Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia C6 - Нежданная замена

Две недели назад моя старая, но любимая Nokia 6233 от меня ушла. Совсем, потерявшись где-то, пока я спешил на работу. Очень я жалел, так как давно привык к ней и вообще - это был подарок отца. Но что делать, телефон-то мне необходим, и вот я ринулся искать новый. Перебрав новые модели, понял: ничего из того, что могло бы заменить потерянного друга, не находится, душа к ним не лежит. Сразу скажу - искал только из Нокий (поскольку привык к идеологии аппаратов именно этой компании), не смартфон и тем более не сенсорник. Ну, не хотел я никаких смартов (и так постоянно одни компы вокруг, и на работе, и дома), да и на сенсоры смотрел, как на "детские развлечения" - ну, вот такой я консерватор, что поделаешь. Два дня прошли в поиске б/у трубок. Тоже ничего. Даже полюбившийся 6233 никто не предлагал, а я бы купил. Как память, по меньшей мере. Это было печально...

На третий день, в мрачном настроении просматривая очередные объявления о продаже, совершенно случайно "воткнулся глазом" в сообщение о C6. От отчаяния прочитал. Хмыкнул (чтобы я? смартфон?! сенсорный?!?!). Но что-то в нем все-таки зацепило, полез читать про аппарат, и он показался довольно интересным; к тому же цена продавца была более чем привлекательной. И вот тут... словно меня бес под локоть подтолкнул - я взял и написал продавцу. Договорились о встрече, обменялись "активами" (товар - деньги), и я начал терзать приобретение.

Ну что сказать - большинство из того, что написано по поводу экрана, клавиатуры, платформы и прочего, верно. Экран хороший (хоть и слепнет на солнце), сенсор отрабатывает четко, активные зоны кнопок под средних размеров пальцы вполне достаточны (при этом, кстати, реально помогает калибровка сенсора под пальцы пользователя). То, что экран емкостный, для меня только плюс - можно ткнуть чем угодно, хоть пальцем, хоть зубочисткой. Платформа - пусть и устаревший, но вполне шустрый Симбиан 9.4 (причем с последней, 12-й стоковой прошивкой), достаточный практически для всего, вполне удобный, а у ж насчет настройки "под себя" - так вообще отличный. Уж не знаю, отчего на него многие так крысятся, особенно любители Андроида. Мне вполне понравилась система (о боже, и это говорю я, вообще не предполагавший пользовать смартфоны, да еще и сенсорники!); на полное ее освоение ушло от силы полдня. Ну это неудивительно: я-то с компами лет двадцать дело имею, как-никак...

Пойдем дальше. Камера - прелесть. Пять мегапикселей плюс автофокус при умелых руках (а в большинстве случаев даже на автоматических настройках) дают отличные фото, достаточно четкие, при минимуме цифровых шумов. Разве что цветопередача чуть блекловата, но тут достаточно сделать пару действий в Фотошопе - и картинка становится что надо. Кстати, режим съемки "ночной портрет" (даже при его штатных настройках) дает вполне приемлемые фото при слабом освещении, без сине-зеленых полосок и точек (т.е. шумов матрицы). Ну, и светодиодная вспышка, хоть и не ксенон, но метра на полтора-два отлично подсвечивает.

А вот теперь о главном. Клавиатура - это просто сказка (кстати, именно благодаря ей я и стал рассматривать этот телефон как кандидата на покупку). Полноформатный QWERTY, с отличной раскладкой, четкими в нажатии клавишами, с пятипозиционным джойстиком (как на 6233), позволяющим полностью управлять аппаратом. Песня! Кстати, мои знакомые, у которых также имеются боковые слайдеры (и Нокии в том числе), сравнили клавиатуры своих телефонов с моей - полный выигрыш C6, безоговорочно!

Собственно, говорить про аппарат можно долго, но его уже многие детально описывали. Я же хочу кое-что выделить, объединяя и плюсы и минусы.

1. Все-таки люфта задней крышки почти нет - видимо, это зависит от конкретного аппарата.

2. Люфт слайдера в закрытом состоянии (и только в закрытом) присутствует, но небольшой. Половинки вовсе не так уж и расходятся, какого-то серьезного дискомфорта, когда держишь телефон, не ощущается. Но тут есть и минус, во всяком случае, у меня он проявился: при убирании аппарата в тугую поясную кобуру есть вероятность, что половинки сдвинутся, и тогда снимется блокировка экрана и кнопок. Придется приспосабливаться.

3. Смешной момент - кто-то писал, мол, телефонная книга тупая, показывает не все буквы, а после набора первой - еще меньше. Хаос, как считает уважаемый комментатор... Видимо, он не понял, что показываются только те символы, которые присутствуют в записанных контактах, а после набора первой буквы имени - только те, что идут вторыми. Ну, например, есть в списке Николай, Наталья и Нурик. Вы набрали "Н", и поиск автоматом оставит буквы "и", "а" и "у", потому как они идут вторыми в именах (и сами имена при этом покажет). Все просто. А зачем отсутствующие-то символы показывать, если их нет в этих именах? Разве не логично? Кстати, такой поиск по книге - давняя фишка Нокии; те, кто пользовался ей ранее, ничего "тупого" в работе поиска не находят. Вот она, идеология компании, между прочим...

4. Глюков Симбиана я лично не заметил. Возможно, дело в последней официальной прошивке, не знаю, но ничего такого не замечено. Подтормаживания в меню случаются, но минимальные. Опять же, после комповых "тормозов" эти, телефонные, как-то не воспринимаются серьезно. Кстати, акселерометр работает на ура, а задержка перерисовки экрана из вертикального в горизонтальное положение и наоборот занимает максимум секунду. То же самое - при выдвигании клавиатуры.

5. Объем памяти. Тут да, есть некоторые нарекания. Но, товарищи, уж сколько было на эту тему сказано-то? Не пихайте на диск C всякую ерунду вроде тем и картинок, используйте преимущественно карту памяти, следите за тем, что у вас загружено сейчас, вообще, подходите к аппарату с умом. Вы вот когда с компами работаете, следите же за работой системы? Ну, а чем вам смарт не мини-комп? Что, говорите, мол, это все-таки смартфон, а не компьютер? А зачем же вы его тогда приобретали? Ну, если уж не хотите думать, когда используете аппарат, - покупайте продукцию Apple, там за вас уже подумали.

6. Коммуникации. Тут все прекрасно. Качество связи - как всегда у Нокии, на высоте. Разговорный динамик и микрофон отличные, прекрасно слышно и тебе, и тебя. Внешний динамик - да, не такой мощный, как на 6233 или 5800 XM, но его вполне хватает. Блютус, вай-фай, 3G, USB - все подключается, аппарат всё находит, другие устройства и комп его прекрасно видят. Все ровно и правильно. Единственное, что немного раздражает, - постоянные запросы на разрешение действий при попытке что-то сделать с телефоном по блютусу - но тут извините, либо безопасность соединения, либо... Ну, вы поняли.

Вот такой у меня получился не обзор, не рассказ, а нечто субъективное об объективном. Надеюсь, мое мнение поможет кому-то, кто посматривает на этот аппарат. Я бы порекомендовал его - крепкий такой "выше чем середнячок", внешне без особого шика, но солидный, пусть иногда немного задумчивый, но надежный, с хорошо сделанными функциями вроде клавиатуры и камеры. Достойная машинка, одним словом.

P.S. Сейчас компании Nokia тяжеловато, но я думаю, она еще свое возьмет, все-таки это не Samsung, Apple или HTC. Они тоже сейчас молодцы, конечно, но сравнить их с Нокией... не получается. У этой компании столько разработок, патентов, такой потенциал и история (и первые в мире смартфоны, кстати) - все это просто не должно уйти в никуда. Будем надеяться.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru