Helpix. Мобильные телефоны
7

Alcatel OT-585D - Маленькие радости игрушечного телефона

Намучившись с сенсорными телефонами, в одно не прекрасное утро, я кинулся выбирать телефон в горячо нелюбимом мною интернет-магазине на Автозаводской. Телефон нужно было купить до вечера, а денег в кармане было не густо... Ну и были некоторые начальные требования: 2 симки, ЙЦУКЕН-клавиатура, нормальный аккумулятор, и, обязательно, не сенсорный (!). Поскольку требования к клавиатуре сильно сужали круг поиска, да и денег было жалко, выбор пал на любимые Алкатели, а именно на ОТ-585D.

Сказать "любимые Алкатели" - ничего не сказать. Я Алкателями пользовался начиная с 2002 года. У меня был 310-й, потом легендарный 525-й (последний француз), а 735-й жив до сих пор. Потом была провальная середина двухтысячных, когда трудолюбивые китайцы полностью подорвали доверие к этому бренду. Чтобы вернуть лично мое доверие, в Поднебесной смастерили ОТ-800, который оказался шедевром, но речь не о нем. Я попробую описать свой опыт общения с Alcatel OT-585D, иногда сравнивая его с ОТ-800 и ОТ-806D, т.е. с последними двумя удачными Алкателями, побывавшими у меня в руках. А вот с Блэкбери и Нокией 72-й я его сравнивать не буду - уж очень разнятся ценовые категории ...

Чего ждать от телефона меньше чем за 2 тысячи рублей? Маленький (несмотря на QWERTY-клавиатуру он значительно меньше ОТ-800), легкий и какой-то игрушечный. Дизайн непритязательный, но черно-серые тона, хромированный джойстик и много кнопочек придают ему некоторую псевдосерьезность: будто восьмилетнего мальчика одели в костюм-тройку и галстук повязали.

Но оказалось, что и у этого "мальчика" есть чем похвастаться. Очень приятен на ощупь: и клавиатурка "резиновая", и пластик типа "софт", и не скрипит нигде. Громкость динамика - термоядерная (у меня стоит примерно 30%, и я всех слышу). Громкость звонка тоже из разряда "НЕ СПАТЬ!!!". Оказалось, что он может не только звонить. Пару слов о том, как организована телефонная книжка. Для кого-то это будет недостатком, но лично для меня было очень радостно обнаружить, что для имени контакта одно единое поле, в которое помещается "Косаржевский Вениамин Александрович" (считайте буквы!). Три телефона, майл, день рождения (с возможностью включить напоминалку), адрес, группа, картинка, звонок - мне полей достаточно.

Кроме телефонных функций мне нужен был интернет. Предустановленная Опера вполне работоспособна, хотя и не удобна в плане хранения закладок. Пришлось привыкнуть к работе по журналу посещенных страниц. Откровенно говоря, больше мне от телефона ничего и не надо. СМС-ки я не пишу, аськой не пользуюсь. Поставил одну игрушку, для проверки работы явы, но играть-то все равно не буду. Камера позволяет "щелкнуть" нужный телефон на визитке (а зачем еще нужны камеры в мобильниках?). В качестве еще одной ненужной, но приятной ерунды, выступает прогноз погоды.

Важный момент - двухсимочность. Единственной причиной, по которой я отказался от пользования LG 520, была отвратительная организация работы с двумя симками (телефон считал, что он лучше меня знает, с какой симки надо звонить). В 585-м с этим вопросом все в порядке: перед вызовом просто выбираешь, с какой симки звонить, и нажимаешь ОК. Поскольку и то и другое делается джойстиком, делать это удобно и быстро.

Теперь самое главное: что не понравилось. Карта памяти (в отличие от ОТ-800) спрятана под заднюю крышку. Это, на мой взгляд, существенный недостаток, т.к. каждый раз разбирать телефон не хочется совершенно. Меню (в отличие от ОТ-800 и 806) не настраивается, т.е. я не могу убрать всякие ненужные мне твиттеры и фэйсбуки, а это раздражает. Не все ярлычки можно вывести на экран (в отличие от ОТ-806), поэтому в нужные мне "ЗАМЕТКИ" приходится залезать в три нажатия.

Нет предустановленной читалки книжек (в отличие от ОТ-800 и 806). Будильников 5, но любимую песню на них не поставишь, что странно, ведь для контактов, СМС и включений-выключений любая MP3 с карты памяти годится.

А кроме того, качество приема я бы не назвал идеальным: пару раз было замечено прерывание/пропадание собеседника, причем без уважительных причин. И это самое неприятное...

Так что вывод такой: если бы трудолюбивые китайские товарищи не занимались ерундой, а доработали бы ОТ-800 до двухсимочного исполнения, оставив колесико прокрутки, оставив заглушки на разъемах, добавив разъем 3,5 мм для наушников и экранное меню, как на 585-м, - это был бы телефон моей мечты! А так - у меня в руках заурядная средняя звонилка игрушечных размеров за смешные деньги, не хуже Флаев, Филипсов и ЛыЖей, но далеко не идеал...

В качестве эпилога - блиц-ответы на блиц-опрос.

Как давно у вас это устройство?

Пользуюсь три недели, так что еще надеюсь на нежданное открытие каких-нибудь новых сторон и возможностей...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Это мой основной телефон с рабочей и личной симками, по которому я довольно много общаюсь каждый день.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в магазине ПЛЕЕР.РУ, критерии: 2 симки, QWERTY, цена (куплен за 1800 с копейками).

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Достоинства: качество сборки и материалов, громкость, яркий и четкий экран, аккумулятор, удобная телефонная книга.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ненастраиваемое меню, флэшка под крышкой.

Чего вам в нём не хватает?

Заглушек на разъемы, колеса прокрутки или хотя бы "качалки" регулировки громкости.

Какие функции вы используете часто?

Просмотр справочной информации в интернете, погода, будильник, заметки (звуковые, т.е. диктофон).

Какие функции вы используете изредка?

Java-приложения (игры), календарь (планировщик), музыкальный плеер. Возможно, когда-нибудь понадобится и радио, и камера.

Какие функции не используете совсем?

Все остальное.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока не было.

Какие глюки были замечены?

Также пока не замечены.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В целом приятное впечатление: громче и удобнее LG и Philips (которые, к слову, были гораздо дороже), функциональнее Fly. Nokia вот уже 2 года в руках не держал, поэтому сравнить не могу, а по сравнению с "надежностью" Samsung - время покажет...

Что ещё вы можете сказать?

Все, что хотел, написал выше.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Как в анекдоте: "эээ, сэм-восем"... С рекомендациями сложнее. Если вам не нужны "понты", а нужна звонилка, но с функционалом чуть большим, чем простые трубки до 1000 рублей, коих сейчас на рынке навалом, то можете смело брать этот телефон. А поскольку есть "женская" расцветка, то и дамам тоненький и легкий малиново-черный телефончик для СМС-ок может оказаться интересен.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru