Helpix. Мобильные телефоны
-

LG A190 - Идеальный "дублёр"

Преамбула

Думаю, многие из нас уже не удовлетворяются одним телефоном. Стремление разделить работу и личную жизнь велико, поэтому помимо основного аппарата приходится иметь с собой ещё и простенькую "звонилку", которая предназначается в основном для голосовых вызовов.

В качестве такого "дублёра" я долгое время использовал легендарный Siemens A52. Этот аппарат заслуживает отдельного упоминания. Он был выпущен в далёком 2003 году и использовался поочерёдно всеми членами моей семьи. За долгие годы телефон вызывал только положительные эмоции, радуя своей неубиваемостью и отличным качеством приёма. Казалось, он способен ловить сеть даже в таких местах, в которых её в принципе нет . Однако, годы шли и со временем монохромный старичок стал вести себя как форменный смартфон - батарея садилась за два дня лежания в сумке. Таким образом, назрела необходимость подыскать ветерану замену.

Приятные муки выбора

Я обожаю выбирать гаджеты. Исследовать характеристики, сравнивать положительные и отрицательные стороны. Цена не имеет значения, важен сам процесс. Для начала были сформированы основные критерии: обычная звонилка стоимостью до 1000 рублей. Наличие дополнительных функций не приветствуется за ненадобностью. После некоторого изучения рынка был сформирован "круг подозреваемых":

1. Nokia 1280/100/101.
2. Samsung E1200.
3. LG A100.

Аппараты c "китайскими" корнями (типа Fly и Alcatel) я даже не рассматривал в силу индивидуальной непереносимости программной платформы MTK. Это уже за гранью добра и зла даже для простенькой звонилки...

"Нокии" также отсеялись практически сразу. Как оказалось, в дешёвых аппаратах финской компании установлен один динамик для озвучивания мелодий вызова и передачи голоса. Но проблема даже не в этом, а в том, что в задней крышке аппаратов проделаны отверстия, в которые голос собеседника с лёгкостью выходит наружу и прекрасно слышен окружающим. С таким положением вещей я мириться не готов.

Остались Samsung и LG. По моим наблюдениям, LG во всём старается поспевать за своим более именитым земляком, однако в последнее время в компании наметился определённый кризис, что повлекло за собой уменьшение модельного ряда. Но мы здесь не смартфон-для-андроид-5 выбираем, чтобы пытаться рассуждать о перспективности той или иной марки, посему перейдём к сравнению характеристик E1200 и A100.

Samsung E1200 - достаточно сбалансированный бюджетный аппарат стоимостью около 800 рублей. Однако если сравнивать его с LG A100, то у второго есть пара преимуществ.

Во-первых, это гнездо для зарядки. Это самый что ни на есть стандартный MicroUSB! Не придётся вспоминать, где же эта чёртова зарядка, разъём такой же, как на смартфонах (а кабель от смартфона всегда с собой).

Во-вторых - фонарик. Все любят фонарики, так ведь? :)

Уже практически определившись с выбором, случайно узнал о наличии у LG модели A190 - всё то же самое, но (о чудо!) поддержка двух SIM-карт и FM-радио, работающее без подключенной гарнитуры. И всё это удовольствие всего на 100 рублей дороже! Выбор был сделан молниеносно.

Кстати, кризис в LG подтвердился необходимостью вполне себе офлайново побегать ножками по магазинам в поисках нужной модели. Но вот, 850 рублей уплачены и герой перед нами!

Встречаем по...

Корпус собран из недорогого пластика. Аппарат выглядит хорошо сбитым "кирпичиком", не гнётся и не скрипит при скручивании. Задняя крышка имеет ребристую поверхность, благодаря ей телефон хорошо лежит в руке и не выскальзывает. Крышка крепится с помощью множества небольших защёлок, есть опасение, что при частом открывании она разболтается и будет отщёлкиваться произвольно.

На верхнем торце телефона находятся стандартный разъём 3,5 мм для наушников, фонарик и отверстие для шнурка. На левом торце аппарата под резиновой заглушкой скрыт тот самый MicroUSB. Более ничего на торцах нет.

Клавиатура очень удобна, кнопки из прорезиненного материала нажимаются легко и подсвечиваются голубоватой подсветкой. Надписи крупные и хорошо читаются в любых условиях.

Отдельно хотелось бы отметить клавишу четырёхпозиционного джойстика. На неё вынесены все основные функции аппарата: телефонная книга, создание нового сообщения, запуск радиоприёмника и быстрая блокировка клавиатуры. Кроме того, длительное нажатие кнопки "вверх" включает фонарик.

Дисплей стандартный для аппаратов такого класса, полтора дюйма, 128х128 точек. Порадовала отличная яркость моего экземпляра - для повседневного использования хватает значения в 60%. К сожалению, пара дней активного использования аппарата "в полях" показала, что под экран способна набиваться пыль. Точнее, появилась пара пылинок. Я уже наблюдал такой эффект на Motorola L2 и HTC Mozart, так что даже не удивился.

Оно ещё и звонит!

Немногие помнят, но иногда мобильные телефоны покупаются для звонков. Разберём новичка с пристрастием. Во-первых, динамик один и для вызова и для голоса. Однако, проблем а-ля Нокия не возникает. Собеседника слышно отлично, в то же время окружающие не подслушивают разговор поневоле. Звонки и информационные сообщения также достаточно громкие, пропустить сложно.

Качество передачи речи хорошее, однако голос собеседника немного искажён.

Что касается качества приёма сигнала в труднодоступных местах, то по ощущениям оно примерно на уровне недорогих Самсунгов (сравнивал с телефонами родственников). До "всеядности" легендарного A52, видимо, уже не дотянуться.

Встроенная телефонная книга аппарата позволяет сохранить до 500 абонентов. Для каждого человека можно ввести до трёх телефонных номеров. Кроме того, конечно же, контакты можно хранить и на сим-картах.

К сожалению, в аппарате нет отдельной кнопки переключения между профилями сим-карт. Таким образом, чтобы совершить звонок со второй карты, необходимо зайти в меню опций.

Вообще, меню телефона проработано немного хуже, чем на бюджетных Нокиях и Самсунгах. В некоторых моментах очень не хватает "железной" кнопки выбора, поэтому очевидные вещи приходится выполнять через меню "Опции". Однако, привыкнуть к этому можно, да и телефон не располагает к продолжительному использованию меню, функций не так много.

Положительная сторона заключается в том, что навигация всё-таки гораздо удобнее, чем у "китайских" аппаратов (Fly, Alcatel), а шрифты прорисованы очень качественно и отлично читаются.

А что ещё?

Как уже было упомянуто выше, телефон может ловить FM-радио, причём даже без подключенных наушников. Автосканирование способно сохранить до 12 станций, при желании их частоты можно редактировать. Небольшой минус заключается в том, что радио не работает в фоне, сказывается однозадачность телефона. Однако, радио можно быстро запустить по новой нажатием горячей клавиши.

Наивно было бы ожидать от телефона за 850 рублей обилия дополнительных функций, однако здесь есть кое-что интересное. Меня приятно удивил будильник - его можно поставить на любой день или несколько дней, настройки достаточно гибкие.

Забавна также функция "Звонок самому себе", которая направлена на то, чтобы попытаться избавиться от назойливого собеседника. Хотя, мне жаль потребителей этой функции .

А это всё надолго?

Телефон был куплен в практически разряженном состоянии и после первой зарядки прожил ровно четверо суток до полного выключения. Причём в это время аппарат использовался достаточно активно: помимо звонков проводилось изучение меню, прослушивалось радио, не менее получаса работал фонарик. Думаю, после раскачки батареи и в более спокойном режиме использования, аппарат будет жить до недели.

Что в итоге?

Хорошая продолжительность работы от батареи, неплохой динамик, стандартное гнездо для зарядки, "бонусная" поддержка второй SIM-карты. Аппарат удобен и надёжен.

Несмотря на ту кучу мелких придирок, которые я понаписал, мне аппарат очень понравился. Это именно то, что нужно в качестве второго телефона в дополнение к какому-нибудь смартфону. Да и в качестве основной звонилки вполне подойдёт. Будем надеяться, что он окажется надёжным и ещё долго будет приносить только радость.

Кстати, отметив практически полное отсутствие вменяемых видеообзоров LG A190 на YouTube, решил внести свою скромную лепту. Не судите строго .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru