Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung S3850 Corby II - Не хуже смартфона

Как давно у вас это устройство?

Три месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил. В ноябре поставил Wi-Fi-роутер для ноутбука, чтобы можно было его переносить по квартире и освободиться от кабеля для интернета. Стал присматривать телефоны с Wi-Fi для доступа в интернет, минуя сеть оператора. Считаю нецелесообразным использование мобильного интернета с телефона ввиду дороговизны трафика, в том числе и при использовании интернет-пакетов с ограниченным объемом данных. Стандартный набор мультимедийных функций (камера, радио, плеер, стандартный разъем для наушников) также обязателен, при этом не обязательно должен быть смартфон.

Рассматривал телефоны Samsung Corby II, Star II, Star II Duos, Star III Duos, Wave 525, Galaxy Mini и Galaxy Y. Читал отзывы на Хелпиксе и на Яндекс-маркете. Постепенно все модели отсеялись, остались Corby II и Galaxy Mini (то глюки, то при подключении наушников набирает последний набранный номер, то будильник не срабатывает, то звук тихий - почитайте Яндекс-маркет). Wave 525 - Bada-смартфон, программ мало, меню - как у обычного телефона. Galaxy Mini - Android-смартфон, говорят, что Андроид хорошо жрет аккумулятор - отсюда малое время работы, и постоянно лезет в интернет - это тоже быстрее его разряжает и еще деньги смотри в оба, как вариант - отрубить пакетные данные и использовать при необходимости или же выходить в интернет только через Wi-Fi.

Corby II - обычный телефон с достаточно хорошей как для не смартфона производительностью, базируется на том же железе, что и Galaxy Mini - процессор 600 МГц, 256 МБ оперативной памяти, 128 МБ памяти для данных, из которых доступно, по разным данным, от 15 до 30 МБ. Критерии выбора - Wi-Fi, мультимедиа, большой экран - для интернета. Имеется Samsung C3510, поэтому буду сравнивать с ним, после Corby II у него экран кажется маленьким, устаревшая программная платформа, Corby II более шустрый, особенно это заметно при прокрутке больших списков (контакты, файлы и т.д.).

Телефон выпускается в трех цветах: желтый, белый и розовый. Лицевая панель всегда черная. Цвета перекочевали из первого Corby. У меня желтый, в комплекте черная задняя крышка. Был бы полностью черный, как C3510, - купил бы его. Но полностью черных нет, как и у первого Corby.

У первого Corby та же программная платформа, что и у C3510. В C3510 добавлен разъем для наушников, которого не было у первого Corby, но урезана камера - 1,3 Мп против 2 Мп. Вместо желтого C3510 выпускался полностью черный - такой телефон у меня и имеется.

Еще выпускалась модель Samsung M3710 Corby Beat, отличающаяся наличием кнопок для управления плеером, стандартного разъема 3,5 мм и модуля Wi-Fi. У нас на Украине в продаже его не видел.

Иконки меню такие же, как у Samsung E2232, только значительно крупнее, вложенных пунктов меню значительно меньше, чем у C3510 и E2232. Большинство функций вынесено в главное меню. Телефон поддерживает темы в формате .smt, установлена одна тема синего цвета.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Наличие Wi-Fi, большой дисплей (3,14 дюйма) - удобно для интернета, горизонтальная и вертикальная ориентация в браузере, правда, без автоповорота, переключается экранной кнопкой, в горизонтальной ориентации есть QWERTY-клавиатура, в верхней части дисплея есть панель быстрого доступа (Wi-Fi, Bluetooth, отключение звука, хотя беззвучный профиль включается и традиционно - удержанием решетки на клавиатуре), сюда же выводится и панель радио или плеера, отдельных виджетов для них нет.

Камера 2 Мп, видео mp4, разрешение 320x240, хотя могло бы быть и 640x480. Присутствует многозадачность, приложения можно свернуть, имеется диспетчер задач, в нем можно переключаться между приложениями или закрывать их. Имеются радио и плеер. Громкость регулируется и при заблокированном экране. Меню можно настраивать, на первую страницу вынес наиболее часто используемые функции, а на последнюю третью - неиспользуемые, автоматическое упорядочивание отключено. Звонок достаточно громкий, только надо подобрать мелодию. Фото на контакт отображается как при входящем, так и при исходящем вызове, а также в контактах, точно так же - на E2232, тогда как у C3510 - только при входящем вызове.

Есть возможность делать снимки экрана - одновременно нажать меню (центральная клавиша) и боковую клавишу блокировки (справа). Имеется просмотрщик документов Picsel Viewer. Есть краткое руководство, некоторые на Яндекс-маркете писали, что оно не убирается. На самом деле оно убирается точно так же, как и любой другой виджет: открыть виджеты (кнопка вверху экрана), взять его пальцем, чтобы появилась рамка, перетянуть в панель виджетов вниз и закрыть ее, опять нажав верхнюю кнопку.

Для зарядки и связи с компьютером используется разъем microUSB. В комплекте есть кабель. При подключении к компьютеру заряжается. Доступна как память карты, так и телефона, правда, только пользовательские папки для контента. В Windows 7 отображается как портативное устройство, а при его открытии - два диска: карта и телефон. Заглушку разъема можно было бы сделать со шторкой-задвижкой, как на Wave 525, и не сверху, а слева (под кнопкой громкости есть место), причем желательно, чтобы она открывалась не вниз, а вверх. От одной зарядки работает достаточно долго. Интересно, будет ли заряжаться от составного зарядного устройства, типа как у LG GX200 (зарядка с USB-портом плюс кабель)?

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Разрешение видео могло бы быть и 640x480, нет физической клавиши камеры с функцией съемки, как на C3510, радио слабовато, на уровне C3510, приложение радио удобнее на C3510, здесь же кнопки маленькие, вместо пяти кнопок управления хватило бы и трех (кнопки поиска - короткое нажатие - переход на 0,1 МГц, долгое - поиск до ближайшей станции), вместо кнопок избранного можно было бы сделать пункт меню как на C3510, тогда и избранных станций можно было бы сделать не шесть, а значительно больше, хоть все, наилучший в плане радио - Samsung E2232, при прохождении ловил дальние станции, только громкости бы ему больше. Нет виджетов для радио и плеера. Не нашел QWERTY-клавиатуру в вертикальной ориентации (для написания SMS, например, есть на скриншотах в обзорах, возможно, только в английском меню - не проверял). Нет виброотдачи как на C3510. Нет Flash-плеера.

Непонятен один момент с Wi-Fi: у нас в Николаеве подключился к сети "Цитрус-скамейка" (сеть магазинов "Цитрус-Дискаунт"). Подключаюсь в одном месте - все нормально, а был в Одессе - в трех разных местах (та же сеть) выдает ошибку "Сбой DNS", выйти в интернет не удалось, предполагаю, что другой провайдер, другой IP-адрес, а телефон привязан к николаевскому, не знаю, насколько это так. Сам модуль Wi-Fi слабее, чем у ноутбука, на противоположной стороне квартиры уже сеть не видит, тогда как ноутбук работает и показывает средний уровень сигнала.

Когда уже Samsung перестанет засорять память телефонов всяким хламом вроде демо-версий игр и ненужных приложений вроде клиентов Facebook, Twitter и прочих? Можно оставить один Samsung Apps и в него загнать все приложения, желательно, сделав их бесплатными, кому надо - тот пусть скачивает. Меня же больше интересуют Одноклассники и Mail.ru.

Провел ревизию контента и удалил все, что возможно.

Изначально было доступно 15256 КБ:

Мои файлы - 9545 КБ.

Игры и приложения - 8116 КБ.

Словарь - 5813 КБ.

Удалил демо-игры (предварительно просмотрев их с включенным автономным профилем, чтобы деньги не мог снять в случае чего):

The Simpsons Arcade (EA Games) - 704 КБ.

Sonic Unleashed (Gameloft) - 469 КБ.

Millionaire 4th Edition (хорошая игра, жалко, что демо, надо найти полноценную версию, хотя какая-то более старая версия у меня есть) - 457 КБ.

California Gold Rush (Digital Chocolate) - 865 КБ.

Bubble Revolution (Digital Chocolate) - 447 КБ.

Объем доступной памяти после удаления демо-игр составил 18442 КБ.

Остались игры "Русский дурак" (Durak) и "Вешалка" (Hangman).

В папке "Музыка" удалено (кто загрузил - неизвестно, возможно, в магазине):

Touch the light,

Adam Lambert - If I had you (Bit Error Radio Edit).

Объем доступной памяти после удаления музыки составил 23096 КБ.

Удалил словарь, получил 28096 КБ.

Произвел проверку и очистку памяти, в итоге имеем 28916 КБ.

Скопировал картинки и мелодии с карты памяти в телефон.

Установил:

Nikolaev Mobispravka (мобильный справочник адресов и телефонов города Николаева, обновляется ежемесячно, приходит уведомление со ссылкой по SMS, можно скачать через Wi-Fi).

Opera Mini - не понравилась, на всякий случай пока оставил, стандартный браузер удобнее, пользуюсь им.

Skype - какая-то мобильная версия без звонков, только чат, интересно, есть ли полноценная java-версия, чтобы звонить через Wi-Fi?

Yandex Maps (Яндекс-карты) - даже почти точно мое местонахождение дома указали, интересно, как, хотя доступ был через Wi-Fi, возможно, через базовую станцию, обмен не интернет-трафиком, а как регистрация в сети, передача каких-то своих данных. Был в Одессе, проверить это не удалось за неимением Wi-Fi. Как-нибудь надо будет проверить.

Mobile Agent (мобильная версия Mail.ru-агента, функциональнее скайпа).

Mobile Tetris - одна из многочисленных версий всем известной игры в тетрис, у самого на ноутбуке имеется несколько разных версий.

Students Calculator - более функциональный калькулятор, чем стандартный, хотя обычно пользуюсь стандартным.

VideoPoker - игра в покер.

Blackjack - игра в блэкджэк (очко).

Чего вам в нём не хватает?

Телевизора и FM-трансмиттера для вывода звука с плеера на любой радиоприемник в качестве усилителя.

Какие функции вы используете часто?

Звонки.

Какие функции вы используете изредка?

Радио, плеер, будильник, интернет через Wi-Fi по мере необходимости.

Какие функции не используете совсем?

Секундомер, таймер, интернет-функции, кроме браузера (Social Hub, uTalk, Samsung Apps, Music Store, Facebook, Twitter, Чат), Словарь (удалил для очистки памяти), WAP, GPRS, виджеты (особенно сетевые, через меню привычнее).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, и, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Вроде бы не было. Иногда при выходе в интернет может выскочить ошибка DNS.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить можно с аналогичными более старыми моделями Samsung C3510, Samsung S3650 Corby и Samsung M3710 Corby Beat - последними двумя не пользовался, но программная платформа у всех трех аналогичная, лучше реализовано приложение радио. Corby II современнее и работает быстрее.

Что ещё вы можете сказать?

Вроде бы все уже сказал.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, 9 баллов, минус балл за вышеперечисленные недостатки. Порекомендую тем, кому нужен недорогой телефон с Wi-Fi и мультимедийными функциями и при этом не нужен смартфон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru