Helpix. Мобильные телефоны
6

Fly Ezzy3 - Бабушкофон для дедушки

К сожалению, до недавнего времени телефоны для пожилых были в диковинку. Но даже нашим родителям, дедушкам и бабушкам хочется всегда быть на связи. Пусть они звонят раз в пятилетку, пусть не умеют отправлять СМС, но ведь это не значит, что они должны пользоваться либо супербюджетниками за 800 рублей, либо тем, что подсунут сыновья/внуки. Но к счастью, сейчас на рынке появилось довольно много телефонов, предназначенных для пожилых. Их основное отличие от других заключается в больших кнопках, да в отсутствии большинства функций, ах да, еще они стоят для своего функционала довольно дорого. Вот типичные примеры:

Выбор

Примерно такая же ситуация была и у моего деда. Около двух лет он проходил с древнющей Моторолой, настолько затертой и заезженной, что сейчас дaже модель невозможно разобрать. Но в принципе, деда это особо не интересовало. Ему главное, чтобы телефон звонил, да разряжался помедленней. И если с первым все было очень неплохо, то вот с автономностью были серьезные проблемы.

Аккумулятор перестал держать заряд практически полностью. Даже при 2-3 звонках в день он разряжался менее чем за полдня. В нашем городе найти такой же аккумулятор быстро мне не удалось, и я решил, что пора бы деду обновить свой мобильник. Тут я сразу же вспомнил про эти самые бабушкофоны и пошел искать именно их. Но почему-то ни одного (!) так и не нашел. Только в одном салоне мне сказали, что есть на складе какая-то модель с большими кнопками и через пару дней ее смогут подвезти. Ну что делать, пришлось соглашаться. И вот по прошествии двух дней я поехал смотреть этого "кота в мешке". Им оказался как раз герой моего отзыва - Fly Ezzy3. Менагер тут же присел мне на уши, что тут поддержка двух сим-карт, MP3-плеер, карты памяти. Но я его не слушал, мне самое важное было, что у него большие кнопки, и чтобы он нормально работал. Удовлетворившись в этих двух параметрах, я, заплатив 2200 рублей, купил это чудо техники.

Комплект. Внешний вид

Комплект для такой цены оказался вполне себе неплохим. В небольшой коробочке, а-ля iPhone, поместилось: собственно сам телефон, зарядное устройство, кабель для синхронизации с компьютером, гарнитура, еще одна гарнитура для слабослышащих, ну и макулатура. Согласитесь, неплохо для чуть более 2 тысяч рублей! Кстати, подражание "огрызку" тут не только в коробке, даже конвертик для документов один в один как у девайса из Купертино. Интересно, Fly уже получил повестку в суд? Теперь немного про внешний вид.

На лицевой стороне находятся, как вы сами уже наверно догадались, экран, клавиатура довольно приличного размера, микрофон и разговорный динамик. На задней стороне есть глазок камеры, вызывной динамик и кнопка SOS. Слева качелька регулировки громкости и кнопка блокировки. Справа есть два ползунка, один отвечает за включение радио, другой включает фонарик. На нижнем торце разъем для гарнитуры (2,5 мм), разъем для зарядки и интерфейсный разъем microUSB. На верхнем же торце только отверстие под ремешок, да светодиодный фонарик.

Сборка телефона очень хороша, эдакий монолит. Ничего не скрипит, не люфтит, тут мне все понравилось. Что касается материалов, то мне они понравились ровно наполовину, дело в том, что задняя часть телефона выполнена из софт-тач пластика, в руке лежит отлично, не скользит, не выпадает, тактильно очень приятен. А вот лицевая сторона выполнена из дешевого глянцевого пластика, который мало того, что постоянно бликует, так и отпечатки собирает мама не горюй. Плюс ко всему, он очень тонкий и в районе экрана продавливается на несколько миллиметров, что я считаю недопустимым, даже в бюджетнике. В целом, аппарат довольно крупный, но держать его в руке можно совершенно не напрягаясь. Размер, конечно же, обеспечен большими кнопками. Проблем с этим, думаю, не будет, по крайней мере мой дед не жалуется.

Клавиатура

Я решил начать свой обзор именно с клавиатуры, потому что именно она является важнейшим элементом управления. Наблюдая за пожилыми людьми, я заметил, что многие из них на экран смотрят очень мало, а в основном на кнопки. Именно поэтому они должны быть крупными, легко читаемыми и с хорошей подсветкой. У Fly кнопки довольно большого размера. Даже не глядя, я по ним практически не промахивался. Они прилично разнесены друг от друга, что также плюс. Ход у них довольно большой, но нажимаются они жестко, это мне не очень понравилось. Звучит это как-то дешево, что ли. А вот повторение цифры голосом при наборе номера, я считаю просто незаменимой функцией в таких аппаратах. Человек контролирует набор не только визуально (а у пожилых с этим могут быть проблемы), но и на слух. Вот тут китайцы молодцы! Насчет подсветки ничего особенного сказать не могу. Она в меру яркая, неосвещенных кнопок я не заметил. В целом клавиатура получилась очень удачной, мне понравилась.

Экран

Экран, какой бы телефон ни был, сенсорный или нет, это один из самых важных элементов управления и восприятия информации. Поэтому он должен быть качественным. Понимаю, что сейчас такие характеристики просто вызывают улыбку, но тем не менее. Диагональ экрана 2 дюйма, разрешение, насколько я понял, 176х220. Не бог весть что, но для такого класса устройств вполне неплохой экран. Зернистость, конечно, заметна невооруженным глазом, но целевую аудиторию этого гаджета, думаю, это мало волнует. Также очень малы углы обзора, да и на солнце хрен что разберешь. Но если с углами обзора действует предыдущее мое утверждение, то вот поведение на солнце должно было быть намного лучше. У пожилых и так со зрением не все в порядке, а тут еще и вглядываться приходится. Незачет. Но тут ситуацию несколько спасает голосовое дублирование нажатия кнопок. Наверно, реализовать эту функцию было дешевле, чем поставить качественный экран. Также хочу сказать о защите экрана. Пластик, его прикрывающий, очень тонкий и легко продавливается. Поэтому, при падении на экран, с большой долей вероятности, он повредится. Будьте внимательны.

Звонки

В таком телефоне это основная функция, и, надо признать, реализована она тут довольно хорошо. Начнем с того, что как набирать, так и искать номер очень удобно. Про набор я уже говорил, повторяться не хочу. А вот про контакты скажу. Телефонная книга проста, но самые необходимые функции, как поиск, группы и др., присутствуют. Наверно, самая лучшая иллюстрация простоты и продуманности - это то, что мой дед разобрался в ней очень быстро и сказал, что пользоваться ей удобно. Думаю, комментарии излишни.

Так же порадовали динамики, как разговорный, так и звонковый. При разговоре, громкости хватает практически в любой ситуации. Только в очень шумных местах приходится вслушиваться. Звонковый динамик очень голосистый, и пропустить звонок сложно даже слабослышащим. Единственный минус - это слабая вибра, но с таким динамиком она и не нужна. Сеть аппарат держит нормально, ничего сверхъестественного, примерно на уровне моего Neo.

Еще стоит упомянуть, что аппарат поддерживает работу с двумя сим-картами. Но сильно обольщаться не стоит. Радиомодуль тут один и одновременная работа невозможна. Если вы приняли звонок, то вторая симка недоступна. Я считаю, это не удобно. Больше про двухсимочность сказать ничего не могу, мы ей просто не пользуемся.

В целом, в плане звонков, аппарат получился удачным, основная функция выполнена на 4+. Хотя есть куда расти в этом плане.

Автономность

Этот параметр всегда являлся очень важным при выборе мобильника. А сейчас, в эру Андроид, это просто основополагающий фактор. Но, слава богам, герой рассказа работает не на Андроид, а на простой (проприетарной) системе. Соответственно, энергопотребление у него намного меньше, чем у монструозных смартфонов. Во Fly Ezzy3 установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 900 mAh. При моей довольно приличной нагрузке (час музыки и радио, 30-40 минут разговоров и 10-20 СМС) телефон проработал чуть более двух суток. А при нагрузке моего деда (максимум 10 минут в день разговоров и иногда прослушивание радио через динамик) телефон спокойно работает 3-4 дня. Считаю этот показатель очень неплохим, учитывая, что экран тут все-таки цветной, а не монохромный, да и емкость не самая большая. В общем неплохо. Заряжается телефон довольно быстро, в среднем 1,5-2 часа хватает, чтобы полностью его зарядить.

Музыка. Радио

Понимаю, что этот пункт для пожилых людей имеет чуть ли не самое маловажное значение. Но раз уж эти функции тут присутствуют, то написать о них стоит. Сначала про музыку. Очень порадовало то, что телефон поддерживает карты памяти. До какого объема, сказать не могу. Но 2 гигабайта работают без нареканий. Правда, забита она была где-то на треть. Телефон имеет музыкальный разъем 2,5 мм, что сразу же отметает свои наушники. Придется пользоваться комплектными. Которые представляют из себя обыкновенные китайские затычки стоимостью рублей 100. Удовольствия от прослушивания музыки на таких "ушах" ниже среднего. Ни низких, ни высоких частот просто нет, громкости хотелось бы побольше. Да к тому же присутствует какой-то непонятный треск. То ли это брак в наушниках, то ли сам телефон так поет, я не понял.

Что касается самого плеера, то он, конечно же, убог, но хоть можно составить плей-листы, и на том спасибо. В общем, я не вижу ни одной причины, которая могла бы сподвигнуть инженеров добавить музыкальный плеер в этот телефон. Это одна из самых плохо в нем работающих функций. Он тут просто лишний. В отличие от радио. Мало того, что у него просто отличный прием (лучше, чем у моего Neo), дак оно еще и работает без гарнитуры. Очень удобно. Даже мой дед это оценил, постоянно включает его, чтобы послушать новости. Благо, чтобы его включить, достаточно просто сдвинуть ползунок на боковом ребре телефона, и последняя включенная радиостанция заиграет.

В целом у меня такое ощущение, что плеер и радио конструировали два разных человека, причем один из них питал не лучшие чувства к этой модели.

Камера

Недоразумение. По-другому и не скажешь. Матрица стоит на 1,3 Мп, но по моим ощущениям, там и 0,3-то нет. Качество фото просто отвратное, такое ощущение, что снимаешь в сильный туман. Меня больше всего поразило то, что у этой камеры есть еще и какие-то настройки. Толку от них ровным счетом 0. Еще эта камера умеет снимать видео, но лучше этого не делать. Сначала я хотел привести примеры фоток, но потом понял, что лучше вас не травмировать. В целом, я не знаю, для чего тут камера. Вот честно, лучше бы ее не было, а телефон стоил рублей на 300 меньше.

Интерфейс

Знакомство с телефоном начинается с главного экрана, который довольно прост, но вся необходимая информация есть. Дата, время, индикатор сети и батареи. В принципе, больше ничего и не нужно. Перемещение по меню осуществляется с помощью навигационных клавиш, что логично. Меню состоит из пунктов: сообщения, телефонная книга, центр вызовов, мультимедиа, развлечения, органайзер, услуги и настройки. По большому счету все стандартно. Но есть и некоторые особенности. Например, режим SOS. На корпусе присутствует кнопка (с совершенно неинформативным нажатием, кстати), при нажатии которой отсылается СМС на определенные номера, например: "Помогите, я в беде" - или что-то в этом роде. Для телефона, предназначенного для пожилых, думаю это хорошая функция. Так же для удобства, в телефоне есть фонарик, который работает даже при выключенном телефоне. Яркость его, правда, ниже среднего, да и зачем-то он светит синим, но хоть что-то. Также мне показалась интересной функция "слуховой аппарат". При подключении специальных наушников и активирования функции в меню, человек может реально лучше слышать. Но проверять нормальнослышащим не советую, очень громко.

Да, чуть не забыл. Этот телефон ко всему прочему может и в интернете работать. Да-да, это так. Ну, конечно, ни о каких 3G и говорить не надо, да и открыть без больших проблем он смог только простенький wap-сайт. В общем, интернет реализован так же как и большинство функций - посредственно.

Выводы

Этот телефон вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, у него есть много хорошо реализованных функций, как автономность, громкие динамики, 2 симки, удобная клавиатура и т.д. Но с другой стороны, в телефоне есть куча плохо реализованных и никому не нужных функций. Ну зачем в телефоне, предназначенном для пожилых людей, такой плеер? Я лично не понимаю. Думаю, это все просто для выкачивания с нас денег. Ну убери ты с этого телефона камеру, плеер, наушники из комплекта, и телефон будет стоить на тысячу дешевле. И количество потенциальных покупателей явно повысится. Не мне, конечно, советовать инженерам и маркетологам, но я думаю, тут они приняли не верное решение.

Моя оценка 6 баллов. Сейчас, когда телефон стоит уже меньше 2 тысяч, еще можно простить ему некоторые недостатки, но за ту цену, которую я за него заплатил тогда (6 месяцев назад), эти недостатки прощать не стоит и лучше приглядеться к другим моделям. В общем, этот телефон я не рекомендую, считаю, что даже сейчас цена на него завышена. Именно с этим телефоном дед ходить, конечно, будет, его в нем все устраивает, а кроме звонков и радио он больше ничего не использует. В общем, не делайте необдуманных покупок, чтобы не сожалеть потом о них. Но в то же время не делайте из этого трагедии, ведь это просто кусок пластика.

Спасибо за внимание. С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru