Helpix. Мобильные телефоны

Jawbone BigJambox - Обзор правильной, мощной но дорогой bluetooth-колонки

19.09.2012

Лирическое

В почту свалился очередной незванный пресс-релиз и чуть было не отправился прямиком в мусорную корзину. Bluetooth-колонка с аккумулятором? По цене хорошего смартфона?.. Шутите? Почему-то задумался. И понял две вещи. Во-первых, я знаю, когда и где эта вещь мне нужна. Во-вторых, очевидно, жаба за такие деньги её покупать меня задушит. И тут же - червячок сомнения. А вдруг не задушит? Или не нужна? Любопытная, вроде, вещь. В таких вот случаях очень удобно быть обозревателем. Можно попросить на тестирование. Вдруг пришлют? Попросил, прислали. За что большое человеческое спасибо.

Jawbone BigJambox

А увиденное мной очевидное применение было следующее. На дворе - лето. Да, середина августа, ещё лето. Пусть холодное и дождливое, но я всё равно обитаю летом за городом. Даже холодным летом. Дача, мобильный интернет. По вечерам - шашлык-гриль, друзья-родственники, бутылочка-другая сухого красного у костра. Музыка в такой обстановке - не лишняя. Когда-то, помнится, магнитофоны-радиоприёмники были, умели и от батареек, и от проводов работать. Да повывелись за последние годы. Потом - ноутбук. Но родной ноутбучный звук - это несерьёзно. Колонки? С проводами возиться лень. Хотя бывало и такое, благо удлиннителей на даче всегда хватало. А последнее время - всё больше смартфоны. Ну и что что качество музыки ниже плинтуса? Зато просто. Вытащил из кармана, включил, положил на стол. Всё. Музыка для ленивых. А я ленивый.

BigJambox от компании Jawbone - он как раз для таких ленивых как я. Ненапряжно заодно с бутылками, сосисками и хлебушком вытащить из дома на улицу полуторакилограммовую штукенцию и связать её по Bluetooth со смартфоном. А качество музыки улучшается очень серьёзно. Я бы сказал, кардинально.

Краткий вывод

Итак. Jawbone BigJambox - это такой кирпичик с аккумулятором, который умеет принимать музыку с телефонов и прочих ноутбуков (по bluetooth или через 3.5 мм выход) и воспроизводить её через свои динамики с весьма симпатичными качеством и громкостью. К моей полной неожиданности - весьма полезная в хозяйстве вещь.

Jawbone BigJambox

Ещё лирическое

Сразу предупреждаю. Я не аудиофил. И вообще мои уши ещё в младенчестве медведь оттоптал. Бесполезно меня спрашивать о том, а не "глуховаты ли басы" и "нет ли провалов в среднем диапазоне высоких частот". Я в этом не разбираюсь. Могу лишь сказать, что качество звуков, издаваемых BigJambox, значительно лучше, нежели у таковых, издаваемых любыми из находящихся поблизости от меня планшетов, смартфонов и ноутбуков, и сопоставимо с тем, на что способна моя простенькая аудиосистема, подключённая к компьютеру.

Jawbone BigJambox

Применение

Дачное. Про шашлык уже говорил. На лодке ещё с собой брали BigJambox кататься.

Городское. Обои клеили под музыку. Яблоки на шарлотку чистили.

Короче. Музыка для одного человека или небольшой компании, если там, где вы её хотите послушать, нет штатных колонок и не слишком шумно. Как на улице, так и в помещении. Современный переносной магнитофон. Только ручки для перетаскивания да кармашка для смартфона не хватает.

Демонстрация работы (видео)

Аккумулятор

Литий-ионная батарейка неизвестного объёма. "До 15 ч. непрерывного звучания" на неизвестной громкости. К сожалению, возможности много часов и без перерыва слушать музыку у меня нет, поэтому никаких разумных тестов аккумулятора я не проводил. Но полный день поклейки обоев BigJambox пережил без проблем и даже ещё что-то осталось.

Цена

Сейчас (сентябрь 2012 года) BigJambox можно найти в продаже по цене от 12990 до 12999 рублей.

Внешность

Кирпич. В моём случае - красный. (Ещё бывают серые и белые). Сочный красный цвет позволяет без труда и в кратчайшие сроки находить этот параллелепипед в захламлённых дачных помещениях, что ценно.

Jawbone BigJambox

Выглядит прикольно, четкие грани, никаких округлостей и замыленностей. Торцы - пластик с "резиновой" поверхностью, остальное - частая, весьма прочная сеточка (окрашенная нержавеющая сталь), сквозь которую проглядывает внутренность с динамиками.

Jawbone BigJambox
Jawbone BigJambox
Jawbone BigJambox

На мой вкус, выглядит устройство дёшево. Но вот, например, моя жена с этим категорически не согласна.

Сверху - шесть клавиш. Громче, тише, следующий, предыдущий, пуск/пауза, "кнопка вызова".

Jawbone BigJambox

Кнопки тише-громче работают, разумеется, всегда. Пуск/пауза, следующий/предыдущий также умеют работать при подключении по bluetooth. Т.е. с колонки можно управлять воспроизведением музыки.

"Кнопка вызова" позволяет принять/отбить телефонный звонок. Ну вот представьте. Телефон сопряжён с BigJambox, играет музыка. Вдруг - звонок. Звонок звонит в телефоне. А BigJambox произносит какую-то фразу по-английски и далее по-английски же диктует вам по цифрам номер звонящего (безумно полезная информация, конечно; я из всей своей записной книжки наизусть один-единственный номер помню). Если тыкнуть "кнопку вызова", то звонок будет принят и вы сможете разговаривать с звонящим по громкой связи. Причём и в качестве динамика, и в качестве микрофона выступит BigJambox. Да-да, микрофон там тоже есть. Качество разговора - разумное. Громкая связь как громкая связь.

Jawbone BigJambox

Вернёмся к внешности.

На одном из торцов - пара кнопок и три разъёма:

Jawbone BigJambox
Jawbone BigJambox

Кнопка включения.

Кнопка сопряжения. Типа - вот оно я, ищите меня по bluetooth с вашего смартфона.

Разъём для зарядки (круглый).

Стереоаудиовход 3.5 мм.

MicroUSB (самый что ни на есть стандартный). Можно установить на компьютер некую софтинку и "персонализировать" BigJambox. Т.к. желания научить колонку общаться со мной по-корейски или по-немецки у меня не возникло, а русского языка я там не обнаружил, возиться с установкой не стал. Также при помощи всей этой радости можно настроить включение/выключение оповещений о звонках, об остатке заряда батареи, ещё что-то подобное.

Размеры. 256х80х93 мм, 1.23 кг.

Разное

У BigJambox есть младший брат - "просто" Jambox. Меньше (350 граммов), дешевле (8000 рублей). Про него ничего толкового или даже бестолкового сказать не могу - живьём не видел и не слышал.

Интересно, аккумулятор у BigJambox насколько живуч? В смысле, сколько лет протянет? И можно ли его будет заменить? Выглядит устройство неразборным, что, впрочем, совсем не означает, что оно таковым и является.

Jawbone BigJambox

LiveAudio. (См. официальную информацию). "Технология трёхмерного звучания". Она забавна. Звук действительно меняется и меняется сильно. И в каком случае слушать приятнее - со включённой технологией или нет - сказать сложно. От музыки, к тому же, сильно зависит. Показать стороннему человеку - скажет - вот, мол, какие тут прикольные настройки эквалайзера. В описании же технологии говорится про "запатентованные алгоритмы компьютерной обработки музыки".

Глюк

Кнопки управления, типа паузы. Глюк на примере андроида. Если запустить музыкальную софтинку и оттуда заиграть музыку, кнопки нормально работают. Можно останавливать музыку, запускать заново. Перемещаться на предыдущий или следующий трек. А вот если я на том же андроид-смартфоне запускаю какой-то файловый проводник (например, ES-проводник), в нём нахожу музыкальный файл и запускаю его оттуда (причём с помощью той же самой музыкальной программы), то та же кнопка паузы работать перестаёт. Жмёшь - происходит на секунду ослабление звука - и мелодия играется дальше.

Комплектация

Сам кирпич.

Зарядка. Длинная и увесистая.

microUSB-шнурок. Самый обычный. Длинный.

Аудиошнурок - 3.5 мм с обеих сторон.

Краткие руководства пользователей на русско-турецком и английско-арабском языках.

Jawbone BigJambox

Итого

Короткий обзор получился. Прям как не я его сочинял. Но вот нечего больше сказать. Пора подводить итог.

BigJambox мне понравился. Понравился значительно больше, чем я мог предположить, когда просил его на тестирование. Особенно для дачно-загородного использования хорош, конечно. Очень приятная вещь. Стоил бы тысячи три - купил бы. Покупать за тринадцать - меня жаба задушит. Hi-Fi оно, как утверждается в описании, или нет - мне не оценить. И насколько там объёмный и кристально чистый звук - тоже не скажу. Хороший звук, приятный - без сомнения. Но тридадцать тысяч? Мне жадно :) Надо будет пошарить по интернету в поисках дешёвых китайских аналогов.

Но устройство хорошее. Не отнимешь. Минус балл за цену, но не более того. Оценка - девять из десяти возможных.

Официальная страница.

Обзор от Mobile-Review.

Обзор от The Verge (англ.).

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru