Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung Galaxy S III - Обзор булькающего андроид-флагмана

Лирическое вступление

Не уверен, что этот мой обзор кому-то кроме меня самого нужен. Samsung I9300 Galaxy S III успел стать легендарным ещё до своего анонса. И количество обзоров, ему посвящённых, мягко говоря, велико. Потому желающих прочитать что-нибудь длинное и полезное, отсылаю к замечательному обзору Спокойный флагман, который был опубликован у нас на сайте аж два месяца тому назад. А также ко всем остальным обзорам, длинный список которых можно найти на странице Хэлпикса, посвящённой S3. Сам же постараюсь быть, по возможности, чуть более кратким чем обычно.

Samsung I9300 Galaxy S III

Краткий вывод Samsung Galaxy S III - почти идеальный андроид-флагман образца лета 2012 года. Для меня лично - чуть скользковат и чуть великоват. И чуть хреноват в качестве фонарика. И дороговат. Себе такой не хочу, но с тем, что вещь хорошая, спорить - и в мыслях такого нет. Отличная вещь!

Samsung I9300 Galaxy S III

Археологические раскопки

Samsung Galaxy S III был анонсирован 3 мая 2012 года. Анонсу предшествовало какое-то совершенно безумное количество слухов, "утечек" информации и прочая, и прочая... Самсунговсцам удалось настолько подогреть и перевозбудить общественность, что когда аппарат, наконец, анонсировали, многие оказались, мягко говоря, разочарованными. Мол, не то, не так, хотелось большего и т.д. Тем не менее, впечатляющим продажам аппарата это не помешало.

Комплектация

Комплектация очень обычная. Сам телефон, аккумулятор, наушники, зарядка, microUSB-шнурок, макулатура.

Samsung I9300 Galaxy S III

Цена

"Официальная" цена за шестнадцатигиговый S3 составляет тридцать тысяч рублей. "Серые" аппараты существенно дешевле, можно даже чуть дешевле двадцати тысяч найти. Примерно в такую же сумму обойдётся покупка в европейских интернет-магазинах. Разница, конечно, ужасающая.

Распаковка, первое включение (видео)

Внешность

Про то, что S3 имеет прямоугольно-скруглённую форму, наверное, можно не говорить, вы и так это видите на фотографиях и наверняка видели в офлайновых магазинах, если вы в них хотя бы иногда заходите. С разъёмами и кнопками вопросов тоже нет, и заниматься их перечислением смысла я не вижу. Поговорим о более интересных вещах.

Samsung I9300 Galaxy S III
Samsung I9300 Galaxy S III
Samsung I9300 Galaxy S III
Samsung I9300 Galaxy S III
Samsung I9300 Galaxy S III

Вещь 1. S3 бывает беленький, а бывает синенький. Мне на тестирование дали беленький. Жаль, нет оранжевенького. Пользовался бы спросом. Особенно в Голландии.

Вещь 2. S3 пластиковый и скользкий. Нет, не очень скользкий. Просто скользкий. Причём скользкость эта бывает разной. Иногда телефон довольно неплохо прилипает к руке и ты ощущаешь, что держишь его надёжно. Иногда - наоборот, как будто очень хочет выскользнуть на волю и шмякнуться со все дури об пол.

Пластик приятный. Глянцевый и приятный. Держать аппарат в руке - удовольствие. Отпечатками пальцев, конечно, покрывается, но не могу пожаловаться что на белом пластике они слишком уж хорошо видны. Желания протереть S3 тряпочкой у меня не возникало ни разу. Качество сборки - отменное. Ничего не скрипит.

Вещь 3. Псевдометаллический ободок, что идёт по всему бортику телефона. Тоже пластик, конечно. И если белый пластик задней крышки ощущается богато, то серый пластик бортика лично у меня вызывает ощущение эдакого бедного родственника того богатого белого пластика. А если как следует вглядеться, то ещё и места стыков кусочков, из которого этот ободок собран, видны. Упаси боже, я не говорю что что-то там сделано плохо и неаккуратно. Но за большие деньги ожидаешь безупречности, а тут её нет. Что меня капельку раздражает.

Samsung I9300 Galaxy S III

Вещь 4. Под экраном расположены управляющие кнопки в количестве трёх штук. Как и у многих других андроид-Самсунгов, кнопка "Домой" сделана обычной, т.е. несенсорной. Остальные же две ("Назад" и "Меню") - наоборот, сенсорные. Не понимаю я этого. По мне так либо делайте все кнопки сенсорными, либо наоборот. Когда переползаешь на подобное половинчатое решение, ощущаешь дискомфорт. Не то чтобы сильно неудобно, но как-то поначалу постоянно "спотыкаешься" о необходимость жать на разные кнопки с разной силой. Переползать на смартфоны, где все кнопки однотипные, как-то проще.

У сенсорных кнопок есть подсветка. Это хорошо. На солнце её не видно совсем. Это плохо. Впрочем, когда выучишь с какой стороны от кнопки "Домой" находятся "Назад" и "Меню", проблема исчезает. А первые пару дней ошибался, было дело.

Samsung I9300 Galaxy S III
Подсветка включена, честное слово

Можно настроить подсветку клавиш таким образом, чтобы она горела всё то время, пока включён экран (аналогичное видел в Galaxy S2 и LG Optimus 4X HD). Удобно. Но когда включается кино, подсветка эта всё равно тухнет.

Внутренности (железо)

Скучные слова и числа: Четырёхъядерный процессор, 1400 МГц, гигабайт оперативной памяти (доступно триста мегабайт с копейками в лучшем случае), от 16 до 64 гигабайт встроенной флеш-памяти, да ещё и поддержка карточек microSD до 64 гигабайт.

Нескучная реальность: Galaxy S3, безусловно, быстрее всех устройств, которые я видел до него. Как субъективно, так и по результатам моих шустростных тестов. Впрочем, как несложно видеть, разница по сравнению с приличными устройствами типа LG Optimus 4X HD, Huawei Honor, Motorola RAZR и т.д. - отнюдь не в разы.

Единственное к чему можно придраться - оперативная память. Даже если прибить все возможные ненужные процессы, количество свободной памяти будет всего-навсего триста с хвостиком мегабайт. Всё остальное сожрал хомяк скушали Андроид и TouchWiz. В принципе, конечно, хватает. Но по выходе из тяжёлых игрушек типа того же Shadowgun возможны подтормаживания и неспешные перерисовки иконок интерфейса.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот

Связь с внешним миром

1. Традиционный microUSB. Увы, только MTP, никаких Mass Storage, то бишь доступ к файлам телефона исключительно через "Проводник" имени Microsoft Windows. Неудобно. Говорят, есть клёвая бесплатная программка SGS3 Easy UMS, которая позволяет подключить microSD-карточку как флешку (только карточку, не встроенную память), но эта программка работает только на рутированных устройствах. С тестовыми же аппаратами я подобным мелким хулиганством не занимаюсь.

Samsung Galaxy S III, скриншот

Теоретически через microUSB можно подключать внешние устройства типа флешек-мышек (то, что зовётся USB-OTG или USB On-The-Go), но соответствующего правильного шнурка у меня не оказалось. Также теоретически можно через тот же microUSB-разъём выводить информацию (прежде всего видео, конечно) на всяческие телевизоры, у которых есть HDMI-разъём (технология MHL). Увы, опять же соответствующего шнурка у меня пока нет. Едет-едет откуда-то из Китая, но ещё не приехал.

2. Традиционный Bluetooth версии аж 4.0. Развлекался прослушиванием через Bluetooth музыки - выводил эту музыку на внешнюю колонку BigJambox. Понравилось.

3. С интернетными средствами связи - Wi-Fi (a/b/g/n), 3G-интернетом (теоретически до 21 Мбит) проблем не возникло, всё работает. Но один раз возникла ситуация, когда аппарат завис на медленном 2G-интернете (EDGE) и никак не желал переключаться на 3G. После насильной установки 3G продолжил работать на 3G как ни в чём не бывало. Когда вернул ему возможность автоматического выбора между 2G/3G, аппарат благополучно остался на 3G.

Samsung Galaxy S III, скриншот

Такое впечатление, что Wi-Fi здесь более цеплючий, чем в большинстве других смартфонов. Измерений, правда, не проводил.

4. Есть NFC, Wi-Fi директ... Но с ними я не экспериментировал.

Экран

Экран у S3 шикарный. И дело не в суперразрешении 720x1280 и не в диагонали размером 4.8 дюйма. И не в том, что зовётся он Super AMOLED. И шестнадцатью миллионами цветов нынче никого не удивишь, и мультитачем десятиточечным. Мне очень жаль, что S3 разминулся с LG Optimus 4X HD, который я тестировал до него. Вот положить бы их рядом... Впрочем, не один я такой умный. Кому интересны подобные сравнения - Яндекс вам в помощь. Масса народу своё мнение по этому поводу уже выразила. А я - не рискну. Были бы аппараты у меня одновременно - сказал бы что-нибудь. А так - нет, не знаю кто из них лучше. Оба хороши.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот

Первый взгляд - он важный самый. Самсунговцы - молодцы, они сделали жутко красивую тему - ту, которая с одуванчиком. Она очень грамотно создаёт нужный вау-эффект и очень красит аппарат. Но даже если бы одуванчика не было - экран всё равно безумно хорош.

PenTile? Я вас умоляю! Нет, ну если под микроскопом, тогда, быть может... Но это уже как из того анекдота - "А вы на шкаф залезьте!".

На солнце экран ведёт себя пристойно. Даже на ярком солнышке читать твиттер через Plume мне было в меру комфортно. Не факт, правда, что питерское августовское солнце ровня какому-нибудь июльскому египетскому...

Samsung I9300 Galaxy S III

Единственный минус экрана - традиционный недостаток всех современных смартфонов - блескучесть.

Ещё один минус вспомнил. Работа авторегулировки яркости мне крайне не понравилась, так что её я быстренько отключил.

Samsung I9300 Galaxy S III

Экран, разумеется, не простой, а защищённый, Gorilla Glass версии 2.0. Не могу сказать, что обращался с телефоном слишком бережно, но царапин на экране не появилось. Горилле - зачёт.

Софт

Android версии 4.0.4. Официальное обновление до Android 4.1 Jelly Bean, говорят, появится вот-вот. Буквально со дня на день. "Неофициальные" прошивки на 4.1 уже существуют и вполне доступны. Сам с ними - не экспериментировал.

Фирменная оболочка TouchWiz - куда же без неё. Съедобно.

Очень понравился булькающий одуванчик. На экране блокировки по-умолчанию - одуванчик. Начинаешь водить пальцем по экрану, чтоб аппарат разблокировать - аппарат булькает. Супер. Милый, красивый, идеально запоминающийся идиотизм. Я такие люблю.

Бульканьем вообще весь аппарат пропитан (слушайте в видеоролике "Демонстрация работы" в конце обзора). Мелодия будильника по-умолчанию, например, тоже из этой оперы. Ладно будильник. Там мелодию и поменять можно. Я вот предпочёл на всякий пожарный случай так и сделать. А то мало ли что... Но вот как поменять бульканья при нажатии на экран на что-то более привычное, я так и не нашёл. Впрочем, искал не слишком тщательно.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот

Аккумулятор

Я доволен. Аккумулятор тут большой и толстый. 2100 mAh. Немало. И до ночи у меня аппарат в среднем доживал относительно спокойно.

Порадовали результаты тестов аккумулятора. (Буду сравнивать их с результатами Элждишного флагмана, Optimus 4X HD - у того тоже аккумулятор здоровый, 2150 mAh; да и остальные ТТХ тоже схожи с ТТХ нашего героя).

Маленькое замечание: Время работы Самсунга замерялось не до полного выключения аппарата, а до уровня заряда в 5%. При пятипроцентном заряде аппарат принудительно (во хулиган, а?) уходил в режим жестокой экономии энергии и тушил яркость экрана до минимума.

Тест "GPS на подоконнике, 3G". Яркость - 100%, включены мобильный интернет и GPS, запущены Яндекс.карты, аппарат лежит на подоконнике. 4 часа 50 минут + 30 минут на минимальной яркости (3:40 у 4X HD).

Samsung Galaxy S III, скриншот

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". То же самое, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 6:00 + 30 (4:00 у 4X HD).

Samsung Galaxy S III, скриншот

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб, проигрыватель - DicePlayer. 9:15 + 40 (6:45 у 4X HD).

Samsung Galaxy S III, скриншот

В общем, разница немаленькая. И Самсунг однозначно выиграл.

Samsung Galaxy S III как телефон

Обидеть хотите, да? Телефонная функциональность, равно как и Скайп вместе с видео - всё работает без малейших замечаний.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот

А возможность принимать звонки с помощью клавиши "Домой" и заканчивать разговоры клавишей питания, почти что смирили меня с отсутствием зелёной и красной кнопок.

Samsung Galaxy S III, скриншот

Samsung Galaxy S III как будильник

Очень понравился "встроенный" будильник. Ну, если забыть про журчащие мотивы, конечно. Но их-то я по-быстрому отключил. А вот возможность задать "предварительную" тихую мелодию, которая начинает звучать за пару минут до основного, более резкого будильника, очень понравилась. Надо будет поискать какую-нибудь софтинку с соответствующей функциональностью. Если кто про такие слышал - поделитесь, пожалуйста, ценным знанием в комментариях.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот

Samsung Galaxy S III как фонарик

Не повезло S3, не повезло. Большую часть года я живу в обычной городской квартире, где фонарики особо не нужны. И тёмным ночем по Питерским улицам брожу я крайне редко. Поэтому тестирование фонарной функциональности смартфонов проводится мной очень просто и быстро. Тупо включаешь и смотришь - работает или нет, хорошо освещает окрестности или не очень. И всё.

А сейчас август, ночи тёмные. А я - на даче. А участок, находящийся во владении моего семейства, немного специфичный. С перепадом высот метров в восемь. Это на десяти-то сотках. Спать же я ложусь далеко за полночь, ибо типичный сов. Соответственно, гулять по участку с фонариком приходится много. И вот когда я попытался в реальной жизни начать использовать S3 как фонарик, вот тут-то я и понял, что в этом качестве он ну очень далёк от идеала. Нет, дорогу освещает хорошо, не поспоришь. Но, во-первых, аппарат слишком широк для фонарика. Во-вторых, скользковат. Т.е. в руке лежит ненадёжно. Что, особенно с учётом его цены, немного нервирует.

Ну и в-третьих, странная особенность - фонарик гаснет, если выключить экран. Я обычно как всегда делаю (например, на Huawei Honor) - "запускаю" фонарик - и тут же жму кнопку выключения, чтобы погасить экран. Поверьте, на тёмных ночных тропинках горящий (даже если он при этом совершенно "чёрный") экран разглядывать путь ну совсем не помогает. А тут - только заблокировал экран - и фонарик тут же гаснет.

Samsung I9300 Galaxy S III Samsung I9300 Galaxy S III

Samsung Galaxy S III как фото и видеокамера

Восьмимегапиксельная (3264х2448) камера с автофокусом и фонариком.

Samsung Galaxy S III, скриншот

Очередная мобильная мыльница неплохого качества. Какие-то кадры выходят прилично, какие-то - не очень. Особенно "не очень" почему-то было в ярком лесу в солнечный день. Возможно, в Корее недостаточно лесов, не смогли как следует протестировать в соответствующих условиях? Хорошо снимаются мелкие объекты. Цветочки там всякие, яблочки. Ну, не слишком мелкие, конечно. Муравья крупным планом не сфотографируешь.

Samsung I9300 Galaxy S III

HDR - это хорошо. Особенно когда что-нибудь с синим небом фотографируешь.

Сделал одну панорамку с помощью встроенного изготовителя панорам. Прикольно. Мне понравилось.

В целом, камерой доволен.

Samsung Galaxy S III, тест камеры Samsung Galaxy S III, тест камеры
Samsung Galaxy S III, тест камеры Samsung Galaxy S III, тест камеры
Samsung Galaxy S III, тест камеры Samsung Galaxy S III, тест камеры
Samsung Galaxy S III, тест камеры Samsung Galaxy S III, тест камеры
Samsung Galaxy S III, тест камеры

Да, конечно, есть фронтальная камера. Двухмегапиксельная.

Samsung Galaxy S III, скриншот

Ещё фотографии.

А вот как видеокамера S3 показал себя с самой лучшей стороны. И как видеорегистратор хорош, и в практически полной темноте. По-моему, у меня в этот раз получились очень красивые примеры видео (смотреть, правда, лучше на полный экран и в темноте).

Снимать видео умеет вплоть до FullHD.

Ещё немножко видео. Работа в качестве авторегистратора и т.д..

Samsung Galaxy S III как GPS-навигатор

Без проблем. Правильный для навигатора размер экрана, терпимое время работы. Спутники ГЛОНАСС видит.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот

Samsung Galaxy S III как видеоплеер

S3 у меня почему-то не воспринял по-умолчанию файлы в формате "матроски" (.mkv) как видеофайлы. При попытке открыть их интересовался - мол, а это вообще что? Но если открыть такую "матроску" встроенным плеером, всё нормально играется. С другими форматами у родного плеера проблем тоже не замечено.

Тяжёлое видео, всякие там Full HD, как и положено флагману, S3 играет бодро и правильно.

Samsung Galaxy S III, скриншот

Samsung Galaxy S III как аудиоплеер

На мой немеломанный слух, всё хорошо. С родными наушниками - прилично. С хорошими - ну почти что отлично.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот

Samsung Galaxy S III и интернет

Без замечаний. Разрешение - как у больших компьютеров, размер экрана - приличный, браузеры удобно "зумить" текст умеют - интернетничай - не хочу. Чем я и занимался довольно активно.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот
Samsung Galaxy S III, скриншот

Samsung Galaxy S III как читалка

Ни один, даже самый лучший цветной экран не заменит мне родного матового E-Ink на пятитысячерублёвой читалке. В остальном всё хорошо, читать комфортно, глаза не устают.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот

Samsung Galaxy S III как игрушка

"Жаль, но мы так и не услышали начальника транспортного цеха". Купил Асфальт номер 7, но скачать требуемый гигабайт с чем-то через мобильный загородный интернет не смог. А в остальном всё хорошо, конечно. Всё играется. Да и куда ему деваться-то? Флагман всё-таки.

Samsung Galaxy S III, скриншот Samsung Galaxy S III, скриншот

Глюки и прочие мелочи

Глюков не обнаружено.

Диодик, сигнализирующий о пропущенных вызовах-сообщениях - есть! Вот чего мне очень не хватало в LG 4X HD.

В чём носить? Вопрос... В летние карманы помещается плохо. Нужна какая-нибудь кобура/чехол для крепления на пояс.

Samsung I9300 Galaxy S III

Демонстрация работы (видео)

Итого

Увы, не могу сказать ничего оригинального. Невозможно не согласиться с тем, что Samsung Galaxy S III - один из лучших (а может и просто лучший) смартфон, который можно купить летом 2012 года. Многомилионные продажи, несмотря на кусающуюся цену, тому подтверждение.

Девять баллов из десяти возможных. Минусую исключительно за корпус. Не люблю скользких.

Samsung I9300 Galaxy S III

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru