Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola RAZR XT910 - Обзор шустрой и изящной Моторолы

Первая моя реакция на Motorola RAZR (ещё до её включения) была восторженно-матерной. Мол, мать, мотороловцы, если вы в состоянии делать столь изящные и приятные телефоны, то какого чёрта вы с нашего рынка убежали? Ну да. Аппарат "серый" (попавший в мои руки экземпляр - сингапурский, если я правильно понял). Зато красивый и белый.

Motorola RAZR XT910

Краткий вывод

Motorola RAZR XT910 - очень грамотный, очень стильный, очень шустрый андроид-смартфон. Единственный явный минус - даже мне, человеку, который использует телефоны не очень активно, приходилось ставить Моторолку на зарядку еженочно. Из крупных придирок - неидеальная русификация, посредственная камера. Да ещё цветовая схема по-умолчанию - жуткий "вырвиглаз". В остальном аппарат - просто мечта.

Motorola RAZR XT910

Распаковка Motorola RAZR, первое включение (видео)

Внешность

Поговорим о самом вкусном. Точнее, поговорить-то я поговорю, но, по хорошему, это надо, конечно, видеть вживую. Я фотографии RAZR, как бы, видел, причём задолго до того, как аппарат попал в мои лапы. Но пока он в них не попал, весь кайф и всё обаяние его внешности не оценил.

Пластиковый прямоугольник со слегка скошенными углами. Тонюсенький. ОФициально везде значится, что толщина аппарата - 7.1 миллиметра. Но тут, конечно, лукавят. 7.1 миллиметра - это толщина основной части. В верхней же части, где камера, есть утолщение. Штангенциркуля у меня под рукой не оказалось. На глаз там где-то миллиметров девять-десять. Тоже, конечно, неплохо, но далеко не семь.

Motorola RAZR XT910 Motorola RAZR XT910

RAZR приятно увесистый (127 грамм - на 11 грамм тяжелее чем Galaxy S II и всего на 6 грамм легче чем Galaxy S III).

Весьма немаленький (131х69 мм). Размеры и вес XT910 уже таковы, что находятся где-то на грани удобства. Если не за гранью. Это не проблема Моторолы, это проблема всех подобных устройств. Не в каждый карман влезут, одной рукой с управлением не справиться и т.д. И не знаю как вы, а вот лично я так до сих пор для себя и не решил, какой же размер считать идеальным. Да, большой экран - это замечательно. Удобно смотреть, удобно печатать... Но до каких пределов? Четыре дюйма? Четыре с половиной? Пять?

Motorola RAZR XT910 vs Nokia Lumia 710
Motorola RAZR XT910 vs Nokia Lumia 710

Телефон монолитный, аккумулятор несъёмный. Симка (микросимка) и карточка microSD запихиваются под специальную крышечку на левой грани. Крышечка, кстати, особо прочной не ощущается, хлипковатая какая-то. Впрочем, если туда особо часто не залезать (не знаю как вы, а я привычки регулярно менять симки и карточки в одном и том же аппарате не имею), то прослужить должна долго.

Motorola RAZR XT910
Motorola RAZR XT910
Motorola RAZR XT910

Ох. Сколько раз я уже менял свою основную симку на микросимку и обратно-то?..

Материалы, из которых изготовлен RAZR, все как на подбор очень даже неплохи. И не царапучи. Как пластик, так и кевлар.

Да, да. Многие, наверное, уже об этом слышали, для остальных сообщаю. Задняя крышка аппарата сделана из того самого кевлара. Который полипарафенилен-терефталамид и из которого делают бронежилеты и шнурки для кроссовок. У меня такие шнурки были. Хорошие. Один, правда, всё-таки порвался, несмотря на свою супер-пупер прочность. Но порвался не по причине недостаточной прочности, а потому что перетёрся.

Motorola RAZR XT910

Кевлар - это то, что на фотографии такое серо-полосатенькое. Не думаю, что он сильно увеличивает устойчивость аппарата к различным житейским невзгодам типа падений на острые камни. Хотя, может, и увеличивает. Не проверял. Но материал приятный. И нескользкий. Что забавно, он чуть "утоплен" в пластик. Зачем - не знаю. Чтобы слишком быстро не истёрся, как те мои шнурки? :)

Motorola RAZR XT910

Переднее стёклышко, кстати, тоже чуток утоплено. На какие-то доли миллиметра.

Чёрный ободок, что идёт по граням - тоже пластик, как и белый. Но другой. Менее скользкий. Из-за чего и весь аппарат целиком получился не очень скользким. Что меня немного удивило - по серединам граней чёрный пластик идёт вроверь с белым, а ближе к углам чуть выступает. Похоже, так и задумано. Но все эти мелочи начинаешь замечать только если очень внимательно присматриваться к телефону.

Из необычных кнопок-разъёмов - ну разве что microHDMI, через который предполагается подключать смартфон к телевизорам. В остальном всё стандартно. Аудиовыход 3.5 мм, microUSB, кнопка включения-выключения, качелька громкости.

Motorola RAZR XT910
Motorola RAZR XT910

Кнопка включения-выключения, на мой вкус, от идеала далека. Жестковата и мелковата. И побалтывается как-то не слишком красиво.

Motorola RAZR XT910

Комплектация

Всё скромно и стандартно. Зарядка + usb-шнурок, наушники.

Motorola RAZR XT910

Железо

Субъективно в плане шустрости Motorola RAZR очень хорош. Что и неудивительно. Двухъядерный процессор частотой 1200 МГц (Cortex-A9), гигабайт оперативной памяти. Чем-то напоминает по железу предыдущий флагман от Самсунга, небезызвестный Galaxy S II. Нет, железо у данных двух аппаратов не одинаковое. Но характеристики весьма близки. Проходил с Моторолой почти две недели - пожаловаться хоть на какую-то недостаточность железной мощности не могу.

С объективными показателями шустрости по результатам моих странных тестов типа скорости вычисления числа Пи можно ознакомиться вот тут.

Motorola RAZR XT910

При подключении к компьютеру по USB на выбор предлагается аж четыре варианта подключения: PC Mode, Windows Media Sync, USB Mass Storage и Charge Only.

При подключении в режиме PC Mode мой компьютер сообщил, что он пытается установить "USB-устройство MTP", но с установкой жёстко обломился и предложил обратиться за помощью к производителю устройства. В чём там дело - не выяснял. Наверное, нужно какой-нибудь родной моторолловский софт установить. Но то, что железка столь известной фирмы не желает "по-умолчанию" дружить с Windows 7 - это как-то неправильно, не находите?

При подключении в режиме Windows Media Sync устройство появилось в Windows-проводнике под именем XT910. Чем оно отличается от MTP (т.е. режима PC Mode) и зачем нужно в реальной жизни - не разбирался. Надо будет покопаться на досуге, ежели досуг вдруг возникнет.

При подключении в режиме USB Mass Storage устройство благополучно распозналось как два диска (восемь гигов внутренней памяти и microSD-карточка). Ну и славно.

Ну а Charge Only - это просто подпитывание смартфона электричеством.

Экран

Экран - Super AMOLED (с PenTile, как говорят) диагональю 4.3 дюйма и разрешением 540x960. Опять же так и тянет сравнить с Galaxy S II. Но у Самсунга разрешение чуть похуже - "всего" 480х800. Мультитач - правильный, десятиточечный. Кому хоть раз в жизни такой на смартфоне понадобился - поднимите, пожалуйста, руки.

Motorola RAZR XT910

Экран отличный. На мой вкус цвета резковаты, но привыкаешь быстро. Зато на солнце ведёт себя прилично. Про хорошие углы обзора можно, наверное, и не упоминать. Да, они хорошие.

Motorola RAZR XT910

Знаю, многие PenTile не уважают. Но лично меня он никак не беспокоит. Что есть он, что нет его...

Motorola RAZR XT910

Экран - защищённый, знаменитое стёклышко Gorilla Glass. Поцарапать его мне за пару недель эксплуатации не удалось.

Батарейка

Теоретически аккумулятор тут внушительный, аж 1780 mAh. На практике, увы, даже мне, с моим достаточно умеренным режимом использования смартфонов, не всегда удавалось дотянуть до вечера. Достаточно лишь включить мобильный интернет - и ага... Вроде бы не больше часа в течение дня аппарат использовал. А к вечеру батарейка пуста. Ну твиттер-клиент висел, ну ещё какая-то дребедень. Но мелочи ведь, честное слово.

Тесты батарейки:

"Доктор Хаус без перерыва" - Xvid-видео разрешением 720х400 и размером 760 Мб. Яркость экрана - 50%, звук в наушники на 100% громкости. 3G, Wi-Fi и всё прочее выключено. 7 часов 45 минут. Достойный результат.

"GPS на подоконнике, 3G". Включены мобильный интернет и GPS, запущены Яндекс-карты, максимальная яркость, телефон отправлен загорать на подоконник. 3 часа 15 минут. Негусто.

"GPS на подоконнике, Wi-Fi". Всё то же самое, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 5 часов. Почувствуйте разницу.

Софт

На моём экземпляре стоял "древний" Андроид версии 2.3.5. Ну и плюс фирменная оболочка Motoblur.

Четвёртые Андроиды для Motorola RAZR существуют, но экспериментировать с ними я не стал. Всё же аппарат тестовый и вернуть его надо в целости и сохранности.

Про Motoblur ничего особо хорошего или плохого сказать не могу. Оболочка как оболочка. Мне от оболочки многого не надо.

Блокировочный экран довольно симпатичный. С него можно помимо собственно разблокировки сразу выйти в режим фотоаппарата, а также в беззвучный режим (ну, или обратно). Удобно.

Стандартные Мотороловские обои "по-умолчанию" - жуть какая-то. Впрочем, сменить - не проблема. А даже среди предустановленных обоев есть вполне симпатичные.

Motorola RAZR как телефон

К телефонной составляющей аппарата претензий у меня нет. Почти. Вот только почему-то когда кому-то звонишь, первый "гудок" практически всегда слышишь с какими-то помехами. А потом сразу всё нормально. Слышимость хорошая, громкость достаточная, голоса чистые. Собеседники тоже ни на что не жаловались. Громкость звонка тоже достаточная.

Скайп (включая видео) заработал без проблем.

Motorola RAZR как видеоплеер

Встроенный видеоплеер повёл себя неправильно. Часть фильмов играть вообще отказался. Часть играть согласился, но почему-то без звука. Пришлось ставить Dice Player, который милостиво и без проблем схавал всё, что я ему предложил.

Качесто воспроизведения видео хорошее. Тормозов тоже не наблюдается. (Самое тяжёлое, что запускал - пятнадцатиминутный mkv-ролик размером слегка больше гигабайта и разрешением 1920х818 - см. видео с демонстрацией работы аппарата).

Как я уже упоминал, есть microHDMI-выход, так что, кажись, есть возможность выводить видео на различные телевизоры. А шнурка в комплекте нет. Телевизор с HDMI-входом у меня под рукой есть, а вот нужного шнурка тоже не оказалось, ибо с подобным разъёмом столкнулся я впервые - ранее только miniHDMI попадались. Порыскал по ближайшим магазинам и пришёл к выводу что все они там вредные жадины, ибо тысяча рублей за проводок - это, на мой взгляд, ни в какие ворота не лезет. И поощрять жадин своим трудовым рублём я не намерен. Пошёл на eBay, заказал там себе на будущее шнурок за пять копеек. Но пока он там доедет... Так что microHDMI-выход на RAZR, уж извините, я оставил непротестированным.

Motorola RAZR как аудиоплеер

На мой непритязательный слух - вполне терпимо. Но только не с комплектными наушниками. От них даже мои оттоптанные медведями уши в трубочку свернулись. А воткнул большие AKG K 514 - так нормально всё слушается, качественно.

Колонки подключал. Захотелось нам музыку у камина послушать - притащил вместо ноутбука колонки и телефон - послушали.

Даже через внешний динамик музыку слушали. У костра. Там вообще забавная схема была. Я сейчас на даче. Интернет - через 3G-модем, который воткнут в роутер, который, в свою очередь, создаёт Wi-Fi-сетку. Дык Моторолка (у костра) дотягивалась до этой Wi-Fi-сетки и через неё качала напрямую музыку из интернета, которую мы у костра радостно и слушали. Качество, конечно, не фонтан, но для подобных ситуаций вполне сойдёт.

Motorola RAZR как читалка

Для начала я установил не самый свежий Cool Reader (3.0.56-38) и долго ругался, т.к. он упорно отказывался видеть внешнюю microSD-карточку. Установил свежую версию - всё заработало.

Размер и разрешение экрана вполне достаточны для комфортного чтения. Так что всё замечательно. Но, конечно, всё это "бледное подобие e-ink". И пока ни одно из цветных устройств не убедило меня отказатьтся от чтения на электроннобумажной читалке.

Motorola RAZR как GPS-навигатор

Есть и GPS, и наш родной ГЛОНАСС. Спутники ловит шустро. К сожалению, не замерил сколько времени ушло на самую первую ловлю. А повторные запуски, даже с отключёнными вспомогательными средствами определения местонахождения и выключенной передачей данных занимали не более минуты.

В качестве как автомобильного, так и пешеходного навигатора наш герой весьма хорош. Плюс/минус батарейка, конечно. В длительный поход с таким не отправишься.

Motorola RAZR и интернет

Мобильный интернет "из коробки" работать отказался. Пришлось вытаскивать из дальних закоулков сознания воспоминания о том, что для мобильного интернета бывают какие-то там операторские настройки. (В моём случае - послать сообщение "1" на мегафоновский номер 5049 и получить таким образом эти самые настройки).

В остальном всё работало хорошо. Что через Wi-Fi, что через мобильный интернет. Скоростным многомегабитным доступом, правда, насладиться не удалось. Но это проблемы не Моторолы, а, скорее, мобильных операторов, никак не желающих организовать в моём загородном имении быструю связь.

Стандартно, как и на всех других попадавших в мои руки андроид-смартфонах активно использовал Opera Mobile и Plume. Никаких проблем с ними не возникло.

Motorola RAZR как игрушка

Железо хорошее, экран хороший. С игрушками всё просто замечательно. От Angry Birds и до Shadowgun всё работало без проблем. Ну вот разве что при работе Amazing Alex аппарат один раз умудрился капитально зависнуть...

Motorola RAZR как фотоаппарат и видеокамера

На свежем воздухе и при хорошем освещении - ну мыльница и мыльница. В помещении или при недостатке света - всё тоскливо. В общем, не впечатлило совершенно.

Motorola RAZR XT910

Основная камера восьмимегапиксельная (максимальный размер фотографий - 3264х2448, средний размер jpg-файла - чуть больше двух мегабайт). Есть автофокус, есть вспышка.

Умеет записывать видео в разрешении аж до FullHD (1920x1080, 30 кадров в секунду).

На радость любителям Скайпа есть фронтальная камера 1.3 Mpix.

Глазок основной камеры расположен в уголке, т.е. именно там, где у меня обычно расположен палец. Благодаря чему изрядная часть кадров оказалась этим самым пальцем попорченной.

Так толком и не освоился с фокусировкой камеры на близких предметах. Автофокус-то есть. И сфотографировать какое-нибудь объявление - не проблема. А вот сфокусироваться на цветочке оказалось совсем не так просто. Нет, удачные фотографии тоже вполне были. Но не так часто, как мне бы того хотелось. Да и не на макрообъектах автофокус мазал регулярно.

Motorola RAZR XT910, тест камеры Motorola RAZR XT910, тест камеры Motorola RAZR XT910, тест камеры Motorola RAZR XT910, тест камеры Motorola RAZR XT910, тест камеры Motorola RAZR XT910, тест камеры Motorola RAZR XT910, тест камеры Motorola RAZR XT910, тест камеры

Фотографировал я Моторолкой довольно много. Откровенный мусор и большую часть испорченных фотографий повыкидывал, а на остальные сто тридцать можно полюбоваться вот тут.

Качество записи видео тоже восторгов не вызвало. Зато с полноценным стереозвуком. Случайно записал как мимо меня проехала машина. Потом прослушал в наушниках и обнаружил очень явственное "перекатывание" звука из одного уха в другое.

Примеры видео.

Motorola RAZR как фонарик

Ура, вспышка умеет работать в качестве фонарика. Но пришлось чуточку повозиться. Предустановленного фонарика нет, а фонарик, встроенный в мой любимый Switch Pro Widget, почему-то работать отказался, хоть я, вроде, все варианты настроек перепробовал. К счастью, поиски работающего фонарика оказались недолгими. Tiny Flashlight прекрасно заработал.

Motorola RAZR XT910

Глюкобаги

Увы, не все андроид-смартфоны русифицированы одинаково хорошо. А т.к. Motorola официально на нашем рынке вообще не присутствует... Мой экземпляр XT910 был русифицирован, мягко говоря, частично. Что-то по-русски, что-то по-английски. Я даже не знаю что лучше. Когда вот так или когда всё полностью на английском. Лично для меня любой вариант особых неудобств не вызовет, но если вы иностранными языками не владеете, я бы, на вашем месте, покупать данный аппарат поостерёгся.

Следующий баг, похоже, как-то связан с не слишком корректной русификацией аппарата. Попытка зайти в управление приложениями приводит к ошибке: "Произошла неожиданная остановка приложения Настройки (процесс com.android.settings). Повторите попытку." Если сменить язык интерфейса на английский, ошибка исчезает.

Довольно регулярно наблюдал кратковременные пропадания сигнала. Держишь телефон в руке, читаешь чего-то. А тут - оп-па. Антенка на несколько секунд исчезла. "Смертельный захват?" Не знаю. Специально воспроизвести мне его не удалось. И пропадания всегда кратковременные. Может, особенности мобильной связи МегаФона в загородных условиях? Но, вроде, уровень сигнала нормальный...

Есть такая програмка под Андроид, Ping. Так она у меня почему-то всё время пыталась зависнуть. На немалое количество смартфонов я её ставил, но с подобным поведением столкнулся впервые.

Отдал сыну RAZRушку поиграть в Amazing Alex - через три минуты получил аппарат в подвешенном состоянии. Причём капитально подвешенном. Долгое нажатие на кнопку выключения - получаешь табличку с предложением телефон выключить, но подтвердить выключение не можешь, т.к. на нажатие на экран телефон не реагирует. Очень долгое нажатие на кнопку выключения также ни к чему не приводи, выключаться телефон не желает. И аккумулятора нет, вытащить нечего. К моему удивлению, RAZR очухался, когда на него позвонили. Ну как очухался... Как минимум дал себя выключить. И на том спасибо.

Демонстрация работы (видео)

Итого

Мне страшно представить, сколько бы у нас стоил сейчас этот аппарат, если бы продавался официально, если "серые" аппараты стоят 15-17 тысяч. На мой вкус, смартфоны столько стоить не должны. Но что делать... Раз народ готов покупать их задорого, значит их радостно будут задорого продавать.

А Motorola RAZR XT910 мне мне оч-чень понравился. Настолько, что я, пожалуй, поставлю ему девять баллов из десяти возможных. Не без недостатков, конечно. Но тут как раз тот случай, когда я готов простить все недостатки за общую кайфовость устройства.

Моторола! Возвращайся!

Motorola RAZR XT910

Смартфон Motorola RAZR XT910 предоставлен нам на тестирование питерским магазином MobiShop. Где он в настоящее время (30 июля 2012 года) продаётся по цене 15799 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru