Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 112 - Просто хороший телефон

Так получилось, что родственники доверили именно мне купить телефон для бабушки. То ли никто не захотел брать на себя такую ответственность, то ли действительно все, кроме меня, были заняты, то ли просто обленились - не знаю. Короче, выдали мне 3000 рублей и отправили в магазин. Важнейшие критерии выбора:

1. Не Samsung (как-то странно, ну ладно, я спорить не стал).
2. Поддержка двух sim-карт (единого мнения по этому поводу не было, так что на всякий случай пусть будет Dual-sim).
3. Удобные, крупные, желательно разнесённые друг от друга клавиши.
4. Крупные шрифты.

В магазине первое, что бросилось в глаза - процентов 50 выставленных на витрину бюджетных звонилок - Самсунги, которые сразу отсеялись согласно первому критерию. Филипсы в своём большинстве не подходили по третьему критерию, за исключением X623, его цена выходила за рамки моего скромного бюджета. Продавалась аж одна модель (не помню какая) фирмы teXet - явный "бабушкофон", не стал его покупать, т.к. вживую такие телефоны выглядят намного страшнее, чем на картинках. Нокий было не очень много, но среди них-то как раз и оказалась моделька, на которой я остановил свой выбор - Nokia 112. Этот телефон удовлетворял всем предъявляемым требованиям, легко укладывался в имеющуюся сумму денег, да и выглядел неплохо. После небольшой проверки работоспособности я окончательно убедился, что 112 - это то, что нужно. Купил за 2290 рублей + 150 рублей отдал за дополнительный год гарантии.

К бабушке телефон отправился не сразу, так что у меня было несколько дней на изучение мобильника и написание отзыва.

1. Комплектация, дизайн, сборка и прочее

Коробка
Коробка
Открытая коробка
Открытая коробка
Содержимое коробки
Содержимое коробки

Итак, в маленькой синей коробочке, кроме телефона, можно найти:

а) гарнитуру.

Комплектная гарнитура
Комплектная гарнитура

Гарнитура обычная, как у многих телефонов Nokia. Звук выдаёт отвратительный, уши быстро начинают болеть;

б) зарядное устройство.

Зарядное устройство
Зарядное устройство

Всё-таки хорошо, что стандартизация всё больше и больше применяется в конструкциях мобильников. Гарнитура 3,5 мм, зарядка 2 мм - нигде не пропадёшь!

в) инструкцию.

Инструкция
Инструкция

Инструкция порадовала! Давно я не видел подробно написанной, полноценной инструкции. Кроме описания работы имеется раздел типа FAQ. Много картинок, т.к. действительно - лучше раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Ещё есть дополнительное гарантийное свидетельство (основное вклеено в инструкцию) и какие-то буклеты. На мой взгляд, в комплекте с телефоном есть всё, что нужно.

Теперь непосредственно о телефоне. По-моему, выглядит он отлично.

Вид спереди
Вид спереди

Единственное, что немного не нравится, - бросающийся в глаза маленький физический размер дисплея. Видно, что можно было бы сделать экран большего размера, но этого не сделано из соображений экономии. Экран тут - самое слабое место.

Кнопки, как видно на фото, не очень большие, но зато они находятся на некотором расстоянии друг от друга. Случайные нажатия в таком случае невозможны в принципе, пользоваться очень удобно.

Из функциональных элементов на верхнем торце - отверстия для зарядки и наушников.

Вид сверху
Вид сверху

Под аккумулятор устанавливается одна из sim-карт и флэшка. Для второй симки предусмотрена горячая замена - карточка устанавливается сбоку. Сзади из функциональных элементов можно отметить камеру и динамик.

В разобранном виде
В разобранном виде
С открытой заглушкой слота для второй sim-карты
С открытой заглушкой слота для второй sim-карты

Кстати, я почему-то не смог установить флэшку. Вроде бы всё просто: сдвигаем металлическую защёлку, поднимаем её, заталкиваем под неё флэшку. Потом задвигаем защёлку так, чтобы её выступающие элементы зашли в пазы на корпусе. Всё. Но не тут-то было! Моя флэшка оказалась слишком толстой. Как это может быть? - Сам не знаю. Но не мог я никак закрыть эту проклятую защёлку и тем более зафиксировать её, задвинув в пазы, - флэшка мешала это сделать. Короче, погнул я эту бедную железку, после чего оставил попытки расширения памяти телефона. Всё-таки не себе покупал мобильник, а бабушке эта флэшка что есть, что нет - всё равно. А у меня неприятный осадок остался...

К сборке у меня претензий нет. МонолитЪ! По первости даже немного напрягало то, что крышка аккумуляторного отсека снимается очень тяжело. Кстати, крышка стыкуется с корпусом не плотно, остаётся небольшой зазор. Но как бы я ни старался - заставить телефон скрипеть я так и не смог. Заглушка, закрывающая слот для второй симки, - тоже плотно сидит на своём месте, а открывается удобно.

Я совсем не упоминал о клавишах регулировки громкости, потому что их нет. Нет также клавиши спуска камеры. Нет клавиши переключения между симками, как на Самсунгах. Нет отдельной клавиши включения/выключения. Это нельзя отнести к недостаткам, учитывая бюджетность рассматриваемого аппарата. Немного настораживает отсутствие какого-либо разъёма для подключения к ПК - ведь флэшка же по идее должна как-то вставляться, МРЗ поддерживается и плеер есть.

В качестве вывода к первой части рассказа могу сказать следующее: Nokia 112 - на первый взгляд очень приятный телефон, которому можно простить некоторые мелкие недостатки. Но, несмотря на бюджетность, напрягает маленький и не очень качественный дисплей.

2. Испытание возможностей

Да, телефон кое-что может, кроме как звонить. Реализовано всё это не очень хорошо, но всё же имеется принципиальная возможность что-то сфотографировать, выйти в интернет, послушать музыку или передать информацию по Bluetooth.

Скажу пару слов про связь. Её качество я проверял, не отходя от кассы, точнее - перед тем как подойти к этой самой кассе. Вставил свою симку, совершил звонок. Ещё в магазине я про себя отметил, что разговорный динамик очень громкий. Запас громкости такой, что на максимальном уровне уже похоже на громкую связь. Качество звука тоже меня устроило. Переключения между симками как такового нет, выбор нужной sim-карты осуществляется перед звонком или отправкой СМС. Кстати, в 112 два радиомодуля! - Ладно, шучу я, - откуда их тут два?

Интерфейс не преподнес ничего нового. Меню - матрица 3*4, причём она вся не умещается на дисплее, приходится прокручивать меню. Дизайн иконок - как в Симбиане последних версий - со скруглёнными краями. Не знаю, как это воспринимают другие люди, а мне не нравится. Впервые с такими иконками вживую я столкнулся на аппарате Nokia E7 (у знакомого взял посмотреть), потом себе на 5228 и 6720 ставил темы с такими иконками, и вот теперь в модели 112 я вижу то же самое и так же не испытываю восторга. Это что касается оформления. А с точки зрения функционала - интерфейс удобен. Шрифты крупные, почти полностью нейтрализующие неудобства от маленького размера дисплея.

Меню с дебильными круглыми иконками
Меню с дебильными круглыми иконками

Кстати, неплохо было бы вообще тему сменить, а то цвета у иконок тусклые какие-то, хотя сама подсветка экрана довольно яркая.

Теперь про Bluetooth. Если бы его не было, то... короче, неприятно бы было вдвойне, учитывая отсутствие разъёма для подключения к компьютеру. А так хоть студенческие годы вспомнил, когда музыку с компьютера на телефон качал через блютус с помощью специального адаптера. Нашёл я этот адаптер, как ни странно нашёл к нему диск с необходимым ПО (программа BlueSoleil) и - вуаля! Теперь можно и музыку закинуть, и установочные файлы кое-каких java-приложений, и фотки с камеры на компьютер передать. Так что наличие модуля Bluetooth в 112 как нельзя кстати. В интернете пишут, что даже поддерживается A2DP.

Модель 112 обладает поддержкой технологии EDGE, что даёт возможность подключиться к интернету. С таким дисплеем, конечно, всё желание пропадёт выходить в сеть, но уж если сильно приспичит - то проблем не возникнет. Во всяком случае, я не увидел принципиальной разницы при проверке почты через Mail.Ru Агент на Нокиях 5228, С3-00 и 112. Различие только в размере дисплея, что никак не влияет на скорость загрузки информации. Если уж совсем невмоготу - на Нокии 112 можно читать Твиттер. Специальный клиент для этого предустановлен изготовителем. До установки Оперы мини я так и не добрался, не очень-то и хотелось. Стандартный же браузер выглядит более чем удручающе.

Mail.Ru Агент
Mail.Ru Агент
Браузер
Браузер
Твиттер
Твиттер

Таки да, Nokia 112 может послужить очень простеньким MP3-плеером. Для этого надо совершить ряд простых действий: установить карту памяти (будь она неладна!) с музыкой, или без музыки (её можно закачать по "синему зубу"), найти наушники поприличнее комплектных и вперёд! Если музыку закачивать по блютусу, то, по моим подсчётам, один гигабайт перекинется всего за пять часов (это мелочь, не правда ли?). Так что проблем тут почти нет. Сам MP3-плеер очень простой, не помню, но, кажется, даже эквалайзера нет. Пуск/Пауза, Предыдущая/Следующая песня, Перемотка - вот и все функции (допускаю, что пару функций забыл).

Аудиоплеер
Аудиоплеер

Радио тоже можно слушать при подключенных наушниках. Функция RDS поддерживается. Сигнал ловится хорошо.

Камера в аппарате по нынешним меркам вообще никакая. Единственное, для чего её можно с успехом использовать, - фотографировать своих знакомых с целью привязать потом фотку к контакту. Видео снимать камера тоже умеет, но я даже пробовать не стал. На фотки можете полюбоваться, выбрал более-менее хорошие.

Фото с камеры. Портрет
Фото с камеры. Портрет
Фото с камеры. Натюрморт
Фото с камеры. Натюрморт
Фото с камеры. Пейзаж
Фото с камеры. Пейзаж
Фото с камеры. Текст
Фото с камеры. Текст

Короче, полученные снимки явно не обладают никакой художественной ценностью. Они могут только служить доказательством существования чего-либо, без каких-либо подробностей. Настройки камеры скудные и влияния на качество фотографий не оказывают.

Теперь можно сделать выводы о второй части моего рассказа: да, телефон достаточно функционален. Камера, Bluetooth, выход в интернет, поддержка MP3, радио, разъём 3,5 мм для наушников - всё при нём. Правда, большинство из этих "наворотов" лишь для галочки.

3. Что ещё можно сказать?

К сожалению, мало что могу сообщить про телефонную книгу, так как забыл подробности. Помню, что на один контакт можно задать больше одного номера. Максимальное количество символов в имени абонента тоже не помню, но оно точно больше, чем помещается на дисплее.

Nokia 112 оснащается батареей повышенной ёмкости (1400 мАч). Думаю, для такого телефона это больше чем достаточно. У меня за два дня тестирования, то есть при повышенном энергопотреблении, аккумулятор едва потерял четвёртую часть заряда. Автономность аппарата не может не радовать!

Есть настраиваемые профили. Функция, может быть, и не слишком важная, но, несомненно, удобная. Я на своих телефонах ей постоянно пользуюсь.

Как и почти в каждом современном мобильнике, в 112 есть календарь, калькулятор, часы с будильником, конвертер и некоторые другие функции.

Крепление для ремешка находится в правом верхнем углу телефона. Ну зачем так делают? Лично мне больше нравится, когда ремешок цепляется к нижней части телефона и при разговоре не задевает руку, а просто свисает вниз. То ли дело Nokia 5228 с её ремешком-стилусом, или 6720, на которую можно невозбранно прицепить тот же самый ремешок от 5228.

Что касается цены - я не могу определиться, стоит ли Nokia 112 тех денег, что за неё сейчас (сентябрь 2012) просят в Евросети. С одной стороны - телефон не так давно поступил в продажу и, скорее всего, скоро цена на него снизится. В некоторых интернет-магазинах 112 уже сейчас можно найти рублей на 400 дешевле, чем я за него отдал. С другой стороны - бабушке этого телефона хватит надолго и он успеет многократно окупиться, несмотря на переплату.

4. Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Жалко было расставаться с таким мобильником, когда пришло время отправлять его на деревню бабушке. Я даже хотел себе приобрести такой же - настолько он мне понравился. Соответственно, другим людям я так же рекомендую 112 к покупке.

При оценке я учёл не очень понравившийся мне дисплей и отсутствие разъёма для подключения к ПК. Неудачный опыт установки флэшки тоже не забыл. В результате могу оценить телефон в 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru