Helpix. Мобильные телефоны
6

teXet TM-B410 - Обзор слайдера-бабушкофона

Я даже не знаю почему и зачем я попросил teXet TM-B410 на тестирование. Данный телефон никак нельзя назвать очень уж интересным. Наверное, ностальгия замучила и я среагировал на слово "слайдер". Да-да. Слайдер. А к слайдерам я отношусь нежно, ибо моим первым аппаратом был легендарный Nokia 7110. Помните такой? Нет, это не тот, что в Матрице. Это следующий. Безумно хорош был для того времени.

В данном обзоре вы не найдёте скриншотов. Если есть желание познакомиться с тем, как выглядят телефонные меню, посмотрите видео с демонстрацией работы данного аппарата (см. в конце обзора) /Примечание Автора

teXet TM-B410

Краткий вывод

teXet TM-B410 - слайдер/звонилка с крупными кнопками. Аппараты с подобными кнопками ещё "бабушкофонами" зовут. teXet TM-B410 - простенькая двухсимочная звонилка. Ещё может использоваться в качестве музыкального плеера и радиоприёмника. Всё остальное, включая фотоаппарат и фонарик, тут для галочки.

teXet TM-B410

Распаковка, первое включение (видео)

Цена

В момент анонса (апрель 2012 года) рекомендованная цена на teXet TM-B410 составляла 2499 рублей.

В настоящее время (вторая половина августа 2012 года) аппарат можно найти в продаже чуть подешевле. Скажем, за 2100. Хотя и "рекомендованные" цены тоже до сих пор встречаются.

Внешность

Слайдер, да. Пластиковый весь такой. Не знаю насколько конструция слайдера прочна, за то время, пока аппарат у меня гостил, никаких проблем с ним не было. Зато мне моментально вспомнилась моя давняя дурная привычка времён 7110 - доставать аппарат и раскрывать-закрывать его. Просто так. Чтоб рукам было чем заняться.

Раскрывается и закрывается аппарат со средненьким таким усилием. Всё чётко и приятно. При закрытии слайдера аппарат автоматом блокируется, при раскрытии - наоборот. Удобно. Намного удобнее чем нынешние шуршания пальцами по экранам сенсорных смартфонов. Опять же - как-то дико приятно было отвечать на звонок открытием слайдера. Прям молодость вспомнил.

teXet TM-B410
teXet TM-B410

Супермонолитным телефон не является, поскрипывания есть, но ничего критичного.

Пластик весь такой самый обыкновенный, дешёвенький. Задняя поверхность ребристая. Жаль, бока не такие. Чуток скользковат аппарат. Но именно что чуток. Тот же Galaxy S3 стремится покинуть держащую его руку куда как охотнее.

teXet TM-B410
teXet TM-B410

Бока и задняя грань - матовые, равно как и кнопки. А вот экран и окружающий его пластик - очень-очень глянцевые и блестящие.

Кнопки. Кнопки тут "бабушкофонные", большие. Цифровая клавиатура видна только когда слайдер раскрыт. Клавиши чёткие, но довольно тугие. Подсвечиваются. Подстветка фиолетово-синяя и очень неравномерная.

Оставшиеся кнопки ("Зелёная", "Красная" и сдвоенная "Вверх-вниз") доступны всегда, а не только когда слайдер открыт. Большие и удобные.

Телефон "двуручный". Если в закрытом состоянии с ним одной рукой справиться ещё можно, то когда пытаешься набрать что-то на цифровой клавиатуре, приходится использовать обе руки.

На задней грани - кнопка "SOS".

На верхней грани - фонарик. На нижней - стандартный разъём microUSB. На левой - качелька громкости. На правой - кнопка для включения фонарика.

teXet TM-B410
teXet TM-B410
teXet TM-B410
teXet TM-B410

Комплектация

Телефон, аккумулятор, зарядка, шнурок USB, наушники.

teXet TM-B410

Железо

Это не смартфон, частотой процессора и объёмом оперативной памяти никто не хвастается. Да и какой в них смысл? Быстродействие у аппарата вполне разумное, телефонное. Скорость отрисовки меню, честное слово, не сильно отличается от таковой на каком-нибудь десятиядерном смартфоне за тридцать тысяч рублей.

Встроенной флеш-памяти - менее одного мегабайта, т.е. можно считать, что её вообще нет (ну разве что мелодию для звонка залить). Зато есть поддержка карт памяти (традиционные для нынешних времён microSD) - объёмом до восьми гигабайт, если верить спецификации.

Экран

Диагональ - 2.4 дюйма, разрешение - 320х240. Тип экрана официально не сообщается, но, наверное, всё же TFT. Экран неплох, углы обзора хорошие. Но на солнышке ведёт себя грустно.

teXet TM-B410

Стёклышко, закрывающее экран, царапается легко и быстро. Между стеклом и собственно экраном - примерно миллиметра два.

teXet TM-B410

Связь с внешним миром

USB-выход тут нормальный, стандартный microUSB. К компьютеру аппарат подключился (в режиме "флешки") без малейших проблем. Подключился как два диска - первый - малюсенькая внутренняя память, второй - карточка microSD.

Скорость копирования по USB у меня получилась скромненькая, чуть меньше мегабайта в минуту.

Ещё есть возможность подключения через USB в режиме модема (т.е. телефон может служить модемом для вашего компьютера), но данная функциональность не представляется интересной, ибо быстрый интернет телефон обеспечить не в состоянии.

Выход на наушники - совершенно стандартный, 3.5 мм. Никаких проблем с ним нет.

Есть Bluetooth версии 2.0. Использовал его для переноски контактов и для вывода звука на внешнее аудиоустройство.

Теоретически есть возможность доступа в интернет - GPRS класс 12.

Кнопка SOS

Смысл в чём? Нажмёшь (длинно) на кнопку SOS - телефон чуть-чуть повопит и начнёт по-быстрому звонить и слать тревожные sms на выбранные тобой номера. Настроить, оставить одинокой бабушке и велеть жать эту кнопку, если вдруг плохо себя почувствует.

teXet TM-B410 как телефон

Громкость звука в трубке весьма приличная. На то, как слышно меня, вроде, тоже никто не жаловался. В общем, с телефонной частью порядок.

Телефон двухсимочный. Реализация двухсимочности проста и стандартна - при вызове предлагается указать, с какой именно симки звонить.

Адресная книга, увы, излишне проста. Только имя и один номер. С учётом того, что у меня у каждого второго контакта по несколько телефонов - это на редкость неудобно. Зато контакты можно спокойно передавать по Bluetooth с андроид-смартфонов. Ну, опять же, надо иметь в виду, что если у андроид-контактов телефонных номеров несколько, то часть из них не скопируется. С другой стороны, сложно представить себе владельца Android-аппарата, которому приспичило поменять его на такое вот чудо. А пожилому человеку, на которого, собственно, телефон и рассчитан, система "одно имя - один номер" вполне подходит.

teXet TM-B410 как фонарик

Фонарик тут, увы, чисто символический. Он настолько слаб, что просто ой. Т.е. подсветить им замочную скважину, конечно, можно, но вот посветить им себе под ноги, чтоб случайно не наступить на прыгающую по своим делам лягушку, уже не получится. Зато для фонарика есть своя отдельная фонарная кнопка.

teXet TM-B410

teXet TM-B410 как игрушка

Незачёт. В телефоне предустановлена одна-единственная игрушка. Где надо перемещать квадратики и собирать из них картинку. Возможности предустановить что-то ещё я не заметил.

teXet TM-B410 как фотокамера

Теоретически тут есть фотокамера разрешением 1.3 Mpix (размер фотографий - 1280х1024). И рядом с ней есть даже надпись "AUTO FOCUS" (да, именно так, с пробелом). Теоретически...

Сказать что качество получающихся фотографий - неважное - это ничего не сказать. Оно отвратительное. Не, если смотреть на экранчике телефона - то ещё терпимо. Т.е. если бы можно было прикрепить снимок к контакту - тогда бы ещё ладно. Тогда бы присутствие данной камеры ещё могло быть хоть как-то оправдано. Так ведь нельзя!

teXet TM-B410 teXet TM-B410 teXet TM-B410 teXet TM-B410 teXet TM-B410 teXet TM-B410

Ещё примеры снимков.

Тестировать качество видео я не рискнул...

teXet TM-B410 как аудиоплеер

Музыку можно запустить двумя способами.

Способ 1. Меню - М-медиа - Аудиоплеер. Специальный плеер, более-менее обычный и привычный, проигрывает то, что живёт у вас в папке My Music. Что забавно - можно выбрать - будет ли он искать песенки My Music во внутренней памяти (которой, напомню, меньше мегабайта) или на microSD-карточке. Причём по-умолчанию выбрана именно внутренняя память.

Способ 2. Меню - Органайзер - Проводник. Далее гуляем по телефону, ищем нужную песню и "кликаем" на неё.

В наушниках я слушать музыку не смог. Ни в комплектных, ни в хороших. Причём даже не могу сформулировать что именно было не так. Ну вот просто не хотели уши слышать - и всё тут. Одна-две песни - нормально. Потом от наушников очень хочется избавиться.

Попробовал передавать музыку по Bluetooth. Гарнитуры у меня под рукой не оказалось, вместо неё попытался использовать Big Jambox, который как раз находился у меня на тестировании. И поначалу обломался. Т.е. сопрягаться устройство, вроде, сопрягается, но вот звук упорно остаётся в телефоне, на колонку не передаётся. Да, я даже в настройках покопался нашёл там, вроде бы, нужный пункт, чтобы звук передавался на гарнитуру (Меню - Органайзер - Bluetooth - Дополнительно - Звук - Передавать на гарнитуру).

Дальнейшие исследования показали, всё не так просто. Точнее, не надо выпендриваться и вызывать музыку через проводник (способом 2). Вот если запустить аудиоплеер и найти Bluetooth в его настройках (Меню - М-медиа - Аудиоплеер - Списо... - Опции - Настройки - Настройки Bluetooth - Стереовыход BT), то музыка на внешнее Bluetooth-устройство начнёт передаваться вполне нормально.

teXet TM-B410 и интернет

Теоретически - да. Практически - только GPRS, не говоря уж о совсем некомфортным по современным меркам разрешению и размеру экрана. Даже пробовать не стал.

Разное

Надписи в меню весьма крупные. С одной стороны, удобно. С другой - из-за этого они массово не влезают в экран. Лично я с радостью бы уменьшил шрифт. Но, увы, такой возможности не предусмотрено.

Встречаются очепятки. Особенно порадовала "КнАпка SOS".

Есть Проводник (менеджер файлов). Можно бродить по телефону и совершать обычные действия над файлами типа копирования, удаления, перименования. Не слишком удобно, но вполне функционально.

Есть радио. Работает неплохо, но только со включёнными наушниками. Можно записывать, но качество звука при этом портится весьма сильно.

При подключении к компьютеру по USB, устройство было "обозвано" Lemon Du0402.

teXet TM-B410
teXet TM-B410

Демонстрация работы (видео)

Итого

На любителя данный телефон, конечно. Но в качестве просто двухсимочной звонилки teXet TM-B410 неплох. Тем более что за столь небольшие деньги слайдеров-двухсимочников - раз-два и обчёлся. Ну вот разве что ещё Fly ST240 вспоминается. Все остальные конкуренты - существенно дороже. Если же вам нужны от телефона возможность выхода в интернет, игрушки, фонарик или какие-то другие полезные вещи - лучше поищите что-нибудь другое.

Шесть баллов из десяти возможных.

teXet TM-B410

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru