Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung E1081 - Новогодние чудеса

Иногда приходят времена, когда денег очень мало и хватает исключительно на жизнь (или выживание?), то есть в прямом смысле слова, каждая копейка считана, а уж тем более - рубль. Это одна беда. Другая беда, усугубляющая и дополняющая первую, - внезапная поломка средства связи. Моя любимая старушка-раскладушка Nokia 6125, к которой я сильно привык, после нескольких лет честной службы и бережного с ней обращения, "умерла" без всякого предупреждения в конце декабря 2011-го, чем очень меня огорчила. Прибавьте к этому еще и не менее внезапную потерю работы, то есть постоянного источника доходов, и вы прекрасно поймете, с каким унылым настроением я готовился встречать Новый год.

К счастью, все свои контакты я держал в памяти сим-карты, поскольку у меня их не настолько много, чтобы забивать ими память телефона. Оставаться без связи очень не хотелось, но и купить мобильный телефон ценой больше тысячи рублей я просто не мог себе позволить - уж сильно тяжелым было мое материальное положение, а просить телефоны "на время" у друзей гордость не позволяла. В общем, взяв дома из шкатулки купюру достоинством в одну тысячу рублей, я решил пройтись по городу, с ясной и четкой целью - купить новый мобильный телефон.

Учитывая крайне низкий бюджет покупки, о котором я писал выше, выбор у меня был крайне невелик. Чем дешевле - тем лучше! В порыве ностальгии по своей "старушке из Финляндии", хотел купить Nokia 1280, но на удивление честная девушка-продавец из небольшого салона сотовой связи отговорила от этого шага, сообщив, что данная трубка часто теряет сеть и что вообще этой трубке функция "громкая связь" не нужна - народ и так все слышит, о чем с тобой говорят. Решив, что девушка-продавец ничуть не лукавит, я продолжил поиски "мобильного счастья" в других магазинах. Sony (бывший SonyEricsson) от выпуска обычных телефонов отказался. Дешевый Philips хорош, но в мой низкий бюджет не вписывался. Таким образом, из производителей, выпускающих обычные ультрадешевые звонилки, оставались лишь Alcatel, LG, Fly, Samsung, ну и, замаскированные под мобильные бренды МТС, Билайн и Мегафон, "китайцы". Все было либо чуть дороже тысячи рублей, либо распродано буквально за день или два до моего визита, либо просто не нравилось, не лежала душа.

А тем временем, в салоне-магазине "Связной" как раз проходила новогодняя акция. Всего за 690 рублей продавался Samsung E1081. Я немедленно отреагировал на это предложение. В магазине по моему требованию мне дали подержать этот маленький "кирпичик". "Кирпичик" мне понравился - небольшой, с фонариком и приятными резиновыми кнопочками, плюс - уважаемый бренд, прекрасное, судя по отсутствию посторонних скрипов и люфта, качество сборки и функция громкой связи (!). Продавец, достаточно вежливый молодой человек, также со своего компьютера показал мне пару обзоров данной модели со специализированных сайтов, обратив мое внимание на то, что Samsung E1081 очень долго держит заряд батареи, и тем самым окончательно склонил мой выбор в пользу покупки именно этого телефона. Заплатив за покупку и положив полученную сдачу на свою сим-карту, я с чувством выполненного долга пошел домой, чтобы на этот раз уже спокойно, без щенячьих восторгов оценить всю прелесть моего приобретения.

Всего за 690 рублей я стал обладателем небольшой коробочки, в которой помимо собственного телефона, лежали аккумулятор, зарядное устройство, инструкция, гарантийный талон и... все . Столь "спартанская" комплектация объясняется исключительной аскетичностью и дешевизной самого аппарата. Даже гарнитуры в коробочке не было. В общем, поначалу, я испытывал смешанные чувства: вроде как задачу приобретения дешевого телефона выполнил, но по функционалу мое приобретение одно слово - "звонилка", даже немного стыдно было. Я помню, как я успокаивал себя тем, что этот телефон я приобрел на время, до тех пор, пока не улучшу свое материальное положение и не найду работу. На календаре сейчас 5 августа 2012 года. У меня все появилось - и работа, и какие-никакие, но все-таки деньги, а следовательно и возможность приобрести недорогой, но все-таки настоящий смартфон на Android или Symbian, но... Несмотря ни на что, я до сих пор пользуюсь телефоном Samsung E1081 и горжусь этим!

За семь месяцев пользования "кирпичик" с лихвой окупил потраченные на него деньги. СМСки пишу и получаю не часто, да и звоню нерегулярно - иногда 30-40, ну самый максимум 60 минут ежедневных разговоров, иногда по телефону вообще не говорю и он лежит на тумбочке или в карманах моей одежды в режиме ожидания вызова. Неделю без подзарядки E1081 работает без проблем. Заряжаю каждое воскресенье, с твердой уверенностью, что до следующего воскресенья без связи не останусь.

Очень понравилось, что "кирпичик" цепко держит сеть везде, где хоть как-то это возможно. Пользуюсь услугами оператора Мегафон. С "кирпичиком" я спускался в подвальные помещения, "кирпичик" был со мной в лесу за городом, в глухих деревнях, и все равно, там, где куда более дорогие и продвинутые смартфоны и телефоны моих друзей протестовали, выкрикивая на своих экранах: "Нет сети", мой "кирпичик" один-единственный им возражал, демонстрируя на своем экране одну-две палки сети из шести возможных и логотип оператора. Даже были случаи, когда люди у меня брали "кирпичик", чтобы срочно позвонить, поскольку их аппараты не ловили сеть.

Не ожидал увидеть в столь дешевом аппарате функцию громкой связи. На удивление работает все очень четко - включается и отключается нажатием только одной клавиши, звук чистый, без искажений и тресков, можно регулировать громкость при помощи навигационной клавиши.

Фонарик в телефоне годится разве что лишь для того, чтобы подсветить замочную скважину, он достаточно тусклый, поэтому полноценный фонарь заменить не сможет.

Разъем под зарядное устройство и под гарнитуру один и тот же, прикрыт заглушкой, чтобы не набивалась пыль. Также есть "ушко" для крепления шнурка, ремешка и прочих висюлек.

Есть приятные мелочи в виде игрушки-головоломки, конвертера величин, календаря (правда, без возможности создавать в нем события), калькулятора, секундомера и будильника. Ну и еще, радует наличие штатной функции "черного списка", в который можно заносить "нелюбимые" номера, возможность рассылки сообщения SOS, на случай, если попал в беду, и, что даже удивило, - функция оповещения о смене сим-карты на случай кражи. Хотя я не уверен, что воры польстятся на такой простенький брусочек, но все равно, приятно. Подробно каждую эту мелочь описывать не вижу смысла. Я пользуюсь из всего этого перечня лишь будильником, да черным списком. Телефон прост, как три копейки, и в этом его достоинство, с ним в состоянии разобраться даже ребенок.

Естественно, у каждого аппарата есть свои недостатки, мой экземпляр E1081 не стал исключением. Корпус "кирпичика" изготовлен хоть и качественно, без люфтов, но из сильно царапающегося глянцевого пластика. Скорее даже не так - на корпусе не царапины, а потертости, как будто его терли наждачной бумагой, хотя я не ношу телефон в карманах с мелочью, ключами или еще с чем-либо. Ну и еще, в прошлом месяце подозрительно стал хрустеть корпус при сжатии рукой. Хрустел телефон примерно 3 дня, а потом хруст куда-то пропал, причина неясна до сих пор, сейчас вроде все в порядке.

Вот так мой телефон выглядит спереди:

А вот так сзади - очень хорошо заметны потертости, о которых я уже говорил выше:

А вот здесь расположены ушко для крепления ремешка и закрывающийся на заглушку разъем под зарядное устройство и гарнитуру:

Телефон никогда не падал на твердую поверхность вроде бетонного пола или асфальта, поэтому о живучести корпуса рассказать ничего не могу, да и проверять этот параметр не хочется. Я бережно отношусь к вещам.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я спрашиваю себя: «Только ли за вышеназванные плюсы я до сих пор пользуюсь своим "кирпичиком"»? Нет, не только за это. Обычно люди считают, что если телефон лишен камеры, Bluetooth, Wi-Fi выхода в интернет, разъема под флешку, то это вообще не телефон. Даже друзья, признавая превосходство моего телефона по параметру "цепкость ловли сети", считают, что он немоден, что он страшен, что у него вообще ничего нет из функционала, мол, выбрось, смени его, дружище. А когда я их спрашиваю: "Ребята, а зачем он мне, этот ваш функционал?" - они не в состоянии мне ответить. Действительно, зачем? Невольно на ум пришли строки известной песни любимой группы "Кино": "Все что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед". Песня прямо про меня, честное слово, только в моем случае еще и качественная мобильная связь. Зачем мне навороченный функционал, когда у меня и так есть цифровой фотоаппарат, когда музыку слушаю на компьютере через наушники, когда интернет есть дома на компьютере? Наоборот, очень даже хорошо, что "кирпичик" помогает экономить: у меня нет соблазна воспользоваться платным мобильным интернетом, ввиду отсутствия возможности, как таковой, у телефона. Сказать по правде, когда у меня была Nokia 6125, я практически не использовал ее мультимедийных возможностей, только звонил и писал СМСки.

Не вижу смысла менять свой "кирпичик", поскольку он и так идеально работает. Если вдруг он сейчас сломается, в чем я очень сильно сомневаюсь, то вполне можно приобрести аналогичные Samsung E1081 или 1080 (остатки этих моделей еще продаются в моем городе) или новый E1200. Также вполне подойдет двухсимочный LG GX200 c понравившейся мне возможностью автоматической записи разговоров на флешку через инженерное меню. Дорогому гаджету я всегда буду рад, но только если мне его подарят, у меня рука не поднимется выложить за него больше трех тысяч рублей.

В общем, браво, Samsung, браво! Спасибо, что помнишь даже об армии владельцев тощих кошельков, изготавливая недорогие качественные вещи. Все-таки чудеса на Новый год бывают . Под Новый год я купил очень качественный аппарат, и это здорово! Можно было бы скинуть один балл за потертости на корпусе, но, учитывая, что ничто не вечно и "кирпичик" с лихвой окупил потраченные на него деньги и работает, как новенький, поставлю десятку. Однозначно рекомендую всем тем, кто ищет телефон, а не дорогую игрушку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru