Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 5250 - Можно, если очень хочется

Всем привет!

За последние полгода в моих руках побывало несметное количество различной мобильной техники. Так уж сложилось, что имею предрасположение часто менять мобильники. И дело даже не в том, что не устаревают какие-то технические параметры телефонов/смартфонов (к примеру, те технические характеристики и функции, присутствующие в телефонах 2006 года выпуска, с большой радостью используются производителями и сейчас, в 2011 году, так что о моральном устаревании техники говорить не приходится, все относительно), а просто из праздного любопытства к новому гаджету, к реализации тех самых общепринятых норм и функционала. Конечно, это сказывается на бюджете, но всегда стремлюсь найти компромисс. Что-то продам, что-то обменяю и так далее...

Героем моего сегодняшнего обзора станет Nokia 5250.

Предыстория

Компания Nokia, некогда лидер рынка телекоммуникационных аппаратов, в 2008 году представила свой первый сенсорный смартфон. Это стало настоящей революцией! Лично я так и считал! Зачитывался скудными обзорами, рассматривал фото аппарата, грезил о нем... и в душе очень хотел опробовать смартфон, завладеть им... Но цена была велика, на первых порах смарт продавался по 16990 р. Согласитесь, сумма значительная, тем более для студента, имеющего редкие заработки. Телефоном я так и не стал обладать, но желание попробовать так и не исчезло.

Спустя некоторое время, Nokia анонсирует модель, очень похожую на 5800, но имеющую свое собственное лицо (и, как мне кажется, наиболее привлекательное), модель с измененным составом функций, а именно: убрали камеру в 3,2 Мп с автофокусом, Wi-Fi, да и стилус совсем исчез, появилась Nokia 5230. Аппарат побывал в моем пользовании и прослужил мне без малого 7 месяцев. В начале использования был восторг, просто дикая радость обладания, все устраивало и нравилось, впрочем мой отзыв есть на данном ресурсе ("Рожденный в Эру Сенсорзавров"). Модель стала очень популярной и востребованной. Благо цена была достаточно невысокой, на сегодняшний день в районе 5000 р.

Далее наша любимая компания выпускает еще менее функциональный аппарат, с частью урезанных функций - отсутствие 3G и GPS. Аппаратом стал 5228. Смарт - точная копия 5230, за исключением данных "плюшек". И казалось бы, ну куда дальше-то уменьшать функционал, вот она золотая середина, а нет же... Nokia все мало, конкуренция на рынке сенсорных аппаратов становится достаточно сильной, а представить аппарат с сенсорным экраном, но на более дешевой платформе S40 компания не может. Нет у нее готовых вариантов, вот и приходится урезать функционал, тем самым снижая затраты на производство мобильников. Ох уж эта Nokia, выпустила 5250! Вот он герой нашего времени, самый менее функциональный аппарат с сенсорным экраном, функционирующий на старой доброй S60 9.4. Аппарат по функционалу копия 5228, но визуально изменился, да и экран потерял свой размер, стал меньше по диагонали.

В руках лежит неплохо, но вот углы эти острые, бррр, в руке как-то не комфортно. Смартфон подарили сестре на день рождения, ну и, как полагается, первые дни его юзал я, дабы все скинуть, настроить и так далее, в общем-то предлог был такой .

Никаких характеристик приводить не буду, только свои ощущения!

Внешность. Сколько дашь за него?!

Аппарат сестры черно-красный, красная задняя крышка. Смотрится не плохо, но и не сказал бы, что просто шик. Отличается от большого количества "ванночек" компании, ранее произведенных, но в черном цвете, думаю, смотрелся бы более выигрышно.

Как экран, сенсор?

Экран уменьшили в физическом плане, теперь 2,8 дюйма, матрица тоже изменилась, та самая TFT, но позвольте, господа, какой-то контраст другой, цвета иные, да и углы обзора как-то не понятно куда смотрят... Двоякое ощущение, нужно пробовать самому смотреть, может и понравится. Разрешение по пикселям то же, что и ранее, 640*360, согласен, для такой диагонали просто блеск. На практике никаких пикселей вообще не видно.

Телефонная составляющая, слышно как? Динамик?

О, да, да все понял, уже иду...

Разговорный динамик - вполне! Запас по громкости, как для меня, еще два деления. Все прекрасно слышно, без искажений, однако на моей памяти, для меня лидером являлся старый добрый Nokia 6120с. Хороший аппарат, как по разговорному динамику, так и по вызывному.

Но для ежедневных звонков нормально, слышно везде, в метро понятное дело, почти не слышно.

Вызывной динамик тут один, несмотря на маркетинговый ход, сделать две прорези на задней крышке. Динамик только один и звук моно, причем он реально громкий, но металлические оттенки в звучании меня напрягали, слишком пискляво или не по-мужски .

Камера какая? Как вообще с качеством?

Модуль фотокамеры все тот же, 2 Мп, ни больше ни меньше. Никакого автофокуса, и вспышки, только бюджетные комплектующие!

Качество снимков, сделанных на улице, приемлемое, в помещении пересвет. Предыдущие модели с подобной камерой 5230, 5228, снимали фото на порядок лучше. Качество видео осталось прежним, достойно посмотреть даже на компьютере.

Какие коммуникации, разъемы?

Он имеет стандартный миниЮСБ-вход для подключения к ПК и 3,5-мм разъем для наушников. Только плюсы!

Интернет работает стабильно, без сверхскоростей, 3Г тут нет.

Батарея зверь, а?

Если бы. Батарея стала еще меньше и в плане физическом и в плане по наполнению. Она стала на 1000 mAh. Работает аппарат при полной загрузке - интернет, музыка, звонки - в течение 5-6 часов. При звонковой составляющей и СМС, пару дней. Основной источник расхода батареи - Интернет.

И че, вау-эффект есть?

Расстрою вас, ребята, обычный смартфон для ребят из школы. Динамик орет, не важно, а качество, ведь Басту качает, Гуф надрывается... а значит, все норм.

Многозадачность тут есть, многие ей не пользуются, звонят, пишут, в одноклассники заходят, ну да так, иногда можно с него посидеть в интернете, правда экран маловат.

Нормальная рабочая лошадка, но для серьезных людей, которые живут в ритме, "я знаю, который час и во сколько мне нужно быть там-то там-то", однозначно не подойдет. Не вышел новый Смарт ни дизайном, ни материалами, ни функционалом.

Для подростков, для детей, для студентов.

6 баллов из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru