Helpix. Мобильные телефоны
-

BlackBerry Bold 9780 - Оптимальный вариант

Вот уже года три, как я хотел заиметь в свою коллекцию Blackberry, однако как-то не складывалось. Ходил, облизывался, но денег жалел. До тех пор, пока прошлой осенью не обнаружил на Авито объявление о продаже практически нового 9105. Цена была достаточно приемлема, и я решил для себя, что вот он - удачный шанс приобщиться к "ежевичному" сообществу. Однако, сразу после покупки я понял, что телефон сей купил не себе, а жене. Уж больно миниатюрным он оказался . Но недолго я завидовал супруге и, буквально через пару недель, приобрёл себе ВВ 9500 - этакая здоровенная сенсорная лопата. По сравнению с 9105 он был просто монстром. В использовании оказался также не настолько удобным, как iPhone, поэтому я в скором времени от него избавился. Но идею заиметь себе полноценный Blackberry я не оставил. Теперь я точно знал, что именно я хочу. ВВ 9780. Выбор на него пал по многим причинам.

Надо сказать, что использовать я его собирался прежде всего для общения в социальных сетях и мессенджерах. Поэтому критичным стало наличие аппаратной QWERTY-клавиатуры. Из наиболее доступных предложений на тот момент были 9700 и 9780. Учитывая, что 9700 - тот же 9105, только с полноценной клавиатурой, я решил искать именно 9780 - в два раза больше памяти для приложений и камера 5 Мп против 3,2 в 9700. В результате, через некоторое время я стал обладателем новенького Blackberry 9780, привезенного из Германии, т.к. продаваемые в наших сетях "белые" аппараты были с залоченными операторами ВВМ и Wi-Fi.

Телефон очень солидный. Его не стыдно вынуть из кармана. У него прекрасные материалы - хороший пластик, волокна из углеводорода и кожа. Он удобен в использовании и, черт возьми, красив. Телефон просто приятно лишний раз взять в руки из-за тактильных ощущений, которые он оставляет, когда им пользуешься.

Однако, после нескольких дней использования телефон меня несколько разочаровал. Ну, смартфон как смартфон. С тем же Samsung Omnia W на WinPhone он никак не мог тягаться. В итоге, несколько месяцев я использовал данный аппарат без BIS и он вполне успешно выступал у меня в качестве второго телефона. Всё это было до тех пор, пока я не подключил BIS. А произошло это, надо сказать, довольно провокационным способом - МТС в результате какого-то сбоя или намеренно на три дня подключило всем "ежевикам" в Казани BIS. Видимо, для затравки. Три дня я (и те, кто жмотился на подключение BIS) наслаждались упавшей с неба халявой. Потом халява кончилась. Но, трёх дней хватило для того, чтобы понять, что с BIS это уже совсем другой телефон . Честно говоря, я до сих пор не могу понять, что такого особенного. Ну, безлимитный инет по всей России, ну, стабильно, как часы, заработали многие приложения, которыми раньше пользовался только через "вафлю", а оказалось, что всех этих маленьких мелочей как раз и не хватало.

В итоге, я сам того не заметил, как телефон из роли "вспомогательного на всякий случай" стал основным, вытеснив Омнию, несмотря на тот же безлим, такую же интеграцию twitter и facebook (даже более лучшую). Критичными оказались время работы и скорость набора текстов. Кроме того, с ним я действительно не парюсь по поводу выбора и подключения различных тарифных опций при поездках, что ощутимо отражается на стоимости связи. Например, недавно катался по нескольким регионам со встроенной навигацией - никаких проблем. Samsung Omnia W же сдох практически сразу - кончились деньги из-за повышенного потребления трафика, и села батарея.

В итоге, на сегодняшний день я использую практически весь функционал телефона за исключением общения через ВВМ. Сценариев множество, начиная от прикроватных часов (включается сразу, как вставляешь в кредл на зарядку) и прослушивания интернет-радио на ночь и заканчивая ведением личных финансов. Читаю и пишу мгновенно приходящую электронную почту, общаюсь через все виды мессенджеров (IM+ про поддерживает практически все протоколы), читаю и комментирую друзей в twitter и facebook (на телефоне отражается любой их чих), читаю новости по RSS и публикую собственные, читаю и слушаю аудиокниги, использую как навигатор в машине и даже пользуюсь спорт-трекером при пробежке. С помощью киви-кошелька оплачиваю счета... Да всего и не перечислить. Вот некоторые примеры интерфейса и программ:

Конечно, остальные мои девайсы также позволяют всё это делать, некоторые функции даже быстрее и удобнее, но... Именно в ВВ 9780 всё это сочетается наиболее органично со временем работы от одной зарядки аккумулятора (более двух суток при обычной нагрузке и до суток-полутора при плотной). Да и клавиатура, опять же... Кроме того, практически все приложения, которые я использую, имеют облачную синхронизацию. Поэтому я всегда имею доступ к самым свежим данным, независимо от того, на каком устройстве я их ввел.

Ну, и традиционно хочется подчеркнуть особенно прекрасный приём и качество передачи речи. Тут вообще с Blackberry мало кто может сравниться. То же касается и качества звука в плеере. Да и голосовой набор помогает в автомобиле.

Естественно, есть и проблемы. Приложений, к примеру, не так много, как на других платформах, однако, всё же можно найти несколько вариантов всего необходимого. И даже того, чего я не могу найти для других. Например, хорошей программы управления Wi-Fi. Из всех моих гаджетов только ВВ умеет автоматически отрубать Wi-Fi при выходе из зоны доступности сети и автоматически включать его при попадании в зону сохраненных сетей, что очень помогает экономить батарею, т.к. каждый раз включать и выключать Wi-Fi вручную, откровенно говоря, лень. Или отключение/включение телефона по расписанию.

Наверное, единственное, чего не хватает, так это приложения для Вконтакте. Такого же уровня интеграции, как для facebook или twitter. Однако, насколько мне известно, недавно Вконтакте объявило конкурс на лучшее приложение для Blackberry, так что ждать осталось не очень долго.

Единственная аппаратная проблема, начинающая вырисовываться, - это необходимость, в ближайшем будущем, замены клавиатуры: моя уже начинает истираться потихоньку на наиболее используемых буквах .

Резюмирую всё вышесказанное. Мне кажется, что на данный момент из всех имеющихся "ежевик" ВВ 9780 является наиболее оптимальным и удачным выбором, сочетающим в себе все преимущества данного семейства смартфонов в одном, как говорится, флаконе. Да, есть и более новые, с сенсорным экраном, большей памятью, другими форм-факторами и прочими "достоинствами". На деле же выясняется, что за всё это приходится платить либо меньшим удобством при работе с сенсорной клавиатурой, либо долгожительством батареи (особенно на последних моделях). ВВ 9780 - достаточно надёжный, удобный, практичный и красивый аппарат, который будет служить вам верой и правдой и станет отличным помощником для общения и бизнеса. Только следует заметить, что для полноценного использования вам необходимо подключить BIS (МТС, Билайн и даже Мегафон в некоторых регионах). Только при использовании BIS телефоны данной марки становятся тем, чем они являются на самом деле, иначе же стоит выбирать другой телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru