Helpix. Мобильные телефоны
-

LG Optimus True HD LTE - В нашей, российской LTE-сети - работает!

Читайте большой обзор LG Optimus True HD LTE!

Данная заметка является небольшим приложением к обзору, ссылку на который вы видите чуть выше.

Ура! LG Optimus True HD LTE в питерской LTE-сети МегаФона работает. Лично намерил 24 мбит/с на скачивание и 13 мбит/с в обратную сторону.

Большое спасибо Кириллу и Петру из МегаФона - помогли разобраться с этой проблемой.

Отдельное спасибо Юлии Бойцовой (тоже из МегаФона) за предоставленные USIM, LTE-модем и XXL-пакет интернета для исследования всей этой радости.

Как известно, в настоящий момент времени у МегаФона в Санкт-Петербурге нет своей сети LTE. Его LTE-сеть - это суть арендованная сеть Йоты (yota.ru). Мы не знаем связано ли странное (на мой вкус) поведение смартфона как-то с этим фактом или нет, но смартфон не умеет сам переходить из 2G/3G сети в 4G, т.е. в LTE. Понизиться, свалиться в обратную сторону с 4G до 3G - как нечего делать. А вот повыситься с 3G до 4G - ну никак. И есть подозрение, что это именно свойство МегаФоновской сети. Данное подозрение очень сильно подкрепляется тем странным фактом, что МегаФон к запуску сети не выпустил в продажу ни одного LTE-смартфона.

Итак. Чтобы LG Optimus True HD LTE заработал в LTE-сети, нужно следующее:

1) Добыть вместо обычной симки то, что в МегаФоне сейчас называют USIM. Если судить по сайту МегаФона, то складывается впечатление, что её можно приобрести только вместе с LTE-модемом. В реальности, есть подозрение, на неё можно спокойно поменять свою родную симку. Я попытался это сделать, но у меня не получилось по причине того, что в той точке, в которой я попытался это сделать, нужной USIM просто не было в наличии. USIM - это та же обычная SIM-карта, только с LTE. Её можно ставить в обычные аппараты. И тариф на ней может быть любой.

2) Подключить специальный интернет-пакет. Стоимость удовольствия - от 999 рублей в месяц. Недёшево. И никаких помегабайтных тарифов.

3) Настройки -> Беспроводная связь -> Мобильные сети -> Режим сети -> выбрать GSM/WCDMA/LTE авто.

4) Насильно зарегистрировать смартфон сети МегаФон-LTE.

4.1) Настройки -> Беспроводная связь -> Мобильные сети -> Передача данных - выключить. Если не выключить передачу данных, аппарат отказывается осуществлять поиск сетей и становится невозможным пункт 4.2.

4.2) Настройки -> Беспроводная связь -> Мобильные сети -> Операторы связи -> Поиск сетей -> выбрать MegaFon RAT: LTE.

4.3) Настройки -> Беспроводная связь -> Мобильные сети -> Передача данных - включить! Полюбоваться появившимся значком 4G.

Собственно, всё. Вот мы и в LTE-сети, можно наслаждаться бешенными интернет-скоростями. И останемся мы в LTE-сети до тех пор, пока аппарат не потеряет по каким-то причинам LTE-сигнал. А т.к. покрытие LTE в нашем городе пока далеко не стопроцентное, то при любом перемещении в пространстве, потерять LTE-сигнал очень просто и быстро. Как только аппарат потеряет сигнал - он сам, совершенно самостоятельно и без спроса, свалится в режим 3G. Или даже 2G. И обратно в 4G уже не вернётся. И чтобы вернуться обратно в 4G, вам потребуется заново пройтись по пунктам 4.1-4.3. Что муторно и небыстро. Очень бы хотелось как-то данную последовательность действий автоматизировать. Но как это сделать - я не знаю.

На скриншотах каких-то других аппаратов (или других прошивок) я видел возможность выбора для аппарата режима "LTE only" ("только LTE"). Увы, у того LG Optimus True HD LTE, который у меня сейчас на руках, такого режима нет. Возможно, будь такой режим, жизнь бы была несколько проще.

Ещё. Пожалуйста учтите, что когда смартфон уходит в режим LTE, он перестаёт быть доступным в качестве телефона - в LTE-сети МегаФона "голоса" нет, только данные. С точки зрения звонящего, абонент будет "вне зоны действия сети".

Полный обзор LG Optimus True HD LTE будет опубликован чуть позднее.

А 24 мбит/с на смартфоне - это круто, да. Надо будет завтра первым делом потестировать с какой скоростью аппарат в таком режиме батарейку жрать будет.

Смартфон LG Optimus True HD LTE предоставлен нам на тестирование питерским магазином MobiShop. Где он в настоящее время (15 сентября 2012 года) продаётся по цене 16999 руб. за штуку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru