Helpix. Мобильные телефоны
8

HTC Gratia - От больших динозавров к маленьким коммуникаторам

Мобильный телефон есть у каждого. Дети теперь, едва научившись читать и писать, уже чудесно умеют обращаться с мобильником. Прогресс не стоит на месте, господа. Прогресс шагает семимильными шагами, а хорошо ли это, или плохо, решает каждый сам за себя. Вообще, сотовая связь, такая как видим мы её сейчас, появилась совсем недавно. Когда-то вершиной передачи электронной мысли считался пейджер, теперь же многие и не знают, что это. Потом сотовая связь стала быстро набирать обороты, появились первые сотовые телефоны. Выглядели они громоздко и не могли всего того, что может сейчас любой современный мобильник. Тогда это был лишь телефон и ничего больше. Номера закреплялись не за сим-картами, а за самим телефоном. Стоили они в то время очень недешево.

Один из таких аппаратов имеется у меня по сей день. Отзыва о нем на Helpix я, к сожалению, не нашел. Образец 1999 года, еще живой, за исключением аккумулятора. Глядя на название, кажется, что финские производители нарочно подшутили над русскими пользователями, назвав так своё детище. Называлось оно "телефон Benefon - Dragon", что напоминает скорее детский стишок, чем название сотового телефона . Работал он в стандарте связи NMT и стоил кучу денег. Зато качество связи было отменным, ибо телефон - это, в первую очередь, средство связи. Хотя владелец мог даже немного "поразвлечься", для этого существовало несколько игр, предустановленных в телефоне. Известную всем игру - "Snake", или "Змейка", так любимую корпорацией Nokia, впервые я увидел именно на этом аппарате. Он был просто огромный и очень тяжелый, но в 2000 году это не имело значения, ведь его можно было носить с собой! А выглядел очень солидно, особенно в корпусе, стилизованном под красное дерево. Имелся в нем даже вибровызов и пара десятков мелодий на звонок, через гнездо 2,5 мм подключалась гарнитура.

Вот, собственно говоря, это чудо техники. Для сравнения рядом Nokia 1280 и SE K790, которые на фоне этого динозавра кажутся детской игрушкой.

Но я отошел от темы, надеюсь, вы простите мне это небольшое отступление . Наконец мне попался в руки аппарат, работающий под управлением ОС Android. Это HTC Gratia, кодовое имя HTC Liberty. Правда, он уже слегка устарел, но до сих пор является довольно интересной моделью. Выпускался смартфон в двух вариантах, для Европы и для Америки. Американская версия называется Aria и отличается только наличием логотипа AT&T на передней панели.

На первый взгляд видно, что "Грация" практически ничем не отличается от другого аппарата от HTC - HD Mini. Это так и на самом деле, они абсолютно одинаковых размеров, имеют одинаковое железо (в том числе батареи), одни и те же задние крышки. Отличия лишь в сенсорных клавишах на передней панели, отсутствии трекбола и операционной системе. На HD Mini установлена Windows Mobile 6.5, которую при желании можно заменить на ту же сборку Android, что установлена на Gratia.

Корпус, вернее задняя его крышка, выполнен из пластика, покрытого неким материалом с названием "Soft-Touch". Это покрытие на ощупь напоминает резину и не позволяет телефону скользить в руках. Неудобство лишь в том, что оно ляпается, особенно если трогать его влажными руками. Впервые я увидел такое покрытие на Moto E398. Лицевую же сторону "Грации" занимает стандартное уже для HTC "бессмертное" алюмосиликатное стекло. Такое стекло, как утверждают производители, практически ничем не царапается. Это почти правда. Наблюдал однажды, как знакомый проверял такое же стекло на HD II. Страшно за телефон стало тогда, когда он начал скрести по нему стальной линейкой и резать канцелярским ножом. В общем, если преднамеренно не пытаться его убить, стекло и на самом деле не царапается. По крайней мере, поцарапать его в кармане, даже без чехла, весьма сложно. Зато оно, подобно всему корпусу, неслабо ляпается.

На этом же стекле располагаются сенсорные клавиши и оптический трекбол. Клавиш всего четыре, хотя, на мой взгляд, хватило бы и две-три. Клавиша "Поиск" абсолютно ни к чему, порой она даже мешает. Конечно, Google - в первую очередь поисковик, но мне кажется, это уже лишнее. Трекбол - устройство, следящее за тенью, которую отбрасывает палец при приближении к нему. Получается что-то вроде аналогового джойстика без кнопок. Затея очень интересная, но здесь он тоже ни к чему. При сенсорном экране пользуешься им крайне редко, а то и вовсе не пользуешься. Зато на нажатия виртуальных клавиш "Грация" реагирует очень быстро и безошибочно. С трекболом тоже все отлично, не пропускает скольжения и нажатия.

В связи с конструкцией корпуса, качелька громкости располагается на той же съемной задней панели. Телефон "украшен", если можно так сказать, декоративными болтами, открутить которые не столько сложно, сколько страшно, ибо их будет очень сложно найти, если при разборке сорвать грани.

При разборке телефона сразу понятно, что он из Азии. Все крайне сопливо и слеплено в кучу, опять же возникает страх что-нибудь оторвать, так как очень много деталей, в том числе и тачскрин, крепятся на двухсторонний скотч. Это меня сильно расстроило, тачскрин через какое-то время слегка отклеивается и прилегает уже не столь плотно, как было раньше.

Внутри смартфон оснащен процессором Qualcomm на 600 МГц с графическим ускорителем Adreno 200, который можно разогнать до 864 МГц, что несколько повышает производительность, особенно в трехмерных играх. Производителем заявлено наличие 384 МБ оперативной памяти, реальные же тесты показывают лишь 290 с копейками. Это тоже слегка расстроило, хотя для меня это и не столь важно и необходимо. Имеется модуль Wi-Fi для подключения к беспроводным сетям. Этот же модуль может выступать в качестве роутера, что позволяет распределить интернет сразу на несколько ПК или других смартфонов. Весьма удобно, особенно если вы носите с собой планшет, в котором модуль 3G отсутствует. Есть в нем уходящий уже в прошлое модуль Bluetooth и модуль GPS-навигации.

Дисплей, как заверяют производители, способен отображать до 65 тысяч цветов, во что очень сложно поверить, ибо цвета очень яркие и насыщенные, особенно для LCD. А вот динамик у телефона слабоват, в кармане звонок порой не слышен, спасает хорошая вибрация. Качество связи хорошее, нареканий не возникало, при разговоре ничего не заикается и не прерывается. Качество звука же, как на многих Android-смартфонах, оставляет желать лучшего. При прослушивании музыки в наушниках присутствуют посторонние шумы. Немного спасает программа-эквалайзер/эффектор, например "DSPManager". Шумы остаются, но звук становится сочнее и глубже, вследствие чего на них уже практически не обращаешь внимания.

Имеется максимальная для процессоров такого типа камера в 5 мегапикселей с автофокусом и распознаванием лиц. Вспышка отсутствует. На улице снимки и видеоролики получаются еще более-менее, а вот в помещении, как фото, так и видео, особо не порадовали, ибо, откровенно говоря, они вообще никакие. Несколько снимков с камеры аппарата, на улице и в помещении:

Теперь немного об операционной системе. Так как аппарат достался мне в не совсем живом состоянии, родную прошивку я не увидел, да и желания-то особо не было. Вместо неё, при восстановлении, я поставил последнюю, на данный момент, неофициальную. В чем преимущество таких прошивок? Дело в том, что предустановленные прошивки собираются программистами, которые вряд ли будут пользоваться впоследствии этим телефоном. Программисты же, которые используют телефон сами, стремятся к устранению проблем, которые мешают конкретно пользователям аппарата, поэтому неофициальные прошивки зачастую стабильнее и удобнее. Не стоит забывать и о дополнительных возможностях, таких как разгон процессора, подключение SWAP (файла подкачки), и других интересных вещах, которые обычно включены в такие версии Android или доступны без лишних "плясок с бубном".

Я остановил свой выбор на версии 2.3.7. Первым же делом я удалил все приложения от Google, лезущие в автозапуск, в том числе и Android-маркет. Зачем нужно то, чем я никогда не буду пользоваться? В конечном итоге операционка порадовала своим быстродействием и любимым мною спартанским минимализмом, а самое главное, появилась возможность пробуждения смартфона по нажатию трекбола, ибо кнопка включения весьма неудобно расположена и быстро приходит в негодность.

HTC постоянно хвалится своим детищем - оболочкой "Sense", даже на корпусе смартфона гордо красуется ненужное упоминание об этом. Мне же она показалась какой-то недоделанной и ущербной. Внешний вид еще ничего, а вот все остальное... Настроек по минимуму, постоянно перезагружается, потребляет огромное количество ресурсов, вследствие чего и быстродействие хромает и нервы, а стандартная клавиатура постоянно предлагает какие-то странные словосочетания и выдает что попало. В установленной мной прошивке в качестве графической оболочки используется ADW Launcher 1.3.6, поистине поражающий именно количеством настроек. Присутствует возможность их резервного копирования, что особенно полезно при смене прошивки, куча тем (для фанатов HTC есть даже тема, стилизованная под HTC Sense), возможность разделять приложения в меню по категориям, и другие настройки (вплоть до размеров значков), позволяющие настроить свой смартфон конкретно под себя. Клавиатура, правда, тоже не ахти, но с этим можно смириться, или просто установить Swype.

Настройки самой прошивки вынесены в отдельный пункт меню. Существует возможность выбрать один из трех понравившихся блокировщиков дисплея, настройки автоматической яркости, производительности и много других мелких, и не очень, настроек, описывать которые просто нет смысла. Ниже скриншоты и пара видео сомнительного качества, ибо одно записано непосредственно с телефона программой-скриншутером, что при таком железе тяжеловато, а второе - дешевой китайской камерой в полуподвальном освещении .

Теперь немного о производительности. Эталоном производительности на аппаратах такого уровня уже давно стали 3d-игры, с которыми смартфон весьма неплохо справляется. Если не хватает производительности, можно повысить частоту процессора, но это заставляет его довольно неслабо греться. Зато мы получаем так порой необходимые несколько кадров в секунду. Без лишних "плясок с бубном" удалось, например, запустить Dead Space, NFS Shift, CS portable и другие, обильно плавающие на просторах интернета довольно требовательные игры. Когда же речь идет о приложениях, даже громоздких, аппарат вообще не показывает каких-либо задержек и тормозов. Это весьма и весьма обрадовало.

Наверное, пора подвести итоги моему небольшому обзору.

Итак, плюсы:

  • интересный дизайн;
  • очень хорошая производительность для аппаратов такого уровня;
  • весьма неплохой дисплей.

    Минусы:

  • плохой звук, как с динамика, так и с наушников;
  • ужасная сборка;
  • задняя крышка порой слегка люфтит и поскрипывает, так же, как было и на HD Mini.

    В итоге, оценка 8 из десяти для "Грации", думаю, в самый раз.

    Вот, наверное, и все, что хотелось поведать о HTC Gratia, сильно не пинайте .

    Жду вопросов и комментариев.

    Специально для сайта Helpix.ru,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru