Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia Asha 200 - Моя последняя Нокия

Как давно у вас это устройство?

Был куплен в марте, года конца света (по майя).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовал, сейчас он в сервис-центре. Расстался на время, надеюсь не на слишком долгое, ходить с телефоном, в котором даже нет Т9, не очень приятно . Хотя и после того, как он (телефон) вернется ко мне, продам! Но продам не потому, что она (Asha) такая уж плохая, просто в век сенсорных лопат, величиной с лист А4, многоядерных процессоров, гигабайтов оперативы, мобильных операционных систем, весящих как моя домашняя полноценная винда, флешек величиной с ноготь и вмещающих больше, чем мой даже не первый и не второй винт в ПК, - в общем, захотелось мне устройство, для которого уметь звонить скорее опция, чем действительно основная функция. Да, забыл упомянуть, и стоящих как моя первая машина .

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано?

Попала она (Asha) ко мне очень просто, я пошел и купил понравившийся мне телефон за сумму, не превышающую 3 т.р., и умеющий звонить с двух симок сразу. Критерий к начинке был только один: 2sim. Остальное было не важно, лишь бы нравился. А что еще требовать от телефона за такую смешную сумму? Только то, чтобы не ломался! Что, кстати, не оправдалось , но об этом ниже.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

До нее (Asha) никогда не пользовался йцукен-клавами (на телефонах, конечно ). И надо сказать, очень понравилось, крайне удобная штука, всем советую! У Нокии клавиатурка получилась просто "как надо", клавиши приятные на ощупь, легко различимые под пальцами и с очень приятным ходом, так как я много переписываюсь по СМС, мне это было крайне важно! Правда, пришлось отключить Т9, он только мешал, и тут же появился лично для меня минус. Я просто ацки неграмотен в родной речи . Но, конечно, нигде не бывают только минусы, теперь знаю, как правильно пишется очень много раньше казавшихся мне страшными слов .

К тому же понравилась отполированная годами и миллионами, если не миллиардами, подопытных тестеров (нас с вами), до абсолютного блеска, операционная система S40. Хотя есть в ней один недостаток, но об этом ниже. Приличный экран с хорошим разрешением тоже добавлю в достоинства, когда-то я покупал N73 с похожим по характеристикам за очень приличную сумму . Но не обошлось у экрана и без минусов, ниже опишу каких.

Очень понравился дизайн, кто-то из обзорщиков назвал её похожей на веселую, яркую анимешную девочку, очень правильное сравнение, на мой взгляд. Моя Аша в белом цвете (к белому у меня небольшая слабость), правда напоминает какого-нибудь персонажа из аниме с большими черными (когда экран выключен) или фиолетовыми (когда включен) глазами (мне кажется, кошку Цубасу из Bakemonogatari, ну кто понял, про кого я ).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков, по правде сказать, у телефона совсем и не много, скорее мелочи и недочеты. Ну например: операционная система не умеет сворачивать приложения, мой RAZR v3, выпущенный на 5 лет раньше, и то мог, правда одно , но это же не недостаток телефона, это скорее недостаток маркетологов Нокии, сделанный лет 5-7 назад, ведь тогда S40 стала бы конкурировать с S60 платформой, а это падение продаж для компании. Правда, в те времена это было не так принципиально как сейчас.

Второй минус - это, как ни странно, экран; нет, разрешение прекрасное (для цены, конечно), яркость просто жуткая, на солнце и в хорошо освещенном помещении это хорошо, ну и еще когда ночью что-то надо подсветить. А теперь представьте, что ночью вам надо позвонить или отправить, прочитать СМС, а экран в лицо вам светит как авиационный прожектор, неприятно, подсветка-то не регулируется, совсем, вообще никак ! Ну и равномерность этой самой подсветки оставляет желать лучшего, про углы обзора вообще молчу, их нет вообще, только перпендикулярно к экрану.

Ну и еще, корпус бы могли и поприличнее, там, где-то в далекой Индии собрать. Вот и все недостатки для меня.

Чего вам в нём не хватает?

А не хватает совсем малости, надежности и более качественной сборки. А еще не хватает хорошей российской компании или интернет-магазина, который бы завозил на территории России все цвета для устройства, а не только выборочные. Я хотел себе голубой или ярко-зеленый, но ни один магазин в России не продавал, не продает и, видимо, не собирается в дальнейшем продавать такие цвета. Мало того, когда я его (её) покупал, белый цвет был доступен только в одном - "Терминале".

Какие функции вы используете часто?

Телефон, СМС, как ни странно - камеру, для просмотра на телефоне сгодится, на компьютере или, не дай Боже, на телевизоре - лучше не смотреть.

Какие функции вы не используете?

Социальные сети, магазин приложений и т.д. Хотя Оперу установил и иногда выхожу во всемирную паутину, только процессор совсем дохленький, Опера мини тормозит не то чтобы сильно, но неприятно. Зато ICQ летает на ура.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Ага, вот и самое интересное! Сразу скажу, все жалуются на эхо, да, оно действительно есть! Но не такое уж и страшное, собеседника всегда понятно, да и присутствует это эхо не всегда. Но сдал телефон на леченье я не из-за этого, перестал работать разговорный динамик, неприятная ситуация для устройства, которое и умеет-то только звонить.

Какие неприятности случались с устройством?

Падала, купалась немного - перенесла стоически, как и положено правильной, финской Нокии.

Какие глюки были замечены?

Не было глюков.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Через мои руки прошло очень много устройств почти всех ценовых диапазонов, так что сравнить я могу, но не буду, и так много чего написал . Похож на все Нокии S40, но со своим уникальным лицом (в плане дизайна, конечно).

Что ещё вы можете сказать?

Это моя последняя Нокия, разочаровала сильно! Где легендарная живучесть, где неповторимая атмосфера владельца аппарата от производителя №1? Все это было раньше, теперь нет, как скорее всего не станет самой компании, а жаль легенду и бывшего безоговорочного лидера индустрии. Настали другие времена, другие ценности, другие флагманы индустрии.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю в 7. Телефон морально устарел, это чувствуется во всем, он как старичок в новых, модных одеждах. Рекомендую собственно по прямому назначению... как бюджетный, двухсимочный телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru