Helpix. Мобильные телефоны
10

iPhone 4 16 Gb White - Очередная достойная замена, или ВайтФон vs. АйФоши

Доброго всем дня!

Итак, начну с того, что в феврале 2011 года я написал свой отзыв про iPhone 3Gs (АйФоша). На тот момент телефон был во владении год. Сейчас с момента покупки прошло 2 с половиной года и я могу сказать следующее: это отличнейший девайс, великолепный экран, быстродействие, удобство использования, непередаваемое чувство удовлетворения от его обладания. Но за эти два с половиной года экран все-таки схлопотал две солидных царапины. И это для меня обиднее всего... Про заднюю глянцевую панель опять-таки промолчу. Кроме того, после выхода iOS 5-й версии, стала чувствоваться нехватка мощностей аппарата. Нет, интерфейс работал стабильно и плавно, но участился вылет и подвисание емких приложений. Да еще и у двоих товарищей по отделу уже появились 4 версии АйФонов. Стало быть, пришло и мое время...

Как давно у вас это устройство?

В предыдущем же отзыве я писал, что если и поменяю своего АйФошу, то только на 4-ю версию. И вот пришло время, когда 21 марта этого года я передал своего верного мобильного товарища в хорошие руки, правда, за деньги. И купил себе iPhone 4 16 Gb White!

Вообще-то я нацеливался на черный цвет, однако оказалось, что черные в магазинах нашего города только на 8 ГБ, а мне все-таки хотелось на 16, так как после предыдущего 8 ГБ было бы маловато. Привыкаешь к хорошему, знаете ли... Пришлось взять белый цвет, и я нисколько об этом не пожалел. Устройство смотрится, на мой взгляд, интереснее.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, я им пользуюсь. Прошло всего 4 месяца с момента приобретения, и, пока телефон не развалится или что-либо интересное не притянет мой взгляд, я буду продолжать его использовать.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Телефон был куплен в салоне МТС нашего города. Выбрал, как достойную замену предыдущему Айфону 3Gs.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Вот тут все не так просто. Конечно, в первую очередь очень нравится экран, картинка великолепнейшая! Фото, видео, да и просто иконки на экране смотрятся отменно. Можно просто разглядывать и больше ничего не делать.

Дизайн, металл, стекло, новая форма боковых кнопок, они очень нравятся. Тонкий корпус - замечательно, стильно, что тут еще можно сказать. Тем не менее, для меня в этом моменте есть одно но, и про него в следующем пункте отзыва. Далее, нравится, что есть фронтальная камера, есть возможность полноценно использовать Skype, что я и делаю.

Отличная камера! С удовольствием фотографирую и снимаю видео. Качество хорошее. И фото, и видеоролики получаются на отличном уровне. Не буду сравнивать цветопередачу и прочие параметры. Мне, как обычному рядовому пользователю, важно иметь возможность быстро и удобно получить нужный снимок, пусть даже это будет обычная бытовая сцена дома. Последнее обновление версии 5.1.1 добавило возможность еще более быстрой активации камеры из режима блокировки. Практически как на моих любимых SE серии Cyber Shot: сдвинул шторку (у АйФона картинку) - и камера готова к съемке. К слову сказать, продолжаю производить съемку, тапая по экрану, несмотря на то, что можно снимать кнопкой громкости. Сильная вещь привычка, да.

О! Чуть не забыл, есть ведь светодиодная вспышка, она же фонарик при использовании одноименного приложения. Это как раз то, чего мне так не хватало на прежнем АйФоне. Кроме того, когда включен фонарик, задняя панель эффектно подсвечивается. Красиво смотрится.

Что еще добавить?.. Новое железо, 1 ГГц процессор, 512 оперативки. Система работает стабильно, быстро, приложения не подвисают, не вылетают, как это было на предыдущем аппарате.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как я упоминал выше, у тонкости корпуса есть одно но. У телефона изменили форму задней панели, теперь грани имеют четкие острые углы и уже нет того тактильного удобства, той плавности и гладкости форм, которые были у предшественника. Проще говоря, прежний корпус мне нравился больше. Однако, имея ровные грани и ровную заднюю панель, телефон очень удобно использовать с приложением iHandy Level, уровень, проще говоря. Это приложение уже несколько раз мне помогло во время ремонта. Прежний АйФон было тяжело ровно разместить на поверхности.

Это, пожалуй, единственный минус, но это в сравнении с АйФошей (кстати говоря, мы с коллегой, у которого тоже белый iPhone 4, называем свои девайсы ВайтФон).

Чего вам в нём не хватает?

Как и в прошлый раз, скажу, что не хватает более практичного покрытия задней панели. Не знаю, что за стекло или пластик применили в 4 Айфоне, но оно явно не стойкое к царапинам. Будучи в июне в отпуске, я увидел, что на задке две глубокие царапины. Расстроился так, что чуть плохо не стало. Это ужас какой-то. Ношу телефон в поясной сумке с мягким покрытием, берегу и пылинки сдуваю, и на тебе... За такие деньги и с бережным отношением к телефону все равно получаю царапины на корпус. Я понимаю, на прежнем аппарате с его аЦЦки глянцевым корпусом невозможно уберечься от повреждений, но тут-то новые покрытия и материалы должны были беречь от подобного. Обидно, честное слово!!! Я понимаю, что можно заковать телефон в чехлы и царапин не будет, но я опять повторюсь, что не люблю чехлы, мне нравится телефон таким, каким его выпускает производитель, то, как рука чувствует материалы, из которых телефон произведен.

К экрану претензий нет, царапин пока не вижу, грязь и отпечатки очень легко удаляются. Посмотрим, как долго продержится это олеофобное покрытие на ВайтФоне.

Какие функции вы используете часто?

Конечно же, телефон всегда со мной. Звонки и СМС - это всегда и постоянно. А еще отличный и удобный плеер. Я всегда слушаю музыку с него, когда еду на работу в автобусе зимой, а летом, когда на машине, я подключаю ВайтФон к магнитоле через AUX. Кроме того, примерно уже год у меня дома Wi-Fi, поэтому часто хожу в инет с телефона, обновляю приложения. Также настроено 4 почтовых ящика. Дочка любит смотреть на нем мультфильмы онлайн через спец-приложение. Сам пытаюсь смотреть фильмы онлайн, правда, времени на них почти нет.

Будучи в отпуске в Сочи, убедился в отменной работе GPS-приемника. Сим-карты не было и Wi-Fi тоже не везде попадался. Однако местоположение очень точно определялось и на картах Google Maps, и в Дубль2ГИС. С помощью этих приложений удавалось найти нужные места в городе и не заблудиться в узких проулочках. Очень удобно, мне понравилось, пользовался впервые.

Фото и видео очень часто использую. Как я уже упоминал выше, с новой прошивкой стало удобнее работать с фотокамерой. Снимки получаются хорошие, видео отличное.

Добавлю, что будильник меня постоянно будит на работу, ни разу не подвел. И, конечно же, светодиод в качестве фонарика.

Какие функции вы используете изредка?

Тут можно коротко рассказать. Редко пользую непосредственно компас, иногда калькулятором пользуюсь, но только обычным. Ни разу ни на этом телефоне, ни на 3GS не пользовался инженерным. Иногда, когда подключена штатная гарнитура, пользуюсь для вызова нужного контакта голосовым набором. Работает эта штука отлично, практически не ошибается. Очень удобно, особенно зимой, когда телефон в кобуре на поясе, а сверху ворох одежды и мороз.

Какие функции не используете совсем?

Совсем не пользуюсь Game Center, Акции, iTunes (приложение в телефоне), Твиттер, iCloud, FaceTime, iMessage.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

К счастью, ВайтФон работает нормально и в ремонт не просился. Надеюсь, так и будет. АйФоша один раз был кирпичом, но я сам его тогда реанимировал. Надеюсь, что с ВайтФоном все будет в порядке.

Какие неприятности случались с устройством?

В этом пункте признаюсь, что хотя я и против чехлов, но в Сочи в отпуске не было возможности носить телефон в поясной кобуре. Носил в кармане. И на глаза мне попался отличный силиконовый чехол. Прозрачный с интересным рисунком сзади, в этом чехле ВайтФон выглядел очень стильно. Хотя и становился толще на пару миллиметров. Так вот вечером в тот же день этот чехол спас жизнь телефону. Шли мы с пляжа в домик, где жили. Телефон лежал в кармане шорт, шорты в руках. Тут ребенок запросился на руки, я передал жене свои шорты. Она взяла их, хотела повесить на руку, и в этот момент ВайтФон выбросился из кармана с высоты в полтора метра прямо на бетонную дорожку. Аж дыхание перехватило! Ударившись один раз с размаху и пару раз с отскоку, телефон оказался цел и невредим. Ни сколов, ни трещин. Чудо!!!

К слову сказать, я этот чехол все-таки по возвращении домой продал коллеге по отделу. Добавлю, что у нас в отделе теперь 5 человек с АйФонами: у одного 3Gs, остальные с 4-ми.

На фото ниже 2 АйФона 3Gs и 3 АйФона 4-х. Тогда у меня еще был АйФоша, он и присутствует на фото слева от белого АйФона.

Какие глюки были замечены?

Глюк был один. Пару раз при ответе на входящий звонок не срабатывал датчик приближения, экран не отключался и я ухом включал громкую связь. При этом отключить ее кнопкой не получалось. Приходилось сбрасывать звонок и перезванивать. Тогда все начинало работать в норме. Такое происходило два или три раза.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В прошлом отзыве я сравнивал АйФошу 3Gs с Сонериками, которые у меня были. Сравнение было, конечно, не совсем правильным. Но тогда я оценивал просто удобство использования кнопочных телефонов на категорически удобной для меня платформе А200 с новой для меня системой iOS. Переход прошел безболезненно. Все было удобно, плавно, гладко, удивительно, крышесносяще (о как!!!).

А вот ВайтФон сравниваю естественно с АйФошей. Обновлялся осознанно, у ВайтФона лучше экран, быстродействие, особенно с тяжелыми приложениями, наличие фронтальной камеры, улучшенная основная камера, наличие светодиода для вспышки и фонарика. Все остальное вроде на уровне. Музыка звучит, на мой слух, так же отлично, для меня это важно: звонки, СМС и музыка - это самое главное.

Что ещё вы можете сказать?

Могу сказать, что это замечательное устройство. Назвать его просто телефоном, хотя я в отзыве называл, не совсем правильно. Ведь звонки и СМС уже не основная его функция, такИ уже это мультимедийный центр. Куча полезных приложений расширяют возможности девайса, превращая его в ежедневного помощника и спутника, без которого уже трудно обходиться.

Добавлю еще вот что: когда я покупал АйФошу в начале 2010 года, андроид-телефоны только набирали обороты. Это сейчас вариаций на тему Андроида очень много. А когда я купил АйФошу, это был фактически шок, во-первых, от потраченной суммы , во-вторых, от него самого. Руки дрожали, когда я его распаковывал и держал впервые. При смене девайса уже такого эффекта не было. Руки дрожали, пожалуй, лишь когда резал симку под микроформат. Кстати, с первого раза получилось, в то время как коллега по отделу испортил две симки, сначала старую тренировочную, потом основную. Потом плюнул и пошел с офис оператора и взял сразу микро-сим.

ВайтФон очень нравится, пользуюсь каждый день, и повторюсь, что пока не развалится, буду продолжать пользоваться.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов, несмотря на то, что задняя панель немного подкачала. Ну и ладно. За счет белого цвета девайса упомянутых царапин так просто не разглядишь, надо еще найти угол, под которым они видны. В остальном, как и раньше, удобно, удобно и еще раз удобно. И еще комфортно. И еще приятно. Покупайте, пользуйтесь. Многие ругаются, мол, дорого. Да, недешево, однако флагманы Samsung'a, HTC, LG, Nokia, Motorola стоят соизмеримо. Тем более, что прежние модели уже продаются дешевле новинок.

Категорически рекомендую к использованию.

JoCorpse (Евгений)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru