Helpix. Мобильные телефоны
9

Ritmix RMD-830 - Первый планшетный опыт, или Как я искал альтернативу нетбуку

Вначале немного истории. Началось все с того, что мне понадобилось устройство для замены компьютера на работе (работаю в Политехническом университете, иногда в подземной лаборатории, а комп туда ставить не хотят). Два года назад для этой цели купил GPS-навигатор Prestigio GeoVision 4200BT, вкрячил туда альтернативное меню, Офис и еще несколько нужных программ. Естественно, сразу возникла куча проблем, ведь навигатор - это все ж таки навигатор, а не КПК и уж никак не планшет. Но на безрыбье и рак рыба, и достаточно долгое время, почти полтора года, пользовался этим аппаратом. Неудобство доставляла маленькая клавиатура (экран 4,3 дюйма, соответственно, работать можно было только стилусом), достаточно сильная для мобильного устройства, но откровенно слабая для компьютера батарея (два часа - и все, а то и быстрее разряжалась, если GPS не отключать), глюки системы (WinCE - это все ж таки винда, а винда без глюков невозможна ) и самое главное - отсутствие USB-хоста и полноценного интернет-браузера (на штатном ИЕ шрифты дико кривые, хотя связь с телефоном по блютусу - без проблем).

В конечном итоге, решил, что пора искать другую альтернативу. Были мысли о нетбуке, но, поработав с отцовским Samsung N130, понял, что это не совсем то, что мне нужно. Опять же, батарея... (без серьезной нагрузки держит до 8 часов, но стоит чуть нагрузить, то 3-4 часа и все).

Просмотрев немалое количество сайтов, и посмотрев на новинки, обратил внимание на "ойпэд" - iPad, который показался абсолютно бестолковым из-за закрытой системы, отсутствия USB-хоста и внешней флешки.

Прошло около двух лет, появилось немного свободных денег (учусь в аспирантуре, зарплата три тысячи, деньги уходят очень быстро...) и был выбор - взять б/у нетбук или посмотреть на что-то еще.

На собственном опыте убедился в том, что брать б/у технику - это брать кота в мешке, и встал вопрос - либо ждать и копить деньги на нетбук, либо искать что-то еще.

Решил посмотреть на "что-то еще". Как после появления Айфона начали появляться аппараты - "убийцы iPhone", так и после появления Айпада начали появляться планшетные компьютеры с ничуть не худшими характеристиками. Сейчас Эппл активно судится с Самсунгом по вопросам правообладания (хотя слепому видно, что они это делают тупо для сохранения спроса на так и оставшийся бестолковым iPad 2 и iPad 3, который, скорее всего, также останется бестолковым), но немало других "контор", которые делают аппаратуру ничуть не хуже.

С фирмой Ritmix я имел дело достаточно давно, у меня три USB-зарядки этой конторы, ни разу проблем не было, несмотря на то, что у меня в доме постоянно скачет напряжение, и я регулярно перепаиваю блок питания домашнего компьютера. Кроме того, за несколько месяцев до написания этого отзыва купил плеер Ritmix RF-3500, за небольшие деньги предлагающий очень хороший функционал. Постоянно его использую, горя не знаю.

В общем, просмотрев немало сайтов и мнений, я пришел к тому, что современный планшетный компьютер на Android (не совсем открытая система, но все же! Плюс нормального редактора doc и xls файлов на iOS так и не появилось, слова человека, использующего в качестве основного аппарата iPhone 4S) - это то, что мне нужно. Просмотрев кучу вариантов, остановился на Ritmix RMD-830.

Собрав свои небольшие сбережения - около семи килорублей, я отправился в магазин и приобрел сие чудо инженерной мысли за 5750 р.

В коробке обнаружилось следующее:
1. Сам аппарат, с защитной пленкой на экране.
2. Чехол, с виду неплохой.
3. Зарядное устройство приличной мощности (ток два ампера).
4. Наушники.
5. MiniUSB-кабель для подключения планшета к компьютеру.
6. OTG-кабель для подключения к планшету внешних устройств.

Защитная пленка на экране мне не понравилась, из-за нее работать с экраном было не очень комфортно, заменил ее на другую.

Чехол, с виду неплохой, не совсем подходил к аппарату, создалось впечатление, что шили его весьма приблизительно. Однако небольшая подгонка решила эту проблему.

Зарядное устройство - ну что сказать, зарядка как зарядка, позже выяснилось, что аппарат заряжается и стандартной нокиевской зарядкой.

Наушники - с виду не ахти. Обычно подобного вида наушники можно найти с китайским радио в комплекте. Но не стоит судить о книге по обложке! Звук у этих наушников - самый качественный из всех, что мне попадались в комплекте с устройствами, и едва ли не лучший из вкладных наушников вообще. Т.к. я без музыки вообще не могу, наушники сразу перекочевали к плееру .

MiniUSB-кабель коротковат, ни разу его так и не использовал.

USB-OTG кабель - одна из самых приятных вещей, связанных с этим планшетом. Подключал практически все, кроме принтера. Не опознался только джойстик (да и зачем он нужен на планшете? Подключал чисто для эксперимента ) и Bluetooth-донгл, хотя беспроводная Bluetooth-клавиатура со своим донглом заработала без проблем. Опозналась даже USB-сетевая плата, которую отец около десяти лет назад принес с работы, что позволило подключить планшет напрямую к домашней Ethernet-сети. На раскрутку винта, естественно, питания не хватило, но взяв шнур с двумя USB-концами и воткнув в один из них ритмиксовскую же зарядку, без проблем считал с винчестера нужную информацию. Когда подключил 3G-модем, аппарат задумался на пару секунд и тут же подключился к сети, даже ничего не спросив. Это порадовало. Вообще, все устройства легко опознавались и работали без установки драйверов.

Перейдем собственно к описанию планшета.

Вот что говорят цифры:

Процессор - Allwinner A10, 1 ГГц, одно ядро.
Оперативная память - 1 ГБ DDR3.
Встроенная память - 8 ГБ.
Слот для карты памяти - MicroSD, MicroSDHC, до 32 ГБ.
Видеопроцессор - Mali-400MP.
Экран - 8 дюймов, емкостный, TFT, 800x600, пятиточечный мультитач.
Wi-Fi - 802.11n.
Фронтальная камера - 0,3 Мп, тыловой нет.
Разъемы - MiniUSB, Mini HDMI, аудио 3,5 мм.
Аккумулятор - 4500 mAh.
ОС - Android 4.0.

(Данные сайта DNS.)

Что говорят факты:

Загрузка - минута 15 секунд, достаточно быстро (ИМХО, до этого планшета с устройствами на Андроиде дела не имел).

Экран приятный, на солнце немного слепнет, но читать можно.

Изначально стоит только самый необходимый набор приложений, 30-дневный Офис и всякая мелочевка. Заниматься описанием софта, думаю, бессмысленно, потому как каждый, купивший планшет, будет ставить дополнительный софт самостоятельно. Упомяну только, что на Андроиде очень много софта и каждый найдет то, что ему необходимо. Мне, например, удалось найти три (!) химических редактора (а это очень специфический софт), эмулятор MS-DOS (запускал многие DOS'овские игры!), бесплатный офис, хроматический тюнер (необходимая вещь, т.к. занимаюсь музыкой), программную MIDI-клавиатуру, и кучу всего еще. Это основное преимущество Android-устройств перед i-устройствами.

Конкретно этот планшет порадовал высокой скоростью работы (тормозов замечено не было, даже видео FullHD в формате *.mts воспроизводил без тормозов (!) с внешнего винта (!!). Это же видео нетбук Samsung N130 со своего винта нормально воспроизводить не мог, начиналось слайд-шоу ). В приложениях и играх вроде Max Payne тормозов замечено не было. Специальный тест производительности не делал, если интересно, эти вещи легко найти в интернете.

Порадовало время работы от аккума - при выключенном Wi-Fi и работе в KingSoft Office с подключенной по USB беспроводной клавиатурой проработал около 11 часов.

Кстати, о самом Wi-Fi. Планшет уверенно держит сеть, проблем с подключением не было.

Кроме подключения к внешнему передатчику Wi-Fi, планшет можно использовать и в качестве точки доступа, если подключить к нему 3G-модем или Ethernet-линию. Другие устройства (стационарные компьютеры, ноутбуки) его видят без проблем в пределах этажа здания (70х30 м).

Из минусов... Да сложно придраться к чему-либо. Чехол? Его, казалось бы, не слишком правильная форма оставляет "вздутость" рамки перед экраном, но оно и к лучшему - защита от воздействий на экран сильнее. Отсутствие тыловой камеры? Обычно у меня в сумке вместе с планшетом лежит зеркалка, для Скайпа фронтальной камеры хватает. Один порт USB через OTG? Да. Но у большинства и этого нет. Не слишком громкий динамик? Зато в комплекте отличные наушники.

И так далее.

Что ещё вы можете сказать?

Аппарат отличный, во многих отношениях лучше Айпада, особенно при такой цене. Способен полностью заменить нетбук.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не раздумывая, ставлю девять из десяти. И только из-за того, что не могу ставить устройству максимальную оценку, не сравнив его с конкурентами. За свои деньги, однозначно, лучший выбор!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru