Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia X2-00 - Музыкальная шкатулка

2 года назад, когда этот телефон только появился в продаже, я так же, как и другие поклонники этой фирмы, очень хотел его купить, шутка ли, музыкальный со всеми необходимыми для этого клавишами (после моего любимого Nokia 5310 уже не могу слушать на телефонах музыку без внешних музыкальных клавиш - с ними гораздо удобнее!) и 2 стереодинамиками (очень редкая вещь, даже сейчас!), 5-мегапиксельная камера (тогда редко какой телефон имел такую, да и сейчас не везде ее найдешь), "горячая" замена карты памяти, металлическая задняя крышка - в общем, не телефон, а мечта!

Остановили от покупки только два момента - цена (тогда он стоил около 6 тысяч, сейчас цена снизилась до 4-х) и, самое главное, отрицательные отзывы первых покупателей. Его ругали за все - одним не нравилась плоская, маркая клавиатура и качество сборки в целом, другим - качество фото, меломанам - звук, а последней каплей стал отзыв известного в сети обозревателя мобильной техники, который утверждал, что телефон сильно тормозит при написании СМС-сообщений, которые я довольно часто отправляю. В общем, я решил его не брать и спокойно забыл о нем на все эти 2 года. Как вдруг, этим летом, он случайно попал ко мне в руки, когда я о нем уже и не думал!

Итак, разберемся, что же это за "телефон-мечта". В самом начале он выпускался только двух расцветок - белый с боковыми синими вставками и черный с красными. Обе расцветки имели свои изъяны - один имел красные раздражающие вставки (и так имею 5310 с красными вставками, была бы возможность - поменял бы на такой же, но с синими или, еще лучше, с черными), другой - пачкающийся белый корпус.

Nokia X2-00 (разные расцветки)
Nokia X2-00 (разные расцветки)

Но ко мне попал полностью черный, а точнее - черный с темно-серыми вставками и стильными металлическими полосками сверху и снизу лицевой панели, - не знал, что успели выпустить такую расцветку!

Две музыкальные Нокии - 5310 и X2
Две музыкальные Нокии - 5310 и X2
Nokia 5310, 6303i и X2-00
Nokia 5310, 6303i и X2-00
Nokia 5310, 6303i и X2-00
Nokia 5310, 6303i и X2-00

Взяв его в руки и поработав с ним, понял, что многие минусы, которые упоминались в первых отрицательных отзывах, давно уже исправлены! Сборка телефона прекрасная, монолитная, ничего нигде не скрипит и не хрустит, вставки не отваливаются. Клавиатура, правда, немного подкачала - глянцевая и почти плоская, напоминает такую же в бюджетных Nokia X1-00/01 (но там еще хуже, здесь хоть есть тонкие резиновые перегородки между клавишами) и в музыкальном X2-02 (но там, как раз наоборот, клавиатура чуть лучше, из-за выпуклых клавиш). Ну ничего, привыкнуть можно, бывают клавиатуры намного хуже, тем более что ход у клавиш оказался на удивление очень мягким и приятным!

Микрофон находится в необычном месте - слева между 4 и 7 цифрами. Сверху телефона находятся 3 входа: для зарядника с тонким штекером, для нормального 3,5-мм штекера наушников и USB-вход для подключения к ПК (также, может заряжать и через этот вход), прикрытый заглушкой. Снизу - дырки для шнурка. На вставке с левого бока расположены 3 музыкальные клавиши - воспроизведение/пауза и перемотки вперед-назад. А с правого бока, на вставках, расположены клавиши громкости, заглушка для "горячей" замены карты памяти и кнопка фотокамеры.

Задние металлические крышки и фотокамеры - Nokia 6303i и X2
Задние металлические крышки и фотокамеры - Nokia 6303i и X2

Сзади находится глазок камеры с фотовспышкой, 2 стереодинамика, между которыми находится металлическая (алюминиевая) крышка с выпуклой металлической надписью - "Nokia". Крышка очень легко открывается - с помощью клавиши рядом с нижним динамиком, еще не встречал такого оригинального крепления задней крышки! Под крышкой же находится лишь слот для сим-карты, которая помещается под тонкую металлическую дверцу - самая лучшая система, не портящая контакты симки, иногда встречается на некоторых моделях Нокии!

Nokia X2-00 (вид сзади)
Вид сзади

Телефон работает на последней 6-й версии 40 платформы - известная нокиевская система, которая устанавливается во все последние мультимедийные модели этой фирмы и имеет как свои плюсы, так и минусы. Подробно описывать ее нет смысла, скажу лишь то, что обнаружил нового после известной Нокии-6303i, которая работает на той же 6 версии. Главное меню увеличилось с 9 ярлыков до 12, и все они умещаются на все том же одном рабочем столе! Если же вставить сим-карту, то появляется 13 ярлык с услугами оператора (которыми никто не пользуется), который все стараются засунуть куда подальше, с глаз долой, а благодаря возможности упорядочить ярлыки главного меню (фишка Нокии), этот ярлык можно переместить на вторую страницу меню, где его будет не видно.

Меню и подменю стало немного отличаться от того, что было в 6303i, некоторые нужные функции теперь находятся в совсем других местах, что вносит путаницу (особенно если у вас оба этих телефона!), на помощь снова приходит "Актив", в который можно вписать самые необходимые функции, а сам "Актив" закрепить на одну из софт-клавиш. Телефонная книга осталась такой же удобной, как и прежде, а 9 самых нужных номеров по-прежнему можно закрепить на клавишах для быстрого вызова. Появилась возможность настроить отображение входящих СМС-сообщений - они могут отображаться в обычном виде, либо в виде забавного СМС-чата. И кстати, СМС-ки пишутся достаточно быстро, безо всяких задержек, которые были у первых пользователей (видимо, исправили прошивками), если скоростному написанию мешает плоская клавиатура, то можно воспользоваться встроенным словарем Т9, он здесь традиционно удачный для Nokia!

На телефоне изначально предустановлено несколько нормальных тем (расширения .nth), заставок (.swf), фото, рингтонов и игр, которых хватит на первое время, но советую найти в сети хороший сайт с темами для нокиевской 40 платформы, загрузить понравившиеся и установить их на телефон. Он сразу преобразится, даже ярлыки меню станут совсем другими!

Nokia X2-00

С Интернетом, по-прежнему, все в полном порядке - устанавливаются любые Java-программы и игры, в том числе и любое количество и любые версии браузера - "Опера.мини". Скажу больше, здесь уже изначально установлено 2 интернет-браузера: "Опера.мини", отличной версии - 4.2 (находится за ярлыком "Интернет"), а также родной медленный нокиевский - "Браузер Ovi" (находится в Дополнениях)! Что мне нравится в телефонах Nokia - это то, что загруженные из Интернета приложения можно перемещать по телефону куда угодно! Например, все приложения загружаются из Интернета в папку "Игры" (или в "Коллекцию"), оттуда их легко можно переместить в любую папку на карте памяти, чтобы освободить память телефона или чтобы загрузить еще точно такую же программу (в случае с "Оперой.мини") - это невозможно проделать на телефонах Samsung, что очень сильно ограничивает их возможности!

И напоследок, информация для тех, кто не сильно разбирается в самом популярном и скоростном мобильном браузере - "Опера.мини", каждая из версий которого имеет свои плюсы: 3 версия самая лучшая для загрузки фото из Интернета (сокращает количество лишних нажатий на клавиши), 4-е версии позволяют сохранять страницы сайтов, чтобы можно было потом, без подключения к сети, спокойно их почитать (но количество сохраняемых страниц ограничено, точнее ограничен их общий вес, поэтому приходится скачивать сразу несколько таких версий, а перемещение их по телефону в этом помогает, т.к. одинаковые версии нельзя поместить в одну и ту же папку!), а последние - 6 и 7 версии (которые считают еще более быстрыми, но при это они в несколько раз тяжелее предыдущих версий - около 1 МБ!) - могут держать в памяти сразу несколько одновременно загруженных сайтов и тоже могут сохранять страницы.

Nokia X2-00 Nokia X2-00

Музыка. Здесь точно такой же плеер, как и во всех других музыкальных Нокиях, и с тем же самым звуком, - если они вам нравятся, то вам с этим телефоном по пути! По-прежнему, есть эквалайзер с предустановленными примитивными пресетами и 2-мя настраиваемыми, которыми можно существенно улучшить звук. Надо сказать, что для поклонников басовитого звука музыкальные телефоны Nokia не подходят - в них немного средних и очень много высоких частот! В наушниках звук становится более приятный и с приличным запасом громкости.

По-прежнему (еще с 5 версии 40 платформы) можно легко составлять свои плей-листы (более удобные, чем на Самсунгах и LG), и если после отключения вы снова включаете телефон, то он очень быстро обновит все плей-листы (например, на обновление 1,5 тысячи песен уходит не больше 30 секунд, другая музыкальная модель - Nokia 5310 - справляется с обновлением такой фонотеки минут за 5!). Во время воспроизведения на экран выводится обложка альбома, если она прописана в тегах (ее можно самому легко вписать в песню с помощью программ - "Nokia PC Suite" или обновленной версии - "Ovi Suite").

Надо еще раз сказать, что к удобству внешних музыкальных клавиш очень быстро привыкаешь, и на других телефонах, не имеющих этих клавиш, их очень не хватает (если, конечно, вы меломан!). Точно такая же история оказалась и со стереодинамиками - с ними получаешь совсем другое впечатление от музыки, можно сказать - совсем другую музыку, после них уже долго не хочется слушать плоский монофонический звук на других, даже музыкальных, телефонах!!! Уже только ради этих динамиков стоит приобрести этот телефон, конечно же, если вы любите часто слушать музыку и звук музыкальных Нокий вас не раздражает!

Nokia X2-00 Nokia X2-00 Nokia X2-00

Камера. Здесь 5 мегапикселей, но они совсем не чувствуются, например, модель 6303i с ее 3 Мп снимает гораздо лучше, снимки у нее получаются более четкими! По ощущениям, здесь как будто стоит что-то среднее между 2 и 3 мегапикселями, хотя по весу и разрешению снимки получаются такими, какими должны быть при 5 Мп.

Примеры фото:

Волга
Волга
Баржа на Волге
Баржа на Волге
Волга
Волга
Церковь
Церковь

Но есть кое-что и в защиту этой камеры - ее фотомодуль пропускает больше света, поэтому снимки получаются светлее, чем на 6303i, и светодиодная фотовспышка здесь более яркая, поэтому ночные снимки (до 1 метра) получаются более яркими!

Кстати, вспышка здесь по совместительству выполняет роль и очень (!) яркого фонарика, который вкл./отк. долгим нажатием на клавишу "*". И в отличие от известной модели LG GX-200, где фонарик также служит и вспышкой, здесь вспышка действительно вспышка, т.е. она загорается и гаснет во время съемки, а не горит постоянно, как на телефоне LG. Впервые столкнулся на телефоне с отдельной кнопкой "Камера" (которая первым нажатием запускает фотокамеру, а вторым - делает снимок) и думал, что это будет очень удобно, т.к. присутствие таких фотоклавиш всегда кто-нибудь да хвалит, но не тут-то было - она здесь очень тугая, что не позволяет во время съемки держать телефон прямо, без тряски. Поэтому снова пришлось вешать запуск камеры на одну из сторон главной 5-позиционной клавиши.

Еще по камере. Снимки, как и на 6303i, сначала сохраняются в необработанном формате (с расширением .nrw, читал в интернете, что так известная фотофирма Nikon называет "сырой" формат фото .raw), которые прилично весят (доходит до 5 МБ!), но через некоторое непродолжительное время они превращаются в обычный Jpg-формат, но пока этого не произошло, вы не сможете удалить неудачный снимок, а иногда и посмотреть его. Но самое неприятное, что иногда эти снимки так и не превращаются в нормальный формат, а так и остаются "сырыми" или вообще распадаются на 2 никчемных файла, поэтому желательно делать несколько нужных снимков, если, конечно, такая возможность есть!

Еще момент. На картах памяти телефонов, работающих в 6 версии 40 платформы, появляются папки со временными файлами, которые прямо на глазах заполняются, стоит только открыть фоторедактор, а тем более, начать им пользоваться! На 6303i модели эта папка скрыта и называется - "imgcache", на Х2-00 она уже сделана видимой и называется - "temp", - их можно очищать, иначе никакой памяти на карте не хватит! Но проблема заключается еще и в том, что в самой памяти телефона (в папке Фото) есть похожая скрытая папка, называется она - "imaging_data", которая тоже заполняется, но значительно медленнее (не так агрессивно как на карте), и я пока еще не определил, с чем связано ее заполнение.

Чтобы сделать видимыми эти папки (в том числе и папку "imgcache" на карте памяти в 6303i), для их контроля и очищения, необходимо скачать из Интернета по этой ссылке небольшую Java-программку (весом всего 603 КБ) под названием "BlueFTP", она несложная, полностью на русском языке, и главное ее предназначение - это подключение по каналу Bluetooth к другому телефону (естественно, с разрешения второго) и скачивание с него любых файлов (фото, музыка и т.д.). Но кроме этого, она также позволяет копировать файлы в самом телефоне - чего нет на Нокиях 3 и 5 версий 40 платформы (поэтому целесообразно установить эту программу и на такие телефоны!) - и позволяет делать видимыми скрытые папки телефона (с помощью 9 кнопки) - это как раз то, что нам надо!

Что еще необычно, все поступающие по блютуз файлы почему-то обходят стороной папку "Принятые" в памяти телефона, а сразу загружаются в одноименную папку на карте памяти, - ничего подобного не было на предыдущих телефонах (по крайней мере, на 5310 и 6303i)!

Nokia X2-00

Радио работает так же превосходно, как и на других телефонах этой фирмы, легко находя все радиостанции, причем в этом телефоне радио может работать и без наушников (!), единственное к нему нарекание - оно звучит слишком громко даже на первом делении, т.е. нет возможности убавить его громкость, - и если это на улице только приветствуется, то в тихой домашней обстановке вынуждает выключать радиоприемник!

Электронная почта настраивается так же легко, как и на предыдущих моделях этого производителя (даже если у вас ее никогда не было, с помощью пошагового мастера, вы легко заведете ее), плохо только то, что электронные письма не сохраняются в памяти телефонов, работающих в 6 версии, каждый раз приходится их снова загружать! Например, в модели 5310 (5 версия 40 платформы) они сохраняются и потом их можно, без подключения к Интернету, спокойно еще раз почитать!

Аккумулятор слабоват, всего 890 мАч (установлен BL-4С, такой же, какой стоял в знаменитом бестселлере Nokia-6300, который был выпущен еще в 2006 году!), поэтому телефон приходится заряжать довольно часто и почему-то подолгу, несмотря на его малую емкость, например 6303i с его 1050 мАч заряжается намного быстрее?! И дело даже не в мощном заряднике у второго (к Х2-00 прилагается самый слабый нокиевский зарядник - AC-3, а к 6303i самый мощный - AC-8), даже с мощным зарядником Х2 заряжается дольше 6303i! Кстати, в Китае в комплекте к Х2-00 идет зарядник не AC-3, как у нас, а AC-8, поэтому можно спокойно заряжать и им, батарея не испортится.

Ну вот вроде бы и все! Про вакуумные наушники, идущие в комплекте, сказать ничего не могу, т.к. телефон ко мне попал уже без них!

Можно сравнить эту модель с другим новым музыкальным телефоном от Nokia, так сказать, с его братом-близнецом (по крайней мере, внешне) - X2-02. Герой нашего обзора выигрывает с помощью 2-х прекрасных стереодинамиков, с полным набором внешних музыкальных клавиш (на Х2-02 только одна музыкальная клавиша - воспроизведение/пауза), 5-Мп камеры (у второго только 2 Мп) со вспышкой-фонариком и почти 60 МБ внутренней памяти (что довольно прилично для телефона!). А его оппонент выигрывает с помощью 2-х сим-карт (с "горячей" заменой одной и запоминанием до 5 штук!), более емкого аккумулятора на 1020 мАч и FM-трансмиттера (передатчик, позволяющий передавать по радиоволне ваши музыкальные записи с телефона на любой приемник или магнитолу с радиоантенной, - довольно редкая штука в мобильном телефоне!), и, кажется, он может еще делать запись с радио (хотя могу ошибаться!).

Диагональ и размеры экранов у них одинаковые. Поэтому смотрите, какие функции вам нужнее в телефоне, тот и берите, пока они оба еще продаются (на сентябрь 2012 цена X2-00 - чуть более 4 тыс. рублей, а X2-02 - около 3 с половиной). Я лично подумываю приобрести еще и Х2-02, т.к. у него есть свои неоспоримые преимущества!

Nokia X2-00

Оцениваю этот телефон на 7 баллов; если бы была более удобная клавиатура, более емкий аккумулятор, качественнее камера (настоящие 5 Мп) и не было проблем с сохранением фото, то дал бы больше!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru