Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung N7000 Galaxy Note - Опыт эксплуатации

Предисловие

Samsung еще с первых моделей на Android славились замечательным железом и худшими прошивками, так было с моим первым i5700 Galaxy Spica, и со вторым i9000 Galaxy S. Если бы не усилия разработчиков-энтузиастов с их бесчисленными прошивками, "багфиксами" и прочими программными "улучшайзерами", думаю нынешней славы у Samsung'овских смартфонов не было бы. Не зря ведь одного из ведущих разработчиков прошивок CyanogenMod взяли на работу в Samsung.

Самая катастрофическая ситуация была с первым Galaxy S, который на момент покупки с заводским Android 2.1 был абсолютно "неюзабелен", и просто вынуждал меня на нецензурную брань и грубое с ним обращение (которое он, к слову, спокойно пережил), но потом после прочтения многочисленных форумов в сети я начал ставить на нем эксперименты в поисках гармонии и стабильности. В итоге аппарат жив и здоров до сих пор и замечательно работает у Брата на китайской прошивке MIUI. Почти та же карма довлеет и над N7000 Galaxy Note.

Внешний вид, габариты, качество сборки

Смартфоно-планшет (или как его прозвали журналисты - "плафон") был приобретен мной в комплекте с родным чехлом - флип-ковером, который представляет из себя заднюю пластиковую крышку с обложкой для экрана (то ли из кожи, то ли из весьма похожего на нее материала). Задумка неплохая, но вот реализация ее оказалась не самой удачной. Дело в том, что при работе Note заметно нагревается, как и множество других современных смартфонов, и вот когда, наигравшись в какую-нибудь игру, вы закрываете смартфон этой обложкой и кладете его, к примеру, в карман, края этой обложки начинают нагреваться и плавиться, т.е. фактически плавится не сама обложка, а клей между слоями обложки. Уже через пару недель я начал наблюдать какую-то липкую грязь по периметру экрана, которая и оказалась тем самым клеем, а еще через пару недель углы обложки вконец расклеились. В общем, тут ребята из Samsung, что называется, "не допилили". Итого фирменного чехла, который в рознице стоит почти 1,5 т.р., хватило на месяц.

Сам смартфон на мой вкус выглядит замечательно и собран просто отлично, тут придраться не к чему, ничего не скрипит, не люфтит, особо не царапается, все малочисленные кнопки расположены правильно и удобно. Стилус легко вынимается, но при этом в своем гнезде сидит достаточно надежно, думаю случайное вылетание исключено. Задняя крышка из шершавого и приятного на ощупь пластика. Кстати, крышка с обложкой примерно на миллиметр толще, чем стандартная, зато благодаря ей глазок камеры получается немного утопленным в корпус, что исключает случайное появление царапин на камере. Над прорезью заднего динамика выступ, чтобы, когда телефон лежит на ровной поверхности, динамик полностью не закрывался, - тоже продуманно.

Про удобство его использования можно говорить очень много, но, думаю, это дело индивидуальное, я не являюсь обладателем "рук Валуева", тем не менее пользоваться мне смартфоном удобно, в т.ч. и одной рукой. В карманы всех моих штанов он помещается, не слишком при этом выпирает - короче, неудобств не создает. А вот в узкие джинсы он вряд ли влезет, а если и влезет, то выглядеть будет забавно.

Экран, железо, производительность

SuperAMOLED экран диагональю 5,3 дюйма с разрешением 1280х800, как у полноценных планшетов, в двух словах, выглядит просто шикарно. Для тех, кто не любит ядовитые цвета amoled-экранов, здесь эту самую ядовитость можно приглушить, черный цвет выглядит по-настоящему черным, на солнце экран вполне читаем, стекло довольно устойчивое к царапинам, но не на 100%. Экран выполнен по технологии PenTile (каждый пиксель формируется из 5 субпикселей, а не из 6 как в обычных экранах) с присущими ему свойствами, рассмотреть без микроскопа которые, впрочем, невозможно.

На момент выхода аппаратная начинка у Galaxy Note была лучше всех. Двухъядерный процессор Samsung Exynos с частотой до 1,4 ГГц, графический ускоритель Mali 400MP. Сравнить могу только с планшетом Asus TF101 на процессоре Nvidia Tegra 2. Производительность отличная, тянет даже самые тяжелые фильмы в формате mkv, на которых мой планшет надрывался и тупил. Все самые новые и навороченные игры без проблем работают и по сей день, такие как N.O.V.A. 3 к примеру.

Автономность

Несмотря на огромный по нынешним меркам аккумулятор в 2500 mAh, никаких чудес в плане автономности не произошло, у меня смартфон все так же как и предыдущий Galaxy S живет один день и каждую ночь находится на зарядке. Вполне можно было поставить аккумулятор и большей емкости, т.к. неиспользуемого пространства внутри корпуса полно, оно просто аккуратно прикрыто пластиком.

Программные особенности

Вот тут все камни и зарыты. Даже при такой аппаратной мощи как здесь, Android 2.3 в исполнении Samsung отличался дерганностью интерфейса, тупостью, неторопливостью, периодическими подлагиваниями и т.д. Многие пользователи ждали обновления до Android 4.0 как манны небесной, но в Самсунге умудрились и новейшую ОС от Гугла испохабить так, что нивелировались абсолютно все достоинства новейшего андроида. Тут все тот же самый неторопливый и дерганый интерфейс TouchWiz, что и в предыдущих версиях, из-за него разницы между Android 2.3 и 4.0 в исполнении Самсунга c виду вообще никакой, кроме того на новой прошивке смартфон стал менее стабилен, и менее автономен.

Стоит поблагодарить разработчиков CyanogenMod 9, которым я пользуюсь в настоящее время, особой пользы от фирменных приложений с поддержкой стилуса я все равно для себя не нашел, их можно заменить приложениями из Play, так что переход на кастомную прошивку был безболезненным. С прошивкой от энтузиастов смартфон зажил новой полноценной жизнью. Возможно, в ближайшем будущем выйдет для него и небезызвестная MIUI. Остается ждать и надеяться.

Звук

Смартфон поставляется с довольно неплохой гарнитурой, весьма удобной и на мой непритязательный слух сносно звучащей. Внешний динамик довольно громкий и чистый, по крайней мере я его слышу всегда и везде. Про качество звука при проигрывании музыки не могу сказать много, т.к. в основном использую свой любимый iPod nano, но есть одно замечание, во время проигрывания музыки с усилением НЧ даже в приличных наушниках в момент непосредственного "бумканья" весь остальной звук заметно приглушается, нигде больше такого эффекта не наблюдал, хотя, возможно, это какой-то дефект именно моего экземпляра, хотя и не факт, потому что этот странный эффект исчез в CyanogenMod 9.

Камера

8 мегапикселей с автофокусом и светодиодной вспышкой сейчас почти стандарт для топовых устройств, однако в Самсунге ухитрились выжать из всего этого довольно много хорошего. По качеству камеры можно смело сказать, что смартфон находится на уровне лучших, и совсем немного уступает замечательной камере iPhone 4S.

Вывод

Вывод к такому неоднозначному устройству сделать не просто, очень много плюсов и минусов, причем все плюсы относятся к сборке и начинке устройства, а все минусы к его программным особенностям, хотя их и можно нивелировать кастомами. Про габариты говорить бесполезно, далеко не всем придется по вкусу такое здоровенное устройство, а возможно, если и придется, то будет просто неудобным.

Больше всего меня смущает качество программного обеспечения, ведь не все покупатели захотят его "обработать напильником" как я, да и мне этот процесс не доставил большого удовольствия. Покупая такое дорогое устройство, не ждешь от него таких "особенностей", как расклеивающаяся от косых взглядов обложка и нервирующие программные подлагивания.

Однозначно посоветовать такую покупку не могу. Если вам пренепременно нужен стилус, рукописный ввод, рисовалки и т.д., то, думаю, он вам подойдет. Если вам нужен хороший смартфон с большим качественным экраном, то, думаю, лучшим выбором будет Google (Samsung) Galaxy Nexus, с нормальным "не изуродованным" Андроидом. Несмотря на то, что аппаратно Galaxy Nexus немного слабее, работает он, тем не менее, так как нужно, как от него ждут пользователи, и так, как изначально задумал Google.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru