Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E6 - Неоклассика не для всех

Часть первая. Очередные муки выбора

После неудачного опыта использования смартфона Huawei Honor, который из-за проблем со связью пришлось вернуть и забрать деньги за него (вся история моего владения Хонором описана в двух отзывах, первый - восторженно-восхищённый, и второй - разочарованно-грустный), опять возникла проблема выбора телефона. Конечно, моя Nokia 1208 вполне удовлетворяет требованиям "позвонить, написать СМС", но этого уже недостаточно. Честно изучив массу отзывов, обзоров, характеристик многих андроид-смартфонов, выделил для себя несколько моделей, но так и не смог найти ничего подходящего по соотношению цена-качество-автономность. Если с первыми двумя пунктами ещё как-то можно определиться, то с автономностью практически у всех смартов стоимостью до 15 т.р. серьёзные проблемы.

Остались ещё два сенсорных кандидата - Nokia N8 и iPhone 3Gs. Но от N8 я отказался ещё раньше, на этапе выбора Хонора, т.к. не устроило качество реализации и удобства сенсорного интерфейса, а также загибающаяся экосистема Симбиан - у Хонора сенсор на порядок удобней, и Андроид на пике популярности, что гарантирует поддержку системы производителями софта. Соответственно, не возникло желания понижать планку в удобстве, пусть и получив бонусом классный металлический корпус и 12-мегапиксельную (не очень-то меня впечатлившую, кстати) камеру N8.

Айфон был наиболее вероятным кандидатом на покупку, но когда я держал в руках эту чёрную сенсорную коробочку, перед глазами стояли картинки "прелестей" обладания этим культовым (пусть и трёхлетней давности) девайсом - активация, кредитная карта для юзания, айтюнс, чехлы (т.к. глянцевая спинка 3Gs очень подвержена царапинам), либо джейлбрейк, да и некие предубеждения от продукции Эппл присутствуют - гламур, "модность", и некий элемент "сектантства". И ещё - в нём фонарика нет . В общем, покрутив в руках выставочный 3Gs, привязанный к стенду электронным шнурком, решил для себя, что если ничто больше в руку не ляжет, то я его куплю.

С этими мыслями, я отправился бродить по салонам связи. Увидел в одном из них в продаже два Nokia E72 - чёрный финский и бронзовый венгерский, и белый Nokia E5. Захлестнула волна ностальгии по qwerty, вспомнил, насколько удобный и классный был у меня Nokia E71, который сейчас использует жена. Решил посмотреть поближе, как-то сразу забыв о намерении брать Айфон.

Ну, что сказать... Несмотря на весь внешний лоск и красоту, впечатление от обоих Е72 было как от китайской игрушки - весь он какой-то пластмассовый, хрустящий, нет и намёка на приятную тяжесть и качество сборки как у Е71. Почему-то притормаживает интерфейс, даже медленней, чем у Е71, несмотря на, вроде как, более быстрый процессор и увеличенную оперативную память. С разочарованием, вернул оба Е72 консультанту, попросил посмотреть Е5. Впечатление от добротно сделанной вещи, крепко сбитый корпус, по меню навигация без притормаживаний. Конечно, видно, что уровень телефона ниже, чем у Е71: если тот - стильный такой, крепкий бизнесмен, то впечатление от Е5, как от непритязательной, но качественной рабочей лошадки. Цена в два раза ниже, чем у Е72. Экран разочаровал, конечно: большая инверсия по вертикали при взгляде сбоку. Но было уже плевать - телефон понравился! Но был только белый, а это совершенно не мой цвет.

Решил искать чёрный, но в одном из салонов случайно наткнулся на Nokia E6, про сам факт существования которого я как-то умудрился вообще забыть. Цвет непонятный - то ли серебристый, то ли белый, но не мой точно. Однако внимательно изучил аппарат. Первое впечатление оказалось неожиданно приятным - отлично лежащий в руке, монолитный, приятно тяжёленький брусок. Клавиатура удобная (я знаю толк в qwerty ), дисплей яркий, меню без тормозов работает. Прошивка - Симбиан Белле. Очень заинтересовался. "А чёрный есть такой же?" - "Нет, к сожалению".

Теперь был забыт Е5 и даже Айфон . Всё же, велика сила привычки к олдскульным смартфонам Nokia, пусть сейчас компания и не производит ничего интересного кнопочного. Знаю людей, которые безуспешно пытались "завязать" с Nokia, переходили на Андроиды, Айфоны, Самсунги и т.д., но в итоге, всё равно возвращались на финскую продукцию. Никогда себя к таковым не относил, но решил дать шанс финнам обеспечить меня связью . Буквально через дорогу, в другом салоне был найден чОрный финский Е6. Прошит под Симбиан Анна. "Была, не была!.." - решил я, и отрезал пути к отступлению (iPhone 3Gs), купив смартфон Nokia E6.

Часть вторая. Олдскул в новом формате

Произведя начальную настройку смартфона (заполнение телефонной книги, выбор темы, рингтона, настройку интернета), я начал изучать девайс более подробно.

Корпус, качество изготовления

Е6 тяжёлый. Как я уже говорил, впечатление от качественной вещи присутствует. Люфтов нет, сборка на высоком уровне. Классный, почти полностью металлический корпус. На правом торце есть рычажок блокировки, подобный тому, который используется на Nokia 5228, Nokia N8 и т.д.

От традиционного способа блокировки "меню+звёздочка" здесь отказались, видимо, в силу того, что экран сенсорный. Также, на правом торце расположены клавиши управления громкостью и кнопка запуска голосового набора. Небольшая, почти незаметная кнопка включения аппарата находится на верхнем торце.

Там же находятся разъём под наушники 3,5 и крышечка отсека карты памяти, которая открывается с большим трудом, и только чем-нибудь острым (ноготь или пилочка для него ). Над экраном, справа, находятся датчики приближения и освещения, а также фронтальная камера. Датчик приближения работает отлично, выключая дисплей, когда вы подносите смартфон к уху для разговора. Датчик освещения довольно точно регулирует яркость, в зависимости от условий освещения. Фронтальная камера... Ну, она есть, больше и сказать нечего, ни хорошего, ни плохого. Очень жаль, конечно, что невозможно использовать её для видеоразговоров в Скайпе, но думаю, это связано с политикой Майкрософт, чтобы лишить пользователей Симбиан некоторых "плюшек", и подтолкнуть их к использованию аппаратов на Windows Phone.

Клавиатура реально удобная, не хуже, чем на Е71, точно.

Блок управляющих клавиш сделан с учётом наличия сенсорного экрана, то есть отсутствуют верхние софт-клавиши, функция которых отдана виртуальным экранным клавишам. Первое время, этих двух клавиш не хватает, но потом привыкаешь к немного изменённому способу управления. Все остальные управляющие клавиши вполне механические (хоть и могут на первый взгляд показаться сенсорными) и хорошо нажимаются.

Чёрный Е6 довольно маркий. В частности, залапываются глянцевая вставка под клавиатурой и пространство вокруг дисплея. Ну, про сам дисплей, думаю, и говорить не стоит - только успевай протирать.

Дисплей

Разрешение ровно в два раза больше, чем на Е71: если у первого 320*240, то у Е6 уже 640*480. Дисплей сенсорный, с поддержкой мультитача. С одной стороны, выросшее разрешение позволяет совершенно не замечать "зернистости" пикселей, но есть в нём и совершенно неожиданный для меня недостаток. Дело в том, что сторонние приложения задействуют разрешающую способность на полную катушку, не принимая во внимание, что физически дисплей совсем небольшой. Это приводит к тому, что программы, которые совершенно нормально и читабельно отображаются на Е71, на Е6 показывают очень мелкие элементы интерфейса. Но если в той же Опере мини можно увеличить размер шрифта,

то в Навителе хоть с лупой разглядывай, куда нажать.

Эта особенность на скриншотах малозаметна, а вот при реальном использовании аппарата заставляет искать увеличительное стекло. В общем, если зрение не очень, то в ряде случаев такой экран будет неудобен. Остальные характеристики на высоте - яркость, углы обзора, видимость на солнце. Сенсор работает довольно чётко, впрочем, при наличии джойстика-курсора и аппаратных клавиш, я не так часто пользуюсь им - в основном, для нажатия сенсорной клавиши "назад" или подтверждения какой-либо функции, которой нельзя воспользоваться без сенсорного экрана.

Камера

Очень неоднозначный элемент смартфона. С одной стороны, 8 мегапикселей без автофокуса - это моветон для аппарата бизнес-класса, но с другой, видео в HD-качестве смартфон пишет неплохо, с записью звука проблем тоже нет - всё слышно очень хорошо. А вот с фото всё немного (или намного?) грустней, но вы можете сами оценить примеры, сделанные мной на настройках по умолчанию, и решить для себя - устроит ли вас такое качество.

Фото:

Видео:

Был бы автофокус, камере можно было бы поставить "пятёрку", а так - "четвёрка с минусом". Или "тройка с плюсом". Двойная светодиодная вспышка отлично подсвечивает объект съёмки и умеет работать нехилым таким фонариком.

Чтобы его включить, нужно опустить и удерживать рычажок блокировки. Выключается аналогично. Фонарик без проблем включается при заблокированной клавиатуре.

Аккумулятор

В Е6 используется аккумулятор BP-4L ёмкостью 1500 миллиампер, аналогичный такому же в Е71.

Автономность неплохая, не могу сейчас сказать точно, так как пока смартфон использую больше обычного, но 2-3 дня автономности при средней нагрузке он точно даст. Заряжать можно как от стандартной тонкой "нокиевской" зарядки, так и от компьютера через кабель USB. Во время зарядки, под крышкой USB-разъёма горит белый светодиод, потухание которого служит сигналом о полной зарядке аккумулятора.

Навигация

После обновления Карт Нокиа, они вполне успешно могут быть использованы для автомобильной навигации. Традиционно сильная черта финских смартфонов раскрывает в Е6 все свои лучшие качества. Детализация карт хорошая, навигация не тормозит. Спутники определяются быстро.

Если недостаточно возможностей стандартной навигации, можно использовать Навител, например, но, как я уже писал, нестандартное разрешение экрана смартфона приводит к тому, что элементы программы отображаются чересчур мелко.

Вообще, конечно, в любом случае, нужно делать скидку на небольшой размер дисплея Е6, но для эпизодической навигации, и особенно при использовании стандартной программы, из этого смартфона получается неплохой навигатор.

Звонковые функции

Так как любой смартфон - это прежде всего телефон, корректная работа звонкового функционала - это залог того, что связь будет безглючной. Традиционно, аппараты от Nokia сильны в этой части. Е6 не стал исключением - "контрольный" прозвон из "глухих" мест показал, что в отличие от, например, Huawei Honor, Е6 отлично (тьфу-тьфу-тьфу!) ловит сеть, держит стабильно. Голосовой динамик хорош. Громкости достаточно, но, если сравнивать с динамиком Е71, немного не хватает высоких частот, иногда голос собеседника звучит глуховато. Е71, конечно, лидер по передаче речи, но Е6 тоже неплохо с этим справляется. Собеседники ни разу не жаловались, что меня плохо слышно, следовательно, микрофон тоже работает хорошо.

Вызывной динамик, расположенный возле светодиодной вспышки, громко воспроизводит рингтоны, но как-то пронзительно, что ли. По крайней мере, мой любимый рингтон с отрывком партии фортепиано звучит громко, резковато. Тем не менее, пропустить звонок точно не получится. Вибро слабое, честно говоря. На него особо рассчитывать не стоит. Кстати, у дисплея есть обратная связь - при касании его, моторчик коротко вибрирует.

Развлечения

Я прекрасно понимал, на что иду, приобретая смартфон на ныне уничтожаемой системе Симбиан, и не питал иллюзий по поводу развлекательных качеств смартфона. В качестве игровой приставки лично я Е6 использовать не планирую - размер дисплея к этому совершенно не располагает. Тем не менее, для пробы скачал несколько игр, и был разочарован тем, что, во-первых, некоторые из них неверно определяют положение дисплея и разворачивают изображение на 90 градусов. Во-вторых, игры под системы выше Симбиан 9.3, а именно под Симбиан Анна и Белле, "заточены" под сенсорное управление, соответственно, использование аппаратных клавиш для управления почти всегда невозможно, а с учётом того, что дисплей мелкий, играть в тех же Злых Птиц - это из серии "месье знает толк в извращениях".

Опять же, исходя из размера экрана становится понятно, что использование Е6 в качестве видеоплеера становится в ряд особого мазохизма. Я даже не стал проверять поддержку форматов видео. Был удивлён, что для Симбиан, оказывается, есть программа для просмотра видео с сайта ivi.ru.

Максимум, для чего я использую встроенный видеоплеер - это для просмотра отснятых камерой эпизодов, и изредка Youtube.

Аудиоплеер неудобный, очень неудобный,

но эта проблема решается сторонними приложениями. А вот качество звука вполне даже ничего, слушать можно даже на штатных наушниках.

Интернет

Традиционно, всё сводится к размерам экрана. Встроенный браузер медленный и неудобный.

"Лагает" даже при использовании Wi-Fi. Альтернативой является Опера-Мини или Опера-Мобайл, но опять же, всё смотрится очень мелким, особенно управляющие элементы.

Мессенджеры и почтовые клиенты я не использовал, не было надобности, поэтому ничего не могу сказать.

Симбиан

Мой Е6 изначально был с Симбиан Анна. С ней же и остался, только версию обновил. Почитав отзывы, я пришёл к выводу, что обновляться на Белле нет смысла, так как Белле рассчитана почти исключительно на сенсорное управление, а с таким размером дисплея, как у Е6, это бессмысленно и неудобно. Если в Анне сенсорный экран, по большей части, вспомогательный, то на Белле он становится основным элементом управления. А в случае, если обновление не понравится, откат, то есть понижение версии прошивки, невозможен. Я уже был знаком с Симбиан Анна по Nokia N8, которым какое-то время пользовался. Что можно сказать? Это та же самая старая, добрая Симбиан, только "причёсанная" под сенсорное управление, с косметическими изменениями, добавлением некоторых "плюшек" и "вкусностей".

Если у вас был смартфон на этой системе, то разберётесь без труда. Но, честно сказать, лучше бы на Е6 оставили старую версию 9.3 и не делали бы "смесь бульдога с носорогом", то есть сенсор+qwerty. Этот своеобразный эксперимент не все адепты старой школы "нокиевского смартфоностроения" поймут.

Часть третья. Итог

Заключение

Сказать, что я разочарован? Нет. Безумно доволен аппаратом? Тоже нет. Моё отношение к Nokia E6 довольно спокойное и ровное. Я знал, что получу, купив этот смартфон, за исключением некоторых неожиданностей, о которых упоминал в отзыве. В каких случаях стоит покупать Е6? Если вы фанат qwerty и привыкли к Симбиан, а современные сенсорные смартфоны вас не устраивают. Если вам нужен не столько развлекательный центр, сколько просто телефон с хорошим органайзером, хорошей звонковой частью, ёмким аккумулятором, и металлическим корпусом. Тогда да. Если вы хотите qwerty-Нокиа, но вас чем-то не устраивают Е5 и Е72, а Е71 уже нет в продаже, то это ваш вариант. Но если у вас есть Е71, и вам не требуется запись видео в HD-качестве, то смысла менять его на Е6 нет. Закончу свой рассказ выставлением итоговой оценки. Минусую балл за камеру и балл за некорректное отображение некоторых приложений на дисплее. Итого - 8 баллов.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru