Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia Lumia 800 - Почему я не куплю Nokia...

Очень долго собирался написать свои впечатления от полугодичного использования Nokia Lumia 800, но как всегда было некогда, и тут, наконец-то, вырвалась свободная минута.

Итак, давайте начнем с предыстории. Я, как продвинутый юзер... следящий за новыми технологиями, еще в далеком 200...ом году пришел к выводу, что дольше всего с точки зрения эксплуатации и расширенных коммуникативных, игровых и прочих возможностей, служат "флагманские" модели телефонов. На тот момент выбор мой пал на известный мировой бренд Nokia 97 mini, как телефон, который удобно ложился в руке, который имел очень удобную выдвижную клавиатуру и массу обещаний о прочих плюшках, которые в последующем будут в него интегрированы, путем новых прошивок.

За сумасшедшие деньги я купил свой телефон в одном из ретейлов на Украине. Начал им пользоваться, и мои "вау, как классно"... прошли буквально после двух недель работы. Телефон ужасно тормозил, приложения могли открываться по минуте, сенсорный экран срабатывал периодически и ужасно тормозил, часть софта, загруженного из маркета, напрочь вылетала и работать не хотела, и вообще с точки зрения юзабельности, за исключением клавиатуры, он был ужасен. Компания Nokia... кормила доверчивых пользователей, что все будет ОК... что паденье уровня приема сигнала - исключительная "криворукость" пользователей, которые неправильно держат телефон, а тормознутость встречается, но опять-таки из серии "нечего пихать туда приложения из маркета в огромном количестве". Но, что самое обидное, с момента приобретения телефона, Nokia 97 mini летом 200...го года, компания Nokia полностью свернула его поддержку и прошивки не выходили, гневные письма юзеров оставались без внимания.

Ровно через год, вышла одна прошивка, которая фактически ничего в нем не исправила, и на этом поддержка телефона прекратилась, так как компания сосредоточилась на поддержке новой операционной системы Symbian 3 и на новой серии телефонов Nokia N8 и прочих.

Промучившись год, я подумал: ладно, у всех бывают ошибки и нужно купить новый телефон. Естественно, я приобрел Nokia N8, при этом основным критерием выбора был даже не сам телефон, а встроенная камера, которая действительно делала отличные снимки. В глубине души я думал, что ну вот... теперь-то я и заживу. Однако не тут-то было... не прошло и полугода, как Nokia выпускает телефоны серии 701 и др... а первое поколение на Symbian 3 - объявляет устаревшим и что новые прошивки Bellе FP1 и FP2 работать не смогут, по причине слабости железа и малой оперативной памяти. В этот момент я опять почувствовал себя обманутым, так как единственное, что спасало ситуацию, это все-таки камера, которой я пользовался по работе, и наличие пусть и глючного, но Skype, который даже мог работать в фоне.

При этом, приложений в маркете толковых практически не было, и я с завистью смотрел на пользователей Android и iOS... думая, что компания с таким мировым именем, как Nokia, не бросит пользователей и как-то что-то да будет.

Однако, на заре уже маячило Windows Phone 7 и компании как всегда было не до рядовых пользователей.

Дальше в продажу поступил тот телефон, которым я пользуюсь и оглядываюсь по сторонам, кому бы его "впихнуть" по приемлемой цене... и так я приобрел Nokia Lumia 800, опять-таки в надежде, что два гиганта Nokia и Microsoft, при объединении усилий, наконец-таки сделают что-то путное, но увы, как я глубоко ошибался.

Первоначально, когда покупал Nokia Lumia 800, меня смущали несколько вещей... первое - это отсутствие многозадачности, отсутствие в маркете Skype, а также иных приложений, достаточно распространённых на других операционных системах, однако бодрые "рапорты" компании Nokia, что все будет при переходе на Windows Phone 7.5, вселяли надежду, а перспектива обновления на Windows Phone 8 и даже фото с якобы работающей новой операционной системой на Nokia Lumia 800 убедили меня в том, что нужно покупать.

Что же мы получили в результате по состоянию на сентябрь 2012... увы, ничего. Подводя итог, хотелось бы сказать: Windows Phone 7.5 - замечательная операционная система с веселыми квадратиками образца 2007 года... отсутствие многозадачности; полное отсутствие возможности клиента Skype работать в фоновом режиме, из-за чего, если у вашего знакомого такой же телефон, нужно сначала созвониться по обычной связи и договориться, что вы будете общаться по Skype, после чего одновременно запустить на обоих телефонах приложение и только после этого разговаривать; приложение Viber, которое работает только для передачи СМС, и полное отсутствие перспективы его работы с голосовыми функциями; отсутствие регулярных обновлений системы, в которой есть масса недочетов (не хочу останавливаться на технической стороне), и отсутствие достаточно большого количества программ, доступных пользователям других платформ, и как итог этого ужаса, заявление в августе 2012 года Microsoft и Nokia, что обновления до Windows Phone 8 на этот телефон, как и прочие, не будет и в лучшем случае нам "подарят" обновленный рабочий стол... и это все.

Я не хочу также останавливаться на ужасной съемке камерой... которая просто снимает хуже, чем китайские телефоны, особенно в условиях низкой освещенности; полное отсутствие поддержки уже теперь устаревшей системы разработчиками... и это все.

При этом обратите внимание, что Nokia Lumia 800 вышла на рынок менее года назад. Получается, два гиганта индустрии просто "поделили" на 25... всех пользователей, во всем мире... сделав из них тестеров своей неудачной платформы, которую же сами отказались поддерживать.

Резюмируя итог, скажу свое личное мнение... какие бы радужные перспективы ни рисовали мне Nokia и Microsoft на новой платформе... я больше не куплю Nokia... и не куплю изделия на Windows Phone, даже если эти квадратики начнут говорить, так как нельзя на протяжении стольких лет издеваться над пользователями... предлагая им красивый дизайн и обертку... а в результате сырое, некачественное программное обеспечение при отсутствии какой-либо поддержки и исправления недостатков. Здравствуй, Android!!!

P.S. Виктимология (лат. victima - жертва, лат. logos - учение) - учение о жертве преступления, наука о потерпевших, обладающих индивидуальной или групповой способностью стать жертвами преступного деяния.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru