Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E71 - Бизнес-универсал

На дворе стоял август 2009 года, и я уже давно подумывал о смене своего мобильного телефона Nokia 3110 classic на что-то новое. Nokia 3110 - отличный телефон, прослужил верой и правдой более двух лет, но хотелось перейти на уровень повыше, то есть смартфоны. Выбор в то время был не такой широкий, как сегодня, но выбрать можно было из чего. Сначала долго определялся с операционной системой, на рынке присутствовали iPhone с iOS на борту, смартфоны на базе Windows Mobile, Android и, естественно, Symbian. Apple сразу был вычеркнут из списка в связи с высокой стоимостью и скудным функционалом на тот момент. Остался выбор между тремя ОС. Так как до этого был опыт использования устройств на WM, но впечатления от них были двоякие, то окончательный отбор данная система не прошла. Устройства на Android еще только начинали развиваться, и было достаточное количество устройств на данной платформе, но был у них и большой минус - малое время автономной работы. У Симбиан данной проблемы не наблюдалось. Итог: Symbian.

Остался только выбор устройства. Резистивный экран не уважал из-за необходимости сильного нажатия, да и ломались они быстро, поэтому искал телефон среди кнопочных. Выбирал между Nokia 6220 Classic, который сочетал умеренную цену и достаточный функционал, Nokia N79, который мог похвастаться мультимедийными возможностями, сменными панелями, новизной и молодежной направленностью, а также взгляд упал на Nokia E71 - бизнес-аппарат с хорошими коммуникационными возможностями и емким аккумулятором. Были, конечно, у данного аппарата и явные минусы, например, разъем для наушников 2,5jack, то есть стандартные наушники уже не послушаешь (а я отчасти меломан), система Symbian 9.2, когда уже в свет вышли Symbian 9.3 и 9.4. Но качество изготовления, время работы и желание попробовать qwerty-смартфон пересилили меня, и я стал счастливым обладателем Nokia E71. Купил аппарат черного цвета, ибо показалось, что именно при сочетании данного цвета корпуса надписи на кнопках наиболее четкие.

Пришел домой и первым делом начал распаковывать аппарат. Коробка была не такой минималистичной, как сейчас модно, в ней располагался сам смартфон, аккумулятор на 1500 mAh, зарядное устройство на 890 mA, гарнитура, шнурок на руку и чехол, книжка, ну и всякие сертификаты и мелочи. Шнурок на руку и чехол, на первый взгляд, очень похожи на кожаные, но при ближайшем рассмотрении явно видна искусственная кожа. По причине того, что я не ношу телефон в чехлах, шнурок и чехол были отданы другу (они отлично подошли к его американскому BlackBerry).

Итак, первое включение, настраиваем время, дату, сразу запускается помощник настройки и просит настроить телефон, но я сразу отказываюсь. Сначала было совсем непривычно работать на qwerty-клавиатуре в силу того, что кнопочки маловаты, а после стандартной клавиатуры прошлого телефона на этом глаза попросту не находят нужных букв. Первым делом, конечно же, подключил телефон к компьютеру через Nokia PC Suite (в 2009 году программа еще именно так называлась), обновил прошивку на самую свежую. После беспроблемного переноса контактов со старого телефона для меня образовался небольшой тупик. Так как с устройствами на базе Symbian работал впервые, меню и приложения еще были незнакомыми. Пришлось от корки до корки прочитать прилагаемую инструкцию, после чего ситуация немного прояснилась. Вечер ушел на изучение функциональных возможностей программ и окончательную настройку телефона, что оказалось не таким сложным, как мне показалось ранее.

Буквально через 2-3 дня клавиатура стала привычной, и уже не было тех ошибочных нажатий или долгих поисков букв, как в день приобретения. Через месяц и вовсе обычная клавиатура с Т9 мне начала казаться странной и неудобной. Для новичков в Nokia E71 предусмотрена система подбора слов, когда вы начинаете вводить слово, а телефон сам предлагает возможные варианты. Также приятной примочкой будет и система исправления ошибок при наборе. И первую и вторую вспомогательные системы можно отключить, что я и сделал через неделю использования. Знаете, что приятно в данной клавиатуре? На Т9 приходилось мучиться с написанием сложных, порой разговорных, слов, но на данном аппарате данной проблемы нет , можете писать специально с ошибками, употреблять все возможные слова, не входящие в словарь Ожегова и Даля и т.д. Приятно, в общем.

Экран тут TFT, которого вполне хватает для интернета, текста, игрушек. Конечно же, размер диагональю в 2,46 дюйма маловат, но зато он позволяет иметь компактный аппарат. Видео смотреть на таком экране можно, но нужно ли так напрягаться? Разрешение 320х240 пикс. не даст возможности насладиться деталями картинки. Ведь телефон создавался как бизнес-смартфон, что изначально предполагает использование телефона для звонков, электронной почты, документов, ну и различного вида коммуникаций. Для текста экрана лично мне достаточно, размер текста настраивается отдельно. Кстати, зеркальная подложка позволяет без проблем пользоваться телефоном в солнечный день. Цвета, конечно, немного выцветают, но информация остается читаемой. С углами обзора тоже все в порядке, цвета не инвертируются, как на некоторых моделях.

Немного скажу о корпусе. Это нержавеющая сталь, но не полностью, нижняя вставка около микрофона и основная боковая рамка телефона сделаны из пластика. Задняя панель выполнена с рисунком, который отличается в зависимости от цвета модели. Полоски на задней панели быстро заляпываются, так как это небольшие углубления, то там собирается грязь и нечто похожее на пот. Весь телефон выполнен в глянцевом стиле, поэтому даже небольшие царапины будут заметны, но полировку никто не отменял . Экран покрыт пластмассой, никакого стекла тут нет. Царапается тоже достаточно легко, а вот про полировку данной части корпуса можно забыть. По техническим причинам полировка пластмассовых поверхностей приводит лишь к их помутнению.

Телефонная часть телефона не имеет каких-либо проблем. Связь устойчивая, телефон ловит сеть даже там, где некоторые конкуренты за эту цену или всем известные телефоны с яблоком на спине теряют сеть. Говорить можно практически днями напролет. Максимально длительный разговор на данном телефоне длился 11 часов с лишним, естественно через гарнитуру (сначала использовалась проводная из комплекта, потом перешел на беспроводную). Если бы разговор шел напрямую через слуховой динамик, и энергия не растрачивалась бы на Bluetooth-гарнитуру, то наверняка телефон продержался бы и дольше, но я не проверял . Если говорить об аккумуляторе, то при среднем использовании телефон работает 3-4 дня. Под средним использованием я подразумеваю час музыки, час-полтора разговоров, интернет 2-3 часа, 10-20 СМС-сообщений в день.

О качестве работы Bluetooth особо рассказать нечего, файлы передаются, музыка на стереогарнитуру тоже (использую оригинальную гарнитуру Nokia BH-214). Инфракрасный порт, который сейчас уже не встретишь на телефонах, оказался полезной штукой. Благодаря программе irRemote можно управлять техникой как с обычного пульта (можно в кафешках каналы на телевизоре переключать ). GPS в ясную погоду находит спутники за 20-30 секунд, порой на карте начинаются прыжки местоположения с места на место, но это видимо связано с временной потерей сигнала от спутников. Для навигации использую программы 2Gis и карты от Nokia. 2Gis хороши для города, так как в ней есть информация про организации, транспорт и т.д., а карты от Nokia удобны при навигации между городами, ибо все основные дороги присутствуют. Интернет работает без проблем на уровне GPRS, EDGE. Про 3G ничего не могу сказать, мой оператор не предоставляет данной услуги.

Камера в данной модели 3,2 Мп, что уже мало по нынешним меркам, но когда телефон только покупался, то это считалось нормальным разрешением . Автофокус присутствует, что позволяет использовать камеру для съемки текста, что в принципе я и делаю. Камера используется в основном только для фотографирования текста, диаграмм, таблиц. Ни о какой портретной или пейзажной фотографии тут говорить не стоит. Качество будет средним. Видео снимает для галочки разрешением 240х320 пикс.

Подводя итоги, хочу рассказать, в каком состоянии телефон находится через 3 года использования. На задней панели есть небольшие царапины. После нескольких падений там образовались глубокие царапины, но их удалось отполировать. Защитное покрытие экрана в мелких царапинах, но это, впрочем, не мешает работе с аппаратом. Клавиатурный блок износился не сильно, только навигационная клавиша, покрытая краской, облезла по краям, а в остальном никаких отклеенных букв, сильных потертостей. Аккумулятор телефона пришлось сменить после того, как заряд стал держать примерно день. Был куплен оригинальный аккумулятор через 2,5 года использования телефона. Сравнивать телефон не с чем особо, но качество у него хорошее: тонкий нержавеющий корпус, приятная тяжесть и хорошая батарея.

В качестве основных программ, которые я часто использую на смартфоне, можно назвать сообщения, OperaMini (на замену медленному и прожорливому стандартному браузеру), навигация, QuickOffice (поставляется установленная полная версия с телефоном). В качестве мультимедийных программ использую PowerMP3 и YouTube для просмотра видеороликов через интернет, когда необходимо скоротать время. Если оценивать данный телефон по 10-балльной шкале, то я поставил бы 9 за отсутствие стандартного аудиоразъема. В остальном телефон супер!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru