Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly DS105D - Тест запасного телефона

Как давно у вас это устройство?

Как в одном забавном и давнем отзыве на Хелпиксе (увы, уже удаленном), было замечено, что на некоторые вопросы ответ получается некорректным.

Ну вот как я должен ответить, если этого телефона у меня уже нет?

В общем, пробыл он у меня три недели и расстался я с ним позавчера.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, не использую - ведь я его подарил. Вообще-то покупал для себя как запасной телефон. Но тут день рождения у родственницы и подарок не успел продумать, и как раз нужно было ей телефон второй заменить, вот и подарил. Получил кстати взамен, надоевший ей, Нокия 1650 с потертым корпусом и вздутой батареей. Несколько простых манипуляций - и запасной телефон у меня таки есть сейчас, но Нокия.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Как я оговорился - покупал телефон в качестве запасного. Я лично пользуюсь одним телефоном, на одну симку, всегда. Но запасной телефон лежал тоже как бы всегда. Это был до поры до времени Сименс А52. Однако некоторым моим "умным" родственникам он не давал покоя тем, что лежал без дела. Вот его и конфисковали.

По закону подлости у младшего ребенка сломался телефон - полетел шлейф, и несколько дней ребенок был без связи, и как раз пришлось еще оставить ребенка одного. В общем, я наглядно убедился после этих переживаний и проблем, что нужно иметь просто запасной телефон. Который лежит выключенным дома в шкафу, на дальней полке.

Ребенку-то я купил Самсунг Галакси Покет, но задача осталась.

Решил пошерстить, таким образом, в первую очередь, интернет в плане того, что он может предложить из супербюджетных телефонов.

Вполне был согласен я, например, на черно-белый (монохромный) дисплей.

Но Нокия предлагает каких-то уродцев с резиновой накладной клавиатурой, которая топорщится и хлопает как парус на ветру. А модель 1100 почему-то сняли с производства. Странные люди.

У других фирм тоже монохромы малоинтересные, не производят впечатления чего-то приятного, при всем этом - цены на монохромные трубки не сильно уступают ценам на бюджетные цветные трубки. Разницы нет практически.

Ну если взять по критериям, то первый - цена, затем более-менее емкая батарея (не люблю однодневки, тем более бюджетные - вообще не понимаю).

Да и все. Двухсимочник специально не искал, просто этот Флай оказался подходящим.

Выбрал я, правда, Fly ds107. И заказал его в одном из интернет-магазинов. Цена - 235 гривен (и чехол-сумочка в подарок, акция). Дальше произошло нечто интересное.

Через два дня, когда пришел заказ, я пошел его получать в магазин-представительство. Вместе со мной пришли, как оказалось, сотни или тысячи других людей, тоже получать заказы. Я даже слегка удивился такой массовой продвинутости населения, хотя город большой (Днепропетровск).

Итак, стояла очередь человек 20, получать заказы. Но двигалась довольно быстро, минут 15 я все-таки наблюдал, как все получали свои пылесосы, телефоны, принтеры. И в конце очереди - люди все подходили и подходили.

Поэтому, когда очередь дошла до меня, мне распечатали и включили телефон, я быстренько оплатил и забрал его, стараясь не задерживать очередь. Заметил только, что цвет немножко не тот.

И только придя домой, увидел, что это модель не ds107, а ds105d.

Сначала был немножко в шоке, все-таки в 107-м больше разрешение экрана и батарея побольше чуть, да и камеры там не было вовсе.

Стал разбираться, что это за модель, оказалось - новинка. В принципе модели близки и легкий обман интернет-магазина я простил со временем, после первоначального расстройства. Уж очень приятный телефон.

В общем, я его потестил, позвонил, поговорил - все нормально. И положил на полку.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Корпус. Шершавая и закругленная задняя панель. В руке лежит очень удобно.

Изумительная, по моему мнению, клавиатура. Кнопки резиновые, но расположены отдельно на панели. Нажатия с четким ходом, сопровождаются характерным приятным щелчком. При этом и кнопки крупные и между ними куча пространства, вот могут же сделать, когда захотят. Кнопки напомнили мне легендарную трубу Siemens ME45.

Навигационная клавиша - тоже резиновая, пятипозиционная, вполне удобная.

Две кнопки вызовов: 1-й и 2-й симки - расположены там, где надо, а не как у некоторых.

Экран - вполне себе такой немаленький, шрифты, правда, тонковаты.

Из функций понравилось наличие радио, работающего без гарнитуры, а что вообще удивило - есть возможность записывать радиотрансляцию. Записывать может в двух форматах - я так понял, один лучше, другой хуже, но более сжатый.

То есть вполне можно записать кусочек песни с эфира и поставить на рингтон.

Для этого, правда, надо купить и вставить карту памяти микроСД, поскольку внутренней памяти в телефоне нет вообще. Думаю, 256 МБ хватит с головой.

Камера - она забавная уже тем, что разрешение 0,1 мегапикселя. Пойдет на фото контактов. Некоторым людям это нужно, мне - нет, но я же телефон подарил.

Аккумулятор на 900 мАч мне тоже, в принципе, нравится.

Коммуникация: кабель микро-ЮСБ, он и к компьютеру и к зарядному устройству подключается. Очень удобно. Даже если брать с собой куда-то зарядное, то в разобранном виде (с отсоединенным кабелем) оно лучше транспортируется, меньше вероятность всяких перегибов.

Есть аудиоплеер, но это само собой как бы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самое главное разочарование было - это стало для меня открытием: что такой телефон со слотом для карты памяти, с таким вполне подходящим экраном не поддерживает Яву. Я считаю, если есть такие навороты, то почему бы не иметь на телефоне ява-игры.

Как почитал в сети, оказалось все Флаи не поддерживают Яву. Кроме, разве что, смартфонов.

На одном форуме объяснялось, как поставить игры, пошаманив с папками, я даже попробовал, у меня не получилось. Может, игры не те (большие), может jad-файлов не было, но не стал уже заморачиваться.

Встроенная игра (или игры) меня совсем не заинтересовали, я их и не помню.

Стандартная мелодия - одна и тихая. Но это решаемо картой памяти.

Чего вам в нём не хватает?

Собственно Явы. Неужели это так сложно и дорого ее все-таки сделать? Мне кажется, железо нормальное, это функция только прошивки.

Какие функции вы используете часто?

Функция лежания в шкафу в качестве запасного телефона.

Какие функции вы используете изредка?

Баловался радио и фонариком. Плеер включал, когда вставлял карту памяти на время.

Какие функции не используете совсем?

Остальные.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Упал, когда доставал из коробки, - выскользнул из пакетика на стол. Где-то с сантиметров 30-40. Ничего не случилось.

Какие глюки были замечены?

Нету.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В сравнении с Нокия 1100 - вполне сопоставимые трубки. Такая же крепкая, сбитая, компактная, долгоиграющая, с хорошими резиновыми кнопками модель. Отличия - Флай полегче будет и MP3 все-таки слышнее.

Ну а Нокия 5200 - с таким же почти функционалом, но с наличием Явы и видео - по сравнению с Флаем - просто мультимедийный центр и игровая консоль. Хотя по форме менее удобен, более громоздкий.

Что ещё вы можете сказать?

Очень нормальная труба. Непонятно только, зачем все это: цветной экран, карта памяти, если нет Явы - это все как бы и лишнее. Может, кто-то будет музыку слушать - наушники идут в комплекте. Я лично никогда не слушаю уже музыку на телефоне в наушниках, поэтому не разбираюсь.

Хочу отметить еще малозначительный, скорее психологический факт. Я все-таки расстался с телефоном. И думаю, для меня он был легковат. Я люблю и маленькие телефоны, но увесистые. Примерно как слиток золота, что ли. А для женщины легкий телефон даже лучше будет.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю в 9 баллов. Все-таки осадочек из-за этой Явы, хотя телефон и не для игр особо покупался.

Рекомендую другим, конечно. Если вы поняли из моего рассказа его возможности.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru