Helpix. Мобильные телефоны
9

Qumo Libro II HD - Библиотека в черном

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели Хелпикса!

И вновь спешу поделиться с вами впечатлениями от полезного во всех смыслах продукта - электронной книги-читалки на е-инк чернилах. Почему? Потому что при выборе данного устройства, конечно же, посетил этот достопочтенный сайт, и, к своему удивлению, не обнаружил ни одного отзыва, обзора о нём! Решил восполнить сей пробел, ибо приобретенный аппарат того стоит. И называется он Qumo Libro II HD. Далее - по стандартной канве Хелпикса.

Как давно у вас это устройство?

Читалка находится в моем владении чуть более 5-ти месяцев. Достаточный срок для тестирования.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую читалку хоть и понемногу, но ежедневно. Также вторым пользователем является сын.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Устройство было приобретено в сети DNS за 7 с лишним тысяч рублей. А теперь - к критериям выбора. Они были следующими: обязательно e-ink, Pearl-экран, разрешение 1024 на 768, с диагональю 6 дюймов, комплектация - максимально возможная, мелкие опции-"плюшки" приветствуются. Без тач-скрина (созерцание отпечатков пальцев на экране мне не нужно ).

Почему именно читалка на е-инк? Автономность, и еще раз автономность. Часто мотаюсь в командировке, основной транспорт - поезд, междугородний автобус. Бывают краткосрочные командировки - приехал-уехал. Ну и отдых - от нас до Сочи на поезде 4,5 суток "пилить" (поезд - специфика работы ). В дороге лучшее развлечение - чтение, и прослушивание музыки. К сожалению, моего старенького Nokia N95 8 Gb, с подсевшей за 4 года использования батареей, в жестком режиме хватает меньше чем на сутки. Нужен был какой-то дополнительный девайс, который долгое время не нуждался бы в розетке. После анализа отзывов о других читалках остались два претендента - PocketBook 612 Pro, и Кумо Либро. Хорош, конечно, ПокетБук, но вот комплектация... совсем бедненькая. Хотелось купить устройство, и больше не думать о поисках дополнительных аксессуаров. Да и технически ПокетБук отставал: 800 на 600 - разрешение экрана, чернила ВизПлекс... отпал. Вопрос о цветных читалках-недопланшетах даже не обсуждался, там автономностью и не пахнет.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Автономность. Пролистывания не считал , но мне, при моем темпе использования, книги хватает на месяц точно. Читаю когда 20 минут, когда час в день (читаю быстро). Это, конечно же, только чтение, без прослушивания музыки и использования Wi-Fi. При прослушивании музыки на максимальной громкости через наушники, по моим недолгим наблюдениям, одного деления (всего их четыре) батареи хватает где-то на 2,5-3 часа.

2. Внешний вид. Книжка добротно сделана, все сидит на месте, люфты и скрипы отсутствуют. У меня - в черном исполнении. Материал - пластик, приятный на ощупь, но не софт-тач, по внешнему краю корпуса книга обрамлена хромированным "бампером". Задняя крышка подогнана плотно, её защелка утоплена заподлицо с поверхностью крышки. Про защелку упомяну ниже . Кнопки нажимаются в меру упруго, с легким щелчком.

3. Всеядность. Читалка "ест" все мыслимые форматы, в т.ч. PDF и DJVU (но есть некоторые "но", о них - в недостатках). Читает из архивов. При 128 метрах оперативки каким-то образом умудряется открывать "тяжелые" файлы - "переварила" 200-МБ файл иллюстрированной книги DJVU, медленно, но открывала. То же и с PDF.

4. Большой объем внутренней памяти - 4 ГБ, из них 3 ГБ свободны, и могут использоваться для загрузки книг. Если куда-то еду - флэшку с музыкой вставляю, все книги лежат в её собственной памяти. Компьютер под "семеркой" видит её, как съемный диск (флэшка отдельно, книга - отдельно).

5. Мультимедийность. В книге есть радио, плеер, средства для просмотра изображений, приемник Wi-Fi, пара игр. Остановлюсь на плеере - для такого "непрофильного" устройства довольно хорош, где-то на уровне плеера мобильного телефона среднего ценового уровня. При этом он играет (Nota bene!) в фоне! Ушки, конечно, самые простенькие, но все же есть в комплекте. Имеется клавиатура, но вряд ли вы её будете использовать - нужна она только при наборе заметок (занятие для флегматиков, учитывая скорость обновления страницы ), либо в браузере. Предустановлено 2 игры - "Рэндзю" ("пять в ряд") и "Сапер". Если в "Сапера" я до сих пор играть не умею , то в "Рэндзю" в поезде в этот отпуск, когда надоедало читать - играл. Не выиграл ни разу, хотя игра не сложная . Есть автоматическая "проговаривалка" текста, раз попробовал, и забросил... читает смешно, с корейским акцентом.

6. Комплектация. Есть всё! В комплект входит чехол, зарядка сборная (USB-шнурок, втыкающийся в саму зарядку, он же - для связи с компом, при коннекте с компом батарея заряжается), наушники, и даже прищепка-лампочка! Чехол - обычный, из кожзама, книга в нем фиксируется на вид ненадежными тремя г-образными фиксаторами... в течение пользования неудобств не замечено. Лампочка - штука хорошая, но вот предусмотреть бы для неё кармашек в чехле... не пользовался еще ни разу.

7. Сменная батарея EB-4L, аналог батареи от Nokia (BP-4L). Т.е. батарейку реально можно сменить, как в телефоне.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Прошивка и инструкция. Мелочь, конечно, но инструкция, залитая в книжку, была от другого устройства (немного другая модель). И прошивка. Без заливки свежей прошивки с официального сайта вай-фай не работает, есть недочеты в работе интерфейса (меню), и этот факт является серьезным пробелом. Не всякий юзверь осмелится прошивать новое устройство из коробки (хотя ничего сложного в прошивке читалки нет).

2. Браузер и интернет. Не то чтобы недостаток, скорее - особенность. Браузер примитивнейший, загрузка файлов не реализована, навигация - её просто нет... Подойдет в качестве эрзац-устройства для выхода в инет, когда под рукой больше нет ничего, но не более.

3. В меню есть пункт "Словари", но вот с возможностью загрузки их я так и не разобрался. Да, загружать можно, но делается это через пень-колоду.

4. Нелинейность индикатора разряда батареи. После дня чтения исчезает первый из четырех "кубиков" индикатора разряда батареи. В последующем этот процесс тормозится. При исчезновении всех "кубиков" с периодичностью вылезает надпись "Батарея разряжена", которую нужно гасить джойстиком, иначе экран "замораживается".

5. Джойстик. Пока, слава Богу, с ним ничего не произошло, но сильно уж он мне напоминает очень ненадежную деталь телефонов старых Сони-Эриксон. Хорошо, что пользоваться в процессе им приходится мало, помогают "горячие" клавиши.

6. Расположение карты памяти. Карту можно вставить только при условии снятия задней крышки, которая заперта очень тугой и неудобной защелкой, для отжима которой я использую зубочистку (боюсь поцарапать ), или ногти жены (не без её участия, конечно же).

7. Управление плеером. Читаете вы, например, книгу, и захотелось вам прослушать плеер. Не проблема, жмете буковку "Р" (она же - русская "З", она же - цифровая клавиша "0"). Появляется интерфейс плеера, включаете, жмете кнопочку "Back" под джойстиком (плеер спросит у вас, закрыть его, или играть в фоне). И попадаете не в текст книги обратно, а в общее меню, откуда уже из "Истории" выходите на текст книги. Немного нелогичный алгоритм.

8. Вставил в книжку 8-ГБ карточку, забитую музыкой, в том числе 2-часовыми сетами размером более 200 МБ, и открыл плеер. Всё, задумался, да так, что мне надоело его ждать (можно, конечно, попробовать закинуть файлы в память книги... но мне с флэшкой удобней, я её и в автомобильную магнитолу втыкаю). Но при этом, из главного меню, через "Проводник" всё прекрасно открывается и проигрывается тем же штатным и обычным плеером.

9. Несмотря на "всеядность" книги, все-таки читать на ней те же журналы в формате DJVU и PDF неудобно. Элементарно не хватает увеличения при скроллинге, шрифт остается слишком мелкий. Да и скроллинг страницы производится с "тормозами". Думаю, компромисс понятен, такие документы удобнее читать на экранах крупнее 6-ти дюймов. Но при этом мы теряем такое нужное мне качество читалки - компактность.

Чего вам в нём не хватает?

Блэкджека, и дам легкого поведения... Есть всё, что нужно для читалки. Игрушки вот я бы заменил... пасьянс бы туда, ту же "Косынку", и шахматы...

Какие функции вы используете?

Конечно же, читаю в основном. Интернетом побаловался ради изучения возможностей, и забросил - занятие это для флегматиков . Когда читаю на даче - иногда втыкаю музыку, реже - радио в наушники. Остальные приложения не использую.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, эксплуатация проходит ровно, без эксцессов.

Какие неприятности случались с устройством?

Пару раз читалка падала. Но удачно, на ковровое покрытие, и в закрытом чехле. Пережила издевательства в дорожной плотно набитой сумке во время отпуска, при этом была предусмотрительно обложена мягкими вещами.

Какие глюки были замечены?

Был глючок со странным перестроением счетчика количества страниц на очень объемной книге, но по тексту книги ничего не заметил (сбоев в порядке страниц не было). Второй момент - исчезновение отображения времени и счетчика страниц во время чтения - это оказался не глюк, а банальное нажатие "горячей" клавиши . Ну, и до перепрошивки были проблемы с сохранением истории прочитанных книг.

Что ещё вы можете сказать?

Этот девайс почти полностью (кроме чтения журналов в PDF и DJVU) оправдал мои надежды и чаяния. Удобен (но не во всем ), красив, автономен... и все любимые книги с собой в дороге, да еще плюс - мультимедийные возможности. Вполне и вполне!

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердые 9 баллов, и порекомендую (если не побоитесь сами перешить книгу, хотя вполне возможно, что и эту проблему уже исправили).

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru