Helpix. Мобильные телефоны
10

Barnes&Noble Nook Simple Touch - Маленький Нук

Вообще, изначально мой мучительный выбор состоял из Sony PRS-350 и Sony PRS-T1, Nook изначально в список даже не попал. Всякие там PocketBook'и и прочие Prestigio отпали сразу же после ознакомления, по причине несоответствия оных уравнению цена=качество. "Соньки", правда, тоже смущали некоторыми моментами, например, неприятием кириллицы (конкретно PRS-T1), да и цены также не сильно отличались демократичностью.

Тут подвернулась возможность слетать в Америку, и я задумал осуществить покупку ридера (кого-нибудь из Сони) там. Как прилетел на место, сразу же нашел магазин Sony, в радостном возбуждении завалился туда с кошельком нараспашку и получил жесточайший облом - у них, видите ли, модели Т1 вообще нет в продаже, а 350-ку надо ждать дней 10-15... А я всего на 7 дней здесь...

В расстроенных чувствах я побрел обратно в гостиницу, грешным делом подумывая - а не купить ли мне просто какой-нибудь iPad в Radioshake, как увидел вывеску магазина Вarnes&Noble с рекламным плакатом Nook'a. Заинтересованный, заглянул посмотреть, что да как, и... через непродолжительное время расстался с кровными командировочными 79 баксами (у них в тот момент был sale, стандартная цена была 99 зеленых) и стал обладателем Нука! Вместе прикупил чехол и лампочку подсветки - вместе обошлось еще в 30 долларов.

Итак, уже более 3-х месяцев являюсь постоянным юзером Nook'а - в день в среднем 1-2 часа чтения книжек. Где-то через месяц после покупки апгрейдил систему с офиц. сайта, хотя и так все-все нормально работало. Что могу сказать...

Экран просто отличный - качественный, по крайней мере не хуже соневских, не слепнет, не убивает глаза, на прикосновения реагирует быстро и четко, ничего не подвисает (хотя это, конечно, заслуга не самого экрана, а начинки). Для экрана есть несколько предустановленных тем, можно загрузить свои - аппарат понимает .jpg-файлы.

Вообще, устройство очень шустрое, даже по сравнению с гаджетами от Sony (на мой субъективный взгляд - даже быстрее). Ввод длинных текстов (например, при регистрации девайса), конечно, не очень-то удобен и моментами раздражает, но - один раз отмучался и в принципе забыл.

Встроенной памяти для книг более чем достаточно (у меня - примерно 512 МБ), в принципе, карточка памяти на фиг не нужна. Читает только ePub и PDF, но я бы не относил это к недостаткам, тем более что с Calibre это не проблема.

Батарея - если не держать включенным Wi-Fi, то у меня ридер живет две недели с хвостиком при чтении каждый день около 3 часов. С включенным Wi-Fi батарея кончается быстрее - где-то за 8-10 дней. Заряжается от компа при подключении.

От Wi-Fi толку на самом деле мало - в принципе, он может использоваться только для загрузки контента с сайта (магазина) Вarnes&Noble - там есть и много чего бесплатного, правда, практически все на буржуйском языке. Пробовал окольными путями использовать его хотя бы для чтения новостей - на телефоне все же намного удобней.

Что удобно - так это свойство ридера видеть и читать папки, созданные на компе, причем с кириллицей проблем не возникает (хоть аппарат и насквозь америкосовский). Очень понравилась возможность создавать полки (shelves) прямо в ридере, сортируя и обзывая их как душе угодно.

Есть предустановленный толковый словарь английского языка, вызывается нажатием и выделением непонятного слова в тексте. Для файлов в PDF'е нет возможности создавать заметки.

Что больше всего напрягает - так это боковые хардовые кнопки перелистывания страниц. Они просто дико труднонажимаемые, хоть и расположены удобно для перелистывания и удержания ридера одной рукой, но вот усилие надо приложить просто неимоверное - иногда кажется, что сейчас хрустнет и потрескается корпус ридера. Кстати, корпус выполнен из прорезиненного материала и отлично держится в руке, не выскальзывает, размер и конфигурация его очень удобные для длительного держания в одной руке, да и вес не ломает запястье после 15 минут удержания. Но кнопки - брррр, гадость, тыкаю лучше по экрану пальцем.

За все время использования глюков замечено не было (апгрейдил до версии 2), перезагрузки и перепрошивки не требовались. При подключении к компу работает как флешка, я лично использую Calibre для загрузки книг в Нук.

Чего мне в нём не хватает? Ну разве что будильника... А сравнивать, по сути, не с чем.

Жена сначала отнеслась подозрительно, а теперь завистливо смотрит, пытается вынудить меня поделиться и вынашивает коварные планы по отъему Нука у законного владельца. Устройство, на мой взгляд, для просто читалки без набора лишних и бесполезных функций, просто отлично сделанное, явно не пальцем и шито не лыком, так что от меня однозначно 10 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru