Helpix. Мобильные телефоны
10

Onext touch and read 001 - Трогай и читай

Казалось бы, совсем недавно под словом "телефон" мы понимали изрядный агрегат с вертящимся диском для набора номера, а под словом "компьютер" - чуть ли не ЭВМ, занимающую полкомнаты. Однако теперь все поменялось так, что глаза разбегаются от технических новинок, появляющихся если не со скоростью света, то очень близко к ней. Теперь практически полностью стерта граница между телефоном и компьютером, а стерта она благодаря планшетам, смартфонам и КПК. Не отстают от общего прогресса и электронные книги. Как раз об одной из них я и расскажу вам сегодня. Но для начала...

Итак, давайте же определимся, что такое электронная книга. Если верить википедии, то электронная книга - общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных книг. Таким образом - электронная книга есть планшет с ограниченными возможностями.

Мой первоначальный выбор как раз был между планшетами. Дело в том, что сам выбор проходил долго и мучительно. В моем распоряжении были ноутбук Toshiba, используемый мною для стационарных работ дома, и нетбук Asus, который использовался для учебы и работы вне дома. Но, а если нужно куда-то поехать? Чем занять себя в дороге? Или же нужно куда-то пойти, но нужен будет доступ в интернет, а нетбук взять с собой не представляется возможным? К тому же, присутствовал такой еще момент - я очень люблю читать, и отсутствие книг равносильно ломке у наркомана. Как вы сами знаете, цены растут просто безбожно, и покупка книг становится событием. К тому же, квартира не резиновая, а все мои шкафы и так заставлены разномастными томами. В общем, была нужна альтернатива. Поначалу перевешивала необходимость мобильного доступа в интернет и работа с документами - т.е. был четко взят курс на планшетный компьютер с диагональю дисплея 7 дюймов. Собственно, после этого начались поиски.

Самым первым рассматриваемым вариантом был RoverPad 3W G70.


(изображение взято с http://readweb.org)

Скажу сразу, первое, что привлекло меня в нем, была цена. После цены меня привлекли возможности читать книги (главное), смотреть фильмы, вылезать в интернет откуда угодно, где есть Wi-Fi. Собственно, знающие люди потом сообщили мне, что я была недалека от истины - больше цены в нем ничего не могло привлечь. Абсолютно ни-че-го. Однако и этих денег жалко на покупку сего устройства. Стоил Роверпад на тот момент 3300 рублей. Владельцы этого устройства словно сговорились. По крайней мере, те, кто посещал интернет. 90% владельцев Роверпада в один голос, но разными словами твердили, что греется этот монстр безбожно, что тормозит он по-страшному, что некоторые кнопки через неделю перестают реагировать на прикосновения, а по сенсору нужно долбить чуть ли не кувалдой. Остальные 10% робко пищали что-то про "можно читать книжки, но только не сворачивая, и ничего больше не запуская, а то виснет. Но зато книжки можно. И картинки в книжках видно".

Около недели я читала подобные отзывы о нем, убеждая себя, что 10% положительных отзывов против 90% отрицательных - это тоже число, но здравый смысл все-таки перевесил. Также перевесила мысль о том, что будь это нормальный планшет, его, возможно, и стоило бы купить. А еще перевесил знакомый, купивший недавно "эту дрянь" и чуть с досады не разбивший ее о голову продавца, которому собирался ее возвращать. К тому же, здравый смысл напомнил мне, что изначально-то мне нужно было устройство для чтения электронных книг, и что планшет всяко держит батарейку меньше, чем электронная книга, у которой время работоспособности исчисляется не часами, а днями, и, в некоторых случаях, неделями.

В общем, Ровер отпал. Некоторое время я честно изучала рынок читалок, пока снова не наткнулась на планшет. Это был Texet tm-7010, если я не ошибаюсь, первый в линейке планшетных компьютеров от Тексет.


(изображение взято с www.your-android.ru)

Это уже не Ровер, это уже совершенно другой компьютер. Стабильная сборка, хорошая работоспособность, емкий аккумулятор и адекватная работа. Уже рассматривая эту модель, я полностью убедилась в том, что мне не нужна читалка, а мне нужен именно планшет. Планшет с возможностью выхода в интернет и всем прочим, чем обладает планшет. Однако, от покупки Тексета меня спасло известие того, что, оказывается, бывают планшеты, которые способны заменить телефон, т.е. планшеты со встроенным 3G-модулем. Что называется, росли потребности. Заметьте, начиналось-то все с простой читалки! В общем, за небольшую цену никто не собирался предлагать нормальные планшеты с 3G, никто, кроме Билайна. Моим третьим претендентом на покупку был Билайн М2, пожалуй, самый долгорассматриваемый мною планшет.


(изображение взято с vladnews.ru)

За то время, которое я изучала его, я узнала про него практически все, до самого последнего винтика. Надо сказать, меня никогда особенно не волновала проблема операционной системы планшета или читалки, поскольку популярная ныне система Андроид, которую только на утюги, по-моему, еще не ставят, имеет несколько версий, и можно прошивки менять. За новизной я не гоняюсь, к тому же, зачем свежая операционная система на устройстве, на котором собираешься заниматься только чтением и интернет-серфингом? Другое дело, если планшетный компьютер покупается для стабильной и серьезной работы. Но мне такое было не нужно. Итак, Билайн М2. Больше всего меня тормозила в покупке этого устройства цена. Не больше и не меньше. На тот момент компьютер стоил 9000, что было на некоторое количество сотен дороже, чем мой нетбук. Собственно, платить такие деньги за даже не "половинку" нетбука мне казалось крайне неразумным.

Альтернативой Билайну выступил ViewSonic ViewPad 7, который показался мне более привлекательным - нет привязки к конкретному оператору, большая ёмкость аккумулятора, больше памяти, мощнее процессор, и вообще - солидная вещь. Однако у солидной вещи была очень солидная цена, поэтому мой запал как-то поутих.


(изображение взято с moregadget.ru)

И вот, где-то через месяц после завершения всех этих "планшетных метаний" судьба подкинула мне шанс в виде объявления о распродаже в моем любимом магазине, торгующем электроникой. Шанс назывался "Электронная книга Onext touch and read 001, в комплекте зарядник, переходник, чехол, отсутствуют наушники, оригинальная коробка, инструкция только в электронном виде, цена - 1499 рублей". После детального изучения отзывов о "шансе" в интернете, мною была совершена покупка.

На фотографии - читалка в обложке, рядом с китайским Nokia c7.

Что сказать об этой электронной книге? Для тех, кто, как и я, сомневался в выборе между электронной книгой и планшетным компьютером, - это хороший вариант. Как становится понятно из названия, Onext touch and read 001 - электронная книга с сенсорным, причем ёмкостным, дисплеем. Основные технические характеристики: диагональ экрана 6 дюймов, разрешение экрана 800х600, встроенная память 4 ГБ, физические параметры: ширина 124 мм, высота 170 мм, глубина 8,8 мм, вес 240 гр. Заявленное количество перелистываний без подзарядки - 10000. Кроме же стандартного набора - чтение книг-часы-календарь-простенькие игры, здесь есть Wi-Fi и поддержка MP3.

Но - начнем с самой главной функции. Собственно, с функции чтения. Электронная книга Onext touch and read 001 поддерживает следующие форматы: FB2, FB2.zip, EPUB, TXT, PDF, HTML, DOC, RTF. Лично мне ближе всего для чтения FB2, довольно популярный ныне формат, однако, в остальных форматах книги также протестировать довелось, поэтому расскажу практически обо всех.

PDF, TXT, DOC и RTF отображаются корректно, арабскую белиберду вместо букв не выдают, но есть один минус: шрифт получается маленьким и очень отдаленным, приближенным либо к левому, либо к правому краю. Чтобы сделать более-менее удобочитаемую страницу, нужно текст постоянно приближать и корректировать приближение - его уносит то влево, то вправо, а чтобы спуститься вниз, нужно нажимать на кнопку прокрутки не один раз, а два. В противном случае вы рискуете получить полное игнорирование ваших действий. Ну да это не страшно. В конце концов, текст прочитать можно, и это главное. А если что не по нраву, то в сети всегда можно найти epub- или fb2-вариант нужного вам произведения. Собственно, про этот формат я и поведу речь далее.

FB2

Итак, мы добрались до сути. Данный формат, по моему мнению, является оптимальным. Onext touch and read 001 считает так же - отображает его лучше всех, что называется, без сучка и без задоринки. Страницы друг на друга не наслаиваются, в процессе чтения устройство не тупит, не подтормаживает и никоим образом не портит и не умаляет удовольствие от чтения. Что же касается перелистывания, то страницы в читалке перелистываются легко и приятно - как в обычной, бумажной книге, достаточно провести по экрану пальцем в нужном направлении. Между прочим, как показала практика, в процессе чтения часто забываешь, что читаешь электронную книгу, и рука так и тянется перевернуть страницу, поэтому данная функция пришлась очень даже кстати. Ну и естественно, возможности добавления закладок и пометок.


(изображения взяты с hi-tech.mail.ru)

Очень полезная функция в процессе чтения, если по вкусу пришелся какой-либо момент - на странице можно установить пометку и прокомментировать ее. Впоследствии к комментарию можно вернуться и вспомнить, что записывал. Функция "запоминания страниц" не работает лишь в том случае, если вы закинули в читалку нераспакованный архив. В остальных случаях всегда можно будет вернуться к тому месту, на котором вы остановили чтение.

Собственно, так выглядит текст в электронной книге Onext touch and read 001:


(картинка взята с e-minsk.com)

Фотография, увы, не моя. Почему - будет объяснено в самом конце рассказа, а пока я перейду к следующему пункту.

Интернет-модуль

Как уже было сказано ранее, читалка способна ловить Wi-Fi. И делает она это очень неплохо - видит даже те роутеры, что скрываются в домах на соседних улицах. Однако у этого модуля есть недостаток - периодически связь с интернетом внезапно разрывается. Объективных причин тому выявлено не было, очевидно, такая вот особенность у этого устройства. Вообще страницы отображает неплохо, насколько это возможно при оттенках серого и полном отсутствии иных цветов. В принципе, если вам нужно "проверить почту-просмотреть пару сайтов-заметок", то это очень хороший вариант. Понятно, что полноценной работы здесь не получится, но самый минимум вполне возможен. И, естественно, несмотря на отсутствие цвета, работать с интернетом здесь не в пример удобнее, нежели с телефона: экран гораздо больше, да и экранная клавиатура более удобная. К тому же, мультитач никто не отменял, и здесь он очень чуткий.

MP3

"Ах, он еще и поет?" - как в одном анекдоте. Да, он еще и поет. Эта читалка поддерживает формат MP3 и ее можно использовать не только в качестве личного плеера, но и в качестве магнитофона - у Onext 001, как оказалось, неплохие динамики. Звук очень даже приличный, однако, существенный минус - прослушивание трех-пяти песен подряд немилосердно сажает аккумулятор, примерно на одну треть. Еще одно приятное дополнение - возможна многозадачность - читаете книгу и одновременно слушаете музыку - через динамики или через наушники - это уж как больше нравится. И, раз уж затронули многозадачность, то теперь плавно переходим к следующему пункту.

Батарея

Как упоминалось ранее, заявлено, что аккумулятора хватает на 10000 перелистываний. Однако, среднестатистический пользователь не считает количество перелистываний, он считает количество дней или часов работы устройства без подзарядки. Первая читалка от Онекста работает без подзарядки примерно две с половиной недели - это если просто читать книги. Если же читать книги сложно, т.е. с постоянно включенным Wi-Fi и проигрыванием MP3, время работы существенно сокращается до 7 часов в день. Если же Wi-Fi не просто включен, но еще и используется для просмотра страниц в интернете, то вы рискуете получить время работы в районе 4-5 часов. Собственно, вполне адекватное время работы для интернет-планшета.

Итак, мой рассказ подходит к концу. И здесь я скажу об одном очень существенном минусе данного устройства, который как раз объясняет, почему в тексте крайне мало фотографий именно моего устройства. Большинство людей, у которых в собственности была эта читалка, сетовали на хрупкость экрана. Мол, "треснул прямо в руках". С моей читалкой такого не случилось. С ней случилось то, что привело бы, скорее всего, к поломке и других устройств. Родители попросили ее у меня в отпуск, а когда приехали, сообщили, что читалка выскользнула из рук на пол, заботливо выложенный плиткой. С тех пор экран не желает отображать текст хорошо, на нем постоянно черные полосы. В сервис-центре сказали, что починка будет стоить 2000 российских рублей. С учетом того, что книга обошлась мне в 1499, сие не целесообразно.

К сожалению, таких читалок в наших магазинах больше нет, а в интернет-магазинах самое дешевое предложение на Onext touch and read 001 стоит около 6 т.р. К сожалению, потому, что моя первая читалка прослужила мне с января по июль. Впрочем, за это время она окупилась раз десять - книг на ней прочитано было просто море. Впечатления от использования первого Онекста у меня только положительные. Удобный 6-дюймовый экран, поддержка MP3 и интернета, приятный интерфейс - все это делает устройство незаменимым и замечательным.

Если у вас есть читалка от Онекст - берегите ее. Очень хрупкий экран. Да и вообще берегите читалки, и не роняйте их на пол, каким бы он ни был .

А Onext touch and read 001 я поставлю 10 баллов. Не просто как читалке, а как надежному электронному другу и спутнику.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru