Helpix. Мобильные телефоны
-

Wexler E5001 - Все гениальное - просто

1. Как оно бывает. Часть вступительная

Когда человек впервые покупает какое-либо устройство, он может ориентироваться лишь на отзывы тех, кто уже им пользовался. Свой опыт у него в этой области отсутствует, даже если присутствует техническое образование. Поэтому первое устройство, будь то смартфон, электронная книга или что-либо иное, - всегда не только покупаемый для себя помощник, но и пробный шар. Вы покупаете то, о чем так долго мечтали: вот оно, новое, прекрасное, в яркой или не очень, но новой и красивой коробочке, аккуратно запаковано, фабрично уложено, с инструкцией. Вашему восторгу нет предела.

Но - проходит время, и, поскольку ничто не вечно, вы задумываетесь о замене вашего электронного помощника. Может, он стал глючить, может, зависать, может, вообще перестал работать, а может - вы увидели, что он выполняет далеко не все те функции, которые вы бы хотели в его исполнении видеть. Так или иначе - вы встаете перед новым выбором. Но теперь все иначе, поскольку у вас уже есть опыт в подобной сфере. Вы знаете, чего ожидать от устройств подобного рода, и уже знаете не понаслышке. Вероятно, вы хотите что-то более усовершенствованное. Это самый распространенный вариант. Но бывает и наоборот - на моей памяти, многие владельцы супер-навороченных коммуникаторов, которые только что белье не стирали и вещи из машины до дома не носили, после смерти своих электронных любимцев покупали тривиальные монохромные и монофонические Nokia или вообще teXet с большими кнопками - тот, что для пожилых людей.

Так или иначе - первое устройство сильно влияет на потребности, на расставление приоритетов. Оно помогает решить вопросы - что именно я хочу от этой электронной штуки? А хочу ли я так много? И - главное - а нужно ли оно мне вообще?

2. От Onext touch and read 001 к Wexler. Часть пояснительная

Моим первым опытом в сфере электронных книг был мой замечательный друг и помощник Onext touch and read 001 с электронной бумагой, Wi-Fi, MP3, динамиками, и большим ёмкостным сенсорным дисплеем с диагональю 6 дюймов. В общем, чудо, а не электронная книга. О том, почему мне пришлось задуматься о замене, можно узнать, прочитав мой рассказ об этой книге. Если коротко - то мне пришлось одолжить книгу родителям на время отпуска, и в отеле они уронили читалку на пол, выложенный качественной иностранной плиткой, - сенсорному дисплею пришел конец.

Как уже писалось выше - если что-то покупаешь впервые, то никогда не знаешь, какой эффект это что-то произведет на тебя. В то время, когда у меня был Onext, родители были от него просто без ума, и когда он погиб смертью храбрых, то без читалки остался не 1 человек, а вовсе даже 3. Ну, с двумя из трех проблема была решена довольно быстро - в том же самом магазине снова была такая же акция, и родителям был торжественно вручен милый их сердцу Onext touch and read со всей комплектацией, но главное - с целым дисплеем и наказом теперь-то уж беречь как зеницу ока. Ну, ладно, с этим разобрались, а мне-то что делать? Мне тоже читать хочется. И был приобретен мною Wexler E5001. Почему именно он? А потому, что в этой электронной книге моя уверенность была очень сильной. Но почему? А потому, что эту книгу мне доводилось покупать аж целых 3 раза.

3. О трёхкратном выборе Wexler E5001. Часть выбирательная

Вам знакомо то чувство, когда вы совершенно точно знаете, что покупаете, потому, что именно эту вещь вы уже покупали? Ну, может, только в другом цветовом решении, но на этом отличия и заканчиваются. Перед первой покупкой Wexler E5001 сайты с обзорами, отзывами, рецензиями и, конечно же, официальные сайты производителей просто дрожали от моего натиска. Изначально именно про Wexler у меня мыслей не было. Просто мне нужна была электронная книга с технологией экрана e-ink и поддержкой всех форматов для чтения - выбиралась как подарок дорогому человеку, и было известно, что никакие навороты, собственно, не нужны. Второй раз - ходили вместе с другом, выбирали книгу по примерно таким же критериям - поддержка всех форматов чтения и электронная бумага. Данная электронная книга как нельзя более полно отвечает этим требованиям.

Кстати, до сих пор не могу понять - зачем книги с TFT-дисплеем. Книга на то и книга, чтобы на ней читать. Если же хочется смотреть кино-картинки - то почему бы не купить портативный медиаплеер? Он обойдется не в пример дешевле. А если интернет нужен - то планшет вам в помощь. Книга - это именно книга, и электронную бумагу придумали именно затем, чтобы беречь зрение. Ну да ладно, это меня в сторону уносит, в конце концов, каждый извращается по-своему.

4. Итак, Wexler E5001 - взгляд снаружи. Часть внешнеописательная

После Onext с его шестью дюймами эта книга показалась мне просто крошечной, хотя ее дисплей всего-то на дюйм меньше. Но такие впечатления были только на самый первый взгляд. Теперь я как-то уже не обращаю на это внимание - привычка. Несмотря на меньшие габариты, Wexler будет потяжелее, а все из-за корпуса, выполненного из алюминия. Кстати, совсем тяжелым он не кажется, здесь соблюден баланс. Взяв в руки эту электронную книгу, вы не будете разочарованы тем, что в руки вам попал эдакий кирпичик, который страшно на ногу уронить, а в сумку кинуть и забыть не получится.

Ну-с, предлагаю визуально ознакомиться с тем, что же из себя представляет Wexler E5001. Производитель предлагает множество цветовых решений, в которых выполняется данное устройство. Мне посчастливилось лицезреть и подержать в руках три варианта - черный с голубой каёмкой, лиловый с серебристой и черный (на самом деле какой-то очень темно-зеленый) с оранжевой. Собственно, последний вариант как раз и есть мой, и именно он фигурирует в данном рассказе в качестве фотомодели.

Итак, встречайте. Перед вами коробка.

Уже она радует - это не просто какая-то левая картонка, а глянцевая, приятная на ощупь, с магнитной застежкой и изображением книжки на крышке. Открываем, и что же мы видим?

Комплект:

Зарядник сборный, традиционный (собственно вилка и кабель-переходник), вакуумные наушники, тряпочка для чистки экрана и инструкция по эксплуатации. В принципе, инструкция не так уж и нужна, потому как в самой книге традиционно залита эта инструкция и вы можете ознакомиться с ней непосредственно в электронном виде.

Теперь о книжке. С некоторым усилием достаем ее из кожаной обложки. Да, здесь обложку сделали на совесть - она очень крепко держит в своих объятиях читалку, и так просто с ней не расстанется. Книжка очень приятная на ощупь. Тяжеленькая, но тоненькая и, что называется, в самый раз.

Вид спереди:

Вид сзади:

Теперь оценим габариты.

Книга в компании телефона Nokia 6681, швейцарского перочинного ножа и коробка спичек:

В профиль:

В нижней части книги находится разъем USB для синхронизации с ПК или для зарядки, колесико - регулятор громкости и кнопка экстренной перезагрузки - reset.

Наверху - разъем для наушников, слот для карты памяти и кнопка-качелька включения. Для включения ее нужно чуть сместить вправо и удерживать. Для выключения - аналогично.

Под экраном расположен небольшой ряд кнопок и джойстик. Кстати, все кнопки очень эргономичные, все известные мне владельцы Wexler именно этой модели признавались, что во время чтения уже вошло в привычку просто проводить по ним пальцем .

Итак, что тут у нас? Слева направо - кнопка увеличения-уменьшения шрифта, кнопка возврата, она же "назад", четырехпозиционный джойстик, кнопка управления музыкальными файлами и традиционное "домой".

Отдельного внимания заслуживает чехол. Он выполнен из кожи, простроченной нитками под цвет корпуса. (У меня, например, оранжевыми.) Чехол очень прочный, и может выполнять роль подставки - для этого на нем есть специальная линия сгиба. В закрытом состоянии книга выглядит так:

(Снизу оттиснута надпись Wexler.)

В закрытом состоянии чехол очень хорошо и прочно удерживает книгу от выпадания, удерживающие скобки также выполнены из кожи, и, чтобы вынуть книгу из обложки, требуется приложить некоторое усилие, добровольно расставаться они не желают.

Вид сзади - замочек:

На первый взгляд кажется, что он довольно легко выходит из петли, и обложка открывается на раз - два. Это совсем не так. Даже если вы будете очень часто застегивать-расстегивать чехол, на крепости это никак не скажется.

Если чехол согнуть, то получится подставка. Кстати, можно держать книгу как наладонник, это очень удобно. Кроме того, стоит сама по себе она тоже довольно-таки устойчиво. На фото - рядом с нетбуком Asus Eee PC:

То есть, подводя итоги оценки внешнего вида данной электронной книги, можно сказать, что внешний вид здесь если не выше всяких похвал, то на высоте уж точно. Ничего лишнего нет, а то, что сделано, сделано очень даже хорошо. Сравнивая с прежней электронной книгой, функционал и качество которой, по идее, на порядок выше, могу сказать, что внешне Wexler производит более благоприятное впечатление - металл и кожа очень хорошо сочетаются и выглядят просто и со вкусом. Теперь предлагаю закончить с дифирамбами внешнему виду электронной книги, и перейти к собственно сути.

5. Wexler E5001 - вот мы и добрались до сути. Часть внутреннеописательная, читательная

Традиционно кратенько опишем технические характеристики.

Размер и разрешение экрана - 5 дюймов, 800х600. Технология экрана - E-ink. Оперативная память - 64 МБ. Встроенная память 4 ГБ. Поддержка карт памяти - до 32 ГБ. Интерфейсы подключения - USB 2.0. MiniUSB. Поддержка музыкальных форматов mp3 и wma, поддержка графических форматов JPG, JPEG, PNG, BMP, GIF. Поддержка текстовых форматов FB2 / ТXT / RFT / PDF / DOC / CHM / HTM / HTML / EPUB / DJVU.

Итак, включаем книгу и видим меню. Тут все довольно просто и обходится всего одной страницей.

Пункты следующие: История, Книги, Музыка, Фото, Настройки, Радио, Игры. Ну-с, пройдемся по всем пунктам. С помощью джойстика выбираем Историю, и видим список тех книг, которые прочитали недавно.

Функция, несомненно, удобная, учитывая то, что данная электронная книга лишена операционной системы и проводника, а сортировка книг производится в алфавитном порядке. Если у вас очень много книг, то найти нужную будет проще через историю, а не перелопачивая весь материал, который имеется в наличии. Следует сказать, что данное устройство поддерживает для чтения самые разнообразные форматы. Это и doc, docx, txt, html, pdf, и классика электронных книг - epub и fb2. Сразу скажу, что проблем с отображением какого-либо формата здесь не возникает - книга открывает читабельно каждый из них, за исключением, разумеется, битых файлов. Так что вы вольны выбирать любой формат, удобный и привычный для вашего чтения. У меня, например, это fb2.

Итак, посмотрим, как выглядит текст. Выбираем меню Книги. Здесь, собственно, внешний вид точно такой же, как и в истории, только здесь, естественно, мы видим весь список книг, который есть в вашем устройстве. Выбираем что-нибудь наугад, и смотрим, как отображается текст. Помним о кнопке увеличить-уменьшить, и в случае, если размер текста вас не устраивает, обязательно пользуемся ей. На первой фотографии обычный вид отображаемого текста.

Здесь разберемся, что же еще есть на дисплее.
1 - название книги, а если уместилось или есть в названии файла - то еще и автор.
2 - количество страниц. Иногда, если страниц очень много, то число постоянно подгружается в процессе чтения, на скорость работы устройства не влияет, и тормозить его не заставляет.
3 - время.
4 - индикатор батареи.

Перелистывание осуществляется с помощью джойстика, но не кнопками вправо-влево, а кнопками вверх (вперед на страницу) и вниз (назад на страницу). Признаться, это меня несколько удивило. Однако ко всему привыкаешь, и через некоторое время использование это не кажется чем-то выдающимся и особенным. Во время чтения нажимаем на кнопку "ок" - та, что в центре джойстика, дабы ознакомиться с возможностями, которые предоставляет устройство для работы с текстом. Кроме обычного постраничного перехода, доступны и другие возможности.

Например, можно нажать на инверсию, и тогда у вас будет черный фон и белый текст, а не наоборот.

Можно добавлять закладки, для лучшей ориентации по тексту, или если вам что-то приглянулось в книге. Потом по закладкам можно переходить (если опять же, вызвать соответствующее меню).

Кроме того, если вас не устраивает расположение текста на экране, его отображение и межстрочные интервалы, то вперед, специально для вас меню "поля настройки".

Также, в текст можно добавлять и редактировать постраничные сноски, для этого предусмотрен соответствующий пункт меню.

Как можно увидеть, никаких особенных наворотов здесь нет. Функция чтения текста, достаточно хорошее отображение, можно настраивать под себя как угодно, делать пометки, оставлять закладки - а что, собственно, еще требуется от электронной книги? Еще - долгий заряд батареи. Здесь нареканий нет. То есть если вам предстоит долгая дорога, например, несколько дней, то можете не беспокоиться, Wexler выдержит это испытание с честью. Так, моя книга героически продержалась со мной сутки практически непрерывного чтения (сутки в дороге), и потерялась только одна палочка зарядки. Если же вы читаете в умеренном темпе (около двух-трех часов в день), то целого заряда батарейки вам хватит где-то недели на три.

Еще одна особенность, не могу сказать, что для меня это недостаток, поскольку мне все равно, но кому-то, вероятно, это не понравится - в данной книге есть только один шрифт, и поменять его нельзя. Для особенно придирчивых граждан, это, вероятно, будет серьезной проблемой. Однако не будем заострять на этом внимание, и пойдем дальше. Мы полностью рассмотрели внешний вид устройства, узнали, как же с его помощью можно читать книги, теперь стоит перейти к другой части Марлезонского балета - неглавным, но присутствующим функциям.

6. Неглавная часть Марлезонского балета - часть развлекательная

Как вы помните, в меню электронной книги Wexler E5001 присутствует раздел Картинки. Если вы откроете его, то вашему вниманию будут представлены все изображения, находящиеся в вашем устройстве. Все, начиная от обложек и заканчивая теми картинками, которые вы поместили туда специально. В принципе, если вы любитель отображения цветных картинок с помощью различных градаций серого, то эта функция придется вам особенно по душе. Но по мне, так смотреть на электронной бумаге цветные картинки - это довольно странно. Впрочем, каждому свое, и выглядит это примерно так:

Смотрим, что у нас дальше. Музыка. Как упоминалось вначале, данное устройство поддерживает mp3 и wma. В комплекте любезно поставляются наушники, поскольку у данного устройства отсутствуют динамики. В принципе, вы можете слушать музыку через эту электронную книгу, но она не очень-то хорошо для этого приспособлена - батарея будет садиться существенно быстрее, нежели в процессе обычного чтения. Еще один минус - музыка, как вы знаете, весит гораздо больше, чем простые файлы книг, и если вы хотите использовать вашу электронную книгу не только как электронную книгу, но еще и наполовину как плеер, то рискуете распрощаться со значительной частью ее памяти. Если у вас есть альтернатива в качестве плеера или мобильного телефона, то лучше воспользуйтесь этой альтернативой.

От плеера плавно переходим к другой музыкальной функции - радио. Открываем соответствующий пункт в меню и...

Если вы заядлый радиослушатель, то у вас эта колонка не будет настолько девственно пустой, как у меня, - у вас там будет длинный-длинный список из любимых радиоволн, которые вы слушаете. Переходим в поиск радиоканалов - можно настроить вручную или же довериться вашей электронной книге и выбрать пункт "автоматически". Так или иначе, меню настройки каналов и по совместительству прослушивания радио выглядит так:

Как мы помним, динамик в Wexler E5001 отсутствует, и радио, как и MP3-плеер, мы будем слушать исключительно через наушники. Но и кроме музыки здесь есть чем заняться. Например, перейдем в интереснейшее меню Игры. Интереснейшим его стоит назвать не столько из-за разнообразия предоставленного контента, но еще из-за того, что в этом разделе обнаружилась совершенно неожиданная вещь. Итак, открываем раздел Игры.

Вашему взору предстает список игр и контрабандно затесавшийся в их стройные ряды калькулятор. Думаю, что не стоит останавливаться подробно на описании каждой игрушки, вывешу лишь пару их фотографий, и фотографию калькулятора.

Игры здесь, безусловно, не NFS, Angry Birds и даже не Duke Nukem, но если уж слишком большое отчаяние настигнет вас, и надоест читать, то вы с легкостью сможете скрасить ваш досуг. Только не забывайте, что игры немилосердно поедают батарейку.

Кажется, мы закончили с необязательно-развлекательной частью. Перейдем к технической.

7. Часть техническая

Ни одно устройство без корректировки работать не станет. Тем более, каждый человек все равно настраивает свои электронные "игрушки" под себя. Расскажем немного о разделе настроек книги Wexler E5001.

Это полное меню настроек. То есть, кроме тех параметров, о которых было рассказано ранее, настроить можно только те пункты, которые вы видите на данной фотографии. Ничего сверхсложного и ничего особенного здесь нет. Таймер выключения и очистка экрана - пункты меню, отвечающие за энергосбережение, с помощью настройки их можно корректировать параметры выключения электронной книги, в том числе и автоматические. Дата, время и язык - стандартные параметры, думаю, здесь ничего пояснять не требуется. Информация об устройстве показывает всю информацию, в том числе версию ПО, серийный номер и т.д. За очистку и состояние памяти отвечают параметры "состояние памяти" и "форматирование".

Никаких особенных, требующих особого внимания параметров и настроек в данном устройстве не имеется. В принципе, в это меню заглядывать вообще не обязательно, разве что только затем, чтобы настроить время, дату и язык. (Данное устройство поддерживает даже китайский.) В общем и целом, читалка лишена каких-либо трудностей, с ней справится даже школьник, но при этом это полноценное, функциональное устройство для чтения электронных книг.

8. Часть заключительная

Ну вот, мы и подошли к концу нашего повествования, героем которого стала электронная книга Wexler E5001. Думаю, эта история достаточно наглядно показала, на что способно данное устройство. Если сказать кратко, то это - очень надежная, компактная, качественная и внешне не лишенная изящества и шарма электронная книга. Именно электронная книга. Не планшет, не электронная книга с дополнительными функциями, а читалка. Или, если говорить более полно - электронная библиотека. Она хорошо подойдет совершенно любому человеку, который хочет читать книги, при этом сохраняя зрение, время, место и деньги. И все это в одном.

Еще одним, несомненным достоинством данного устройства является его цена. Мне довелось купить 3 подобных устройства на протяжении примерно четырех месяцев - с конца весны 2012 года по конец лета 2012, и стоили они в районе 2900 российских рублей. На данный момент это одно из самых дешевых устройств с технологией электронных чернил. При этом, как вы могли убедиться, читая мой рассказ, это одно из самых качественных устройств. Его низкая цена обусловлена лишь малым функционалом - и только.

Хороших вам книг - как тех, что вы читаете, так и тех, с помощью которых вы читаете.

С вами были Wexler E5001

и

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru