Helpix. Мобильные телефоны
8

teXet TM-9720 - Обзор большого дешёвого планшета с отличным экраном

Больше планшетов хороших и разных. Желательно - дешёвых. teXet TM-9720 - как раз из этой области. По характеристикам - ну очень похож на первый-второй айпеды. 1000 МГц процессор, экран той же диагонали, того же разрешения и даже того же типа. А оперативки - дык даже в два раза больше. Вес тоже похожий. Нет, не айпед, конечно. И дело даже не в другой операционной системе. Потормознее, не столь стильный. Зато стоит всего чуть больше семи тысяч рублей.

teXet TM-9720

Краткий вывод

Герой нашего рассказа, teXet TM-9720 - вполне достойный планшет на четвёртом андроиде. Отлично справляется с просмотром даже солидного, тяжёлого видео, неплохо подходит для интернета. Не супершустр, но за столь небольшие деньги это можно простить. Много жалоб на различный брак, но, вроде, проблем с гарантийным обслуживанием нет. Типичный диванный планшет. Увы, нет ни 3G, ни GPS. Зато экран шикарный.

Распаковка (видео)

Археология

У планшета teXet TM-9720 есть брат, модель TM-9725. Анонсированы оба аппарата были одновременно, в начале мая 2012 года. Отличия небольшие. У 9725 аккумулятор послабее, но есть три "неэкранные" сенсорные кнопки. И весит 9725-й грамм на 50 поменьше.

Изготовлен TM-9720, разумеется, в Китае. Изготовитель - EKEN INDUSTRUALS.

Комплектация

teXet TM-9720

Помимо самого плашнета, в коробке были обнаружены:

- Наушники (стандартные, 3.5 мм)

- Зарядка (здоровая такая, выходной ток аж 3000 mA; для примера, у мобильников ток на выходе не более 1500 mA, как правило)

- microUSB-шнурок

- шнурок USB-OTG для подключения внешних USB-устройств типа модемов и флешек

- пахучий чехол-обложка (запах, правда, быстро выветрился)

teXet TM-9720

Чехол не очень понравился. Как-то планшет в нём хлипенько держится. А планшет-то тяжёленький. Если выскользнет оттуда - мало не покажется.

Чехол можно использовать в качестве подставки для планшета. В целом, довольно удобно.

teXet TM-9720

Правда при использовании чехла в качестве подставки чехол моментально "мнётся", на нём остаются эдакие заломы.

teXet TM-9720

К сожалению, нет под рукой хороших весов. По ощущениям, планшет плюс чехол - это по весу уже практически как нетбук. Да и по размерам, включая толщину, очень похоже.

Внешний вид

Вид ну очень стандартный планшетный. Глянцевый пачкучий перед, матовый зад. На ощупь приятен.

teXet TM-9720

Все разъёмы, равно как и динамики, вынесены на одну-единственную короткую грань. На той же грани - кнопка включения. Там же - разъём питания - тонкий круглый.

teXet TM-9720

На одной из длинных граней - качелька громкости и кнопка "Назад/Домой". Смысл наличия последней не очень ясен. За всё время тестирования планшета не воспользовался ею ни разу.

teXet TM-9720

Качелька громкости тугая, вроде чёткая, но какая-то невнятная. Можно нажать - а аппарат не среагирует. Или среагирует, но с задержкой.

Планшет монолитен и увесист (чуть более 600 грамм, если верить официальным данным).

Софт

Стандартный Android 4.0.3.

К сожалению далеко не весь софт из Google Play "совместим" с данным планшетом ("This item is not compatible with your device"). То бишь с планшета через соответствующую утилитку они просто не находятся, а если через браузеры - то вот то самое сообщение получаешь.

Нет Angry Birds, нет моего любимого виджета SwitchPro с переключалками Wi-Fi/3G и т.д., нет Antutu. Нет Speedtest.net (http://speedtest.net/). Спидтестовцы вообще - редиски. Ладно их софтинка не работает. Так при попытке зайти на их сайт с плашнета через Opera Mobile, чтоб запустить измерение прямо с сайта, тебя автоматически кидает на Google Play.

Я не проверял всё, но, самое смешное, что многие софтинки, если-таки ухитриться их скачать и установить, работают вполне нормально. (То бишь находим где-то apk-файлы софтинок, закачиваем их на планшет, устанавливаем и наслаждаемся жизнью).

teXet TM-9720, скриншот teXet TM-9720, скриншот
teXet TM-9720, скриншот teXet TM-9720, скриншот

Железо

Гигагерцовый одноядерный процессор "с 3D ускорителем". Гигибайт оперативной памяти, восемь гигабайт встроенной флеш-памяти (пользователю видны шесть), поддержка карточек microSD.

К шустрости аппарата особых претензий (особенно с учётом его цены) у меня нет. Чуда, конечно, не случилось. Это андроид, да к тому же ещё и сверхбюджетный. Так что всевозможные микролаги присутствуют в ассортименте. И пытаться скроллировать страницу какого-нибудь тажёлого сайта (типа theverge.com) в процессе её загрузки - то ещё удовольствие. Но в целом шустростью аппарата я доволен. Скажем так. Она не столь низка, чтобы лично меня раздражать.

teXet TM-9720, скриншот teXet TM-9720, скриншот

Как всегда, можно полюбоваться на результаты моих хитрых сравнительных тестов. Ничего выдающегося, но и не слишком плохо.

К компьютеру подключается посредством microUSB, ничего необычного. Отображается как два диска - внутренняя память и microSD-карточка.

teXet TM-9720

Есть возможность подключения внешних USB-устройств (посредством кабеля USB-OTG, обычных "больших" USB-портов в наличии нет). С этими внешними устройствами всё получилось достаточно любопытно. Одно любое устройство подключается без проблем. Пробовал клавиатуру, мышку, флешку, модем (мегафоновский, E1750). Всё работает, всё чётко. Веселее стало, когда я попробовал подсоединить USB-хаб и подключить несколько устройств одновременно. Выяснилось, что при подключённом модеме ничто другое одновременно подключить невозможно. А из тройки мышка-флешка-клавиатура, одновременно способны работать два любых устройсва. Впрочем, не исключено, что с другими USB-хабами, да и вообще с другими устройствами ситуация будет иной.

Кто бы мне объяснил, что мешает тупо запихнуть в подобные аппараты три-четыре обычных USB-порта? Места на боковых гранях навалом. Толщины, может, не хватает? Обычные USB всё же значительно шире. Ведь реально удобно бы было.

Экран

S-IPS-матрица. Размер - 9.7 дюйма, разрешение - 1024x768. Да, всё точно так же, как у первого-второго айпедов. По сети упорно ходят слухи, что и матрицы - те самые, айфонные. Мол, яблочники с выпуском третьего айпеда перешли на более современные матрицы, отказались от старых, ну а эти старые, соответственно, стали доступны широким массам. Уж не знаю так это или нет, но экран реально хороший по всем параметрам. Качество картинки, углы обзора, поведение на солнце - всё очень достойно.

Сенсор, как и у всякого уважающего себя современного планшета, ёмкостный. На коробке с устройством утверждается, что мультитач здесь пятиточечный. Несмотря на это, програмка Multitousch Tester благополучно зарегистрировала аж десять одновременных касаний. К качеству мультитача у меня претензий нет. Встречал в отзывах упоминания о том, что он не слишком "гладкий и чёткий". Ну, наверное, бывает и получше. Но, на мой вкус, всё хорошо.

Покрытие экрана, увы, глянцевое. И отпечатками покрывается стремительно. А царапинами покрываться не спешит. Впрочем, тут свою роль, конечно, играет чехол. Планшет у меня всё больше в нём путешествует. Что, естественно, предохраняет экран от царапок.

teXet TM-9720

У планшета есть miniHDMI-выход, что позволяет подключать к нему внешние мониторы-телевизоры. Жаль, нет соответствующего кабеля в комплекте.

Поэкспериментировал с HDMI. Работает хорошо, качество изображения отменное. Как это выглядит, можно лицезреть на видео с демонстрацией работы планшета. Но, к сожалению, этот видеоролик не даёт представления о качестве картинки. Поверьте, оно отличное.

Градиенты. Время от времени возникает впечатление, что что-то тут не так. Ну вот в Скайпе. Или когда возникает картинка о подключении USB-накопителя. Смотришь на картинку на экране - а она какая-то излишне ступенчатая. А смотришь на соответствующий скриншот - всё нормально, картинка куда гладче. То бишь, похоже, есть какие-то ограничения в плане отображения картинки на экране. Возможно тут не 16 млн цветов, а 256 тысяч. Или вообще 64 тысячи. Не знаю. Или, может, проблема вообще где-то в другом месте порылась? В то же время, какие бы ты jpg-картинки ни рассматривал, какое бы видео ни смотрел - всё нормально. Т.е. жить всё это не мешает.

Аккумулятор

Батарейка здесь огроменная, аж 8 ампер-часов. Если я правильно понимаю, это больше, чем у иных нетбуков-ноутбуков. TM-9720 довольно долго работает, но и, увы, весьма долго заряжается. Не надейтесь, что его удастся зарядить за часок. Или даже за часок-другой.

К сожалению, у меня не получилось провести тесты на продолжительность жизни аккумуляторов. Поэтому просто как попугай повторю информацию, которую встретил при чтении отзывов на Яндекс.Маркете и 4pda.ru:
1) При активном использовании планшета вполне хватит на 6-8 часов работы.
2) Очень долгое время зарядки аккумулятора. Порядка 7-10 часов, если от нуля и до полной батарейки.

Повторюсь, сам я всё это не тестировал, но, по ощущениям, всё примерно так и есть. Долго работает, долго заряжается.

teXet TM-9720 как видеоплеер

Супер, на самом деле. Даже весьма толстые видеофильмы с огроменным разрешением показываются гладко и хорошо. Причём с помощью встроенного видеоплеера - не нужно никаких шаманств с поиском плееров/кодеков. Такое впечатление, что просмотр видео - это именно то, подо что данный планшет целенаправленно и небезуспешно затачивался и-таки заточился.

Про hdmi уже говорил.

teXet TM-9720 и интернет

Большой экран с достаточным для просмотра нормальных сайтов разрешением, более-менее достаточная шустрость - что ещё надо для полного интернет-счастья? За время тестирования довольно много времени провёл с TM-9720 "на диване" за чтением твиттера и новостей и остался вполне доволен.

Увы, нет встроенной поддержки 3G. Т.е. либо использовать окружающие Wi-Fi сетки, либо подключать USB-модем. Модем подключал чисто для теста, долго не использовал. Wi-Fi мучил довольно активно - как дома, так и во время отпуска в двух турецких гостиницах. Всё ок. Cкорость Wi-Fi - отличная. В домашних условиях SpeetTest показал 20 Мбит/с. Цеплючесть специально не тестировал, но, по ощущениям, не хуже, чем у других моих устройств.

teXet TM-9720, скриншот teXet TM-9720, скриншот
teXet TM-9720, скриншот

teXet TM-9720 как телефон

Как собственно мобильник использовать аппарат не получится по причине наличия отсутствия места, куда можно запихать симку. Так что только Скайп. Причём только Скайп через наушники - встроенный динамик настолько тих, что расслышать собеседника практически невозможно. Вот за что я люблю свой самсунговский нетбук - тупо поставил его на столик напротив себя - и можно спокойно общаться по скайпу без всяких проводов. Тебя видно, ты собеседников видишь - супер. Для отпускного "позвоните родителям из Турции и расскажите о погоде" - самое то. Тут такое не пройдёт.

teXet TM-9720 как аудиоплеер

Тихий звук я уже упоминал, так что порадовать окружающих музыкой не получится. Звук в наушниках (даже в простеньких комплектных) на мой непритязательный вкус вполне ничего так. Слушать можно.

teXet TM-9720, скриншот teXet TM-9720, скриншот

teXet TM-9720 как читалка

На мой вкус, читалка должна быть меньше и легче, а её экран не должен блестеть. Но если не придираться, то для чтения TM-9720 подходит вполне неплохо. Глаза не устают.

teXet TM-9720, скриншот teXet TM-9720, скриншот

teXet TM-9720 как игрушка

С одной стороны - жутко доволен. Нелёгкий Shadowgun пошёл без вопросов, в связи с чем сынишка постоянно норовил у меня планшет уволочь. Т.е. мощности железа для большинства игр вполне хватает.

С другой - разочарован. В Temple Run, где управление осуществляется, в том числе, путём наклонов аппарата, эти самые наклоны работать отказались. В первый раз с подобным встретился. Ранее на всём-всём-всём, где Temple Run вообще запускался, работал он корректно. Попробовал запустить другую игрушку, где управление осуществляется также с помощью наклонов (Abduction!) - никаких проблем не возникло. Всё работает.

Про проблемы со Злыми Птичками я уже упоминал. Они "несовместимы с данным устройством". И, поэтому, просто так их из Маркета не скачаешь. Что самое странное - Seasons, похоже, ранее были доступны. Вот хоть убейте - не помню - это я их сам установил перед отпуском или они уже были предустановлены на планшет? Тем не менее, они тут сейчас на планшете есть и вполне работают.

teXet TM-9720, скриншот

Глюки

Дрожание экрана, о котором говорят очень многие. Да, я его наблюдал. Если хорошенько "нагрузить" планшет (допустим, запустить Shadowgun, а потом выйти, не закрыв его) - оно и будет. Раздражает, да. И глюк, безусловно, неприятный. Чей это глюк - аппаратный или софтовый - лично мне совершенно непонятно. Явно не из-за недостатка памяти и не из-за перегрева. Но он явно имеет место если не на всех, то на весьма большом проценте планшетов.

Других глюков не наблюдал. Аппарат ведёт себя устойчиво, не виснет, не капризничает.

teXet TM-9720

О том, о сём

Много сообщений на форумах о разнообразных случаях брака. Но проблем с обменом на исправные экземпляры, кажись, ни у кого не было. В любом случае, имеет смысл поостеречься от покупки неновых или, тем более, "некомплектных" экземпляров.

Нет виброотклика. Вообще. В настройках он есть, но в реальности его нет.

Демонстрация работы (видео)

Итого

На мой вкус, teXet TM-9720 - вполне достойное устройство для домашнего планшетного использования, ежели вы в чём-то подобном нуждаетесь. Смущает большое количество сообщений о случаях брака. Смущает то, что не весь софт можно установить с Google Play. Но за подобные скромные деньги многое можно простить. Можно покупать.

Восемь баллов из десяти возможных.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru