Symbian. Было удобно, было функционально, но чересчур глючно, но по сравнению с Windows Mobile, Symbian была еще довольно стабильной ОС.

После 5700, у меня было еще несколько смартфонов от Nokia и от Sony Ericsson, но переломный момент произошел с выходом iPhone (в 2007) и после него в 2008 году, потихоньку начали появляться пробы пера, т.е. сенсорные смартфоны, и Nokia выпускает модель с номером 5800 и приставкой Xpress Music. Огромный был ажиотаж, его даже называли "убийцей iPhone'а". И так уж получилось, что он попал ко мне в руки.

Первые дни я налюбоваться на него не мог, огромный, для меня, дисплей, да и еще сенсорный, отличные динамики и не плохое звучание в наушниках. Но мое счастье длилось не долго... Во-первых, это тот же Symbian и его сенсорная редакция мало чем отличается от оригинала, да, был хороший и удобный плеер, разрешение экрана возросло, но особых плюсов это не дало, поскольку интерфейс по-прежнему тормозил и никуда не делись лаги и перезагрузки. Во-вторых, ассортимент приложений был не велик, хороших игр было мало, а софт стал походить на пародию приложений для iOS. Я считаю, что уже тогда Symbian начал сдавать позиции. Но, как бы то ни было, телефоном я пользовался на протяжении года и это был хороший опыт.

И вот спустя некоторое время, после использования обычной Nokia X-3 Touch & Type, я уже неплохо проголодался и заскучал по многозадачности и большему размеру экрана и решаю купить Nokia 603. Причиной того, почему же я не выбрал Android или iOS, послужило то, что я люблю Nokia, а также мне захотелось посмотреть на последние наработки ОС Symbian. 603-й выпускается сразу с обновленным Symbian Belle, но о самой ОС позже. Сначала разберемся с внешним видом и "внутренностями" телефона.

Лично у меня Nokia 603, по внешнему виду, не вызывает никаких ассоциаций с тем, что уже есть на рынке. Описывать телефон не стану, поскольку фото можно увидеть ниже, скажу только, что дизайн привлекательный и весьма интересный. По качеству материалов корпус приятен, передняя панель стеклянная, а задняя из качественного софттач-пластика, самое интересное - это то, что она есть только у полностью черного телефона. Клавиши управления не вызывают никаких нареканий, выполнены хорошо, пользоваться ими удобно, то, что кнопка блокировки/разблокировки экрана находится на верхнем торце, тоже не вызывает никаких неприятных ощущений. Расположение разъемов привычное, все находится сверху. Довольно качественно собран, но со временем задняя крышка начинает немного поскрипывать при не сильном сжатии. В целом телефон приятно держать в руке, а эргономика на хорошем уровне.

Что же касается "железа", то тут все нормально, учитывая то, что это "симбафон". Мощности одногигагерцового процессора вполне хватает для того, чтобы поиграть в игрушки, посмотреть видео в качестве 720р (1080р не тянет), да и вообще он обеспечивает достаточно быструю и плавную работу смартфона в целом. Из приятных мелочей могу отметить чип NFC, Bluetooth 3.0, GPS и G-Sensor. То, что в телефоне есть чип NFC, это, конечно, хорошо, но то, что я нигде не могу его опробовать, это плохо, поскольку живу я в Украине, где эта технология еще не востребована. GPS работает хорошо, но пресловутым "Картам Нокиа" еще далеко до идеала, я бы посоветовал использовать карты от сторонних разработчиков.

Камера, установленная в телефоне, во всяком смысле, никуда не годится, хоть она и пятимегапиксельная, но она не обладает ни автофокусом, ни вспышкой! Естественно, снимки получаются размытыми, в темноте не поснимаешь, про макро я вообще промолчу. Камера тут для галочки, единственное применение, которое ей можно найти, это использовать ее в приложениях, которые в ней нуждаются.

Ну и дисплей, пожалуй, единственная вещь, из-за которой я люблю свой телефон. Он здесь 3,5-дюймовый и выполнен по технологии IPS. В целом пользоваться им одно удовольствие, цвета яркие и насыщенные, а главное - выглядят естественно. У дисплея есть еще одно преимущество, это фирменная надстройка Nokia - Clear Black. Если вкратце, то черный цвет, который отображает дисплей, выглядит серым, но когда выходишь на улицу в яркий солнечный день, то черный становится действительно черным, а цвета становятся еще более приятными. Но при прямом солнечном свете не сильно выцветает, но сильно бликует, поэтому лучше держать телефон не напротив солнца.

Ну и самое основное в смартфоне, это его ОС. Как я уже говорил, телефон поставляется сразу с Symbian Belle. Интерфейс стал более дружелюбным, красивым и удобным по сравнению с предыдущими версиями Symbian. Пользоваться им стало намного удобнее, да и сама ОС стала на голову производительнее и быстрее, но былые "болячки" никуда не делись. Поскольку это Symbian, телефон нуждается в регулярной чистке, то есть полном сбросе в заводское состояние, если этого не делать, то телефон будет притормаживать и "думать" в некоторых ситуациях. Но о плохом не будем, будем о хорошем.

Из хорошего могу отметить то, что рабочих столов стало шесть и их теперь можно убирать или добавлять, в отличие от Symbian Anna. Никуда не делось то, что на каждый рабочий стол можно поставить отдельное изображение. Виджеты перешли на новый уровень, они стали более информативными и интерактивными, появились виджеты почты и соц. сетей с предосмотром содержимого. Теперь на рабочий стол можно устанавливать не ограниченное число иконок и расставлять их так, как вам нравится. Я заметил, что чем больше иконок установлено на рабочем столе, тем дольше он будет загружаться как при включении аппарата, так и при его обычной эксплуатации, что, несомненно, огорчает.

Не может не радовать то, что теперь появилась панель уведомлений, эдакая "шторка", перекочевавшая из Android, в которой отображаются переключатели моб. сетей, Wi-Fi'я, Bluetooth'а и режима без звука, так же показываются пропущенные звонки и СМС, что сейчас загружается из Ovi Store и какая песня сейчас играет, - одним словом, удобно.

По сравнению с Symbian s60v5, разблокировка происходит в два этапа, сначала нужно нажать на кнопку блокировки или меню, а потом на экране нажать на кнопку "Откл. блк.", эта тенденция, "лок скринов", пошла опять-таки с iPhone/Android, что, в общем, на Nokia смотрится нормально.

Улучшение не обошло стороной и встроенный браузер, раньше он был просто убогим, теперь он подрос и стал поддерживать HTML5, но это его не спасло от замены на Opera Mobile 12, которая в разы функциональнее и удобнее.

Ну и, наконец, мое самое большое разочарование, это плеер. Не сказать что он сильно плохой, он красиво оформлен и им достаточно удобно пользоваться, но где вы видели плеер без настраиваемого эквалайзера (благо есть smartEq), пресеты, которые предложены, вообще никуда не годятся. Качество звука нормальное, а с надстройкой Dolby Mobile, он становится немного лучше и объемнее, для видео самое то.

Больше ОС не претерпела особых изменений, софта по-прежнему мало, так же как и игр (осталась надежда на парней из OpneMoble), но все, что мне нужно, у меня есть: пару игр, софт для физических упражнений, прогноз погоды и сторонний браузер.

Подводя итог, могу сказать, что телефон получился достаточно неплохим, несмотря на его недостатки, этот телефон полностью отрабатывает свои деньги. Из плюсов могу выделить неплохой экран, хорошее качество сборки, приятные материалы корпуса, привлекательный дизайн и его цену. Из минусов то, что старые проблемы никуда не подевались и плеер можно было сделать получше. В Nokia старались сделать хороший телефон, и я считаю, что у них это получилось.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru