Helpix. Мобильные телефоны
-

Wexler E6001, Wexler E7001 - Удовольствие от чтения

Вступление

Пару месяцев назад я пришел к выводу, что мне не удобно носить с собой книги и журналы на занятия в университете. Недолго размышляя, я понял, что мне нужна электронная книга. Нет, не сразу я решил, что она мне нужна. Первоначально я хотел планшет, но лишних денег на достойное устройство известного бренда не было, а покупать недорогой китайский непонятный планшет не хотелось, ведь кто знает, когда он сломается. Лично я с иронией отношусь к неизвестным брендам, и не спешу покупать даже недорогое устройство с отличными техническими характеристиками и приемлемой ценой. Здоровье и нервы дороже, потому что отремонтировать в случае чего будет труднее. И вот я отправился в магазин за электронной книжкой.

Скажу сразу, что купил ее, потому что мне не всегда удается зайти за нужной книгой в библиотеку или купить ее в магазине, а прочитать нужно или просто интересно. Да, и вообще скачивать бесплатно книги из интернета и читать на электронной книге намного выгоднее, нежели покупать бумажные варианты. Хотя скажу честно, что бумажную книжку во много раз приятнее держать в руках. Также мне на занятия приходилось брать с собой учебники и кучу разной макулатуры. Приходилось постоянно следить за изменениями в законодательстве, распечатывать огромное количество различных правовых актов и документов. И тут я понял, что электронная книга мне отлично подойдет, как я думал тогда. Я скачивал нужные мне законы из интернета с последними изменениями, скидывал их на электронную книжку и брал с собой в университет.

Также периодически захожу на крупные книжные сайты, смотрю, какие последние книги вышли в свет. Если мне становится интересно это произведение, то я скачиваю и читаю. Бесплатно и быстро, правда если есть его электронная версия. Вообще в какой-то мере это напоминает пиратство, но что поделать. Жизнь такая. Почему я не читаю с экрана монитора? Мне очень не нравится, глаза быстро устают и начинают болеть, да к тому же портится зрение, это просто не удобно. А электронная книга не вредит здоровью человека вообще (если она не радиоактивная - прим.).

Сейчас электронными книгами называют все подряд, независимо от цветного или специального экрана. Лично я считаю, что электронные книги обязательно должны быть с электронными чернилами - E-Ink. Благодаря этой технологии глаза не устают читать, а экран электронной книжки чем-то напоминает страницы печатного произведения.

Ну, давайте перейдем к сути. Итак, этот опыт использования, даже не обзор, посвящен электронным книжкам Wexler E6001 и E7001. Для меня это что-то новенькое - писать об электронных книжках. Я уже достаточно много писал о различных смартфонах и телефонах, но об электронных книгах ни разу! Почему же сразу две книжки в этой статье рассматриваю я? Это будет не совсем сравнение, а скорее описание каждой книги в отдельности, но в одном материале. Сделал я так, потому что книги одного производителя, одной марки и очень похожи. Да и не стал растягивать на две, чтобы сделать один материал более объемным и убедительным. К сожалению, будет весьма мало скриншотов - фотографий экрана в работе, зато будет видеообзор каждой книги в отдельности. В целом, данная статья для меня некий эксперимент. Хотя я уже написал для сайта две статьи.

Итак, первой моей электронной книгой была модель Wexler E6001. Купил я ее перед Новым годом, в самом конце 2011 года в DNS за 4 500 рублей. Выбрал я именно эту модель, потому что аналогичные книжки других производителей показали себя хуже. Так, у одной были проблемы с корпусом, у другой зависал интерфейс. В сравнении с аналогами за такую же цену Е6001 с уверенностью победила, так как при первом осмотре в магазине не продемонстрировала явных недостатков. Уже не вспомню индексы и номера моделей, но сравнивал я с Lexand и Digma. Конечно, на рынке уже есть эталонные модели от Sony, Pocket Book, Amazon, но мне нравятся и Wexler.

Затем я показал эту книгу своей семье. В итоге маме книга так сильно понравилась, что мне пришлось ее подарить. Я подарил ей эту электронную книгу, и вскоре понял, что мне нужна новая, ведь без нее пока что в отсутствие планшета никак. Затем в марте я отправился снова по магазинам в поисках электронной книги. В М. Видео за 5 тысяч я нашел модель E7001. И тоже Wexler, ведь Е6001 показала себя достойно. Здесь я не стал колебаться и долго выбирать, хотя выбирать было не из чего, и я сразу же купил Е7001. Дело в том, что подруге за пару дней до этого выбирали тоже электронную книгу. Остановили свой выбор на этой модели из-за большого 7-дюймового экрана и металлического корпуса. Приятная модель внешне. Да и трудно найти книгу за такую цену с таким большим экраном.

Так у меня сначала была Е6001, затем появилась Е7001. Сейчас я активно пользуюсь последней, и почти все мне нравится.

Технические характеристики

С официального сайта Wexler.ru.

Технические характеристики Е6001

Размер и разрешение экрана: 6" E-Ink, 800x600.
Сенсорный экран: нет.
Операционная система: Linux.
Текстовые форматы: TXT, RTF, EPUB, CHM, HTM, HTML, PDF, FB2.
Графические форматы: JPG / JPEG / BMP / GIF / PNG.
Звуковые форматы: MP3 / WMA.
Формат записи: нет.
FM-тюнер: есть.
Встроенная память: 2 ГБ.
Карта памяти: MicroSD(HC).
Максимальный объем карты памяти: 32 ГБ.
Интерфейс: USB 2.0.
Wi-Fi: нет.
3G: нет.
Вывод звука: 2,5 мм наушники, встроенный динамик.
Ёмкость аккумулятора: 900 мАч (защита от перегрева и перезаряда).
Возможности зарядки: от сети (зарядное устройство в комплекте) или через USB-порт (кабель USB в комплекте).
Время зарядки: около 6 часов.
Время работы без подзарядки: несколько недель (30 минут чтения в день).
Материал корпуса: пластик.
Цвет корпуса: черный / белый.
Габаритные размеры: 164 х 126,5 х 9,5 мм.
Вес: 205 гр.
Комплект поставки: электронная книжка WEXLER.BOOK E6001, USB-кабель, зарядное устройство, кожаная обложка, наушники "вкладыши", инструкция.
Подарок: приобретая WEXLER.BOOK E5001, вы получаете три романа популярной книжной серии "Вселенная Метро 2033" совершенно бесплатно. Внимание, книги доступны только в памяти электронных книг с символикой "Вселенной Метро 2033" на коробках.

Технические характеристики Е7001

Размер и разрешение экрана: 7,1" 1024х600.
Технология экрана: E-Ink.
Тип сенсора экрана: резистивный.
Количество ядер: 1.
Оперативная память: 64 МБ.
Встроенная память: 4 ГБ.
Поддержка карт памяти: MicroSD(HC) до 32 ГБ Class 2-10.
Аппаратные клавиши: есть. Увеличение, меню, назад, вперед, назад.
FM-тюнер: есть.
Интерфейс подключения: USB 2.0. MiniUSB.
Разъемы устройства: наушники, слот карт памяти, интерфейс подключения к ПК.
Вывод звука: 2,5 мм наушники, встроенный динамик.
Операционная система: основана на ядре Linux.
Текстовые форматы: FB2 / ТXT / RFT / PDF / DOC / CHM / HTM / HTML / EPUB / DJVU.
Графические форматы: JPG / JPEG / BMP / GIF / PNG.
Звуковые форматы: MP3 / WMA.
Ёмкость аккумулятора: 1500 мАч (защита от перегрева и перезаряда).
Характеристики ЗУ: 5 В, 1 А, miniUSB.
Время зарядки устройства: около 5 часов.
Время автономной работы: до двух недель.
Материалы корпуса: алюминий.
Цвета корпуса: черный (E7001B), белый (E7001W).
Габаритные размеры: 195 x 120 x 9 мм.
Вес: 285 гр.
Комплект поставки: электронная книжка WEXLER.BOOK E7001, USB-кабель, зарядное устройство, кожаная обложка, наушники "вкладыши", инструкция.
Опционально: http://wexler.ru/home/products/44.
Подарок: приобретая WEXLER.BOOK E7001, вы получаете три романа популярной книжной серии "Вселенная Метро 2033" совершенно бесплатно. Внимание, книги доступны только в памяти электронных книг с символикой "Вселенной Метро 2033" на коробках.

Дизайн, сборка. Управление

Е6001 сделана из матового пластика. Она достаточно легкая и простая. На передней стороне расположено 10 цифровых клавиш. У них функционал ограниченный, нужны они лишь для того, чтобы переходить к определенным страницам. Специальная кнопка "ab" позволяет сохранить закладку. Сразу под экраном находятся еще 6 кнопок и джойстик. Джойстик хороший, он большой и удобный, точно реагирует. Вокруг него много кнопок (слева направо): кнопка поворота экрана, музыкальный плеер, главный экран, возврат на предыдущий уровень или назад, увеличить и уменьшить, вперед перелистнуть страницу.

На верхней грани индикатор, который горит то красным, то зеленым цветом. Он вообще не яркий, его почти незаметно. Разъем для подключения к компьютеру mini USB, возле него расположен 2,5 (вот же редкость) джек для подключения наушников. Есть кнопка-ползунок для включения и выключения книги, а также блокировки всех кнопок. Для чего так сделали, не знаю. На правой грани достаточно сильно выпирающие кнопки для управления громкостью музыки. Снизу находится разъем для карт памяти, уже стандартный и привычный microSD-формат. Там же кнопка Reset, если устройство неожиданно зависнет. К тому же на нижней грани можно найти непонятное отверстие, я не знаю, для чего оно нужно. На задней грани мы сразу можем наблюдать две металлические полоски, с помощью которых книга крепится благодаря магниту к чехлу. Очень удобный и надежный механизм. Возле каждой металлической полоски расположены динамики. Всего их два. Они не громкие, звучание не совсем чистое.

В целом дизайн производит приятное впечатление, однако при нажатии по краям чувствуется люфт. Да и вообще, такое ощущение, что книга не плотно и не качественно склеена. Например, с течением времени оторвались металлические полоски, пришлось их заново клеить. Все-таки в руках держать приятно, комфортно пользоваться, ложные нажатия во время чтения невозможны.

Что касается Е7001, то здесь все проще. На передней панели всего пять кнопок: музыкальный плеер, выбор (ОК), назад и меню, влево и вправо. На нижней грани находится microUSB-разъем, отверстие для карточек microSD, 2,5 (неожиданно) джек для наушников, кнопка включения и выключения устройства и отверстие для reset. Традиционно все отверстия ничем не прикрыты. В качестве декоративных элементов видны винты и какие-то отверстия, дырочки. Это и все разъемы и кнопки управления. Больше нигде ничего не размещено. Все остальные края скошены, тем самым чувствуется, что книжка тонкая. Однако в эксплуатации не всегда удобно, ведь она так и норовит выскользнуть из рук. На передней панели матовый пластик, мне кажется, что это soft-touch. Очень приятный на ощупь. Задняя панель выполнена из алюминия. Металл приятно холодит руку, придает конструкции цельность и монолитность. Также на задней панели можно заметить вырез динамика. Динамик громкий, но как всегда качество звучания не самое лучшее. На задней панели каждой книги нанесена маркировка. Информация об устройстве.

Дизайн Е7001 просто выше всех похвал, я бы сказал, что он великолепный. Книгу приятно держать в руках. Эх, это забытое чувство, когда устройство приятно холодит руку. Огорчает лишь тот момент, что в правом верхнем углу в моем образце есть люфт. На фото не видно, но там между пластиковой и металлической панелями образовалась маленькая трещина. Возможно, что это проблема лишь моей книги. Но на использовании это не сказывается, и заметно лишь при тщательном рассмотрении. Книжка довольно тяжелая, но держать ее не трудно.

Экран

У Е6001 нет никаких проблем с экраном. Характеристики я описывал чуть выше. Он совсем не блекнет, четкий, хороший и приятный. Сенсорного управления нет. Для чтения вполне хватает 6 дюймов, а 500 на 800 точек не максимальное, но достаточное разрешение для приятного чтения.

У Е7001 экран сенсорный, но показал себя он не так хорошо. Он не столь четкий, иногда встречаются размытые буквы. Из-за того, что экран сенсорный и есть специальное покрытие, он часто отражает источник света прямо в глаза. Нужно всегда выбирать тщательно место для чтения. Идеально чтение на улице в дневное время. Читать же вечером под лампой не так комфортно. Экран вытянутый, разрешение 1024 на 600 точек. Не всегда точно реагирует на нажатия. Да и не всегда реагирует на них. Должно быть не прикосновение, а нажатие прямо. Все из-за технологии его изготовления. Царапин на экране нет ни у одной книжки, наверное, потому что ношу их в чехле и использую очень аккуратно. Благодаря большому сенсорному экрану эта книга чем-то уникальна в своем роде. У обеих моделей 16 градаций серого.

Стабильность работы

В целом обе электронные книги показали себя хорошо в работе. У Е7001 есть небольшой баг на последней версии прошивки. Заряд батареи всегда показывается максимальный - 100%. На самом деле невозможно следить за уровнем заряда, поэтому книга может зависнуть, если заряд аккумулятора полностью израсходовался. Она зависает на том моменте, на котором была запущена, будь то открытая книга или главное меню. Кнопка reset не помогает, поэтому приходится ставить на зарядку. Пару раз такое уже было. Не вспомню, чтобы книга просто так зависала или глючила. Иногда не реагирует на нажатия, но это случается довольно редко. Традиционно для электронных книг большие файлы с картинками открывают обе книги очень долго. Иногда нужно в течение десяти секунд ждать открытия следующей страницы, если на ней рисунок больше, чем на полдисплея. PDF-файлы открываются медленно. Однако все-таки Е6001 перелистывает быстрее обычные страницы, почти мгновенно.

Чтение

Список поддерживаемых текстовых форматов не велик, однако мне вполне хватает этого. Читать удобно, приятно. Все заявленные форматы обе книги поддерживают без проблем. Однако стараюсь не скачивать PDF-файлы, ведь книжки отображают даже поля в тексте. Поэтому получается, что половина текста независимо от масштабирования обрезается. Приходится постоянно листать вправо и влево, чтобы прочитать одну строчку. Каких-либо трудностей больше не замечено. Жаль, что нет поддержки DOCX, а Е6001 не открывает и DOC. С Е6001 удобно читать в горизонтальном виде, а Е7001 - несмотря на вытянутую форму, приятно читать в вертикальном расположении.

Есть возможность установить до 8 закладок. Также есть выбор для перехода на любую страницу. Есть настройка для шрифта, полей, междустрочного интервала, цвета букв и фона.

Важная фишка заключается в том, что отсортировать файлы пользователь может самостоятельно. Сохраняются папки, если скидывать книги. Какого-либо интеллектуального разделения нет. Если скинули папку, то папка и отобразится на экране, а в ней могут быть загруженные файлы. Очень удобно, на мой взгляд.

Дополнительные возможности

В обеих книжках есть музыкальный проигрыватель, черно-белая фотогалерея, радио, игры, органайзер с календарем и калькулятором. Иногда заглядываю в календарь, а остальные функции не нужны. Скажу сразу, что реализация их неважная. Картинки не во всех форматах и в невысоком разрешении открывает. Музыку на таком устройстве слушать неприятно совсем. Радио не работает, ловит одну частоту, да и та постоянно шипит.

Карточки памяти в устройстве у меня нет, так как памяти встроенной хватает и так. Прочтенную литературу я удаляю, а новую скидываю. А вообще 4 ГБ хватит на сотни книг, а может, даже больше! Скорость передачи быстрая, всего пару секунд - и нужные файлы уже на экране электронной книги.

Комплектация

К сожалению, коробка от одной книжки у меня в другом городе, а от другой книжки коробка потеряна где-то, даже не знаю, где именно. Они в форме шкатулок, большие и удобные. Можно использовать в хозяйственных целях. На коробке, если не изменяет мне память, перечислены характеристики и возможности данных электронных книжек, присутствуют картинки. С Е6001 идет мягкий чехол из кожзаменителя. С Е7001 идет аналогичный, но твёрдый чехол. Чехлы удобные, качественные. Правда, Е7001 из него выпадает, нужно придерживать с одной стороны. Откидная часть чехла разворачивается с легкостью на 360 градусов.

В комплекте идет также огромное количество различных информационных буклетов и скидочных купонов. Эти купоны можно использовать для покупки лицензионной литературы в интернет-магазинах. Не пользовался ими вообще.

Также в комплекте обыкновенный кабель для подключения к компьютеру и сетевой адаптер для розетки. В комплекте поставляются самые ужасные в мире наушники, которые можно выкинуть, не раскрывая коробку.

Время работы

Мне трудно сказать, сколько они работают. Я точно не замерял. Но при чтении где-то час в день, нужно заряжать раза два в месяц, а может, даже и меньше. С автономностью у книг все хорошо. От сети они заряжаются за час, может чуть больше.

Заключение

Могу ли я порекомендовать эти электронные книги потенциальным покупателям? Однозначно, да. В целом они хорошо себя показали. Настало время, когда можно заполучить желаемую информацию, литературу не выходя из дома. Эти книжки были и являются для меня настоящими помощниками. Благодаря им я знаю, что такое чтение в удовольствие.

Мне кажется, что это отличное сочетание невысокой цены и хороших возможностей. Чуть ниже будет видеообзор по каждой книге в отдельности. Не судите строго, это лишь мой первый опыт. Они без слов, немного скучные, не скрываю, но надеюсь, что раскрыл и показал вам все возможности устройств.

P.S. Вот и весь мой рассказ про данные гаджеты. Хотел бы задать читателям следующие вопросы. Читаете ли вы книги? Любите читать на обычной бумаге или с помощью современных гаджетов? Какой производитель делает самые лучшие электронные книги: Sony, Pocket Book, Amazon, Wexler или, может, другая фирма-производитель? Спасибо за ваши ответы, мне будет очень интересно.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru