Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N9 - Короткое, слегка неудачное, но запавшее в душу знакомство

Предисловие

Так уж вышло, что все многочисленные обещания Nokia о ближайшем светлом будущем с мобильной платформой MeeGo вылились в один-единственный смартфон и официальное заявление, что он же будет и последним. Это заявление повлияло и на мой выбор телефона, рассматривать его как кандидата на покупку я перестал, т.к. не хотел брать устройство, заведомо обреченное на слабую поддержку разработчиками программного обеспечения. Очень жаль, ведь наработки в операционной системе сделаны поистине колоссальные.

Шанс близкого знакомства с устройством выпал неожиданно, одному из сотрудников наша управляющая компания подарила N9 на совещании по подведению итогов года, во время раздачи других подарков. Меня, как человека немного подкованного в эксплуатации новых мобильных устройств, попросили посмотреть эту штуковину. Дело в том, что он банально не включался.

Получив скромную синюю коробку с телефоном, решил его в первую очередь зарядить, воткнул зарядник в телефон, и забыл про него часа на 1,5-2. Когда вспомнил про него, увидел, что устройство не подает никаких признаков жизни и заряда, экран ничего не показывает, на кнопки не реагирует никак. Решил, что дело может быть в зарядке. Проверил ее на своем телефоне - зарядка идет, еще раз воткнул в Nokia - ничего. "Что ж, возможно что-то с прошивкой", - подумал я и угадал.

После часа поисков в интернете нашел консольную утилиту по прошиванию "брикнутых" N9 и саму прошивку с версией MeeGo 1.2 (очень удивил ее большой размер), запустил утилиту, подрубил устройство кабелем к компу, и начал ждать, пока утилита принудительно зарядит его до необходимого уровня, чтобы продолжить прошивку. В общем весь процесс с зарядкой и прошивкой у меня занял еще около часа, после чего телефон все-таки включился и начал заряжаться ("Аллилуйя!" - подумал я).

От скуки просматривая содержимое коробки во время длительной процедуры зарядки, нашел гарантийный талон от Mediamarkt'а, и решил, что, возможно, устройство было просто "насмерть заюзано" всеми желающими в свободном доступе на открытой витрине, как это обычно и происходит в упомянутом магазине. Кстати, считаю огромным плюсом такой свободный доступ к товару, т.к. обычно перед выбором техники я ее кручу в руках именно в Mediamarkt'е, а уже потом покупаю в интернет-магазинах.

Т.к. человек, что оставил мне телефон, в тот же день отправился в небольшую командировку, я решил воспользоваться шансом, и "погонять" аппарат пару дней на всю катушку.

Внешний вид, габариты, качество сборки

Все, что касается качества сборки, расположения кнопок, материалов корпуса и внешнего вида, мне понравилось просто невероятно. Телефон выполнен из цельного куска поликарбоната глубокой окраски, т.е. материал изначально при отливке имеет тот цвет, что и на телефоне, и шанс того, что краска облезет, равен нулю.

Корпус монолитный, неразборный, слегка шершавый, очень приятный, в руках чувствуется очень качественная, дорогая, красивая и практичная вещь. Защитное стекло устойчивое к царапинам, оригинальной выпуклой формы, что придает устройству ту самую изюминку, которой большинство современных смартфонов лишены. К слову, когда подержал недавно появившийся в продаже Nokia Lumia 900 с весьма схожим дизайном, у которого экран стал простым и плоским, наступило разочарование, без выпуклого стекла смотрится и ощущается он значительно проще, чем N9 и Lumia 800; единожды задав такую высокую планку исполнения, наверное не стоило от нее так быстро отказываться.

Все 3 кнопки, а это парная качелька громкости и кнопка включения/блокировки, расположены на правой боковой стороне, больше кнопок в устройстве нет. Разъем для наушников - наверху и максимально возможно сдвинут к краю, там же открывающаяся заглушка разъема microUSB для зарядки и синхронизации и вынимающаяся заглушка с креплением microSIM-карты. Если к вынимающимся заглушкам с microSIM нас приучил iPhone 4/4S, и претензий к такой конструкции у меня нет, то откидывающаяся заглушка для зарядки и кабеля показалась мне совершенно неудобной и чрезвычайно непрактичной. На нижнем торце расположена решетка динамика. На задней стороне серебристая декоративная вставка с глазком камеры, с надписью Nokia и Carl Zeiss, которая быстро покрывается царапинами, и немного обособленная от вставки двойная светодиодная вспышка.

В комплекте есть оригинальный чехол, что многим будет приятно, хотя по мне он совершенно бесполезен, т.к. защитные свойства самого устройства и так выше всяких похвал. Также в комплекте забавный круглый зарядник, кабель USB-microUSB, который используется и для зарядки в том числе, и весьма симпатичные наушники, качество которых оценить я не успел.

Вес и габариты устройства близки к идеальным, чтобы телефоном можно было не напрягаясь пользоваться одной рукой.

Экран, железо, производительность

Экран 3,9" c разрешением 854x480, с антибликовым покрытием, выполнен по технологии AMOLED. К AMOLED-экранам я давно привык по Самсунгам, и они мне очень нравятся своей пусть и чрезмерной яркостью, малым энергопотреблением, абсолютным черным цветом и приличной читабельностью на солнце. Диагональ для такого разрешения отличная, картинка четкая, зернистости не видно. В паре с оригинальным выпуклым защитным стеклом экран ощущается на отлично.

Процессор TI OMAP 3630 с частотой 1 ГГц в паре с графическим ускорителем PowerVR SGX530, даже на момент выхода был мало чем примечателен, зато дополненный 1 ГБ оперативной памяти и благодаря продуманной операционной системе аппарат работает быстро, отзывчиво и стабильно, по крайней мере на MeeGo 1.2. 16 ГБ собственной памяти, как в моем экземпляре, или 64 ГБ у старшей модели, слота расширения для карт памяти нет, возможно это кого-то расстроит, но я как правило и 16 ГБ даже до половины забить не могу, так что если 16 ГБ мало, то есть ведь и 64-ГБ версия. Не самое новое железо с работой системы, приложений и игр, доступных для MeeGo, справляется замечательно, это говорит о том, что над оптимизацией операционной системы здесь работали долго, вдумчиво и старательно.

Автономность

В моих условиях эксплуатации (15-20 минут звонков, 20-40 минут игры, 1 час музыки, 1 час чтения книг, 1 час просмотра страниц в интернете через 3G либо через Wi-Fi) телефон дважды доживал с утра до вечера с 15-20% остатком заряда, что весьма недурно, учитывая довольно скромные 1450 mAh. К сожалению, смартфон был у меня всего пару дней, так что реальная автономность при более длительной эксплуатации может отличаться.

Программные особенности

MeeGo - совершенно уникальная мобильная операционная система, и рассказать все ее особенности я не в состоянии, т.к. провел с ней лишь два дня. В двух словах - MeeGo мне очень понравилась. Уникальная система многозадачности, качество встроенных приложений, красивое оформление, быстрая работа, отдельная зона для уведомлений, активация экрана двойным тапом по нему, и т.д. - все на очень высоком уровне.

Из отрицательных моментов отмечу не самый удобочитаемый шрифт в системе, он здесь уникальный и несколько мелковатый, особенно это заметно в подписях иконок и при просмотре интернет-страниц в браузере. Также из-за старой привычки работы с Android широкими свайпами по экрану, частенько нечаянно вылетал в окно уведомлений или запущенных приложений, но это уже дело привычки, побудь у меня телефон на 2-3 дня подольше, привык бы наверняка, как и к остальным оригинальным элементам управления.

Звук

Динамик один, не очень громкий, звук чистый, я телефон засовывал в передний правый карман джинсов вверх ногами, т.е. динамиком вверх, так что звонки слышал хорошо. Разговорный динамик умеренно громкий, звук чистый, собеседника слышно хорошо. Качество наушников и звука в них заценить, к сожалению, не успел.

Камера

8 Мп c автофокусом, с двойной светодиодной вспышкой и оптикой Carl Zeiss делают весьма недурные снимки, что очень важно - очень быстро, здесь одна из наиболее шустрых камер среди подобных устройств. Жаль, что нет аппаратной кнопки для камеры. Автофокус работает хорошо, при желании сфокусировать можно вручную, тапнув по снимаемому объекту на экране. Хотя, по моим ощущениям, качество фотографий слегка недотягивает до камеры моего Samsung Galaxy Note, ощущения от работы камеры только положительные. Записывать видео не пробовал. Также присутствует фронтальная камера для видеозвонков, очень необычно расположенная в правом нижнем углу экрана.

Вывод

Несмотря на досрочные похороны платформы самой компанией Nokia, по мне устройство получилось каким-то магически притягательным и уникальным. Ни капли не испортила впечатление даже убитая прошивка и возня с ее восстановлением. С тех пор как я отдал телефон его законному владельцу, регулярно ловлю себя на мысли о том, что завидую ему, и это несмотря на то, что у самого "убернавороченный" Samsung Galaxy Note. Я понимаю, что всех возможностей моего телефона, N9 мне предоставить не сможет, но уж больно хочется попользоваться им еще и подольше. Вторым его, что ли, купить? Так ведь хочется иногда взять в руки что-то замечательное и в то же время непохожее ни на что другое, например на полуфабрикаты корейцев, что-то созданное умными людьми с любовью, старанием, а главное с душой, пусть и брошенное на произвол одним сомнительным руководителем.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru