Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6720 classic - Мне он сразу понравился!

В преддверии покупки нового телефона я, как обычно, много думал. Впервые захотелось как-то особенно подойти к решению этой нелёгкой задачи. Хотелось отойти от излюбленной методики выбора, когда сначала определяется минимальная и максимальная сумма будущей покупки, а потом выбирается самый функциональный телефон из этого ценового диапазона. Хотелось такой мобильник, который бы не надоедал; мобильник, пусть и с недостатками, но не вызывающий желания поменять его; мобильник, к которому можно было бы "прикипеть" всем сердцем. Единственное строгое требование к будущему телефону - хорошая камера (ну чтоб там вспышка, автофокус, все дела).

Подробно изучая модель за моделью, я не переставал восхищаться. Чего только нет - на любой вкус и цвет! Мощности процессоров сопоставимы с моим стареньким компьютером, камеры дадут фору моему цифровику, беспроводной интернет на приемлемых для работы скоростях! Только вот странное дело - каждый раз перед глазами возникала сцена из фильма "Бумер 2", где гопы докопались до главного героя и он в конце диалога говорит: "...не нужна тебе такая машина". Так же и мой внутренний голос постоянно твердил: "Не нужен тебе огромный сенсорный дисплей?! Не нужен тебе четырёхъядерный процессор! Мобильник в цельном металлическом корпусе не будет лучше звонить! Да закрой ты уже, наконец, страницу с продукцией Apple! " - и всё в таком роде.

Nokia 6720 classic попалась мне чисто случайно. На момент нашей "встречи" я, конечно, знал о её существовании. Я знал, что есть где-то в этом мире скромненький смартфон на Symbian 9.3, с хорошей камерой (прям как я хочу) и дизайном, радующим мой глаз, + много приятных мелочей. Присутствие этой модели на прилавках магазинов осталось незамеченным - тихо появилась и так же тихо исчезла. Где её искать? - я не знал. А тут одним хмурым февральским днём шарился я по одному из центральных магазинов и забрёл в отдел с б/у-шными телефонами. Гляжу - вот она, моя мечта, стоит на витрине. Внешний вид - ужас просто, боюсь даже представить, что с ней делал её предыдущий хозяин. Цена: 3500 рублей. Я по карманам - нет с собой такой суммы! Карточку тоже дома оставил! Дело идёт к вечеру, ещё надо кое-какие дела сделать, то есть не успею за деньгами сгонять. На следующий день, прихватив с собой денег и порядком надоевший мне Alcatel OT-710D, я снова пришёл в тот магазин. Сдал Алкатель, купил Нокию и довольный поехал домой.

1. Краткий анализ происшествия

Ну а как это иначе назвать - конечно, происшествие, инцидент-с! Наваждение какое-то! Отпустило меня только после приезда домой. Ещё не до конца понимая, зачем я купил эту ободранную Нокию, начал осматривать своё приобретение. Коробка большая и процентов на 60 заполнена... пустотой (раньше так принято было). Телефон с многочисленными потёртостями и вмятинами (ага, видимо в стену летал). Буклеты какие-то, инструкция, гарантия, диск с ПО тоже присутствует (все как у людей). А это что за бумажка? - Опа на! - "Акт выполненных работ", в ремонте телефончик побывал (видимо, часто в стену летал). Комплектная гарнитура один в один как у моей Нокии 5228 - отвратительная, одним словом. Шнур для подключения к ПК есть. Зарядное устройство под разъём 2 мм (удобно будет). Вот и всё. Хоть и взял за недорого, жаба потихоньку начинала душить.

С другой стороны - купил ведь именно то, что хотел! С виду вроде бы неплох, не хуже, чем на картинках. Внутри - привычный Symbian. Функционально смартфон не остался обижен производителем: 3G, GPS, датчик света, стереодинамики, две камеры - всё есть, кроме ВайФая. Флэшку вставлю, наушники вакуумные есть - нормально всё будет! Лишь бы не сломался... Ну что ж, с обновкой меня!

2. Что нравится? Сильные стороны, достоинства

а) качество связи. Тут я даже был немного удивлён, в 6720 сделано всё возможное для комфортного телефонного разговора. Громкость разговорного динамика с очень большим запасом. Сеть ловит хорошо. Причём индикатор уровня сигнала сети отображает реальную информацию, а не завышенную. Некоторые мои предыдущие телефоны (LG GX200, например) часто вводили меня в заблуждение, показывая одну-две "палочки", но при этом находясь вне зоны доступа. Потом я узнал из одного источника, что это так специально делается, чтобы пользователь видел возможности радиомодуля своего телефона в лучшем свете, чем на самом деле. Какой только в этом смысл? Тут же всё честно, 6720 не обманывает. Кстати, для повышения качества передачи звука 6720 обладает двумя микрофонами: один на нижнем торце, другой сзади, около глазка камеры.

Такое расположение микрофонов даёт положительный эффект при гашении шумов. Т.е. если позвонить на радио, то можно не отходить от своего радиоприёмника - звук не будет "закольцовываться". Сам лично проверял;

б) дисплей. Несмотря на то, что он по нынешним меркам обладает низким разрешением (240*320, видно отдельные пиксели), очень маленький физически (2,2 дюйма), да и вообще не сенсорный , есть в его конструкции всё же два положительных момента. Во-первых, при любом освещении информация на нём остаётся читабельной. На очень ярком солнце экран, конечно, выцветает, становится чёрно-белым, но, тем не менее, видно абсолютно всё: значки, текст, время, информацию оператора и т.д. Во-вторых, у дисплея хорошие углы обзора. Как ни крути - всё хорошо видно, без появления всяких там пятен, инверсии и прочих неприятных вещей. Да, ещё нравится цветопередача (16 млн цветов, как-никак);

в) музыкальные возможности. Хотя 6720 не относится к нокиевской музыкальной линейке XpressMusic, музыку воспроизводит достойно. Во всяком случае, лучше, чем, например, Nokia 5228. Правда, для достижения хорошего звучания стоит заменить стандартную гарнитуру на какие-нибудь более приличные (желательно вакуумные) наушники. А вместо стандартного плеера установить что-нибудь более функциональное, PowerMP3 подойдёт.

Кстати, у 6720 стереозвучание доступно и без использования наушников - телефон обладает двумя динамиками для воспроизведения музыки. Кто-то говорит, что толку от этого мало, один или два динамика - никакой разницы, т.к. расстояние между динамиками очень маленькое. Что ж, пусть такие люди остаются при своём мнении. Я хоть и не обладаю хорошим музыкальным слухом, 3D-звук всё же слышу. Nokia 6720, конечно, не Motorola E398, но всё же звук выдаёт хороший;

г) камера. Именно благодаря камере я так люблю свой смартфон. Разрешение - 5 мегапикселей, с автофокусом и двойной вспышкой. Камера превосходно подходит для съёмки портретов, мелких объектов, текста. Пейзажи иногда не получаются, но для меня в этом нет ничего страшного, я их (пейзажи) почти не фотографирую. Неплохо получаются фотографии, сделанные в темноте. Так что теперь хожу и фотографирую всё подряд. Вот, например:

Видео вроде бы пишет не плохо, но всего лишь 15 кадров в секунду. Хотя я этим почти не пользуюсь, так что меня это особо не напрягает;

д) что ещё можно добавить к вышеперечисленному? Нравится наличие фронтальной камеры, GPS, и хоть какого-то металла в корпусе. Нравится дизайн. Да и к Symbian я вроде бы претензий не имею - работает без серьёзных глюков и под неё написано очень много программ;

е) нравятся подсказки, встроенные в систему. Почти на любой вопрос можно найти ответ.

3. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки

Эх, жаль, что нет в этом мире ничего такого, что было бы лишено недостатков. Заранее зная о том, что когда-то буду писать отзыв про свой 6720, я начал записывать все недостатки, чтобы ничего не упустить из виду. Вот что получилось:

а) качество сборки. Это что-то с чем-то! Серая панелька, охватывающая телефон по периметру, скрипит во всех местах, куда ни надави. Особенно печально дела обстоят на верхнем и нижнем торцах - перемещения вышеназванной панельки видно невооружённым глазом (что сопровождается скрипом). Это, наверное, главное разочарование, самый существенный недостаток. Хотя...

б) ...есть ещё претензии к технологии окраски телефона. Всё, блин, облазит! Как можно было так коряво нанести краску? Никогда не видел такого "ободранного" телефона! Да, я его таким купил. Но я не понимаю, как его можно было так затереть? Что предыдущий хозяин с ним делал? Хотя, это, наверное, и не важно - я ничего такого с ним не делаю, аккуратно отношусь, но он продолжает терять своё лакокрасочное покрытие. Скоро совсем бесцветным станет ;

в) батарея ВР-6МТ, 1050 mAh. Во-первых, она как-то не часто встречается в телефонах Nokia, а если встречается, то в моделях, которые уже сняты с производства. Другими словами, в продаже такой батареи нет. Хотя я всё же нашёл одну, последнюю с витрины забрал, перед этим оббежав весь город. Зачем, спросите вы? Просто мне не нравилось, что такой, не прожорливый с виду, телефончик - опустошает батарею за двое суток. Я было подумал, что это из-за того, что батарея от старости плохо держит заряд, вот и купил новую. Но меня ждало разочарование - новая батарея оказалась не лучше старой. В чем дело, не пойму. И яркость экрана уменьшал, и 3G отключал, и в интернет старался не выходить - не помогает. К тому же при использовании новой батареи появился глюк с индикатором зарядки, подробнее о нём в разделе "Какие глюки были замечены?".

Во-вторых, обе батареи, старая и новая, как-то подозрительно быстро "саморазряжаются". Заряжаю полностью телефон и выключаю его. Через три дня смотрю - зарядка на нуле. Делаю то же самое, но при этом извлекаю батарею. Четыре дня, и всё, "электричество кончилось". Мистика, блин!

г) увы, но Nokia уже давно прекратила выпускать обновления для Symbian 9.3, т.к. он давно устарел.

4. Какие функции вы используете часто?

Звонки. Для этого, собственно, и покупался мобильник.

Фотокамера. Фотки уже некуда девать!

Интернет. Куда в наше время без него?

Заметки. С памятью всё нормально, но на всякий случай кое-что записываю.

Будильник. Все его используют!

Настраиваемые режимы. Удобная штука!

5. Какие функции вы используете изредка?

SMS. Всю переписку веду через интернет. В среднем отправляю около 5-ти СМС-сообщений в месяц.

Аудиоплеер. Иногда перед сном могу послушать музыку.

Калькулятор.

GPS. С таким маленьким дисплеем вообще не понятно, зачем в 6720 навигация. Иногда, ради прикола, пользуюсь.

6. Какие функции не используете совсем?

Видеозвонки. Если честно, то некому звонить!

Игры. Дисплей маленький, играть неудобно. Установил некоторые игрушки из спортивного интереса. Привожу несколько скриншотов:

ДЖОН КАРТЕР
ДЖОН КАРТЕР
MORTAL KOMBAT
MORTAL KOMBAT
ГАРРИ ПОТТЕР
ГАРРИ ПОТТЕР
ART OF WAR
ART OF WAR
BEN10
BEN10

Диктофон. Сам не знаю, почему им не пользуюсь.

Карты оvi. Не нравятся они мне.

Видеоплеер. Дисплей слишком мал для видео.

Радио. Слушаю радио редко, и то в машине.

Конвертер. Так никогда и не пригодился.

Датчик поворота и датчик освещения. Из-за первого глюки, от второго нет толку.

7. Какие глюки были замечены?

Глюки есть. Но все они не доставляют серьёзных проблем. Если честно, напрягает не сам факт наличия глюков, а их количество! Многовато их как-то... Итак:

  • иногда телефон выключается. Сам! Происходит это очень редко, и, к счастью, я всегда вовремя это замечаю. Таким образом, я ещё не пропустил ни одного важного звонка. Но сам факт выключения заставляет постоянно проверять, не выключился ли мобильник. Неудобно;
  • датчик поворота у меня всегда выключен, т.к. из-за автоматической смены ориентации дисплея зависают некоторые приложения, в частности часы и аудиоплеер. Причём виснут не только установленные мной приложения, но и родные;
  • глюк с индикатором уровня заряда батареи, о котором я уже упоминал. Дело в том, что этот глюк имеет место быть только при установленной новой батарее (покупал отдельно) и заключается в следующем: индикатор заряда показывает только максимальный и минимальный уровень заряда, без промежуточных значений. Сначала я не мог нарадоваться новой батарее - надо же, уже вторые сутки после зарядки, и даже ничуть не разрядилась! Но под конец второго дня уровень заряда вдруг резко упал до нуля. И так происходит в 100% случаев. При использовании родной батареи всё нормально;
  • заметно нагревается во время зарядки. Не знаю, как классифицировать эту "особенность" телефона, пусть будет глюк;
  • при фотосъёмке телефон иногда сохраняет фотки перевёрнутыми "вверх ногами". Как он это делает? А ещё бывает очень редко (всего-то пару раз было), что фотография не сохраняется вообще;
  • некоторые настройки камеры (режим съёмки, автотаймер, режим вспышки) не сохраняются. Каждый раз приходится настраиваться заново;
  • кстати, тупит родной аудиоплеер! То глючит при попытке воспроизвести папку с огромным количеством музыки, то вообще отказывается работать! Вот намучился-то я с ним!
  • при подключении телефона к компьютеру сбрасывается фото, установленное в качестве фонового рисунка. Причём не имеет значения, где сохранено это фото и куда установлена текущая тема оформления.

Вот, вроде бы, и всё.

8. Что ещё вы можете сказать?

Есть у 6720 два конструктивных элемента, назначение которых неизвестно пользователям. Читал я много всяких обзоров и отзывов об этой модели, во многих эти элементы упоминаются, но ни один автор даже не решается предположить, что это и зачем. Вот они:

Я всё-таки нашёл им применение. В темноте благодаря этим выступам легче нащупать нужную клавишу. На других телефонах это так же делается без проблем, но в случае с 6720 - легче. Во всяком случае, для меня.

Фронтальная камера умеет фотографировать. Зачем она это умеет, я затрудняюсь ответить. Качество фоток очень плохое, ужаснейшее! Даже не знаю, насколько корректно в отношении этих фоток применять слово "качество". Даже не знаю, насколько корректно в отношении этих фоток применять слово "фотки" . Ну вы поняли...

Я почему-то в темноте при попытке подключить телефон к компьютеру не попадаю шнуром в разъём microUSB. Вместо него попадаю в слот для флэшки, нажимаю на карточку, и она извлекается. Бесит! Но это не является недостатком телефона, хотя с точки зрения эргономики можно было бы придраться.

Если чё, 6720 не первый мой смартфон. Первым был Nokia 5228 (мой отзыв про него). Много программ с 5228 идут на 6720, несмотря на разные разрешения дисплеев. Взлом производится так же. Одинаковые зарядные устройства и комплектные наушники. Один сенсорный, другой клавишный - иногда кажется, что это единственное различие между ними.

9. Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон не подвёл ни разу. Попытки подвести были, но я вовремя среагировал. Мне Nokia 6720 очень нравится, несмотря на недостатки и глюки. С глюками как-то веселее, что ли. Как-то чувствуется, что не только я влияю на телефон, но и телефон на меня. Оцениваю в 8 баллов. Рекомендовать не стану, телефончик своеобразный и явно не рассчитан на массового пользователя.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru