Helpix. Мобильные телефоны
7

Lenovo IdeaPad A1 - Что с человеком ни делай, он упорно ползет на диван... :)

Как давно у вас это устройство?

Всего два дня, но он успел подвергнуться очень серьезным испытаниям.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже не использую. Планшет был куплен для отца, и после настройки и установки некоторых программ был ему отдан. Надеюсь, что он будет служить ему верой и правдой.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено? (А также что нравится и не нравится )

В один прекрасный и солнечный день, находясь на даче, мой папа решил сходить за грибами. Опуская подробности, через какое-то время он понял, что заблудился, но, слава богу, кое-как вернулся назад. Через какое-то время он собирался на охоту, и подобный географический казус заставил его задуматься о навигаторе. С этим вопросом он обратился ко мне, сказав, что надо что-то не очень дорогое и хорошо работающее. Т.к. с устройством предполагалось не только ездить, но и ходить, то я решил посмотреть не на автомобильные GPS-навигаторы, а на планшеты. Основными критериями были разрешение и размеры экрана (первое должно быть больше, второе - наоборот, не должно было быть слишком большим), естественно наличие GPS. После долгих скитаний по просторам инета выбор был остановлен на Lenovo, т.к. сочетание цены и характеристик выглядело довольно привлекательно. Через какое-то время товар прибыл, и за него было уплачено чуть меньше семи тысяч. Итак, основные ТТХ:

Экран - 7" 1024x600 LCD TN+Film.
Процессор - TI OMAP 3621, одноядерный, 1 ГГц.
Видеоподсистема - PowerVR SGX 530.
Память - оперативная: 512 МБ, встроенная: 16 ГБ NAND + microSD-слот (до 32 ГБ).
Камера - основная: 3 Мп, фронтальная: 0,3 Мп.
Передача данных - Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 2.1, подключение устройств по стандарту USB 2.0.
Навигация - A-GPS.
Размеры и вес - 195x127x12 мм, 400 грамм.
Аккумулятор - 3260 мА*ч.
Операционная система - Android 2.3 Gingerbread.

Как принято, устройство приветствуют по одежке (упаковке), а уже провожают по личным впечатлениям . Планшет упакован в небольшую картонную коробочку. Она достаточно интересно оформлена, на стикере указаны основные характеристики.

Внутри самой коробки находится сам планшет и две коробочки. В них находятся бумажки, шнурок микро-USB, зарядка с USB-разъемом. Ничего лишнего. За такие деньги, видимо, ничего больше не предусмотрено, хотя бы самого простого чехла. Т.к. экран 7 дюймов, то планшет достаточно компактный, хорошо удерживается одной рукой.

Сборка произвела очень хорошее впечатление, ничего не хрустит, не шатается. На мой вкус, планшет немного толстоват, но это не мешает. Как и положено планшету, да и любому мобильному устройству наших дней, вся передняя часть закрыта защитным пластиком. Устойчив он к царапинам или нет, особого желания проверять не было, но вот отпечатки пальцев на нем не очень заметны. Противоположность экрану - задняя крышка, она черная и глянцевая, и моментально покрывается отлично заметными отпечатками и следами от пальцев.

Торцевая часть сделана из серебристого пластика, на вид хорошего качества.

На нижнем торце расположены: системный динамик, светодиод состояния зарядки, разъем микро-USB, слот для карт памяти, прикрытый заглушкой. Если вы мужского пола и вы только недавно подстригли ногти, то открыть эту заглушку и вставить или извлечь карту памяти у вас, скорее всего, получится только с помощью известной матери . Зацепиться решительно не за что.

На верхнем торце расположились кнопка питания, стандартный штекер под наушники и микрофон.

Левая грань устройства пустует, а на правой присутствует качелька регулировки громкости и переключатель блокировки автоповорота экрана. Данная функция бывает иногда полезной, так что это несомненный плюс. Над экраном, рядом с надписью Lenovo, находятся фронтальная камера и датчик освещенности.

Если к сборке и самому корпусу вопросов нет, все очень неплохо, а если не брать во внимание маркую заднюю крышку, просто замечательно, то качество дисплея заставляет спуститься на землю. Хотя он имеет неплохое разрешение (некоторые, совсем бюджетные модели довольствуются разрешением 480х800), но ни о каких IPS и иже с ними речи даже не идет. Установлена простая, не самого лучшего качества, TN-матрица. Углов обзора как таковых очень мало . Если при отклонении планшета вверх, вниз, вправо дисплей ведет себя более-менее, то при малейшем отклонении влево он начинает темнеть. Цвета передаются достаточно точно, но из-за малой контрастности все выглядит немного блекло. Датчик освещенности работает достаточно корректно, хотя яркости экрану немного недостает. Но это не так критично. На солнце экран выцветает, но разглядеть, что происходит на нем, можно без особых усилий.

Под экраном расположены сенсорные кнопки управления - меню, домой и назад. Нанесены они полупрозрачной белой краской. Размер у кнопок маленький. Подсветка хоть и яркая, но горит она после нажатия всего несколько секунд, потом гаснет. И если работать с планшетом в не сильно освещенной обстановке или если на экран падают небольшие блики, то кнопок совершенно не видно, приходится тыкать наугад и не всегда удается попасть по кнопкам с первого раза.

Что касается общей производительности, то я поставил бы за нее "4-". Понятно, что требовать чего-то сверхъестественного от планшета за эти деньги не приходится, но постоянно присутствуют подтормаживания, несильные, но и не такие большие, чтобы это вызывало совсем негативные эмоции. "Из коробки" планшет работает на Android 2.3 Gingerbread. Quadrant показывает примерно 1070 попугаев, AnTuTu примерно 2400, что является не самым выдающимся результатом. Сразу после начала общения меня заинтересовал вопрос о возможности апгрейда планшета до ICS. Оказалось, что для России официального пути нет. Прошивка ICS существует только для американского рынка, что абсолютно не помешало мне установить ее на свой планшет и выбрать в настройках, при запуске, русский язык.

Хотя имеется 512 МБ оперативной памяти, и существуют уже достаточно много устройств, которые относительно нормально себя чувствуют с таким же объемом ОЗУ и аналогичным чипсетом под управлением ICS, для Lenovo "мороженка" оказалась противопоказана. Задумчивость устройства при работе только увеличилась, и как раз, для меня, перешла ту грань, когда пользоваться планшетом стало уже некомфортно. Поэтому без особых проблем откатился до 2.3 и получил рут. Рут нужен был для чистки системы, т.к. наряду со стандартными приложениями (были установлены несколько полезных программ, включая Docs To Go), присутствовал целый ворох программ сомнительной полезности. Все они, включая стандартный ланчер, были удалены.

Несмотря на некоторую заторможенность интерфейса, и задумчивость при открытии программ, сами программы открываются и достаточно неплохо работают. Чувствительность и скорость работы Wi-Fi находится на стандартном уровне. Подключение устройств по Bluetooth тоже не вызвало никаких проблем. Планшет сразу нашел домашний медиацентр и без всяких тормозов, с помощью MX Player, крутил через Wi-Fi mkv-файлы 720p. Серфинг по сети, после четырехдюймового экрана смартфона, достаточно комфортен, чему способствует нетбучное разрешение экрана. Читать тоже достаточно удобно, только если долго держать планшет на весу, то 400 гр. веса дают о себе знать.

Теперь о работе GPS, ради чего, собственно, планшет и покупался. Холодный старт занимает 2-3 минуты, горячий - всего несколько секунд. Прием уверенный, точность позиционирования на высоте. По сравнению с небольшими экранами навигаторов информация воспринимается комфортнее.

Автономная работа, особенно после смартфона Sony, с его дохленьким аккумулятором, порадовала. При стандартной нагрузке заряда хватит на два-три дня.

Пару слов о камерах. Хотя можно было о них не писать, кроме того, что они есть. Основная камера снимает посредственно, особенного желания ее изучать и снимать дальше, после пары снимков, она не вызвала. Фронтальная камера имеет достаточное качество. В моем случае только, по неизвестной мне причине, в скайпе мое изображение было перевернуто вверх ногами.

Чего вам в нём не хватает?

3G-модуля для мониторинга пробок, но это немного другой ценовой диапазон. 1 ГБ оперативной памяти, т.к. периодически возникает ее нехватка.

Какие функции вы используете часто?

Интернет (Wi-Fi), навигация, медиаконтент.

Какие функции вы используете изредка?

Пока мало таких.

Какие функции не используете совсем?

Нет таких.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Еще не успели случиться .

Какие глюки были замечены?

Никаких, планшет работал достаточно стабильно.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это мой первый планшет, с которым мне пришлось столкнуться так плотно. До этого я пользовался, да и сейчас продолжаю пользоваться, смартфонами (Huawei 8800pro, ZTE V970, Sony XPERIA P). С учетом планшетной специфики, Lenovo выигрывает у них только по размерам экрана. С ZTE и Sony сравнение не совсем корректное, т.к. они имеют более мощную начинку, а сравнение с Хуавеем вполне можно провести, и оно (не учитывая размер экрана, конечно) будет не в пользу планшета. Но как раз для таких задач, как серфинг, чтение, просмотр видео, Lenovo оказывается намного удобнее. Еще один важный плюс планшетов в сравнении со смартфонами - это энергопотребление. Как правило, в равных условиях, смартфоны просятся к розетке гораздо чаще.

Что ещё вы можете сказать?

Планшет, несмотря на все его недостатки, вызвал скорее положительные эмоции. Со своими основными функциями он справляется на ура, пусть на несколько задумчивое ура, но все же .

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Трудно объективно оценивать такие гаджеты, когда производитель идет на некоторые компромиссы. Хороший корпус, очень неплохая сборка, стабильная работа на одной стороне, и посредственный экран, некоторые огрехи в эргономике (управляющие клавиши), общая неповоротливость устройства на другой. Главным критерием в такой ситуации выступает цена. На данный момент цены на него, по данным Яндекс-маркета, начинаются примерно от шести с половиной тысяч. И на мой взгляд, это не дорого, за планшет, в котором из интерфейсов не хватает только 3G. С учетом всего вышесказанного, моя оценка планшету - 7 (по единице отняли: экран, управляющие клавиши и подтормаживания).

Если вам нужен планшет для серфинга или просмотра фильмов и не нужен GPS, то лучше подобрать что-то другое, тем более можно найти варианты от производителей второго эшелона по вполне привлекательной цене. Если GPS вам нужен и вы хотите устройство от достаточно известного производителя, то можно обратить свое внимание на Lenovo. Схожий по характеристикам ZTE V9A стоит почти на 2 тысячи дороже, правда в нем присутствует 3G.

Опыт работы с планшетом оказался положительным, раньше у меня возникал некоторый скепсис по отношению к планшетной братии . Взял бы я себе Lenovo? Не думаю. Мне для диванного серфинга необходим более качественный экран.

Но выбор, как всегда, остается за вами .

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru