Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung Galaxy Nexus - Ни разу не эталон

Здравствуйте, уважаемые читатели, я хочу рассказать про своё первое устройство на Андроиде - Samsung Galaxy Nexus.

Выбирал смартфон на сумму, ограниченную 16000 рублей, выбрал именно Nexus из-за большого экрана с HD-разрешением, уникального дизайна и быстрых обновлений от Google.

Итак, про сам аппарат: он не маленький, но к этому быстро привыкаешь, в руке держится молодцом - никуда не пытается убежать. Цвет беленький, задняя крышка рифлёная (не такая как чипсы, но всё же), отпечатков не собирает, зато грязь и пыль любит. Лицевую часть я протираю каждые полчаса, отпечатки собирает вполне неплохо, так что, если совершаете что-либо противозаконное, следите за Nexus'ом в оба!

Про внешний вид и состояние

Пользуюсь Нексусом 3 месяца, но уже есть претензии к внешнему виду, а именно к стеклу, на нём уже появилось пять маленьких царапин (их видно только на свету, под определённым углом), хотя аппарат ни разу не падал, "жил" в джинсах, заряжался на кровати, обидно; так что если кто-то планирует брать, рекомендую прикупить плёночку, и желательно сразу.

За время использования появился люфт задней крышки, под камерой (я объяснил себе этот момент с точки зрения физики: аппарат раньше очень сильно грелся), мгновенно под крышкой поселилась бумажка, сразу вернулось чувство монолитности.

Про Android OS

Как я уже упоминал, Nexus - мой первый аппарат на Андроиде, и я хотел бы рассказать об этой операционной системе от лица курсанта.

Первое, что меня смутило, это множество настроек, поначалу было непривычно, и я долго искал какую-нибудь мелочь. Также не понравилось то, что нельзя сортировать приложения в стоковой прошивке, когда куча программ, найти то, что нужно, трудновато.

В настоящее время у меня стоит Андроид 4.1.1. Меня взбесило то, что пришлось менять поставщика обновлений (читай "менять прошивку"), так как мне попался аппарат, обновляемый Samsung'ом (а не Google), и он не торопится осчастливить пользователей обновкой до 4.1. Мне совсем непонятно, зачем так сделали, по моему мнению - это бред.

Когда много программ и виджетов, Jelly Bean работает не так быстро, как хотелось. Конечно, прогресс есть, аппарат стал работать быстрее раза в 2-3, но до плавности iOS, ещё нужно поработать: прорисовка виджетов при быстром скроллинге в меню происходит с небольшой задержкой. Что понравилось в новой прошивке, так это уведомления (они стали функциональнее и выглядят солиднее), клавиатура (отдельная кнопка для переключения языков несомненно удобнее долгого тапа по пробелу, но я советую всё равно поставить стороннюю), и наконец-то добавили человеческий переход из камеры в галерею, ура, мои мольбы были услышаны.

Google Now - вещь интересная, но в МО она работает косо/криво (кроме погоды), перспективы у программы неплохие, трудись, "Корпорация добра"!

Про экран

Экран - Super Amoled HD, изготовлен по технологии PenTile. Скажу сразу, что к технологии претензий нет (цвета яркие, сочные, кислотности нет, пикселя не видны), но есть претензии к составлению цвета - это касается красных и жёлтых оттенков. Если хорошенько присмотреться, то эти цвета состоят из двух: к примеру, красный состоит из розового и чёрного (на SGS2/3 я такого не заметил). Конечно, это не критично, критично другое: при минимальной яркости серые цвета превращаются в фиолетовые (пользователи эту "особенность" окрестили Фиолет, и она присутствует на большинстве аппаратов).

Хочется ещё кое-что добавить про стекло, которое не Gorilla Glass. Его плохо обработали с внутренней стороны, из-за чего на маленькой яркости светлые цвета становятся грязными и очень напрягают глаза, поэтому яркость на Нексусе меньше 25% я не ставлю (так почти не заметно).

Из плюсов можно отметить отличное разрешение экрана и "чистый" чёрный цвет, к тому же он хорошо ведёт себя на солнце (особенно в сравнении с моим старым Samsung GT-S5560).

И ещё к минусам, но не экрана: просто отвратительно работает "автоматическая" яркость, лучше б её вообще не было. Возможно, это беда только моего Нексуса.

Про камеру

Камерой пользуюсь исключительно для twitter'а и ей полностью доволен, единственная странность - невозможность отключить звук затвора (лечится переводом девайса в "беззвучный" режим).

Чуть не забыл, вспышка просто находка, очень мощная. Оцениваем оригинальные фото:

Про звук

Конечно, ожидать от смартфона "для разработчиков" выдающихся показателей в воспроизведении музыки - как минимум странно. Nexus не дотягивает красотой звучания до Walkman'ов, но я всё равно им очень доволен: басы хорошие, звук громкий; даже со стандартной гарнитурой (спасибо Samsung, а вот компании из Купертино должно быть стыдно).

Сам плеер красивый и удобный. Он имеет эквалайзер (11 стандартных и 1 пользовательскую настройку).

Про навигацию

Из Нексуса вышел отличный навигатор. Разъезжая по Москве, смартфон показал себя с наилучшей стороны: карты грузятся быстро, навигация чёткая (во всех смыслах этого слова); но как только вы выезжаете за пределы Москвы, начинается катастрофа - он не может определить, на какой улице ты находишься, и показывает твоё местоположение в радиусе 400 м, извините, я не метеорит.

По мелочам

Аккумулятора хватает на день использования в режиме "глянуть времечко". Я частенько заряжаю Нексус по два раза в день, так как много сижу в интернете, - короче, ничего выдающегося.

Внешний динамик неплохо воспроизводит музыку, но он тиховат; или я глухой. Разговорный меня полностью устраивает.

Экранные кнопки убираются только при просмотре видео (на стоковой прошивке), а хотелось бы ещё хотя бы при просмотре фото (ходит миф об умельцах на 4pda, которые умеют убирать клавиши, а также вездесущий поиск, который присутствует на всех рабочих столах, нещадно пожирая 1/5 всего пространства; как будет время, обязательно займусь всем этим).

Galaxy Nexus очень надёжный смартфон, перезагружался всего пару раз при больших нагрузках на 4.02, но сейчас всё в норме, трудностей не боится.

При зарядке и сёрфинге в интернете (одновременно) Нексус ощутимо греется - до 40°С, но на 4.04 было намного хуже (45° был не предел).

Заключение

Обзор получился критический, но не подумайте, что я не доволен аппаратом. Я рад, что купил Nexus, за свою цену (16000 р. - "Горбушка", евротест) ему нет альтернатив. Мне нравится, как он выглядит (ну очень стильно), нравится скорость его работы, нравится, что нет бестолковых программ и некрасивой и/или медленной оболочки (после Нексуса даже HTC One X кажется улиткой), нравится тестировать все обновления первым.

Samsung Galaxy Nexus - это айфон среди андроид, и менять я его на другой смартфон не собираюсь (сменю его исключительно на следующий Nexus), хотя и считаю, что Google и Samsung могли сделать намного лучше, смартфону почти год, а он сырой, к тому же этот "Эталон" официально продаётся в России за 22 тысячи рублей (МТС, июль), а это перебор.

Итак, вердикт: 6 из 10. Могу порекомендовать этот смартфон тем, кто хочет получать новые прошивки и готов потратить время на смену поставщика обновлений, поиск нужных программ и виджетов. Если для вас это не проблема, то вы останетесь довольны долгой поддержкой ПО от Google и скоростью работы этого девайса.

Несмотря на все его недостатки, для меня Нексус незаменим; подтверждением этого является то, что весь обзор я написал с него, любимого.

Всем спасибо, что дочитали мою писанину, если кто-то хочет что-либо спросить, дерзайте, я постараюсь ответить!

Все права защищены.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru