Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony XPERIA P - Sony Style

Как давно у вас это устройство?

Чуть больше недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и пока расставаться с ним не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

После того как мой Huawei 8800 Pro отправился в ремонт, и затем у меня было несколько дней не очень удачного общения с ZTE V970, встал вопрос о покупке нового телефона. То, что это должен быть смартфон, никакого сомнения не было. Без интернета, без навигации, без справочников и т.д. уже никак не обойтись. Прошли те времена, когда далеко не в каждой квартире стоял дисковый аппарат, бумажные письма ходили по месяцу, и чтобы найти какой-то магазин на другом конце города, надо было расспрашивать кучу народа.

Итак, что выбрать? Немного сэкономить, как в случае ZTE, или заплатить чуть больше? Как и любого нормального покупателя, меня в первую очередь интересует соотношение цены и качества. Поэтому решение пойти в магазин или в салон связи было принято только лишь затем, чтобы посмотреть на телефоны, повертеть их в руках и принять решение о покупке. А саму покупку делать через интернет. Насчет повертеть в руках и потрогать советую отправляться в MediaMarkt . Кроме салонов было также просмотрено несметное множество интернет-магазинов и моделей телефонов.

Думал сначала взять Motorola Atrix 2, отличный аппарат, хорошие характеристики, да и цена устраивала. Наверное, его бы и взял, но хотелось чего-то, сам не знал чего . И тут, в какой-то момент на глаза попались смартфоны Сони линейки NXT, соответственно в порядке возрастания U, P, S. U - самая младшая модель, S - старшая, P - заняла среднюю позицию. Долго мучиться с выбором я уже не мог, поэтому после недолгих раздумий именно Sony XPERIA P был заказан в интернет-магазине. Цена в интернете была практически на 4 тысячи ниже, чем во многих салонах связи. Вопрос "серости" меня не очень волновал. Через два дня пришла СМС о том, что заказ можно забрать в службе доставки. Пакет был забран и, через небольшое время, распечатан.

Сони не была бы Сони, если бы не придумала что-то свое, особенное. Даже простую коробку она решила сделать не так как у всех. Такое впечатление, что Сони взяла обычную коробку и сплющила ее прессом .

С учетом того, что коробка сделана из тонкого картона, то нельзя сказать, чтобы она сильно защищала устройство. В коробке обнаружился сам аппарат, зарядный блок, шнурок микро-USB для зарядки-синхронизации, гарнитура и немного бумажек. В некоторых комплектациях могут обнаруживаться пара NFC-меток, переходник microHDMI - HDMI, защитная пленка на экран, но в моем случае их не было. Не сказать, что по поводу меток и пленки я расстроился, а вот переходник не помешал бы. На коробке гордо, большими буквами, перечислены основные технологии, примененные в смартфоне: WhiteMagic, BraviaEngine, Exmor. Поистине, велика фантазия у маркетологов . От громких слов перейдем к техническим характеристикам:

Размеры - 122x60x11 мм.
Вес - 120 г.
Операционная система - Android 2.3.7 (с обновлением до 4.0).
Процессор - двухъядерный ST Ericsson NovaThor U8500, 1 ГГц, графика Mali 400 MP.
Дисплей - защитное покрытие, 4", 960х540 точек (пиксельная плотность 275 точек на дюйм).
Память - 2 ГБ, ОЗУ 1 ГБ (доступно пользователю 772 МБ), накопитель 16 ГБ (11,5 ГБ).
Камера - 8 Мп (3264х2448 точек), автофокус, панорамы (включая 3D), видеозапись FullHD, светодиодная подсветка.
Фронтальная камера - VGA.
Коммуникации - Wi-Fi a/b/g/n, A-GPS, Bluetooth 2.1, NFC.
Батарея литиево-ионная - 1305 мАч.

Сам аппарат продается в трех расцветках - серебристой, бордовой и черной. Я выбрал последнюю.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Объединим эти два пункта . Одним из основных достоинств является дизайн, кто бы что ни говорил, а Сони умеет делать красивые вещи. На фоне черных невзрачных коробочек на данный момент только Сони и, может быть, LG пытаются выглядеть оригинально (это сугубо мое личное мнение ). Вид аппарата напомнил мне телевизоры той же Сони серии Monolith, такой черный, граненый корпус. Тем более слово "монолит" напрямую применимо к гаджету. Он сделан неразборным, и ко всему прочему, из алюминия. В руке аппарат лежит хорошо, никаких, даже малейших, скрипов и люфтов нет и в помине.

Полоска внизу действительно прозрачная:

На этой полоске расположены управляющие сенсорные кнопки, слева направо: "назад", "домой", "меню". От кнопки "поиск" благоразумно отказались. В отличие от старшей сестры, XPERIA S, на которой нажимать надо не на сами кнопки, а на площадки над ними, в P инженеры немного напряглись и совместили эти два элемента , поэтому путаницы не возникает. После небольшого привыкания ошибочных нажатий практически нет. Нижняя часть сделана в виде пластикового колпачка. Он достаточно легко снимается, но сидит на своем месте без люфтов и шатаний.

Все элементы управления вынесены на правую грань.

Первым идет системный динамик, он прикрыт мелкой сеточкой, потом кнопка включения и блокировки, качелька громкости и чуть ниже кнопка активации/спуска камеры. Когда берешь аппарат в правую руку, большой палец как раз оказывается на кнопке питания. А вот с остальными клавишами не так все просто. Качелька регулировки громкости расположена в несколько непривычном месте, поэтому первое время пользоваться ей несколько неудобно. Про кнопку камеры говорить что-то плохое как-то странно, т.к. наличие самой этой кнопки является очень большим плюсом . Кнопка, как и положено кнопке спуска, двухпозиционная, половинное нажатие активирует автофокус, полное делает снимок. Может, у меня большие пальцы, но нажать кнопку до конца у меня получается с трудом, т.к. она сливается с корпусом.

На левый торец вынесены интерфейсные разъемы, MicroUSB и MicroHDMI и слот для сим-карты.

Сим-карта стандарта micro. Т.е. если вы купите аппарат, то вам придется ее менять.

Вверху находится гнездо для гарнитуры:

Всю лицевую поверхность, как и положено у смартфонов, занимает экран. Над экраном расположен разговорный динамик, датчики освещенности и приближения, а также фронтальная камера.

Разговорный динамик ничем не прикрыт, в его левом углу спрятался светодиод, который горит при зарядке, а также сигнализирует о пропущенных событиях. Датчики освещения и приближения работают отлично. Фронтальная камера также хорошо справляется со своими обязанностями, скайп работает без претензий.

На задней стороне уместились логотип SE (наверное за неимением своего логотипа у Sony ), основная камера и диод вспышки. Над диодом притаился микрофон шумоподавления. Объектив камеры немного утоплен в корпус, что снижает риск его поцарапать. Вспышка умеет работать в качестве фонарика, достаточно любого стороннего приложения.

На самом экране помимо временной, "транспортировочной" пленки нанесена защитная, заводская пленка. Пленка очень высокого качества, наклеена так, что если не знать о ее существовании, то ее просто можно и не заметить. Так что любителям дополнительно защищать экран можно не беспокоиться. Сам экран немного утоплен в корпус, да так, что по периметру передней панели получается, своего рода, тонкий кант. Из-за этого канта, когда разговариваешь по телефону, иногда создается не совсем комфортное ощущение - кант как будто немного "режет" ухо. Это расплата за дизайн .

Основной повод для гордости Сони - это экран. Мне не хочется идти на поводу у маркетологов и говорить об софтовых улучшалках и дополнительных белых пикселях. Просто скажу о личных ощущениях. Экран очень хорош - имеет большую яркость, из-за этого достаточно уверенно ведет себя на солнце, за счет qHD-разрешения и не самой большой диагонали пикселизация невооруженным глазом не заметна. Углы обзора тоже хорошие и не дают поводов для недовольства.

Перейдем от внешнего вида к внутренностям . Долго описывать начинку не вижу смысла, просто приведу несколько скриншотов характеристик и результатов тестов:

Из коробки аппарат работает на Андроиде 2.3.7. Уже доступно обновление до ICS, поэтому обновление не вызовет каких-либо проблем.

Производительность находится на достаточном уровне. Никаких тормозов интерфейса нет, программы запускаются быстро. Игры и видео также бегают бодро.

На софтовой составляющей подробно останавливаться тоже сильно не буду, т.к. каждый имеет возможность подстроить его под себя. Мне, например, показался достаточно бестолковым родной ланчер, поэтому он был без сожаления удален и заменен на более привычный.

Некоторые различия кроются в настройках. В настройках экрана присутствует чекбокс для активации функции BraviaEngine. Повторюсь, что это в большей степени маркетинг, чем действительно полезная вещь. В настройках яркости можно выбрать два режима автоматической регулировки: режим яркого экрана или режим экономии. В пункте "электропитание" присутствует пункт "расширенный режим ожидания", который отвечает за оптимизацию расхода энергии аккумулятора за счет выключения передачи данных, если экран выключен.

Присутствует радио, оно работает при подключенной гарнитуре и имеет стандартное качество приема и звучания. Штатный плеер носит громкое название Walkman, при звуке которого ценители должны трепетать . Ничего сверхъестественного, плеер как плеер, имеет все стандартные настройки, эквалайзер с предустановками (в которых почему-то отсутствует "рок"), различные способы сортировки и отображения. Хорошее звучание музыки обеспечивает не плеер, а очень неплохая комплектная гарнитура. Гарнитура вакуумного типа, в комплекте идет три силиконовых насадки и прищепка на одежду.

Очень хорошо, что Сони не пошла на поводу у конкурентов и не положила гарнитуру просто "для вида". Она имеет очень неплохое для комплектного устройства качество звука, и если вы не аудиофил, то она вам подойдет, и менять на что-то другое ее не придется. Бас немного вынесен вперед, средние частоты довольно неплохие, высокие немного приглушены и не очень детальны, но для гарнитуры все очень даже неплохо. С помощью пульта можно осуществлять стандартные операции: старт-пауза, переключение на трек вперед-назад.

Как видно из описания, телефон имеет в своем распоряжении батарею, емкостью чуть больше 1300 мАч. По современным меркам, когда даже 1500 мАч считается средним показателем, это очень мало. Но все-таки ситуация не совсем катастрофична и можно рассчитывать, что заряда вам хватит на день. Все опять же зависит от того, как вы пользуетесь аппаратом. Я снимаю телефон с зарядки в 7-8 утра и при моем графике использования, а это примерно 30 минут разговоров в день, час-два интернета через 3G и Wi-Fi (эти интерфейсы включаю по необходимости), немного навигации и справочных систем, час-полтора музыки, телефон просит зарядку ближе к вечеру второго дня. Если к этому добавить немного игр и просмотра видео, то лучше поставить телефон на зарядку в ту же ночь, чтобы на следующий день в обед не иметь на руках разряженное "тело".

Немного о телефонных функциях. Громкость вызывного динамика находится на среднем уровне. Он один, не очень большой, поэтому, если в помещении достаточно шумно, можно пропустить звонок. Если аппарат лежит в кармане джинсов, то положение спасет вибра, она средняя по силе, но ощущается достаточно неплохо. В меню есть такой пункт "xLOUD - увеличение громкости внутреннего динамика", но скорее всего он был включен туда по заказу тех же маркетологов, т.к. особой разницы в звучании я не услышал. Собеседника слышно достаточно хорошо и разборчиво, спектр немного смещен в сторону низких частот, поэтому голос достаточно глубокий, но из-за нехватки средних частот немного приглушенный. Более серьезная проблема - это то, что разговорный динамик не имеет запаса по громкости. Если в нормальной обстановке все хорошо слышно, то на улице, если достаточно шумно, приходится уже немного напрягаться.

Камера имеет модуль 8 Мп с задней подсветкой. Чем славились телефоны SE, так это своими фотографическими функциями. Sony не сказать, что приняла пальму первенства, но и не ударила в грязь лицом, фотографии имеют неплохое качество. Камера умеет снимать простые и 3d панорамы. В темных помещениях помогает вспышка. Видео может записываться в разрешении FullHD. Ниже приведу несколько примеров съемки в пасмурную погоду, съемки со вспышкой и макросъемки:

Холодный старт GPS занимает от 5 до 10 минут, теплый старт несколько секунд. Чувствительность Bluetooth антенны находится на хорошем уровне, качество приема Wi-Fi на среднем. Сеть аппарат видит тоже средне, в местах с неуверенным приемом, где другие аппараты (например, мой же Алькатель) держат сеть, у "соньки" могут появиться небольшие проблемы, голос собеседника может немного прерываться. Скорее всего, это все расплата за металлический корпус. Но в целом каких-то особых претензий к качеству связи нет, ситуаций, чтобы аппарат подвел меня, не было.

Чего вам в нём не хватает?

Более емкого аккумулятора.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, интернет, навигация, музыка.

Какие функции вы используете изредка?

СМС, радио, игры, видео.

Какие функции не используете совсем?

Какие программы были не нужны, просто удалил . Ну и одна из фишек, которая на слуху последнее время - NFC. В какое место ее у нас засовывать, пока не очень понятно, это вам не Япония .

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Один раз за все время самопроизвольно перегрузился.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Huawei 8800 pro это немного другая лига, вроде исполняет те же самые функции, но быстрее, за счет экрана восприятие информации находится на более высоком уровне. Объем оперативной памяти позволяет комфортно себя чувствовать ICS на борту, чего Хуавею недоставало. Сравнивать с ZTE V970 как-то не особо хочется, сравнение всех параметров и так бы увеличило мой и без того длинный рассказ . Вроде соперники достойные, и кроме объема оперативной памяти ZTE ни в чем не проигрывает, а в чем-то даже и выигрывает. Но хочется провести аналогию с мастером и подмастерьем, когда при равных начальных условиях у мастера получается неплохая, красивая скрипка, а у подмастерья ничего лучше балалайки не выходит .

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Один сниму за слабый аккумулятор, другой - за остальные мелкие недочеты. Идеального в этом мире ничего не бывает.

Если вам не нужен телефон-долгожитель, с большим временем автономной работы, не пугает отсутствие возможности расширить внутреннюю память, то можете смело брать аппарат и ощутить на себе, что такое настоящий Sony Style .

Спасибо за внимание!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru