Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia N9 - От любви до ненависти

Как давно у вас это устройство?

Данное устройство у меня 2 месяца. Так получилось, что имел возможность изучать устройство на протяжении нескольких месяцев до покупки. Изучаемый аппарат был российской сертификации с 64 ГБ памяти на борту и куплен в апреле. Я же приобрел себе аппарат украинской сертификации с 16 ГБ памяти в июле. Стоит заметить, что комплектации этих аппаратов отличались: в российском аппарате были наушники-вкладыши, а в украинском - наушники-затычки.

Через день после покупки обновил программное обеспечение до версии PR 1.3. Заметил, что появились полезные изменения - появилась возможность создавать папки в меню, иконка календаря стала отображать текущую дату. С каждым днем мне все больше нравился этот телефон, так как я постоянно открывал для себя новые его возможности. Пользоваться очень удобно - очень продуманное управление интерфейсом с помощью жестов. Интересная система шумоподавления - порой непонятно, молчит собеседник или связь потеряна, потому что система очень хорошо удаляет фоновые шумы. Зато при разговоре кроме голоса ничего не слышно и напрягать уши не приходится. Главное качество, за которое я люблю N9, - это его экран, выпуклый, яркий, изображение словно парит перед телефоном. На солнце экран не слепнет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь и по сей день, нет возможности поменять на что-нибудь другое. А хотелось бы.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Устройство было куплено на Савеловском рынке в Москве после долгих поисков, так как к июлю на складах осталось малое количество телефонов. Приобрел аппарат за 17 000 рублей. Что интересно, в процессе поиска почти каждый продавец пытался меня отговорить и впихнуть Lumia, которые я не перевариваю по религиозным соображениям.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Яркий добротный экран, корпус и экран не царапаются, удобно лежит в руке, удобное управление, хорошие стандартные программы - очень досконально продуманы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот тут уже сложно говорить о ложке дегтя в N9, потому что в этой бочке деготь с медом смешан в соотношении 50 на 50.

Естественно, такой экран не может не жрать батарейку. И как я ни мечтал о времени работы большем, чем на андроиде, выходят все те же сутки. Кстати, андроид также можно установить на аппарат второй операционной системой, но микрофон работать не будет.

Телефон постоянно теряет сеть. Можно видеть полный уровень сигнала на экране и не подозревать, что на самом деле аппарат не в сети. Или же можно час-два-три наблюдать отсутствие сигнала, который появляется только после перехода в автономный режим и обратно.

Порой свайпы (так называют жесты управления интерфейсом) не срабатывают правильно. Например, приложение может упорно не закрываться.

Ява-машина не установлена изначально, и установить ее мне оказалось не под силу, хотя следовал всем указаниям известного форума.

Перестала работать гарнитура из комплекта. Получается, что другие наушники нормально работают в N9, в то же время моя гарнитура нормально работает при подключении к телефону LG L3. Но при подключении к моему N9 и при подключении к другому N9, моя гарнитура не работает. Просто на ровном месте перестала определяться телефоном. Читал на просторах рунета, что подобное было с аппаратом N950 - братом N9, предназначенным исключительно для разработчиков. Что через 2 недели гарнитура опять работала. Не стал дожидаться и спаял между собой два верхних контакта на джеке. Гарнитура моментально заработала, но только как наушники. Ну что ж, и на том спасибо.

Был случай, что телефон отказывался заряжаться. После полного сброса опять начал.

Иногда бывают глюки сообщений - не отображается вообще ни одно.

Не хватает многих приложений, которыми я привык пользоваться на N78 - полноценные Яндекс-карты с поиском, а также Яндекс-метро и Майл-агент.

Встроенный плеер не может воспроизводить музыкальные файлы, теги которых прописаны юникодом. Приходится постоянно пользоваться тег-редактором. Сторонний плеер испытывает те же трудности. По большому счету, нормального плеера на аппарат еще не написали.

Внешний динамик довольно тихий.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Nokia N78, Nokia N-Gage, Motorola MPX-200 данный аппарат настолько же сырой, как Жигули по сравнению с самой простой иномаркой. Вечно что-то глючит.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

4 балла из 10. Не рекомендую. Жалею, что купил. Ненавижу его.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru