Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N8 - Ностальгия, или Возврат к Симбиан

За 8 с половиной лет моего сосуществования с мобильными телефонами чего только не перебывало в моих руках... от самого простейшего Samsung R210S до Samsung Galaxy SII. Я уже не говорю про телефоны-однодневки, которые не задерживались у меня дольше 3-х недель (были и такие, например Philips 636...).

Каждый телефон был по-своему неповторим, в чем-то уникален, а главное - с каждым связаны какие-то яркие моменты моей жизни. Многие телефоны мне очень нравились, были удобны, и оставили о себе хорошие воспоминания, но вот почему-то именно Нокия у меня всегда вызывала особо теплые чувства. То ли потому, что с ней связаны очень приятные романтические моменты, то ли ещё почему - не знаю, но получалось так, что после крутых (и не очень) телефонов других брендов я всегда хоть ненадолго возвращалась к Нокии.

Чисто по-человечески мне сейчас очень грустно наблюдать за тем, что происходит с финской компанией. Понятно, что время не стоит на месте и перемены неотвратимы, но давайте вспомним, в году эдак 2005-м чем была компания LG на рынке мобильников? И чем она стала сейчас... То же самое касается Нокии... Чем она была и чем стала? Умение удержать компанию на плаву, не изменить собственному стилю, сохранить качество продукции - не в этом ли главный талант хорошего руководителя? Можно много спорить о роли Элопа в истории, о том, "засланный казачок" он или нет, но факт остается фактом, Нокия находится в провале и, на мой взгляд, её переход на WP ситуацию не изменит.

Нокия на Симбиан имела (да и имеет сейчас, но уже ряды их поредели) немало поклонников, именно свою "целевую аудиторию", говоря языком масс-медиа. Даже несмотря на некоторые особенности Симбиан в лице сертификатов, невозможности устанавливать "левые" приложения без танцев с бубнами - все равно она имела собственное лицо, какую-то неповторимую ауру, которая притягивала, завораживала и заставляла быть верными бренду. И мне сейчас очень жаль, что именно эта аура постепенно уходит в прошлое. Нокия ещё пока держится на плаву благодаря именно фанатам-техногикам. Кстати, гуляя по барахолкам в Сети, все чаще вижу спрос на прежние, легендарные модели типа N82, N95.

* * *

Теперь перейду непосредственно к герою моего обзора. На N8 я обратила взор ещё в 2010-м, когда она только появилась в продаже. Характеристики радовали, восторги обозревателей сулили нечто феерическое. Но тогда у меня как-то не случилось приобрести её, сейчас даже не вспомню, по какой причине. Вот уже почти полтора года я имею дело с Андроидом, мне нравятся возможности персонификации операционки, но недавно я просто зашла в "Связной" и ностальгия взяла свое. Увидев N8, я решила, что сейчас наверно самое время попробовать её в деле, и понять для себя, насколько что изменилось в Симбиан нынешнем.

Купила я её в серебристом корпусе. Как давно у меня не было серебристых телефонов... Сразу повеяло чем-то далеким .

В комплекте есть силиконовый чехол темно-серого цвета, похож на прорезиненный (кстати, не портит телефон абсолютно), дата-кабель, переходник на HDMI, переходник для подключения внешних носителей, гарнитура.

Первое впечатление от дизайна и эргономики - супер! Неразборный алюминиевый корпус, никакой задней съемной крышки. Кто-то, возможно, скажет, что несъемный аккумулятор - зло, но ведь сейчас мало кто пользуется телефоном больше пары лет, скорее сменишь телефон, чем аккумулятор к нему.

В руке лежит хорошо, размеры оптимальны. Скажу, что размер экрана наверно оптимален все-таки для телефонных функций, мне после 4- и 4,3-дюймовых телефонов он уже маловат, особенно для серфинга в Инете.

Разъемы и кнопки разнесены по торцам: сверху - питание, 3,5-мм разъем для наушников и разъем HDMI, снизу - гнездо зарядки и петелька для ремешка. Справа - качелька громкости, ползунок блокировки и кнопка камеры, слева - разъемы под сим-карту, карту памяти, microUSB для зарядки и подключения к компьютеру и маленький точечный светодиод процесса зарядки, который светится молочно-белым цветом.

Да, сразу скажу, что аппарат у меня финского производства. Может, именно поэтому я была лишена проблем с фиолетовым оттенком экрана (на что довольно много нареканий).

Экран здесь 3,5 дюйма, AMOLED, зерна не видно, оттенки передает естественно, хотя с СуперАмоледом у Самсунга я бы сравнивать не стала. Но тут как говорится - на любителя. Кому-то нравится "кислотный" цвет, кому-то более спокойный.

Что очень радует после Андроида - наличие часов на заставке в спящем режиме. Так же отображаются пропущенные вызовы и СМС.

За дизайн и эргономику - 10.

На моем аппарате уже была установлена Symbian Belle. Изначально - 4 рабочих стола, но есть возможность добавлять главные экраны. Другой вопрос - для чего это надо. Симбиан не настолько богата виджетами, как Андроид, и в общем-то по большому счету 4-х экранов хватает ИМХО. Столы циклически прокручиваются. Есть панель уведомлений, сдвигающаяся сверху вниз. На ней есть включатели моб. данных, Wi-Fi, Bluetooth и беззвучного режима.

Если бы я не имела опыта общения с Anna - может, и не было бы разочарований, но ей-богу, Anna мне нравилась гораздо больше (у подруги была Нокия С6-00 с Анной). Мне кажется, там все было реализовано гораздо удобнее. Вот не нравятся мне эти закругленные иконки, не нравится верхняя шторка с уведомлениями и переключателями (Нокия пошла подражать Эпплу и Андроиду, но то, что у конкурентов смотрится органично - в Нокии как-то неуклюже). На мой взгляд, гораздо удобнее было разместить на экране переключатели. И главное, что расстроило, - нет возможности вынести на рабочий стол интернет-закладки, в Анне это было реализовано. В принципе можно откатиться на Анну, но честно говоря, мне уже не хочется танцевать с бубнами, восстанавливать потом все приложения и прочее. Опять же: в Андроиде реализация бэкапа и прошивки куда логичнее и проще. Уж сколько я шила телефонов на Андроиде - пальцев не хватит, и всегда эта процедура проходила очень просто. Как говорится - "низачОт" Нокии .

Ну да я опять отвлеклась от героя обзора.

Телефонная часть как всегда у Нокии на высоте. Связь держит везде. Даже в экранированном помещении (эфирная аппаратная ТВ) все предыдущие телефоны теряли связь, Нокия упорно показывает 2 деления мощности сигнала.

Телефонная книга весьма удобна, есть поиск по первым буквам, при создании нового контакта есть масса полей для информации, включая не только стандартные номера телефонов, почту и прочее, но и титул, и место на карте.

При звонке фото абонента отображается почти на половину экрана. Есть возможность создания собственных групп с присвоением мелодии.

Слышимость собеседника хорошая, голос не искажается. Звонок достаточно громкий, вибра слабовата, на мой взгляд. Вспоминаю добрым словом Pantech GF200, у которого был офигенный вибромоторчик, телефон просто ехал по столу .

В некоторых отзывах встречается проблема с работой датчика приближения. У меня такой проблемы не возникало.

Набрать номер с рабочего стола - это "Песнь Нибелунгов"... Первое нажатие - на иконку трубки в нижнем баре. Второе - на значок "Контакты", третье - на значок "лупа" (если книга длинная), потом несколько нажатий для поиска контакта... Наконец контакт найден, и теперь ещё надо выбрать: то ли звонить ему, то ли писать... Как меня это выбешивает . Как альтернатива - виджет с избранными контактами на рабочем столе. И все равно надо делать телодвижения, чтобы выбрать: звонить или писать. Можно конечно, назначить людей на быстрый набор, но их будет всего 8, так как кнопка "1" зарезервирована под голосовую почту. В общем, совершить вызов контакта - это аЦЦкий труд...

За телефонную часть - 8.

Работа с сообщениями. Все бы было гладко, если бы не одно большое но... речь о наборе текста. Даже не столько о самом наборе, сколько о пресловутом переключении языка. Дааа... это просто геморрой . Есть неплохая программка, под названием QuickLang, в ней настраивается способ переключения движением по экрану (или слева направо/справа налево, или сверху вниз/снизу вверх, или нажатием на край экрана). Программа реально работает, это хоть какой-то выход из положения. Честно говоря, пользуюсь я ей редко, я приспособилась использовать не Qwerty-клавиатуру, а алфавитно-цифровую, там не надо хоть отдельно переключать на цифры и при отключенном Т9 путем перебора символов можно печатать и на латинице (кто помнит - так же было в кнопочных Нокиях).

Что мне не понравилось - это стиль "разговоры" в сообщениях. Для ответа остается маленькое пространство, как-то вот неудобно мне оно, поэтому я оставила стандартный вид, при котором сразу открывается весь разлинованный экран.

Если абстрагироваться от проблем с переключением языка, то работа с сообщениями тоже несколько заморочена... Все это к тому же делается очень неторопливо.

Е-мэйл работает корректно, почтовые ящики настраиваются быстро, можно задать расписание синхронизации почты, поддерживает почти все кодировки и вложения. Мне о-о-очень не хватает удобной клавиатуры, как, например, Smartkeyboard в андроиде. Даже чтоб поставить смайлик - надо сделать какие-то лишние телодвижения. Для тех, кто набирает много текста, - Нокия будет мучением.

За сервис сообщений с учетом неудобного ввода текста поставлю 7.

Интернет. Ну вот браузер реально расстраивает. Это какой-то прошлый век. Я привыкла к молниеносной работе браузеров в Самсунгах и HTC (андроид, естественно)... В Нокии - это, господа, не браузер... несмотря на поддержку флэш, работать просто невозможно. Я теряю всякое терпение, пока загрузится страница (и дело не в скорости оператора, на этой же симке что HTC, что Самсунги страницы открывали в одно касание).

Пришлось поставить Оперу мобайл. Я уже отвыкла от неё, но жизнь вынудила... И все равно, Опера не заменит хороший встроенный андроидный браузер. Зум работает, но как-то тупит. Какие-то постоянные подергивания, затыки... В принципе бродить по Инету можно, но очень неторопливо... А в условиях, когда какая-то информация нужна срочно, - это полный провал. За интернет - только 3, увы.

Мультимедиа. Звук хорош, слов нет. В комплекте гарнитура с пультом переключения треков, наушники вакуумные. Настройки звука достаточные. Своих настроек эквалайзера нет, зато есть включение тонокомпенсации и стереобазы. Во всяком случае, можно более-менее настроить звук под свои потребности и телефон вполне может заменить плеер в трудную минуту жизни .

Что касается видео - рипы .avi, залитые с компа, у меня воспроизвел нормально.

Фото - это главный момент обзора. Камера здесь 12 Мп, с ксеноновой вспышкой, оптика Карл Цейсс, объектив Tessar 2.8/28. Естественно, что добиться уровня хорошей зеркалки на телефоне невозможно, но фото получаются очень хорошие, с естественной цветопередачей, неплохой детализацией.

Оценить в полном размере можно тут.

Есть радио, о котором, собственно, особо и не расскажешь. Оно работает, и это главное .

Есть переходник HDMI, но его работу оценить я не могу, поскольку телевизор у меня старый, и в нем нет этого разъема.

За мультимедийную составляющую - твердая 10.

Беспроводные протоколы. Bluetooth работает без нареканий, видит все устройства, подключается корректно, файлы принимает и передает. Wi-Fi вполне стабилен, к домашней точке доступа цепляется на ура. Я поставила программу JoikuSpot, теперь телефон может сам быть точкой доступа. Тестировался в связке с планшетом Perfeo PAT712-3D. Работает нормально. Здесь тоже твердая 10.

Навигация. Предустановленные карты неплохи, но честно говоря, у меня не было возможности тестировать их в полевых условиях. Свое местоположение определяет быстро и довольно точно. Есть отдельно навигация на автомобиле, есть приложение "Путеводители", удобная штука, можно найти необходимые объекты рядом.

Я пользуюсь Навителом в связке с ДубльГИС. Ну поскольку у Нокии карты всегда были сильным местом - поставлю 10.

Краткий обзор софта. Что касается предустановленного - есть в принципе все, что нужно, включая простенькие видео- и фоторедактор, словарь, твиттер, фейсбук, офисный пакет с возможностью редактирования документов, ZIP-архиватор, YouTube, магазин Ovi, ну и, естественно, органайзерные дела: календарь, заметки, часы.

За установленный софт - 10.

Файл-менеджер стандартный для Нокии. Кстати, есть возможность подключения внешних носителей. Я подключала флешку на 4 ГБ, все содержимое отображается в проводнике.

Попробовала запустить видео с флешки. Воспроизводит с тормозами, пишет, что устройство потребляет много энергии.

Расскажу о том, чем я пользуюсь из того, что ставлю себе сама, мне кажется, это намного упрощает жизнь.

Начну с того, что установка софта сопряжена с первоначальным получением полного доступа к файловой системе, иными словами - взлома. Раньше умельцы раздавали сертификаты, написанные специально под конкретный IMEI аппарата, сейчас эта лавочка прикрыта, но не перевелись Кулибины на Земле, сейчас взлом осуществляется с помощью антивирусных программ, все подробно описано на Allnokia.ru.

У меня процедура взлома заняла минут 10, с установкой ромпатчера. После этого про проблемы с несовместимостью и сертификатами я забыла как страшный сон.

Итак, джентльменский набор:
1. Profile Sheduler - шикарная программа, меняющая профили по расписанию автоматически. Возможность создания собственных профилей.
2. 2GIS. Программа хороша тем, что показывает маршруты общественного транспорта и может показать, как проехать именно на нем в нужное место. Плюс - адреса и телефоны фирм и время их работы.
3. Navitel. Без комментариев . Лучшая навигационная программа ИМХО.
4. X-plore. Очень хороший проводник, с возможностью действий над системными файлами и папками.
5. Battery Monitor. Есть виджет. Показывает остаток заряда в процентах и сколько времени может проработать телефон с тем или иным приложением.
6. Tap2Screen - программа для снятия скриншотов. Работает, я бы сказала, элегантно. Появляется значок камеры на экране (место для него можно выбрать в настройках), при нажатии делает скриншот.
7. QuickLang - переключение языка.
8. Quick Lock - блокировка экрана нажатием на иконку. Я привыкла к этому ещё на андроиде, мне удобнее, чем каждый раз сдвигать механический ползунок.
9. Touch Balance - отображает баланс на экране. Месторасположение информационной строки тоже можно установить в настройках.
10. AccuWeather - тоже без комментариев, есть виджет.
11. Гисметео - погода с виджетом.

Последние 2 программы поставила потому, что привыкла на андроиде к наглядному отображению погоды.

Все виджеты можно увидеть на скриншотах.

Окончательная оценка получается 8,5. Девятку рука не поднимается поставить, все-таки 8.

Кратко подведу итог. Плюсы:
1. Хороший корпус, эргономика.
2. Неплохой экран.
3. Отличные звук и камера.

Минусы:
1. Проблемный набор текста.
2. Некоторая "задумчивость" устройства в целом.
3. Поганый (другого слова не подберу) браузер.
4. Аккумулятор при нормальной нагрузке работает день. Нормальная нагрузка у меня - это проверка почты каждые 10 минут, обновление погоды, минут 20 звонков, штук 20 СМС, порядка часа серфинга по Инету, несколько фоток, музыка минут 40.

У андроида выигрывает лишь тем, что на заряде 0% может протянуть минут 20 в спящем состоянии. Автономное время работы разочаровало. За ночь в состоянии покоя даже с отключенной передачей данных уходит примерно 10-12%.

Каждый пусть смотрит сам, что для него важно и приоритетно. Сейчас я склоняюсь к тому, что для звонков и ради камеры оставлю себе "восьмерку", а для чтения и гуляния по Инету буду брать iPad. Я не зарекаюсь, что это моя последняя Нокия, жизнь техногика непредсказуема , но чем дальше - тем больше я понимаю, что расцвет эпохи "Connecting People" уже позади, как бы грустно это ни звучало.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru