Helpix. Мобильные телефоны
10

Fly E154 - Идеальный телефон для школьника

Как давно у вас это устройство?

Месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использует дочь, расставаться и не думает. Они созданы друг для друга .

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Искал телефон для дочки. Её критерии - сенсорный экран (во второй класс, похоже, только с сенсорным пускают), чтобы можно было играть в игры (а зачем же ещё телефон?), чтобы была камера, чтобы можно было снимать фото и видео, ну, разумеется, музыка и радио. Сходили в ближайший салон, посмотреть "живьём" что имеется. От предложенного бело-розового Samsung Champ Hello Kitty ребёнок отказался, с формулировкой: экран маленький, сама по себе Китти ей нравится, но этот телефон слишком детский. В кандидаты на покупку дочь выдвинула белые Samsung Galaxy Ace La Fleur, Apple iPhone 4 и Fly E160. Пришлось объяснить, что бюджет ограничен тремя тысячами и никакие белые Эйсы и Айфоны ей не светят, ибо с такими ништяками ей будет просто опасно выходить из дома. Таким образом, остался белый Fly E160. Но брать его сразу не стали, т.к. надо почитать про него отзывы в интернете и вообще, хотелось бы телефон с емкостным экраном, а у Fly E160 он явно резистивный, что означает полгода, максимум - год интенсивной эксплуатации.

Так совершенно случайно на просторах интернета был обнаружен видеообзор Fly E154 и видео распаковки, так называемый unboxing, на котором чётко видна надпись "емкостной дисплей".

Больше никаких обзоров и отзывов об этом аппарате, на тот момент, не было. Разумеется, ребёнок запал на анимированных динозавриков, которым можно менять время суток и запускать вулкан, и сразу стало по барабану, что телефон совсем не белый, а чёрный с серым.

Телефон был заказан в интернет-магазине "Связной", по цене 2900 руб. Магазин меня подвёл, но об этом в "неприятностях".

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Телефон довольно тонкий, лёгкий (111 грамм, сам взвешивал), очень шустрый. Включается моментально. Если не устанавливать 3D анимированные обои, не тормозит. Если всё же включить (в наличии есть три-дэшные анимированная девочка и интерактивная собака), будет немного подтормаживать рабочий стол, но не критично, те же обои работают плавно и без тормозов. В целом телефон очень приятный. Абсолютно не создаёт впечатления "китай-фона", чего очень боялся, делая заказ не потискав его вживую.

Скроллинг менюшек и фотографий очень плавный, зум фоток двумя пальцами работает отлично. Есть акселерометр, который работает не везде, но там, где необходимо, отлично помогает телефону повернуть фотки, некоторые менюшки, кнопки в режиме фотокамеры и т.п.

Очень приятный момент - аппарат оснащён датчиком приближения, который не только позволяет блокировать экран во время разговора, но и выполняет функцию датчика освещения. При активировании соответствующего пункта в меню, яркость экрана автоматически регулируется, в зависимости от внешнего освещения.

В телефоне приличная по силе вибра, для разговора и для вызова динамики отдельные, вызывной динамик очень мощный, мелодию слушать приятно, на высокой громкости не хрипит, вызов будет сложно пропустить. Есть настройка вибрации при касании пунктов меню - получается своеобразная "обратная связь" с плоским и твёрдым экраном.

Сразу скажу - это не смартфон, это обычный телефон, но как же замечательно тут всё устроено... У аппарата аж два интерфейса, по пять рабочих столов в каждом. Рабочие столы (иконки, фон) в каждом из двух интерфейсов независимы, так что можно говорить о том, что рабочих столов - аж 10 штук. На рабочие столы можно устанавливать виджеты и перетаскивать любые иконки из меню, будь то "настройка", "камера" или ярлыки установленных ява-игрушек. Если вытащить на центральный (домашний) экран обоих интерфейсов ярлычок "экраны", то переключаться между интерфейсами будет удобно и просто. Переключение происходит моментально, с приятной анимацией. Вообще над интерфейсом телефона художники и аниматоры поработали на пять с плюсом, всё очень плавно и красиво, чего только стоит анимация в "галерее", где папки с фотками возникают в виде слегка рассыпающихся кучек этих самых фотографий. Мелочь, а приятно. И такие приятные мелочи на каждом шагу.

Что же касается самих интерфейсов, то один с закосом под самсунговскую "Баду", а второй под "Андроид". В случае с "Бадой", можно менять три из четырёх стационарных иконок внизу экрана и эффекты перелистывания меню. В случае с "Андроидным" интерфейсом, стационарных иконок только три и они не меняются, но по бокам от них есть кнопки перелистывания столов, в самом меню пункт "эффекты" исчезает, и меню прокручивается только вверх-вниз, зато рабочие столы перелистываются в виде куба. В обоих интерфейсах есть возможность быстрого переключения между столами, в "Баде" нужно тыкнуть на полосочку с текущим номером стола, а в "Андроиде" задержать палец на кнопках переключения столов внизу экрана.

Отдельного внимания заслуживают экраны блокировки. Их три типа, выбрать можно один, который будет установлен для обоих интерфейсов. Первый - перетащить иконку действия вверх, иконок три: звонить, разблокировать, написать сообщение. Второй - знакомый по андроиду пазл, причём непонятно что делать, если забыл комбинацию - в инструкции (о ней вообще будет отдельно сказано) ни слова. Многократный (более 20 раз!) ввод неправильной комбинации ни к чему не приводит. Может, в комментариях к обзору кто-нибудь скажет, что делать? Третий вид экрана блокировки - расстегнуть молнию на чём-то кожаном .

Есть расписание автоматического включения-выключения телефона, два пункта на включение и два на выключение. Таким образом можно устроить автоматическое отключение телефона на ночь и ещё, допустим, на время обеда. Будильников можно создать 10 штук, есть возможность задать дни недели, время повтора, мелодию, вибрацию и экранную надпись. Будильники срабатывают и при выключенном аппарате, с предложением включить телефон, очень удобно.

Предустановленный браузер "Опера" отлично работает, в сочетании со встроенным вай-фай модулем. Всё довольно шустро, акселерометр поворачивает страницы в зависимости от положения телефона.

Много предустановленных полезностей - графический редактор, приложения соцсетей. С десяток виджетов (часы, календарь и т.п.), из которых, на мой взгляд, самый полезный - виджет быстрого набора.

Четыре сенсорные кнопки под экраном подсвечиваются. Подсветка независима от экрана, через некоторое время гаснет. Удобно при просмотре видео.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Автоматическое включение-выключение телефона - очень удобная функция, но звук включения-выключения убрать нельзя и пиликает он на той громкости, которая установлена. Если лёг спать раньше отключения аппарата - проснёшься 100%, когда тот решит вырубиться.

В "Опере" не работает двухпальцевый зум, жаль.

Слабенькая камера. Снимки в помещении получаются довольно шумные. Видео 320x480 и всего 9 кадров в секунду, довольно дёрганое получается.

Как и обещал - несколько слов про инструкцию. Искал я её в коробке, искал, и нашёл. Давно так не ржал. Пара фантиков, перевязана бумажной ленточкой, и там, между ними затесался клочок бумаги, размером со спичечную коробку. Этот клочок разворачивается в нечто, размером с сигаретную пачку, вот и всё! Содержимое - тупое перечисление пунктов меню и, равная этому по объёму, инструкция по технике безопасности. В общем, мануала нам не дали. Всё хорошо русифицировано, лишь иногда встречаются огрехи. Но за что, например, в настройках камеры, отвечает пункт "Дополн. вкл-выкл" - мне не известно.

У дисплея плохой угол обзора по вертикали, если смотреть чуть сверху, получается негатив. В горизонтальном положении аппарата левый и правый глаз получают разные картинки, у меня это вызывает дискомфорт.

Гарнитура, что в комплекте, кроме как для разговоров, ни на что не годится. Для музыки придётся покупать другую.

Разъёмы зарядки и наушников без каких-либо заглушек.

Чего вам в нём не хватает?

Да вроде всего хватает. Было бы здорово иметь в нём вспышку, с функцией фонарика, может в помещении получше снимал бы. Кому-то будет не хватать 3G.

Какие функции вы используете часто?

Какие функции ребёнок может использовать часто? Игры конечно же, музыку, радио, диктофон, блютус, СМС. Фотографирует постоянно, первое время по две сотни снимков в день.

Какие функции вы используете изредка?

Самую основную функцию - звонилку.

Какие функции не используете совсем?

Вай-фай, соцсети, мировое время, сим-меню.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких, до сих пор всё работает.

Единственное - подвёл магазин. Привезли явно бывший в употреблении аппарат, с волосами и мусором под задней крышкой, с повторно наклеенной на экран плёнкой. Обнаружил это только дома, быстренько всё почистил, чтобы не омрачать ребёнку праздник, говорить ничего не стал. Отписал в этот магазин пару ласковых.

Какие глюки были замечены?

Несмотря на установку для блютуса "место хранения" - "карта памяти", при копировании музыки с компа, упорно складывает её во внутреннюю память. Изображения кладёт на карточку.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать могу с моим Samsung S5250 Wave 525. Fly тоньше, экран больше, работает шустрее (зум на фотках, поворот экрана), в отличие от Wave 525 у Fly E154 нет GPS-приёмника. У Wave 525 более качественный экран (углы обзора), несмотря на меньшее разрешение. У Wave есть шторка на USB-разъёме, наушники в комплекте хоть и не идеал, но более качественные, нежели у Fly.

Что ещё вы можете сказать?

Телефон эксплуатируется с одной симкой, так что про переключения между симками и прочие нюансы двухсимочности ничего сказать не могу. Единственное, что могу отметить, - нет никаких навязчивых надписей и значков, указывающих на отсутствие второй симки.

Механических кнопок всего две: кнопка включения-разблокировки и качелька громкости.

Зарядное устройство своим внешним видом вызывает улыбку .

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Рекомендую к покупке, очень весёлый телефон!

Если честно, не ожидал такого исполнения от этого производителя. Моё отношение к продукции Fly меняется, возможно изменится так, как изменилось в своё время отношение к продукции Samsung.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru