Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Xperia neo L - Обзор "серой мышки" от Сони

Что-то мне подсказывает, что к несчастному "Соньке Эль" я в этом обзоре буду придираться. Ну вот не пошёл у меня аппарат, не впечатлил мои серые клеточки. Да нет, он неплох. Типичный средненький андроид-смартфон. С приятной стороны - ни одного критичного недостатка, указав на который пальцем можно было бы воскликнуть: "Вот! Оно тут так, поэтому не покупай!" Но в качестве компенсации - ни одной приятной плюшки, за которую я смог бы зацепиться и которая побудила бы меня задуматься о покупке Соньки. Ну вот разве что механические, а не сенсорные кнопки. Кнопки порадовали, не вопрос. Но это, по большому счёту, и всё. Маловато.

Sony Xperia neo L

Краткий вывод

Sony Xperia neo L - очень обычный для текущего времени андроид-смартфон. Посредственная шустрость, приличный четырёхдюймовый экран, жуткая пластиковая глянцевость, не впечатляющий аккумулятор. Из приятного - аппаратные андроидные клавши да довольно свежий (4.0.4) Андроид. При текущей стоимости в одиннадцать с хвостиком тысяч рублей (август 2012 года), в покупке neo L смысла не вижу. Разве только вы ярый фанат фирмы Сони.

Sony Xperia neo L

Археологические раскопки

Первоначально (в марте 2012 года) Sony Xperia neo L был анонсирован как аппарат для китайского рынка. Но чуть позже его решили завезти и в другие страны. До России, впрочем, так и не довезли. Так что все Xperia neo L, которые можно найти в наших магазинах, исключительно неофициальные, "серые".

По железной начинке Sony Xperia neo L практически брат-близнец небезызвестного Sony Ericsson Xperia neo V, анонсированного летом 2011 года. Если я ничего не напутал, там точно такие же процессор, чипсет, видеоускоритель, камера, столько же памяти и т.д. Только экран чуток различается - у Эльки он аж на три десятых дюйма побольше (при том же разрешении).

Аппарат выпускается в двух расцветках, белой и чёрной. В мои лапы, как внимательный читатель уже мог заметить по фотографиям, попал чёрненький экземпляр.

Комплектация

Всё до скучного стандартно. Сам телефон, аккумулятор, наушники, usb-шнурок, зарядка. Ещё совершенно несерьёзная двухгиговая microSD-карточка. Могли бы вообще не класть, всё равно выкидывать. Сэкономили бы пару копеек.

Sony Xperia neo L

Распаковка, первое включение (видео)

Внешность

Глянцево, гладко, скользко, округло. Сколько мыла ни изводи, сколько руки ни мой, всё равно моментально корпус аппарата оказывается в жирных разводах. А ещё контролировать телефон всё время приходится, чтоб не попытался из рук выскользнуть. В упор не понимаю, зачем нужно делать подобное покрытие. Но раз делают - наверное, кому-то такое нравится. Как по мне - это просто кошмар.

Какие разъёмы, кнопки и надписи где расположены - смотрите сами по фотографиям. Ничего необычного, всё стандартно.

Sony Xperia neo L Sony Xperia neo L Sony Xperia neo L Sony Xperia neo L Sony Xperia neo L

Кнопка включения и качелька громкости, что на правой грани, расположены под скосом грани, ближе к задней поверхности. Их удобно нажимать указательным пальцем левой руки, если вы именно в этой руке аппарат и держите. А если вы держите аппарат в правой руке, то при попытке дотянуться до них пальцами правой же руки вы рискуете отправить телефон в путешествие в сторону пола. А если телефон лежит на столе, то до этих кнопочек вообще хрен дотянешься, приходится аппарат приподнимать.

На задней стороне смартфона есть пимпочка "Xperia". Зеленоватый такой логотипчик, оставшийся ещё со времён совместного творчества с Ericsson. Так вот. Это не рисунок, это реальная пимпочка, выпуклая и точечная. Благодаря ей, аппарат, когда лежит на заднице, становится чуточку неустойчив. Когда при этом тапаешь по экрану - всё нормально. Он всё же не настолько неустойчив, чтоб недружелюбно реагировать на подобные мелочи. Шевелится, покачивается - но в пределах разумного. А вот если жмёшь на механические подэкранные клавиши, аппарат резко клонится в сторону. Что лично меня раздражает. Хотя, с другой стороны, ну а часто ли вы вообще жмёте по клавишам телефона, если телефон находится не в вашей руке, а где-то лежит? Лично я, по-моему, только в процессе написания обзоров. Зато из-за пимпочки звук внешнего динамика слышен громче (ну да, этот динамик тоже сзади расположен). (Интересно, когда кто-нибудь сообразит, что можно попробовать сделать два внешних динамика и включать во время звонка только тот из них, который сверху?)

Sony Xperia neo L

Да, несенсорные кнопки. Пора про них рассказать. Их целых четыре штуки. Стандартные "Назад", "Домой", "Меню", "Поиск". Удобные. Мне весьма понравились. В отличие от сенсорных, их можно жать на ощупь. И это правильно. После сенсорных, конечно, поначалу немного странные ощущения. Организм-то уже успел привыкнуть, что нажатия на экран и нажатия на подэкранные кнопки требуют одинаковых усилий. Но ничего. Перепривыкает быстро.

Sony Xperia neo L

Вот что увы - так это то, что у кнопок этих нет подсветки. Так что в темноте, если вы не успели выучить наизусть расположение клавиш, вам будет грустно. Но не надо волноваться. Это у меня, человека, который переезжает с телефона на телефон не реже чем раз в две недели, могут быть проблемы с запоминанием порядка кнопок. У нормальных людей - вряд ли.

Что ещё можно сказать про внешность? Ну, это целиком и полностью пластик. Никаких металлов. И пластик так себе. Микроцарапинками и потёртостями покрывается быстро.

Sony Xperia neo L

Ещё про размеры и вес могу упомянуть. 121x61.1x12.2 мм, 131.5 г. Для сравнения - Samsung Galaxy S III с существенно большим экраном весит 133 грамма. А мой Huawei Honor с экраном точно такого же размера - 140 граммов.

Аккумулятор съёмный, так что аппарат не монолитный. Тем не менее, всё надёжно, прочно и не скрипуче. Если скрипит - просто прищелкните крышку как следует.

Экран

Экран у Эльки четырёхдюймовый, разрешением 480x854. Естественно, сенсорный, ёмкостный. В описании на сайте Сони значится, что он "scratch-resistant", то бишь защищённый от царапин. Но, по-видимому, это не знаменитое Gorilla Glass, иначе бы об этом написали. К тому же он все-таки поцарапался слегка - обо что, ума не приложу. Про тип экрана скромно написано, что это TFT. Мультитач - четырёхточечный.

Претензий к экрану у меня нет. Ну, помимо традиционной для всех нынешних смартфонов глянцевости, чёрт бы её побрал.

Sony Xperia neo L

А если забыть про глянцевость - всё хорошо. И даже на нашем летнем северном солнышке ведёт себя экран вполне прилично.

Sony Xperia neo L

Железо

Процессор - Скорпион, один гигагерц. Чипсет - Qualcomm MSM8x55 Snapdragon, GPU - Adreno 205. Оперативной памяти маловато - всего 512 Мб (ради четвёртого Андроида могли бы и побольше поставить). Как несложно догадаться по данным параметрам, перед нами отнюдь не флагман. И это отчётливо чувствуется. Аппарат не супербыстр, увы. Нет, не тормоз. Я не ощутил каких-то таких уж жутких неудобств. Уровень моего Huawei Honor, в принципе. Но мелкие лаги встречались мне регулярно. И я вполне верю, что многих это может раздражать.

С количественными показателями шустрости neo L по результатам моих странных тестов, как обычно, можно ознакомиться вот тут. Как можно заметить, тот же Huawei Honor стоит столько же, но считает число Пи раза в два быстрее быстрее (ну да он его вообще до странности быстро считает).

Встроенной флеш-памяти у Xperia neo L - тоже негусто, всего один гигабайт, из которых первоначально были свободны жалкие триста мегов (если не ошибаюсь). Т.е. без microSD-карточки - ну совсем никуда. Даже для установки джентельменского набора софта встроенной памяти не хватит (по крайней мере мне), не говоря уж о фотографиях, музыке и видео. Интересно, кстати, а можно ли как-то вразумить андроид, чтобы софт автоматом ставился на карту памяти и не забивал память встроенную? А то ведь очень быстро возникает необходимость лазать по настройкам и поштучно переносить особо тяжёлые софтинки из памяти телефона на карту.

При подключении к компьютеру по USB мой neo L предложил установить родную Сонькину софтинку PC Companion. Отказался. Как-то её уже ставил, когда один из предыдущих аппаратов тестировал... Вроде бы не впечатлился.

По-умолчанию аппарат подключается по USB как MTP, а не как флешка ("mass storage"). К счастью, дело поправимое. Надо только знать где и в каких настройках копаться. Настройки - Xperia - Подключение - Режим USB. И там выбираем - либо "Режим передачи мультимедиа" (MTP), либо "Режим накопителя". Включаем "Режим накопителя" - и радостно наблюдаем microSD-карточку як флешку.

Софт

На Sony Xperia neo L установлены Андроид версии 4.0.4 Ice Cream Sandwich и фирменная Сонькина оболочка. Про обновление до Android 4.1 Jelly Bean ничего не слышно.

Аккумулятор

Аккумулятор средненький, 1500 mAh. И если постоянно включён мобильный интернет и вы более-менее пользуетесь смартфоном по назначению (звонки, твиттеры, музыка, GPS), то до вечера заряда легко может и не хватить. У меня, по крайней мере, его хватало далеко не всегда.

Тест "GPS на подоконнике, 3G". Яркость - 100%, включены мобильный интернет и GPS, запущены Яндекс.карты, аппарат лежит на подоконнике. Упс. Всего лишь 3 часа 50 минут.

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". То же самое, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 6 часов 15 минут, почувствуйте разницу.

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб, проигрыватель - DicePlayer. 7 часов 30 минут.

Sony Xperia neo L как телефон

В качестве телефона neo L фунициклирует без нареканий. Качество звука отменное. Громкость звонков тоже неплохая. И Скайп без проблем и глюков работает, в том числе и вместе с видео (у аппарата есть скромная фронтальная камера разрешением 640х480).

Sony Xperia neo L как фонарик

Вспышка камеры без проблем заработала в качестве фонарика и не раз освещала мне путь к дачному сортиру.

Sony Xperia neo L как фото и видеокамера

Основная камера пятимегапиксельная, с автофокусом и вспышкой.

Камера не впечатлила. На худой конец сойдёт в качестве цифромыльницы, конечно. Но если планируете сохранять на память сделанные с помощью телефона фотографии, лучше подумайте о другой модели. Подобные фотки я бы хранить не стал.

Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры Sony Xperia neo L, тест камеры

Камера умеет снимать видео (разрешением 1280х720). Качество, увы, печальное. Если среди фотографий приличные есть, то среди видеороликов я таковых как-то совсем не обнаружил.

На примеры видео можно полюбоваться вот тут.

Sony Xperia neo L как GPS-навигатор

Если не обращать внимания на посредственный аккумулятор, что для GPS-навигатора ой как печально, то как навигатор neo L хорош. ГЛОНАСС поддерживается, спутники ловятся шустро. Без замечаний.

Sony Xperia neo L как видеоплеер

Родной плеер оказался каким-то невразумительным и "мои" видеоролики, которые я обычно запускаю на всех попадающих ко мне смартфонах, играть почему-то не захотел. Где-то просто вылетал, где-то сообщал, что не может воспроизвести видео, где-то видео проигрывал, но без звука... И, честное слово, я не специально подбирал такие глючные фильмы. Они - самые обычные. Серия одного сериала, серия другого...

Пришлось лезть в Google Play, ставить сторонний проигрыватель - DicePlayer (попутно с радостью обнаружил, что из бесплатной версии данного проигрывателя выкинули рекламу). С ним тоже всё оказалось не слишком гладко - видео 1080p не воспроизводилось, а 720p воспроизвелось почему-то не всё. Но в целом - терпимо. Для просмотра сериалов в дороге сойдёт, если ничего с большей диагональю экрана под рукой нет.

Sony Xperia neo L как аудиоплеер

А мне понравилось. Даже и с комплектными наушниками всё вполне слушабельно.

Sony Xperia neo L и интернет

Традиционно активно читал твиттер (через Plume). Немного бродил по всяким сайтам, используя Opera Mobile. Не без микролагов, но, в целом, всё нормально. Насколько только вообще может быть нормально брожение по сайтам на четырёхдюймовом экране.

Sony Xperia neo L как читалка

Без проблем, естественно. Размер экрана лично для моих глаз вполне терпимый, качество - тоже. Читал (с помощью CoolReader) аж несколько часов подряд - всё хорошо, глаза не устали.

Sony Xperia neo L как игрушка

ShadowGun сначала долго и уполно работать отказывался вообще. Вылетал после вступительных титров. Потом я догадался перегрузить сматрфон - и он-таки соблагоизволил запуститься. Играть, впрочем, всё равно оказалось невозможно, потому что игрушка через каждые десять секунд стремилась вылететь в меню. И ещё раз я попытался запустить ShadowGun когда видеоролик с демонстрацией работы записывал (см. ниже)...

Со Свиньями в Космосе (Angry Birds Space) и Temple Run проблем не возникло.

Глюки и прочие мелочи

Один раз аппарат перегрузился, причём на ровном месте. Для двух недель использования - неплохой результат, я считаю.

По долгому нажатию клавиши "Домой" тут, как обычно, вызывается список последних запущенных приложений. Так вот почему-то время от времени он вызывался не очень уверенно. Вроде бы за две недели постоянного использования данной возможности можно было бы и приноровиться жать ровно с нужной силой и ровно нужное количество времени. Но нет, всё равно время от времени "мазал". Даже странно как-то.

Как и другие Соньки, Xperia neo L очень охотно притягивает к себе пыль.

Демонстрация работы (видео)

Итого

Когда я две недели тому назад брал Sony Xperia neo L на тестирование, он продавался за тринадцать тысяч с копейками. А сейчас в том же магазине стоит всего одиннадцать. Уже лучше. И больше соответствует девайсу. Хотя - всё равно дороговато, на мой вкус. Ну да, ит-с э Сони. А Сони дешёвым быть не положено. Даже если эта модель столь средненькая и тусклая, что автору обзора вдруг захотелось почему-то сравнить её с серой мышкой.

Я честно проходил с данным смартфоном две недели и расстался с ним без малейшего сожаления. Неплох, но не впечатлил. Оценка? Ну пусть будет семь из десяти возможных. Не мой аппарат, однозначно не мой.

Sony Xperia neo L

Смартфон Sony Xperia neo L предоставлен нам на тестирование питерским магазином MobiShop. Где он в настоящее время (11 августа 2012 года) продаётся по цене 10999 руб за белый вариант и 10990 руб за чёрный.

С не вошедшими в рассказ фотографиями и скриншотами можно ознакомиться тут.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Samsung Galaxy J7 2016!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Ea2 EN208!
Рейтинг@Mail.ru